Грядущая платформа AMD Socket AM2.


amd socket am2 m2 AM2Сегодня весьма интересно наблюдать накал страстей вокруг грядущей платформы AMD Socket AM2. С одной стороны, особых секретов насчёт её нет, ведь до выхода остались считанные месяцы. Поэтому и обсуждение AMD Socket AM2 сегодня в самом разгаре. С другой стороны, энтузиасты с нетерпением ждут выхода новой платформы, которая может ознаменовать важные перемены в мире ПК. Такие, как выход операционной системы Microsoft Vista и первого четырёхядерного процессора AMD. Но каков будет прирост производительности новой платформы, до недавнего времени так и оставалось загадкой.
Пользователи с нетерпением ждут смены платформы, но ведь переход на DDR2, сам по себе, не должен дать высокого прироста производительности. Как показали тесты, переход с DDR400 на DDR2-667 с текущими версиями процессоров не даёт ощутимых отличий, поскольку встроенный контроллер памяти больше страдает из-за высоких задержек, чем выигрывает от увеличения тактовых частот DDR2.
Конечно, чтобы новая платформа была максимально привлекательна, AMD не могла уповать только лишь на низкие цены 1- и 2-Гбайт модулей DDR2 DIMM. Платформе нужны высокие скорости памяти для повышения производительности, а для дешёвых компьютеров Sempron можно ограничиться и медленной памятью DDR2. Выход платформы 6 июня кажется несколько запоздалым, но AMD по-прежнему укладывается в заявленный период второго квартала, сопутствующий выходу скоростной памяти DDR2-800. Кстати, не стоит забывать, что Intel планирует поддержать DDR2-800 где-то в то же время.

Пару слов о памяти.

Большинство относительно новых компьютеров сегодня оснащены 512 Мбайт или 1 Гбайт памяти. И хотя гигабайта сегодня, в принципе, достаточно, в ближайшем будущем оптимальным объёмом для геймеров станут уже 2 Гбайт. Да и для рабочего использования компьютера, в принципе, тоже. И дело здесь не только в требовании конкретных приложений и повышении “аппетита” системы к памяти (вспомним скорый выход Microsoft Windows Vista), но и в смене модели поведения пользователей. Двуядерные и многоядерные процессоры дают достаточную производительность для одновременной обработки нескольких задач. Они позволяют устранить тягостные “тормоза” при переключении задач и повысить отзывчивость системы, пусть даже в фоне работает всё больше сервисов. Так почему же нужно закрывать одни приложения, чтобы запустить другие? Пусть все они будут запущены в фоне.
Например, запустить на компьютере с десяток приложений, таких как Word, Excel, Photoshop, антивирус, просмотрщик изображений, музыкальный плеер, планировщик, ICQ, Skype и т.д. Ещё пару лет назад об этом сложно было мечтать, так как отзывчивость системы при такой нагрузке ухудшалась. Но благодаря двуядерным процессорам система теперь обладает достаточной производительностью, а 2 Гбайт данных позволяют не думать о файле подкачки с жёсткого диска.

Стратегическая победа AMD

Вряд ли стоит сомневаться в утверждении AMD, что переход с DDR на DDR2 технически был возможен ещё в 2005 году. Но какой был в этом смысл, если память DDR2 стоила дороже DDR, да и производительность при низких скоростях DDR2 ощутимо не увеличивалась?
Кстати, распространение памяти DDR2 в системах Intel оказалось слишком уж медленным по сравнению со звучавшими пару-тройку лет назад прогнозами. Прорыв случился только после анонса поддержки памяти DDR2 в мобильных платформах (более года назад). И хотя Intel вряд ли пострадала, столь медленное внедрение DDR2 позволило AMD оставаться в выигрышном положении весь прошлый год. Компания поглядывала на старания Intel и прикрывалась лозунгом “лучшее – враг хорошего”. И была, по сути, права.
Сегодня ситуация изменилась. Хотя память DDR2 вряд ли даёт ощутимый прирост производительности, модули DDR2 с ёмкостью 1 Гбайт и выше постепенно становятся дешевле, чем DDR1. Уже сейчас обычные 1-Гбайт модули DDR2 (не для энтузиастов) стоят дешевле DDR400. Наконец, конфигурации с объёмом памяти 2 и 4 Гбайт уже нельзя будет назвать недоступными по цене. Введение новой платформы и последующее ожидание падения цен на память очень напоминает проблему курицы и яйца: что является первопричиной? К счастью, AMD и Intel планируют перейти на DDR2-800 практически в одно и то же время, поэтому переход будет как быстрым, так и выгодным всем.

