Форум для разработчиков в Москве. Весна 2006


IDF Spring 2006 MoscowПрошло всего лишь полгода и Москва снова встретила в стенах РАН (Российской Академии Наук) IDF – форум для разработчиков Intel. Журналистский «десант» Internet News снова вылетел в столицу России, чтобы осветить событие изнутри. Очередной форум стал не только длиннее – 3 дня вместо двух прошлой осенью, но и во второй и третий дни работы конференции проводислись доклады по принципу “погружение в технологии”. Поскольку мероприятие как всегда проходило в «многопоточном» режиме охватить его целиком нам не удастся, к тому же в нынешнем году пресса сопровождалась на мероприятие по своей специальной программе, но ряд событий неоднократно пересекался с, например Intel Channel Conference, которая тоже была уложена в рамки IDF. Мы постараемся в нашем материале рассказать о самом интересном из увиденного и услышанного.

Форум.

25 апреля началась работа пятого московского Форума Intel для разработчиков, как уже было отмечено не совсем обычного. Он проходил 3 насыщеннных событиями дня, и в отличие от других региональных весенних сессий IDF, имевших место в апреле в Токио и Тайбэе, только московский Форум с плотным графиком может сравниться по продолжительности с головным Intel Developer Forum, проводящимся традиционно в Сан-Франциско и дающим старт всей череде форумов. Ранее весенние сессии российского IDF проводились в Новосибирске, но в этом сезоне был достигнут тот предел, когда инфраструктура сибирского центра науки просто не смогла бы справиться со столь большим количеством мероприятий Форума, и огромным количеством участников. Даже в здании академии наук в Москве уже было тесновато.
Нынешняя серия весенних IDF проходила под лозунгом “Энергосберегающие платформы. Прорыв на новый уровень” (Power optimized platforms. Leap Ahead). Основной акцент московской сессии – перспективы развития индустрии в свете недавних анонсов Intel, связанных с переходом на многоядерные платформы с процессорной архитектурой Intel Core. Несмотря на поступательный, эволюционный характер развития процессорных архитектур Intel, изменений внесено очень много. Так, если о ядре Banias можно ещё было говорить, как о наследнике традиций ядра Pentium III, то грядущее ядро Merom, имея несомненное родство с Banias, уже является достаточно “дальним родственником” PIII. О подробностях новой архитектуры мы еще не раз вернемся на страницах техномира.
Наряду с этим на Форуме также освещаются последние достижения в области развития технологий для цифрового дома и цифрового предприятия/офиса, инновации в сфере мобильных клиентов и беспроводных технологий, телекоммуникационной инфраструктуры, а также результаты научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности Intel. Для освещения всего спектра нынешних технологий на московском Форуме IDF было проведено четыре пленарных доклада с участием президента Intel в России Стива Чейза, старшего вице-президента Intel и генерального менеджера Digital Enterprise Group Патрика Гелсингера, старшего заслуженного инженера-исследователя Intel Стива Павловски, а также вице-президента Mobility Group и главы Low Power Intel Architecture and Technologies Group Гади Сингера (Gadi Singer). Наряду с этим участникам Форума предложено более 80 часов занятий в 8 технических (технологии для цифрового офиса, серверные платформы и технологии, коммуникационные технологии, технологии для мобильных платформ, технологические исследования и разработки Intel, программные решения и средства Intel, технологии для цифрового дома, исследования Intel в области беспроводных технологий) и двух лабораторных потоках, проводимых экспертами Intel и других компаний.
На Форуме можно было не только слушать доклады и совершать «технологические погружения», но и подискутировать с ведущими специалистами в различных областях компьютерной и телекоммуникационной индустрии.

Новая архитектура и технические новинки Форума.

