Как уже стало традицией, осенью вслед за центральным Форумом Intel для разработчиков (IDF, Intel Developer Forum) IDF Fall в Сан-Франциско, корпорация Intel провела аналогичное мероприятие в Москве. 11 и 12 октября в стенах Российской Академии Наук собрались тысячи людей, чтобы познакомиться с новыми технологиями, поучаствовать в семинарах и полюбоваться на многочисленные экспозиции. Сразу хотелось бы отметить блестящую организацию мероприятия и насыщенную программу этих двух дней.
Форум начинался рано утром и заканчивался только вечером, причем заскучать там было сложно, и более того обойти все экспозиции и тематические площадки (так называемые Zones) и поприсутствовать на всех мероприятиях в течение форума было весьма проблематично. Поэтому, к примеру, журналисты, разделялись на группы, чтобы охватить максимальное количество действ. Как уже стало доброй традицией, Internet News была приглашена на форум, и мы привезли из столицы России не только сувениры и подарки с мероприятия, но и массу материалов, которые, возможно, будут появляться на страницах нашей газеты в ближайшее время. Сейчас же впечатления в целом о мероприятии и обзор самых передовых технологий, представленных в эти дни.
ВпеЧатлениЯ
Как уже было сказано, размеры территории форума сразу же впечатляют. Для навигации всем участникам при входе раздавались карта и расписание мероприятий, в разных местах были развешены указатели, а представителей прессы и вовсе встречали услужливые молодые люди в синих майках с различными табличками. Автоматизированная регистрация – тоже веяние времени. Участникам, чтобы зарегистрироваться, нужно было подойти к одному из терминалов и либо ввести свой заранее полученный код, либо пройти регистрацию, заполнив электронную анкету и оплатив участие в кассе. Чтобы гости форума не заскучали, можно было принять участие в различных лотереях и конкурсах, или, например, поиграть в игровой зоне в компьютерные игры. За любую активность на форуме участникам была предоставлена возможность получать “бонусы” – некую валюту IDF, которую можно было обменять на полезные и приятные сувениры. Бонусы давали за вопросы на стендах, за заполнение анкет, за участие в мероприятиях. Можно было как собирать “наличные” бонусы – игровые ассигнации, так и зачислять на карточки, выданные при входе. Для стимуляции участников на бонусную карту сразу же было зачислено 5 бонусов. Казалось бы, забава, а многие гости с энтузиазмом собирали бонусы и толпились у “обменных пунктов”. Для деловых людей форум стал превосходным местом для налаживания бизнес-контактов или просто бесед за чашкой кофе. На всей территории форума в Академии наук была развернута зона беспроводного доступа в Интернет, ну а журналистам, не имеющим ноутбуков или других беспроводных гаджетов, можно было воспользоваться Интернетом или междугородним телефоном в пресс-руме. Культурная программа стоит особого упоминания, чего стоят только выступления шоу-менов, развлекающих публику разными IT-шутками, в перерывах между докладами и презентациями. Но самое интересное, конечно, для всех связанных с информационными технологиями людей были именно инновации, представленные на форуме. Причем о технологиях можно было не только послушать на презентациях, но и взглянуть на них воочию.
НоваЯ платформа.
Intel в этом году проводит 15 форумов для разработчиков в разных странах, включая США, Китай, Индию, Россию, Украину, Израиль, Египет. Причём к российскому форуму специалисты и руководители Intel относятся очень ответственно. Как отметил Роб Чапман, генеральный директор IDF, российские специалисты никогда не могут удовлетворить свой информационный голод. Сколько бы информации им не давалось, они просят ещё и задают новые вопросы. Кроме того, пристальное внимание Intel к России и СНГ связано с несколькими научными лабораториями корпорации в нашем регионе, в которых работает почти 2000 человек. Для примера, научный персонал Intel в Китае насчитывает меньше 600 человек.
Intel сегодня немало делает для того, чтобы информационные и коммуникационные технологии стали ближе к людям, глубже проникли в нашу жизнь. Конечно, у Intel в этом есть свой интерес, но в данном случае интересы Intel и прогрессивного общества совпадают. В конце концов, если не могут государственные структуры, то будем опираться на поддержку крупных корпораций, которые имеют огромный опыт продвижения информационных технологий.
На августовском IDF в Сан-Франциско впервые были объявлены подробности о новой микро-архитектуре, которая, естественно, активно обсуждалась и на московском Форуме.
