Core – Ядерная революция Intel.


core 2 duo the kingНа прошлой неделе, 14 июля, корпорация Intel официально представила выход процессов архитектуры Core. Этот день можно считать официальной точкой отсчёта эпохи нового поколения процессоров семейства Intel Core 2 Extreme и Intel Core 2 Duo для настольных ПК на базе ядра Conroe. Новая процессорная архитектура Intel, о которой все неустанно говорят как минимум последние полгода, получила официальный статус розничного товара и начнёт занимать своё место в настольных системах по всему миру.
Впрочем, нельзя говорить исключительно о процессорном дебюте ядра Conroe, поскольку по традиции компания Intel представила комплексное решение – новые процессоры в сочетании с новым семейством чипсетов Intel 965, на базе которых будут выпускаться различные платформенные решения в виде игровых ПК, развлекательных систем, офисных компьютеров и т.д.
В кои веки производитель процессоров, выпуская новое поколение своей продукции, порадовал нас не традиционным десятком-двумя процентов, а 2-кратным приростом производительности, да ещё и на фоне реального снижения температуры кристалла.

Core значит – ядро

Уже давно ни для кого не секрет, что новые двухъядерные процессоры с рабочими названиями Merom, Conroe и Woodcrest, для рынков мобильных, настольных и серверных компьютеров соответственно, имеют в своей основе единые архитектурные построения под сводным названием Intel Core (ранее – Architecture 101), разве что, с дополнениями в соответствии со специфическими требованиями каждого рыночного сегмента.
Впервые детальные подробности об архитектуре процессоров Core 2 Duo были озвучены на весенней сессии форума Intel для разработчиков – IDF Spring 2006. Именно тогда мы узнали о новых усовершенствованиях архитектуры Core. Впрочем, названия новых процессорных брендов Intel для настольных ПК – Core 2 Duo и Core 2 Extreme, стали известны несколько позже, в мае 2006. Как только стала известна исчерпывающая информация о чипах с рабочим названием Conroe, и появились первые рабочие образцы доступные для тестов мы публиковали материал «Битва титанов – Intel Conroe против AMD Athlon 64 FX-62» в котором уже немного приоткрыли завесу над новым шедевром от Intel.
Ключевые характеристики новых процессоров Core 2 Duo и Core 2 Extreme, унаследованны у предшественников Intel Pentium M, обогащённые лучшими наработками архитектуры NetBurst и рядом совершенно новых технологий.
Перечислим их:

Intel Wide Dynamic Execution – технология выполнения большего количества команд за каждый такт, повышающая эффективность выполнения приложений и сокращающая энергопотребление. Каждое ядро процессора может выполнять до четырех инструкций одновременно с помощью 14-стадийного конвейера
Intel Intelligent Power Capability – технология, с помощью которой для исполнения задач активируется работа отдельных узлов чипа по мере необходимости, что значительно снижает энергопотребление системы в целом
Intel Advanced Smart Cache – технология использования общей для всех ядер кэш-памяти L2, что снижает общее энергопотребление и повышает производительность, при этом, по мере необходимости, одно из ядер процессора может использовать весь объём кэш-памяти при динамическом отключении другого ядра
Intel Smart Memory Access – технология оптимизации работы подсистемы памяти, сокращающая время отклика и повышающая пропускную способность подсистемы памяти
Intel Advanced Digital Media Boost – технология обработки 128-разрядных команд SSE, SSE2 и SSE3, широко используемых в мультимедийных и графических приложениях, за один такт.
К этому также стоит добавить использование современного 65 нм техпроцесса при производстве новых 2-ядерных чипов, что дополнительно позволило снизить энергопотребление и повысить граничную тактовую частоту чипов (разумеется, относительно “ближайших родственников” со схожей микроархитектурой – процессоров семейства Intel Core Duo). При этом тактовые частоты системной шины процессоров Core 2 Duo составляют 800 или 1066 МГц, объём кэша L1 каждого ядра – по 32 Кб для данных и инструкций соответственно, объём общего распределённого кэша L2 – 2 Мб или 4 Мб.

Новая маркировка.