Для журналистов IDF начался с презентации Алексея Рогачкова, специалиста по внедрению продукции Intel в странах СНГ, который представил в общих чертах контуры будущего поколения процессорной архитектуры Intel, а также рассказал, что уже до конца 2006 года на рынке мобильных платформ появится обновлённая платформа Napa, основные изменения которой как раз будут связаны с появлением нового 65 нм процессорного ядра Merom. Однако, изменения мобильной и настольной платформ, не ограничатся лишь изменением внутреннего содержания. Совсем скоро мы столкнёмся с вариантами если не полного слияния настольных и портативных платформ, то как минимум, со случаями их полного взаимозаменения и дополнения.
В первый же день Форума была показана очень интересная технология – Intel Montevallo. На нее можно было взглянуть на отдельном стенде и в услышать на презентации. Концепция платформы Montevallo заключается в своеобразной унификации мобильных компьютеров. К примеру было показно два образца – первый почти обычный настольный сверхкомпактный десктоп с электроникой, встроенной в монитор, где вместо обычного ЖК-монитора в ПК, внедрён планшетный ноутбук с сенсорным дисплеем. При чем этот «таблет» является полноценным ноутбуком-трансформером и оснащён полноценной клавиатурой и полным набором интерфейсов – т.е. он может работать в качестве настольного ПК. Плюсы данной технологии очевидны: дома владелец «трансформера» имеет в своём распоряжении все мультимедийно-развлекательные функции, включая хорошую внешнюю акустику, качественный цифро-аналоговый ТВ-тюнер, широкополосный доступ в Сеть и тому подобное. В то же время, собираясь в поездку, в офис или просто на занятия в институт, он получает в свое распоряжение полноценный ноутбук со всеми документами и приложениями, плюс, оснащённый встроенным модулем WiMAX/Wi-Fi, и всё это – в эргономичном корпусе весом порядка 2,8 кг.
При чем ждать технологию осталось свосем недолго, по уверениям представителей Intel идеи Montevallo будут реализованы уже в мобильной платформе образца 2007 года – Intel Santa Rosa.
В этой же платформе планируется реализовать и второй интересный гаджет Montevallo: 12 дюймовый лаптоп показанный на IDF, экран которого позволяет с удобством работать не только на любом столе, но также, к примеру в кресле самолёта и других местах где очень мало места для полноценного разсорачивания экрана ноутбука. В представленной модели экран не только открывался и выдвигался, но и свободно двигался на выезжающей «ноге», таким образом позволяя регулировать его наклон и расстояние от глаз. К тому же несмотря на малые размеры компьютера в нем разместились не только стандартные компоненты мобильной платформы Santa Rosa, но и второй многофункциональнцый отсек, который может вместить по желанию пользователя интегрированный модуль WiMAX, или, скажем второй винчестер с поддержкой RAID.
Очень много на Форуме говорилось и показывалось о концепции цифрового дома и о платформе Intel Viiv в частности. На выставочных стендах можно было увидеть немало устройств готовых сделать дом цифровым, и при чем если раньше это были прототипы из будущего, сегодня это уже техника которая скоро появится в магазинах.
На стенде представленном Центром инноваций Intel в России посетители могли получить наглядное представление о реальном применении новой технологии Intel Active Management Technology для повышения эффективности управления, в том числе и удалённого, инфраструктурой предприятия, включая инвентаризацию установленного оборудования, контроль над ресурсами, в том числе удалённое отключение тех или иных устройств на клиентских компьютерах, что в реальной жизни может быть продиктовано требованиями безопасности, и обслуживание пользователей. Серию демонстраций под общим названием “Intel AMT: новые подходы к работе IT-департамента” проводили специалисты подразделения Intel по информационным технологиям.
Очень интересен вариант применения технологии радиочастотной идентификации (RFID), был также представлен на стенде Центра инноваций Intel. Специалисты компании SystemGroup провели демонстрацию, иллюстрирующую использование RFID в бизнес-процессах предприятия и наглядно представляющую новый уровень обслуживания клиентов как результат трансформации бизнеса на основе RFID.
Среди других стендов с инновационными идеями отметим также экспозицию компании Silica, представлявшую различные решения на базе интегрируемых платформ. Наряду с уже привычными для таких приложений решениями на базе технологии XScale ожидается, что в скором времени для этих нужд появится большое количество предложений на базе процессоров Intel Core Duo.

Quad SLI на IDF

Во время проходившего в Москве Форума Intel для разработчиков компания Kraftway представила прототип высокопроизводительного игрового компьютера Kraftway Idea KR71Q, в котором используется учетверённая мощность видеокарт по технологии nVidia Quad SLI.
Предназначенный для игр в высоких разрешениях, этот компьютер использует процессор Intel Pentium D серии 9xx и содержит два встроенных видеоадаптера nVidia GeForce 7900GX2 с четырьмя графическими процессорами. Компоненты установлены в материнскую плату на базе набора микросхем nVidia nForce 4 SLI x16 Intel Edition.
Производитель подчёркивает, что такая конфигурация позволяет запускать игры в разрешениях до 2560×1600 без видимого замедления. Поддержка нового режима сглаживания 32x и анизотропная фильтрация 16x обеспечивают высокое качество изображения на мониторах с диагональю более 24 дюймов. Также подчёркивается, что Kraftway Idea KR71Q готов для установки операционной системы Microsoft Windows Vista. Впрочем, последней достаточно и значительно меньшего. Запуск модели в производство ожидается в конце мая.

Микро-архитектура Core.

Как и на международном IDF в Сан Франциско, основной темой Форума в Москве была новая микроархитектура Intel Core, которая уже с этого года начнет проникать во все процессорные сегменты. Еще в прошлом году корпорация объявила о смене поколений, подразумевая следующую микро-архитектуру. Все новые процессоры Intel, которые появятся в третьем квартале этого года, будут использовать один общий дизайн, но каждая модель призвана совершить прорыв в своём секторе: Merom (мобильный) даст на 20% больше производительности по сравнению с Core Duo; Conroe (настольный) сможет увеличить производительность на 40%, уменьшив энергопотребление на 40%, а Woodcrest (серверный), предположительно, повысит производительность на целых 80%, снизив энергопотребление на 35%.
При чем, если раньше это были заявления пресс релизов, то на пленарных докладах Форума были показаны прототипы новых процессоров и даже были показаны тесты в реальном времени. В ближайших выпусках Internet News мы расскажем подробнее об будущей архитектуре, пока же лишь сообщим, что на собрании Intel Spring Analyst компания сообщила ориентировочные даты выпуска Core. Так, Conroe, чип для настольных ПК, появится в июле. По производительности и потреблению питания Conroe будет в три раза эффективнее, чем Pentium D 960. И, хотя, энергоёмкость и быстродействие Pentium D 960 далеки от идеала, заявление относительно Conroe обнадёживает. Мобильный чип Merom появится на прилавках в августе и будет примерно в 2,5 раза удачнее, чем Pentium M 1,6 ГГц. Ну а тяжёлая артиллерия, серверная реализация микроархитектуры Core, появится раньше всех – в июне. По характеристикам сегодняшний Xeon 2,8 ГГц в три раза уступает готовящемуся Woodcrest. Если, конечно, оптимистичные заявлен
0;я компании Intel относительно новых чипов окажутся верны.

Владимир Зимин.
(с)Internetnews
2 may 2006

,