По поводу микро-архитектуры Intel следующего поколения до IDF ходило немало слухов, и большинство из них подразумевало систему на базе модифицированных ядер Pentium M или даже Pentium III. Мули Эден, вице-президент Intel Mobility Group, описал мобильный двуядерный процессор Merom (вторая половина 2006) как “освежение” ядра Yonah, которое мы получим в начале 2006 года. Все принципиальные идеи Yonah найдут своё продолжение в Merom, который, опять же, имеет общую ядерную архитектуру с Conroe (настольные ПК) и Woodcrest (серверы), за исключением размера кэш-памяти.
Чипы будут отличаться итогами валидации, упаковками, тактовыми частотами и включёнными/выключенными функциями. Это подкрепляет заявление Intel о дизайне “снизу-вверх”, как отметил главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини, причём в основе архитектуры будет больше Pentium M, чем NetBurst. Ещё одно подтверждение от менеджера по валидации CPU Ронни Корнера, который пообещал, что ядро Yonah будет быстрее Dothan. Кроме того, Intel постоянно избегает называть новый процессор следующим поколением Pentium, приберегая для себя возможность создать полностью новую марку. Наконец, новая микро-архитектура предназначена для техпроцессов от 65 до 45 нм, после чего она, вероятно, будет масштабироваться и на 32 нм.
Пройдёт ещё некоторое время, прежде чем будет раскрыт потенциал многоядерных архитектур, когда появятся адаптированные окружения, а также и совершенно новые, которые не были возможны в “одноядерный век”. С точки зрения Intel, основным стержнем для развития будет увеличение мобильности на всех фронтах.
Кроме того, Intel пытается завоевать новые растущие рынки, да и процесс платформизации подходит к своему завершению. Этот процесс называют “самой большой реорганизацией в истории компании”. Одним из результатов стало появление группы Channel Platforms Group, которая обеспечивает новые возможности для бизнеса. Другое последствие связано с изменением номенклатуры будущих компонентов вроде южного моста чипсета Broadwater ICH8.
Intel на форуме Intel.
Экспозиция Intel на форуме была представлена новыми программными разработками, а также мобильными и коммуникационными продуктами. Помимо оборудования тематической площадки с экспозицией, посвященной новейшим решениям для цифрового предприятия (Digital Enterprise Zone), в рамках московского IDF корпорация разместила свою экспозицию на 5 стендах.
Подразделение Codecs and Infrastructure Products, входящее в Platform Software Division группы Software and Solutions Group корпорации Intel, занимается разработкой программного обеспечения для обработки мультимедиа-данных на базе библиотеки Intel® Integrated Performance Primitives. На своем стенде в рамках выставочной экспозиции форума подразделение продемонстрировало работу приложения для декодирования видео в формате h264 HD-DVD. Приложение, разработанное специалистами Intel и работающее на системе на базе двухъядерного процессора Intel, обеспечивает сбалансированную нагрузку на оба ядра процессора и, в конечном итоге, позволяет достичь необходимой высокой скорости декодирования видео.
Подразделение Mobility Group корпорации Intel разрабатывает платформы для ноутбуков, карманных ПК и коммуникационных устройств с целью обеспечения простоты и удобства совместного использования постоянно растущего числа различных мобильных устройств. На стенде подразделения можно было познакомиться с возможностями в области цифровых развлечений, которые обеспечивают технологии Centrino и Mobile Digital TV.
Программа Intel Software Network (ISN), осуществляемая группой программных решений Intel Software and Solutions Group, включает в себя широкий набор продуктов и услуг для сообщества разработчиков ПО. На стенде ISN мы познакомились с тем, как использовать инструменты, учебные курсы и опыт Intel, чтобы оптимизировать свои приложения и более эффективно применять возможности новых технологических платформ Intel.
Лаборатория коммуникационных технологий Communications Technology Lab (CTL) – форпост передовых исследований и разработок подразделений Corporate Technology Group корпорации Intel – способствует упрочению лидерства Intel в области сетевых и коммуникационных технологий. На стенде CTL продемонстрированы возможности взаимодействия технологии Intel Active Management Technology с продукцией сетевого управления Cisco (Network Admission Control) – в частности, возможности контроля доступа с применением архитектуры Cisco NAC, работающей на основе информации о состоянии конфигурации платформы и при поддержке функций управления Intel AMT.
Подразделение продаж коммуникационных компонентов Communication Sales Organization (CSO) корпорации Intel занимается маркетингом и распространением коммуникационных и встраиваемых компонентов компании Intel. На объединенном стенде CSO и группы продуктов флэш-памяти Flash Products Group (FPG), задачей которой является создание высокопроизводительной флэш-памяти для платформ компании Intel и других сегментов рынка, представлены возможности процессора Intel PXA270 для компьютеров карманного формата, различных средств для разработчиков переносных устройств, а также следующее поколение флэш-памяти.
