Третий материал нашего цикла о покупке компьютера в пределах определенной суммы будет посвящен знаковой сумме в 1000 у.е. Дело в том, что уже не первый год, как выработалась тенденция того, что, несмотря на колебания цен, технический прогресс и прочие факторы, именно за 1000 долларов можно собрать хороший компьютер. Звучит сомнительно, но это уже стало своеобразным неписаным законом для покупки компьютера. Просто, если раньше за эти деньги собиралась машина, актуальная для того времени, с учетом падения цен и смещения приоритетов, компьютеры стали мощнее и выполняют больше задач, а условная цена переживает лишь частичные влияния эпохи, причем лишь в плане специфичности собираемых компьютеров. Ведь кому-то вполне может хватить “рабочей лошадки” за 450 долларов из нашей первой статьи или “компьютера с претензиями” – за 600 из второй. Но если взглянуть, что сегодня хотят получить покупатели от ПК, то стоит обратиться именно к категории Hi-End, и это не нечто для энтузиастов, состоящее из компонентов с наивысшими ценами и ненужными функциями. Это реальный компьютер. Достаточно мощный, чтобы удовлетворить почти каждого, и готовый к апгрейду через год. Хотя, как показывает практика, компьютеры этого класса легко обходятся без апгрейда 2-3 года. К тому же, продавая через год такой компьютер, вы спокойно можете называть адекватную цену, чего не скажешь о машинах, изначально стоящих достаточно дешево.
Итак, прежде чем атаковать компьютерные магазины в поисках нужных комплектующих, стоит еще раз обдумать решение. Дело в том, что, собирая компьютер самостоятельно, мы не только лишаемся гарантии на некоторые устройства, но и обрекаем себя на неудобства в связи с тем, что в одном магазине может не оказаться всего, что нам нужно. Обладая такой суммой и не желая обременять себя поисками и выбором, можно взять достаточно прогрессивный компьютер от какого-то бренда или даже взять средний лаптоп (портативный компьютер). Здесь вы получите единую гарантию на все, машину, собранную профессионалами и на системном блоке будет красоваться лого компании. Но, во-первых, это слишком просто, а во-вторых вы лишаете альтернативного выбора той или иной комплектации компьютера – по сути, в бренднейм ПК те же внутренности, но собранные, опираясь на маркетинг компании, а не ваши требования. В собираемом самостоятельно компьютере можно маневрировать, где-то вложить больше, где-то сэкономить. Тем более что разброс брендов в Баку не такой большой, а линейки многих компаний представлены не полностью. И конечно, стоит помнить, что компания, зарекомендовавшая себя в производстве бытовой техники, не обязательно собирает высококлассные компьютеры.
Конфигурация за 1000 у.е. должна быть достаточно производительной и в этот раз мы постараемся почти не экономить на важных компонентах. Без компромиссов. Почти. Мы не уложимся даже в 1000 долларов, если захотим двухъядерный процессор, две топовые видеокарты в режиме SLI, мультимедийный жидкокристаллический телевизор или Bluetooth-клавиатуру с мышью. Расширив ценовой диапазон, можно позволить себе все это и цветной лазерный принтер впридачу.
МатеринскаЯ плата/процессор/памЯть
На этот раз главные компоненты системы нам нужно будет еще более четко разделить на две платформы. Если в прошлых материалах это разделение касалось лишь материнской платы и процессора, то здесь включается еще и оперативная память.
Выбираем между Intel LGA 775 память DDR2 и AMD Socket 939 память DDR400. В первом случае перед нами преимущества более быстрой памяти DDR2 и возможно Hyper-Threading, то есть чипсеты i915G, 925, 945 или 955. Во втором мы получаем логику, перенесенную на процессор, шину Hyper-Transport 1 GHz, меньшее тепловыделение и шум, более низкие цены на материнские платы. Чипсеты – nForce4 (4X/Ultra/SLI) и VIA K8T800 Pro/K8T890/ KT890.
