История битвы ATi и nVidia за долю на рынке так же стара, как и история появления 3D-ускорителей для массового рынка, но эта битва давно уже переросла 3D-графику. Обе компании понимают, что их репутация хорошо переходит и на другие области, включая рынок чипсетов. Обе компании нацеливаются и на параллельные вычисления: процессоры становятся многоядерными, а два или больше графических чипов разделяют между собой 3D-нагрузку. Что может быть лучше платформы, которая будет помогать продавать видеокарты? Готовы вы или нет, но наступает эпоха сдвоенной графики.
Если вам нужен обычный компьютер, подойдут любые современные чипсеты от ATi, nVidia, Intel, SiS или VIA. Но все же большинство пользователей желают купить графическую платформу повысокопроизводительнее, как те которые предлагают ATi и nVidia. К сожалению, “сертификация” Crossfire и SLI мешает другим производителям войти в дуальную графическую игру. Если вы желаете использовать две видеокарты GeForce 7, то потребуется платформа nVidia, а для решений Radeon X1000 – платформа ATi. И если для Crossfire есть альтернативные платформы, то “близнецы” GeForce заработают только на nVidia nForce.
В то же время, ATi и nVidia прекрасно понимают, что успех чипсетов зависит от той ценности, которую они предлагают пользователю. nVidia поспешила внедрить такие привлекательные функции, как контроллер гигабитного Ethernet с аппаратным брандмауэром, сдобрив эту опцию весьма полновесным программным обеспечением. Поскольку компания из Санта-Клары вышла на рынок чипсетов раньше, вряд ли удивительно, что линейка nForce4 по-прежнему является приоритетным выбором для процессоров Athlon 64. ATi знает, что ей придётся сокращать разрыв, поэтому она пожелала купить тайваньского производителя чипсетов ULi. Но сделка не получилась, вероятно, потому, что nVidia сделала ULi предложение, от которого невозможно отказаться.
Crossfire Xpress 3200
ATi выпустила следующее поколение чипсетов для Athlon 64 с поддержкой двух видеокарт PCI Express. И новый продукт называется уже не Radeon Xpress, а Crossfire Xpress 3200. Подобная перемена подчёркивает поддержку двух видеокарт, ключевую для массовых и high-end платформ. Здесь покупатель получит две настоящие шины PCI Express x16 на одном чипе, а не раздельное решение nVidia nForce4 SLI X16, когда южному мосту приходится поддерживать весь богатый набор возможностей.
Несмотря на всю запутанную историю, чипсет Crossfire Xpress 3200 вышел на рынок. И вполне может стать лидером на рынке чипсетов со сдвоенной графикой.
Функции.
Материнские платы на одном чипсете обычно предлагают один набор базовых функций. Сам чипсет обычно состоит из двух чипов (отсюда и название “chipset” – набор чипов): северного моста, работающего с процессором и видеокартой, а также южного моста, отвечающего за операции ввода/вывода и содержащего простейшие контроллеры. Среди функций южного моста – работа с накопителями, USB-интерфейсами, Ethernet, звуком и т.д. Раньше ATi немало критиковали за южный мост SB450, который обеспечивал не слишком-то хороший набор функций. Производительность USB-контроллера оставляла желать лучшего, да и та же поддержка RAID отсутствовала, не говоря уже о гигабитном Ethernet. И хотя расширенные функции не нужны для большей части потребителей, они являются востребованными на рынке энтузиастов и хардкорных геймеров. Да и, собственно, создают репутацию.
Поскольку ATi для связи южного и северного мостов решила использовать шину PCI Express, на некоторых материнских платах Radeon Xpress 200 появился южный мост ULi. Благодаря чипу ULi M1575, материнские платы на Radeon Xpress 200 не отстали от конкурирующих решений на nVidia nForce4, у которых тоже были свои мелкие недостатки.
Crossfire Xpress 3200 отличается полностью переработанным северным мостом. Сейчас он предлагает 32 линии PCI Express вместо 16, что даёт больше пропускной способности для сдвоенных графических конфигураций, у которых карты не соединены другими способами.
Если посмотреть на сам кристалл, то ATi на сей раз обходит nVidia. Северный мост Crossfire Xpress 3200 (RD580 или “Skeletor” – внутреннее название ATi) производится на заводах TSMC по 110-нм техпроцессу. Его 22 миллиона транзисторов занимают всего 39 квадратных мм. Кроме того, ATi указывает на тепловой пакет (TDP) всего 8 Вт. В результате чипсету не нужно активное охлаждение, тепловые трубки и т.д., которые встречаются на многих платах для энтузиастов на high-end чипсетах.
Ещё одним преимуществом современного техпроцесса можно назвать хороший разгон RD580 без повышения напряжения (и без чрезмерного нагрева).
Как можно будет видеть по результатам тестов энергопотребления, RD580 определённо обладает преимуществом по сравнению с чипсетами nVidia, хотя RD480 (или Radeon Xpress 200) требовал ещё меньше энергии.
Новый чипсет ATi Crossfire Xpress 3200 (RD580) может порадовать своими техническими спецификациями, но они не всегда однозначны. С одной стороны, ATi Crossfire Xpress 3200 – хороший чипсет, который смог обойти соперника от nVidia во многих областях по причине более совершенного северного моста. Две шины PCI Express по 16 линий – это прекрасно, тем более что они сходятся к одному чипу. Самый оптимальный вариант. nVidia, похоже, тоже с этим соглашается, поскольку C51 будет иметь такую же архитектуру. Разницы в чистой производительности ожидать не следует, поскольку все чипсеты под Athlon 64 в этом отношении дают, более-менее, одинаковые результаты. Учитывая высокий расход энергии множеством линий PCI Express, результаты энергопотребления ATi Crossfire Xpress 3200 выглядят очень неплохо. А возможности чипсета для разгона легко выведут его на рынок энтузиастов и хардкорных геймеров.
Всё ли так хорошо у ATi? Не совсем, поскольку Radeon Xpress 3200 страдает из-за привычного недостатка компании: южного моста. Сегодня южный мост SB450, как и комбинация RD580+SB450, попросту не может конкурировать с современными чипами от других производителей, из тех же линеек nForce4 или продукции Intel. Да, есть южный мост ULi M1575, обеспечивающий лучшие возможности Serial ATA и RAID, но он по-прежнему не может дать всего того, что пользователь получает при покупке чипсета nVidia.
Crossfire Xpress 3200 с южным мостом SB450, скорее всего, станет самым доступным решением со сдвоенной графикой x16 на рынке, поскольку nVidia позиционирует nForce4 SLI X16 только на верхний ценовой сегмент. Как показывают первые тесты, чипсет со сдвоенной графикой x16 PCI Express станет лучшим вариантом для модернизации до второй графической карты, так как отличается лучшим масштабированием.
Что касается 3D-производительности, то Crossfire Xpress 3200 и пара видеокарт Radeon X1900 XTX обеспечат прекрасный результат. Но ATi следует всё же модернизировать Crossfire Xpress 3200, чтобы он давал не только прекрасный северный мост, но и хороший южный. Возможно, этим шагом станет SB600, но ATi надо поторопиться: на горизонте nVidia C51 и MCP55.
Поделиться мнениями и комментариями. А также поучавствовать в опросе «На каком чипсете ваша материнская плата?» мы приглашаем на наш форум www.forum.az
Владимир Зимин.
(c)InternetNews
28 march 2006