Новые процессоры,показанные в Москве.
На московском IDF впервые в России и странах СНГ были продемонстрированы два будущих процессора Intel. Процессоры под кодовыми наименованиями Sossaman и Monahans, о разработке которых было объявлено еще на IDF в Сан-Франциско,
прибыли в Москву с “показательными выступлениями”. Таким образом, мы стали одними из первых в мире увидевших еще не выпущенные на рынок продукты Intel.
Процессор с кодовым названием Sossaman представляет собой будущую двухъядерную модель в линейке процессоров Xeon и спроектирован для серверных систем с пониженным энергопотреблением (например, для блэйд-серверов, требующих высокой плотности размещения). Его отличительной особенностью станет использование того же микропроцессорного ядра, который будет использоваться в спроектированном для мобильных ПК процессоре под кодовым названием Yonah. Вместе с тем процессор Sossaman не является “мобильным чипом в серверной упаковке”, ибо наделен целым рядом характеристик, оптимизированных для использования именно в серверных системах (поддержка двухпроцессорного режима работы, особенности работы системной шины данных, адресация памяти и др.). Планируется, что процессор Sossaman будет выпущен на рынок в первой половине 2006 года. На Форуме Intel для разработчиков в Москве процессор Sossaman был представлен в рамках экспозиции Digital Enterprise Zone – тематической площадки, демонстрирующей самые современные технологии для цифрового предприятия.
Другая новинка – процессор Intel для обработки приложений, носящий кодовое наименование Monahans, был показан 11 октября в рамках пленарного доклада Мули Идена, &
1074;ице-президента и генерального менеджера Mobile Platforms Group корпорации Intel. Боле
7; подробно ознакомиться с процессором Monahans участники смогли на семинаре “Направления развития технологий для мобильных платформ 2007 года”, где специалисты Intel представили технические детали устройства и продемонстрировали его работу с использованием программного приложения российских производителей.
Кодовое наименование процессора Monahans было впервые предано огласке на августовском IDF в Сан-Франциско в ходе пленарного доклада Шона Мэлоуни, исполнительного вице-президента и генерального менеджера Mobility Group корпорации Intel. Процессор, который планируется к выпуску на рынок в 2006 году, станет центральным компонентом платформы для мобильных устройств следующего поколения – телефонов, КПК, смартфонов и даже бытовой электроаппаратуры. Процессор Monahans будет обладать более высокой производительностью при значительно сниженном энергопотреблении. Тогда же Шон Мэлоуни объявил о разработке графического со-процессора под кодовым наименованием Stanwood, который существенно расширит возможности графики и видео для будущих мобильных устройств.
“Живые легенды” Intel на IDF в Москве.
Ежегодно в компьютерной индустрии проходят десятки конференций, на которых представляются новые разработки, обсуждаются планы на будущее, общаются и завязывают контакты эксперты. Но самая главная конференция года в сфере информационных технологий, на которую собираются лидеры крупнейших исследовательских коллективов, ведущие теоретики и экспериментаторы, лучшие из лучших – это Форум Intel для разработчиков или IDF, именуемый многими журналистами как “компьютерный Давос”. Прошедший московский Форум прошел под лозунгом “Многоядерные платформы. Ускорим приближение будущего” (Multi-Core Platforms. Accelerate Your Future).
В российской столице IDF проводится уже четверый год подряд, но на сей раз он вызвал особый интерес: на нем выступали сразу трое представителей руководства Intel, обладающих званием “Старший заслуженный инженер-исследователь” (Senior Intel Fellow): Кевин Кан, Стив Павловски и Ричард Вирт. Случай поистине уникальный, если учесть, что из 90 тысяч сотрудников Intel лишь 9 удостоены столь почетного, по меркам корпоративной иерархии, титула (звание “Заслуженный инженер-исследователь Intel”, или Intel Fellow, присвоено 41 сотруднику компании). То, что “живые легенды” Intel сочли необходимым принять участие в работе московского Форума IDF, красноречивее любых слов говорит о стратегической важности нашего региона для корпорации Intel.