Наконец, осталось разобраться лишь с прикладными вопросами. С цоколёвкой новых процессоров всё ясно – это привычный и хорошо знакомый LGA775. Зато маркировка процессоров значительно изменилась. Нельзя сказать, что сочетание буквенного префикса и следующего за ним 4-значного цифрового индекса так уж неожиданно, тем более, что мобильные процессоры Core и Core Duo уже полгода маркируются именно так. И всё же для настольных платформ такие обозначения процессоров внове.
Вот как в целом рекомендуется правильно расшифровывать новую 5-символьную маркировку процессоров Intel для настольных и мобильных систем. Буквенный индекс в начале маркировки классифицирует TDP (теплопакет) процессора, без всякого соотношения с форм-фактором:

X – TDP более 75 Вт
E – TDP от 50 Вт и выше
T – TDP в пределах 25 Вт – 49 Вт
L – TDP в пределах 15 Вт – 24 Вт
U – TDP порядка 14 Вт и менее

В свою очередь 4-значный цифровой индекс также несёт смысловую нагрузку. В общем случае, чем большее 4-значное число представлено маркировкой процессора, тем большей производительностью и энергопотреблением он характеризуется. В то же время первая цифра означает принадлежность чипа к определённому семейству продуктов, вторая цифра – соответствующий расклад чипов внутри семейства. Соответственно, чем больше цифра, тем производительнее чип.
Вот несколько примеров того, как выглядят маркировки современных процессоров и как они расшифровываются:

Core 2 Extreme X6800 – 2,93 ГГц, 4 Мб кэша L2, 1066 МГц FSB
Core 2 Duo E6600 – 2,4 ГГц, 4 Мб кэша L2, 1066 МГц FSB
Core 2 Duo E6400 – 2,13 ГГц, 2 Мб кэша L2, 1066 МГц FSB
Core Duo T2500 – 2 ГГц, 2 Мб кэша L2, 667 МГц FSB
Core Duo U2500 – 1,06 ГГц, 2 Мб кэша L2, 533 МГц

Разумеется, такой метод маркировки чипов не имеет никакой связи с PR-рейтингами процессоров AMD, претендующих на какое-то условное соответствие каким-то условным мегагерцам какого-то условного процессора, всё гораздо проще: чем больше число, тем производительнее чип. Вероятно, после бесславного финала окончательно дискредитировавшей себя системы оценки производительности лишь по тактовой частоте чипа это единственный способ оперативной оценки суммарных свойств чипа “на глазок”, без копания в подробных спецификациях. Что касается нового характера маркировки чипов Intel взамен применявшейся ранее комбинации из 3 цифр, то здесь наконец-то можно вздохнуть с облегчением: теперь как графика, так и процессоры от всех основных игроков рынка обладают схожей структурой названий, вопрос лишь в том, у кого первого не выдержат нервы, кто первый “сорвётся” на 5-значные числа.

Больше никаких Pentium.

Еще одним важным моментом в ребрендинге и обновлении маркировки Intel стоит назвать исчезновение торговой марки Pentium, которая на протяжении многих лет была визитной карточкой процессоров Intel. Последние продукты с этим брендом доживают свой век, проделав путь от громких успехов в начале, до достаточно бесславного конца. Исчезновение бренда не было сиюминутным и началось с мобильных процессоров ставших называться CoreDuo/CoreSolo около полугода назад. Продуктов с маркой Pentium еще довольно много на рынке – это и одноядерные процессоры Pentium 4 и двуядерные Pentium D. Да и портативных компьютеров на платформе Centrino с Pentium M немало. Но постепенно видимо они исчезнут уступив место Core 2 Duo, а потом, возможно, Core 3 Quattro и тд. Нужно сказать, что отказ от бренда Pentium видимо дался Интел нелегко, поскольку он за все годы существования архитектуры x86 стал буквально нарицательным для пользователей. Незаметно для широких масс Intel уже год смещала брнд Pentium 4, оставив в названии только Pentium в большинстве новопоявившихся изделиях. Параллельно с этим поменялся логотип корпорации и знаменитый слоган Intel Inside (также являющийся зарегистрированной торговой маркой) сменил новый слоган – Leap Ahead (буквально Шаг вперед).
Сейчас аналитики строят предположения и распускают слухи. Большинство считает, что забыть столь полюбившимся потребителям Pentium надо было ещё во времена Pentium II (наиболее успешный период в истории марки). Другие же считают, что вывод с рынка столь успешной марки равносилен отказу, ну, например, McDonald’s от бренда Big Mac или General Motors от бренда Chevrolet.

Итог.

Конечно, итоги поводить рано, поскольку новая архитектура только начинает свою жизнь и, вероятно, будет развиваться в дальнейшем, тем самым находя себе место на страницах техномира. Нам же остается ждать появления реальных продуктов на полках компьютерных магазинов, прогнозировать цены и следить за тем, какой же ответный удар нанесет AMD. Новые процессоры Core еще с прошлой неделе обсуждают на нашем форуме (www.forum.az), куда мы вас также приглашаем.

Владимир Зимин
(с)Internet News,
17 july 2006