Никогда ещё не наступало столь удачного момента для модернизации оперативной памяти. Продолжающийся рост требований к подсистеме памяти из-за таких приложений, например, как кодирование видео и игры, вывел в массы конфигурации с 1 Гбайт RAM. А грядущая ОС Microsoft Windows Vista по мнению экспертов, будет требовать немало памяти, – уже сейчас называеются цифры в 1-2 Gb для нормальной работы оболочки Aero. Вообще, вопрос, сколько памяти нужно конкретно вашему компьютеру, мы вскользь затрагивали в материалах о покупке ПК за определенные суммы. Оттуда же стало ясно, что кончилось время компьютеров с 256 Мб памяти и ниже и даже на офисных и домашних «не экстремальных» компьютерах следует позаботиться о минимуме – в 512 Мб.
Выбрать память для новой системы достаточно просто. Но вот при модернизации существующих систем возникает ряд вопросов. Какую память и какого типа поставить в систему? Сколько памяти система поддерживает? Какие могут возникнуть проблемы с совместимостью? Нужно ли покупать фирменную память или ограничиться обычной? Есть ли смысл модернизировать исключительно память, а не всю платформу?
Мы постараемся ответить на эти вопросы и рассмотрим проблемы модернизации памяти и ресурсы, которые крупные производители предлагают своим клиентам.
Качество.
Память перед продажей обычно тестируется на скорость. Во время этого процесса производится поиск самой высокой частоты модулей, при которой работа системы остаётся стабильной. Вместе с тем, если вся память промаркирована производителем чипов, почему бы ему не довериться?
Чипы памяти – это товар, который продаётся на открытом рынке. А ведь история знает случаи, когда сбои в конденсаторах для массового рынка могут разорить производителя материнских плат. Так что мешает безымянному производителю памяти выбрать низкокачественные чипы?
Ещё одна проблема заключается в перемаркировке чипов памяти. Обычно на них наносится маркировка с более скоростными характеристиками по сравнению с теми, на которые чипы были валидированы. В самых запущенных случаях с чипов спиливается маркировка и наносится новая. Но чаще всего можно просто наклеить новую этикетку.
Поддельная память? Да, такое тоже случается, обычно при разовых крупных поставках по сниженным ценам. Гарантия вселяет некоторую уверенность, но что вы будете делать, если компания-поставщик завтра попросту исчезнет?
Кроме того, ряд производителей использует легальные чипы, но экономит на сборке модулей. Если пайка будет некачественной, то контакты со временем начинают сбоить. Производители об этом знают, поэтому дают сокращённую гарантию. Но даже во время гарантийного периода подобные модули могут приводить к нестабильной работе, однако пользователи часто не догадываются об истинной причине ошибок.
Зачем же рисковать, покупая дешёвые модули, которые всё равно придётся менять? Именно поэтому мы рекомендуем брать фирменные модули с пожизненной гарантией. Производитель вряд ли станет рисковать своей репутацией.
Скорость памяти и маркировка
Модули обычно маркируются максимальной стабильной частотой. Сначала на чипы наносится время цикла в наносекундах (нс или ns), затем производитель памяти тестирует модуль и указывает частоту в мегагерцах (МГц, MHz). Поскольку частота и время цикла связаны между собой, то вычислить одно из другого очень просто. Например, для 200-МГц SDRAM время цикла составляет 5 нс, поскольку 5 нс – это 0,005 мс, а единица, поделённая на 0,005 даёт 200.
По своей природе DRAM сохраняет информацию только если к ячейке подаётся напряжение, поэтому максимального времени цикла попросту не существует. Например, 133-МГц SDRAM может работать на 133 МГц, 100 МГц, 66 МГц или даже на скоростях ниже 1 МГц. Всё зависит от того, как часто система обращается к памяти. Поэтому скоростные современные модули памяти могут работать и в старых системах. Нередко производители перемаркировывают скоростную память на меньшие частоты, если в наличии нет медленных чипов.
Технология Double Data Rate (DDR) позволяет передавать данные в два раза быстрее за один такт, поэтому DDR SDRAM на физической частоте 200 МГц работает с такой же скоростью, что и обычная память на 400 МГц. Поэтому её маркируют как DDR400. Кроме того, при маркировке используют пропускную способность памяти для 64-битной шины (одновременная передача 8-ми байт). Если умножить 400 МГц на 8 байт, то мы получим пропускную способность 3200 Мбайт/с, отсюда и маркировка PC3200.
Раньше память маркировали только по частоте. Скажем, PC133 SDRAM поддерживает работу на частоте не меньше 133 МГц со 100% стабильностью, а PC800 RDRAM – на частоте 800 МГц. Кстати, память RDRAM тоже использует технологию DDR, поэтому PC800 RDRAM работает на частоте 400 МГц.
RDRAM для индустрии оказалась уникальной памятью: её высокая тактовая частота сочеталась с узкой шиной памяти, которая составляла сначала 16 бит, а потом 32 бита. Фактически, 16-битная PC800 в двухканальном режиме (32 бита) обладала той же пропускной способностью, что и “медленная” DDR400 SDRAM в одноканальном режиме (64 бита). По этой причине производители DRAM стали указывать высокие цифры пропускной способности для модулей DDR SDRAM.