Пленарные доклады трех Senior Intel Fellow на российском IDF были посвящены наиболее актуальным вопросам, стоящим сегодня перед корпорацией Intel и отраслью в целом: многоядерным платформам, технологии виртуализации, беспроводным решениям, технологиям для “цифрового дома” и “цифрового предприятия” следующего поколения, встроенным решениям и технологиям повышения управляемости корпоративной ИТ-инфраструктуры, решениям, позволяющим снизить потребление энергии, и т.п. Стив Павловски, главный директор по технологиям Digital Enterprise Group и генеральный менеджер подразделения DEG по архитектуре и планированию корпорации Intel, расскали о том, как взятый Intel курс на платформизацию способствует повышению эффективности ИТ-решений для всех сегментов бизнеса – от крупных корпораций по предприятий малого и среднего бизнеса. Доклад Ричарда Вирта (вице-президент и генеральный менеджер подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel) был посвящен лидирующей роли Intel в разработке программных инструментов, позволяющих создавать оптимизированное под многопоточность и многоядерность ПО. Директор же лаборатории коммуникационных технологий подразделения Corporate Technology Group корпорации Intel Кевин Кан, завершая работу московского Форума IDF, раскрыл видение корпорации на будущее компьютерных и коммуникационных технологий.
УЧастники выставки.
Лидеры мировой и российской IT-индустрии представили свои новейшие технологии на московском форуме для разработчиков. 13 компаний выступили спонсорами разного уровня на Форуме, еще свыше 20 представили свои экспозиции на выставке передовых компьютерных и коммуникационных технологий, организуемой в рамках форума. Освещение форума по традиции будут осуществлять ведущие в области информационных технологий СМИ, а всего на московский Форум IDF аккредитовалось более 200 журналистов. Среди которых, как вы уже поняли, был и представитель Internet News.
Генеральным спонсором IDF в этом году, как и в прошлом, стала компания Kraftway. Компания производит широкий спектр оборудования – от персональных компьютеров и контрольно-кассовых машин до серверов масштаба предприятия и систем хранения данных. Kraftway – первый российский производитель серверов на базе процессора Itanium 2, blade-серверов и многопроцессорных систем уровня центров обработки данных.
Канадская корпорация ATI Technologies – один из крупнейших в мире поставщиков решений для 3D-графики, видео и мультимедиа – представила на IDF новое поколение своих графических технологий и системных платформ для процессоров Intel.
Компания Hewlett-Packard – мировой поставщик ключевых технологий для корпоративных заказчиков и конечных пользователей, предоставила решения в области ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем и устройств доступа, услуги по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу.
Компания Hynix Semiconductor (Корея), является ведущим производителем продуктов высокотехнологичной полупроводниковой памяти. Компания, основанная 6 лет назад после отделения подразделений по производству полупроводников от компаний Hyundai Electronics и LG Semicon для создания самостоятельной компании, разрабатывает, производит и реализует широкий спектр продуктов типа DRAM, Flash и SRAM. На форуме Hynix показала высокопроизводительную память DDRII-800, а также полностью буферезированную FB-DIMM память, открывающую новую эру серверных вычислений.
Корпорация IBM вот уже более 90 лет сохраняет лидерство в разработке и внедрении инновационных решений для бизнеса.
Корпорация Microsoft – мировой лидер в области производства программного обеспечения, предоставления услуг и разработки Интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов – представил на Форуме IDF новейшие средства разработки, такие как Visual Studio 2005 Team System, а также средства управления жизненным циклом информационных систем. Помимо этого, на стенде Microsoft посетители смогли ознакомится с технологиями компании для встраиваемых и мобильных решений – Windows CE и Windows XP Embedded.
Компания NVIDIA – лидер в области технологий визуализации – занимается созданием продуктов, улучшающих качество графики потребительских и профессиональных платформ. Графические, медиа-коммуникационные и беспроводные медиа процессоры NVIDIA предназначены для широкого круга клиентов и используются во множестве платформ, включая потребительские и корпоративные ПК, ноутбуки, рабочие станции, КПК, сотовые телефоны и игровые приставки. На форуме NVIDIA представила графические процессоры и платформы нового поколения для всех сегментов рынка, включая GeForce 7 series, nForce 4 SLI, Quadro FX и GeForce Go.
Так же на выставке можно было ознакомиться с продукцией и решениями таких компаний и корпораций как: Oracle, Supermicro, Maxtor, SystemGroup, К-Системс, Р.М. ТЕЛЕКОМ, Клондайк Компьютерс, группа компаний “Цефей”, Arbyte, Gigabyte Technology, R-Style Computers, Sony, Svet Computers, Tyan Computer и другие.
Интересно, что программу IDF-Bonus на форуме поддерживал Промсвязьбанк, входящий в число 15 крупнейших банков России по активам. На стенде банка владельцы карт IDF-Bonus могли так же получить международную карту Visa Classic с бесплатным годовым обслуживанием.
Владимир Зимин
(c)Internet News
20 ocktober 2005
link