Socket AM2

Что касается числа контактов, то для поддержки памяти DDR2 переходить на новый сокет было вовсе необязательно. Впрочем, AMD всё же решилась на такой переход, внеся физические модификации: старые процессоры в новые системы установить не получится (как и наоборот), если даже появились бы какие-либо переходные платы с DDR и DDR2 (подобные решения были у Intel). Так что Socket AM2 (или M2, как его называли до проблем с интеллектуальной собственностью) обладает 940 ножками. Но, несмотря на это, он не совместим по контактам с Socket 940, знакомым нам по серверным процессорам Opteron и первым FX.
Одновременно с выходом Socket AM2 и связанной с ним платформы компания AMD представит полную линейку процессоров, состоящую из шести двуядерных моделей Athlon 64 X2, двух одноядерных Athlon 64 и шести дешёвых процессоров класса Sempron. Кроме того, AMD достойно ответит на объявление Intel, касающееся перевода всех настольных процессоров на тепловой пакет 65 Вт. Если обычные процессоры Athlon 64 X2 и обладают тепловым пакетом (TDP) 89 Вт, то каждый процессор вплоть до 4800+ теперь обзаведётся “собратом” с пониженным тепловыделением. А все одноядерные процессоры и двуядерный 3800+ X2 будут находиться в тепловом пакете 35 Вт. Кстати, они по-прежнему будут выпускаться на 200-мм подложках по 90-нм техпроцессу SOI. Хотя AMD готовится перейти на производство по 65-нм технологии с 300-мм подложками, пройдёт несколько месяцев, прежде чем компания начнёт промышленное производство процессоров по новой технологии.
Введение платформы Socket AM2 изменит также спецификации кулеров, и компаниям-производителям систем охлаждения придётся доработать свои существующие модели под Socket 754/939/940. Причём изменение касается не размеров рамки крепления или самого кулера, а механизма крепления. Конечно, проблем у крупных сборщиков не возникнет, но вот оверклокеры и энтузиасты, купившие дорогой кулер, испытают определённые неудобства.
Есть и позитивная новость. Можно установить простой кулер для Socket 939 на новую систему, так что в ряде случаев всё может и получиться. Но если ваш кулер напрямую прикручивается к материнской плате, то, увы, ничего не выйдет: теперь используется четыре отверстия для монтажа, а не два. Будем надеяться, что производители систем охлаждения выпустят комплекты модернизации для дорогих кулеров.

Новые чипсеты.

Никакой потребности в новых чипсетах у платформы Socket AM2 нет, поэтому ситуация на рынке чипсетов останется более-менее той же. В принципе, любой чипсет, поддерживающий современные процессоры линейки AMD64, подойдёт и для Socket AM2. Всё дело в том, что связь между процессором и чипсетом по-прежнему осуществляется через канал HyperTransport.
Уже некоторое время лидером розничного рынка для Athlon 64 является чипсет nVidia nForce4. В частности, из-за прекрасного набора функций. ATi сегодня предлагает линейку чипсетов Radeon Xpress 200, но она всё ещё догоняет nVidia. Что касается рынка OEM, то VIA продолжает играть важную роль, то же самое можно сказать про ULi и SiS (хотя ULi сегодня уже является частью nVidia).

Новые процессоры Athlon 64

Линейка Модель Ядро Кэш Тепловой пакет Частота
Athlon 64 FX 62 Windsor 2x 1 Мбайт 125 Вт 2,8 ГГц
Athlon 64 X2 5000+ Windsor 2x 1 Мбайт 89 Вт 2,6 ГГц
Athlon 64 X2 4800+ Windsor 2x 1 Мбайт 89 Вт 2,4 ГГц
Athlon 64 X2 4800+ Windsor 2x 1 Мбайт 65 Вт 2,4 ГГц
Athlon 64 X2 4600+ Windsor 2x 512 кбайт 89 Вт 2,4 ГГц
Athlon 64 X2 4600+ Windsor 2x 512 кбайт 65 Вт 2,4 ГГц
Athlon 64 X2 4400+ Windsor 2x 1 Мбайт 89 Вт 2,2 ГГц
Athlon 64 X2 4400+ Windsor 2x 1 Мбайт 65 Вт 2,2 ГГц
Athlon 64 X2 4200+ Windsor 2x 512 кбайт 89 Вт 2,2 ГГц
Athlon 64 X2 4200+ Windsor 2x 512 кбайт 65 Вт 2,2 ГГц
Athlon 64 X2 3800+ Windsor 2x 512 кбайт 65 Вт 2,0 ГГц
Athlon 64 3800+ Orleans 512 кбайт 62 Вт 2,4 ГГц
Athlon 64 3800+ Orleans 512 кбайт 35 Вт 2,4 ГГц
Athlon 64 3500+ Orleans 512 кбайт 62 Вт 2,2 ГГц
Athlon 64 3500+ Orleans 512 кбайт 35 Вт 2,2 ГГц

Новые процессоры используют 90-нм ядра Windsor (два ядра), Orleans (одно ядро) и Manila (одно урезанное ядро Sempron). Все процессоры поддерживают 64-битные расширения AMD64, бит запрета выполнения NX и технологию энергосбережения Cool & Quiet. Процессоры Athlon 64 оснащены также технологией аппаратного ускорения виртуализации AMD Pacifica.

Итог.

Ситуация на рынке меняется. AMD уже готова запустить Socket AM2 и ждёт лишь подходящей ситуации на рынке. DDR2-800 и большая плотность расположения чипов на DIMM – вполне удачная ситуация для запуска новой платформы в июне 2006 года.
Ещё каких-то три года назад AMD не могла себе позволить отложить важный технологический анонс просто потому, что подходящий момент не настал (или, скажем, чтобы дождаться накопления на складах достаточного количества процессоров). Сегодня линейка процессоров Athlon 64 многими оценивается на уровень выше Intel, в результате чего AMD часто рассматривается как технологический лидер рынка, а не выживающий конкурент.
Переход на Socket AM2 необходим с точки зрения памяти DDR2, которая станет массовой в середине 2006 года и в 2007-ом. Переход не повлияет сколько-нибудь заметно на расстановку сил по производительности, если только AMD не решит изменить архитектуру. Скажем, перевести FX на кэш 4 Мбайт. Впрочем, нынешняя архитектура станет основой для грядущих 65-нм процессоров, которые должны появиться ближе к концу года. Тогда страсти должны накалиться. Мы увидим весьма интересное соперничество между настольными процессорами Intel Conroe и 65-нм процессорами AMD Athlon 64.

Владимир Зимин.
(c)Internetnews

14 march 2006

, , ,