Поддержку памяти DDR2 (533/600/677/800) имеют далеко не все платы для Intel и, как правило, это высокий ценовой сегмент. От 130-140 долларов. Но мы не экономим и берем плату Asus P5ND2-SLI, которая стоит около 150 у.е. и обладает не только памятью DDR2, но и двумя слотами PCI-E для работы в режиме SLI, поскольку построена на чипсете nForce4 SLI Intel Edition. Эта плата поддерживает все самое современное – двухядерные и 64-битные процессоры, шину 1066 МГц, SATA2, ну и, конечно, двухканальная память до PC-5300 (DDR667). Процессор берем соответственно не из дешевых – Pentium4 630 (LGA775/3 GHz/800MHz/2048k). В коробочной версии он обойдется чуть более 200 долларов. Этот процессор поддерживает Hyper-Threading, 64-битные команды (Intel EM64T), работает на шине до 800 Мгц и, наконец, оснащен кэшем 2 Мб. Память для этой платформы берем двумя модулями, для двухканального режима. 512+512 Мб. Два модуля DDR 2 512 MB PC4300 533MHz обойдутся нам в среднем по 50 долларов каждый.
Вторая платформа на базе AMD на сокете 939. Возмем материнскую плату Gigabyte GA-K8N SLI на чипсете nForce4 SLI, которая обойдется нам порядка 130-140 долларов. Она очень прогрессивна и поддерживает также две видеокарты в режиме SLI, SATA2 3 Gb/s, гигабитный LAN, шину Hyper Transport 1000 МГц, и что немаловажно, готова к двухядерным процессорам Athlon 64 X2, что очень пригодится при будущем апгрейде.
Процессор подбираем тоже неслабый Athlon 64 3200+ (Socket 939, 1000 MHz, 512k), который в некоробочной версии обойдется всего в 170-180 долларов. Прибавим к этому процессору мощный кулер Thermaltake Silent Boost K8 за 25 долларов и получаем самую тихую и мощную платформу за разумные деньги. Память берем DDR-400, поскольку у AMD поддержка памяти DDR2 ожидается в следующем году в платформе М2. Также берем два модуля DDR 512 MB PC3200 400MHz для двухканального режима, что делает около 100-110 долларов.
Итак, собрав основные компоненты платформы мы видим небольшой перевес в денежном отношении – Intel вырвался вперед (порядка 461 доллара), по сравнению с AMD (около 435). Что же касается производительности, то и тут AMD впереди в большинстве тестов не смотря на значительно более низкую частоту. К тому же коробочный кулер Intel достаточно шумный и малоэффективный, и чтобы снизить шум и тепловыделение, необходимо присмотреть кулер получше или позаботиться о хорошей ветиляции корпуса и снижать скорость кулера. Несомненно, это выльется в дополнительные расходы, поэтому наш выбор – платформа на AMD, и за стартовую цифру возьмем все-таки 435, тем более что прирост производительности памяти DDR2 553 очень незначительный по сравнению с DDR-400.
Жесткий диск/видеокарта/привод
Размер жесткого диска выбираем, усредняя параметры цена/объем – наиболее выгодно и с немалым запасом – 250 Гб. От 130-150 долларов можно взять такой диск с интерфейсом SATA.
Оптический привод. Без сомнения берем самый оптимальный вариант на сегодняшний день DVD-RW. Нормальный мультиформатный привод обойдется вам в 60-70 долларов.
С выбором фирмы и параметров привода и жесткого диска разобраться не так трудно, как выбрать видеокарту. В указанную сумму мы обещали стараться не экономить, но касательно видеокарт этот подход не совсем подойдет. Мы взяли нечто среднее между крутым и слабым, и чтобы цена вписывалась в наш бюджет. Карту на чипсете GeForce 6600. Будь у нас бюджет побольше мы бы обязательно написали бы GeForce 6600GT, причем сразу пару для двойной мощи в режиме SLI, но в Баку за приемлемые деньги в 125-140 долларов можно взять только примлемую и удовлетворяющую геймерские потребности 6600. В качестве альтернативы nVidia может выступить ATI Radeon X700.