На каждом модуле присутствует небольшой чип Serial Presence Detect (SPD), который хранит всю необходимую информацию о рабочих частотах и соответствующих задержках модуля. Информация SPD считывается BIOS во время загрузки и используется для выставления правильной конфигурации. Более скоростная память может работать на меньших частотах, но ограничения некоторые BIOS могут привести к тому, что память не запустится: BIOS не найдёт в SPD нужного режима.
Типы памяти
Современные системы используют память стандарта PC3200 DDR SDRAM или даже более скоростную DDR2 SDRAM на различных частотах. Но некоторые старые high-end компьютеры не стоит списывать со счетов. Чипсет Intel 850/850E был несколько лет весьма популярным, так что рынок модернизации памяти RDRAM сегодня весьма велик. Дешёвой альтернативой RDRAM в своё время могла бы стать DDR SDRAM, но Intel поначалу предлагала рынку только чипсеты с поддержкой старой памяти PC133 SDRAM. В то же время другие производители чипсетов перешли на стандарты PC2100 и PC2700, как для процессоров AMD, так и Intel.
Начнём с плохих новостей. Цены на RDRAM остаются высокими несмотря на падение цены других типов памяти. Иногда приходится полностью уходить с платформы во время модернизации, поскольку комплект процессор/материнская плата/DDR SDRAM стоит дешевле одних только модулей RDRAM. Конечно, при этом может потребоваться и замена корпуса и/или блока питания, да и трудовые затраты следует тоже учитывать. Подобный переход на новую платформу хорош для домашних компьютеров, но для организации он не слишком удобен.
Хорошая новость: модули PC3200 обратно совместимы с частотами PC2700 и даже PC2100. Но при этом у владельцев “брэндовых” компьютеров нет гарантии из-за того, что некоторые BIOS не позволяют использовать память с высокими режимами SPD.
Память DDR2, работая сегодня на частоте до 800 МГц, медленно заменяет PC3200 DDR SDRAM. Из-за широкого диапазона доступных режимов и скоростей сегодня весьма важно знать, какая память будет работать в вашей системе (вместе с той, которая уже установлена), чтобы не терять деньги.
Что же касается памяти PC133, то цены на неё кажутся разумными, если не учитывать низкую производительность. Но как и в случае с RDRAM, такие модули к тому же больших объемов найти становится все сложнее.
Объём и совместимость
Плотность памяти и ограничения по ёмкости сегодня составляют проблемы для всё меньшего числа систем, но ваша может оказаться среди них. Ограничения касаются ёмкости на банк (каждый банк представляет одну сторону модуля памяти), общего объёма памяти, который поддерживает чипсет, ограничений BIOS и ОС. Поскольку подобные проблемы остались, как правило, у старых систем, лучше всего взглянуть на них с исторической перспективы.
Первое ограничение, с которым пришлось столкнуться многим сборщиком систем, касалось чипсета 430VX, который поддерживал скромную ёмкость 2 Мбайт на чип, то есть максимум 32 Мбайт на 16-чиповом модуле. Сегодня доступны модули с ёмкостью 64 Мбайт двойной высоты на основе 32 чипов, но цена на них просто пугает. Большинство специалистов ругали этот чипсет за отсутствие совместимости с PC100, хотя ряд некоторых модулей PC100 с низкой плотностью работал безупречно.
Intel ответственна и за другое ограничение, связанное с чипсетами 430TX/440LX/440EX/440BX/440ZX, которые поддерживают максимум 16 Мбайт на чип, то есть максимум 256 Мбайт для 16-чипового модуля. Большинство модулей с высокой плотностью относятся к стандарту PC133, но многие сборщики, пусть даже образованные в других областях, неправильно считали, что чипсет PC133-несовместим. Добавьте к этому некоторые непонятные моменты в документации Intel, которая часто указывает на ограничение 128 Мбайт на модуль, а также отказ IBM поддержать 256-Мбайт модули в BIOS.
В современных системах обычно встречается ограничение на память от 2 до 4 Гбайт, в зависимости от чипсета и BIOS. Но у операционных систем тоже есть ограничения: Windows 9x и ME умеют работать только с 512 Мбайт памяти. И хотя конфигурации с большим объёмом тоже возможны, они принесут больше проблем, чем пользы. Windows 2000 и XP поддерживают до 4 Гбайт, но доступный приложениям объём меньше, так что 2 Гбайт памяти – оптимальный объём для этих систем.
Как проверить совместимость.
Как покупателю узнать максимальный объём, который поддерживает система? Некоторые производители предлагают так называемые “конфигураторы памяти”, содержащие длинный список совместимых систем. Так например на сайтах производителей Apacer, Corsair, Crucial,
Kingston, PNY, Viking есть такие конфигураторы, некоторые из которых не только помогут выбрать нужную память, но и сразу купить ее в интернет-магазине. Однако посностью «конфигураторам» доверять не стоит, поскольку иногда они указывают параметры не по результатам тестирования, а по документации разработчика чипсетов. Так или иначе, будет лучше если перед модернизацией вы сверите несколько источников. Ну а если у вас появились вопросы и комментарии по данной теме, ждем вас на нашем форуме www.forum.az
Владимир Зимин.
(c)InternetNews
10 may 2006