Если вы не геймер-экстремал, то этой видеокарты должно хватить достаточно надолго, а потом можно и докупить вторую такую же и включить SLI, благо выбранные нами материнские платы это поддерживают.
Монитор/корпус/перифериЯ
Осталось выбрать монитор и корпус. Что касается монитора, то в эту сумму можно с большой натяжкой включить 17″ жидкокристаллический монитор, цены на которые начинаются от 260 долларов, или выбрать 15″ модель, которые уже устарели и выпускаются все меньше, но стоят от 200 долларов. Можно же остаться с трубковым 17″ моником, с правильной цветопередачей и без недостатков жидких кристаллов. Ведь ЖК мониторы из низшего ценового сегмента, увы, не могут похвастаться низким временем отклика и большим углом обзора. Геймеры и дизайнеры могут остаться недовольны качеством картинки в ЖК, при том, что они пока стоят вдвое (и даже больше) дороже трубковых. Есть и очень хорошие матрицы, но их цена начинается от 320 долларов и в нашу сумму они не укладываются. Еще стоит отметить постоянные снижения цен на жидкокристаллические модели, и в мире, в принципе, стандартом постепенно становятся панели с диагональю 19 и выше, которые великолепно могут заменить ЖК-телевизор, что трудно с маленькими моделями. Это значит, что уже через полгода-год большие панели станут по ценам так же доступны, как сейчас маленькие.
Если вы все-таки сэкономили на мониторе, предпочтя трубковую модель, то можно подумать о хорошем корпусе. Хотя выбор в нашем городе не так велик, а цены непомерны, но за 100-150 долларов можно взять неплохой кейс с мощным блоком питания. Если же LCD-эстетика для вас важнее, а бюджет не изменился, то берем китайский корпус с приемлемым блоком питания на 300 реальных ватт и по возможности большой и с хорошей ветиляцией. Тут можно уложиться в 50-70 долларов, но это нелегкий процесс выбора, сочетания качества/внешнего вида/цены.
Выбор периферии – мыши, колонок, клавиатуры будет зависеть от того, сколько же удалось сэкономить на корпусе и мониторе. Тут выбор огромный и зависит от предпочтений – кому-то беспроводные клавиатуры нравятся, а кому-то совсем все равно, и можно предпочесть 4 долларовую клавиатуру и 8-долларовую мышь. Увы, хорошую акустику в указанную сумму не вписать, поскольку приемлемый по качеству 6-канальный набор стоит порядка 100 долларов и выше. Опять же кому-то вполне хватит пары мультимедийных колоночек за 10 долларов, а кто-то докупит отдельную аудио-карту и набор аккустики за 250.
Итог
Итак, мы собрали очень быстрый и мощный компьютер с большинством современных наворотов и почти без компромиссов. Каждому такой компьютер и не нужен – тем, кому нужно лишь пару раз в день проверить почту, составлять графики в Excel и поиграть в любимую 3D-игру, вполне хватит и более слабого и, соответственно, дешевого решения. Кому-то будет просто необходим спутниковый ресивер, а кто-то сэкономит деньги на системном блоке и купит умопомрачительную ЖК-панель. Выбор всегда за вами. Мы лишь отвечаем на ваш частый вопрос, за сколько же можно купить хороший компьютер.
Ваш вариант компьютера за 1000 долларов мы ждем на форуме www.forum.az в специальной теме “Покупаем компьютер за…”, где также можно высказаться, нужно ли продолжение этого цикла и статья “Покупаем компьютер за баснословную цену”. Если отзывы будут положительными, мы продолжим.
Владимир Зимин
(c) Internet News
24 nov 2005
link