Битва между AMD и Intel не утихает. Сегодня AMD почивает на лаврах лидера по производительности с процессорами Athlon 64 FX-60 и FX-62, а также предлагает лучшее соотношение производительности на ватт. Но Intel в ближайшем будущем, после выхода на рынок микро-архитектуры Conroe, планирует вернуть утерянные позиции.Битва между AMD и Intel не утихает. Сегодня AMD почивает на лаврах лидера по производительности с процессорами Athlon 64 FX-60 и FX-62, а также предлагает лучшее соотношение производительности на ватт. Но Intel в ближайшем будущем, после выхода на рынок микро-архитектуры Conroe, планирует вернуть утерянные позиции. Обратный отчёт до выхода уже начался. До появления Core 2 Duo осталось меньше месяца. Этот процессор полностью заменит линейки Pentium 4 и Pentium D, напрямую конкурируя с Athlon 64 в сфере настольных ПК.
Судя по техническим спецификациям и по тем сведениям, которые есть в Интернете, можно быть совершенно уверенным, что с выпуском Core 2 Duo и Core 2 Extreme Intel вернёт себе корону производительности. Эти процессоры работают на частотах до 2,66 ГГц и 2,93 ГГц, соответственно. Они принадлежат к новой микро-архитектуре Intel, следовательно, перед нами широкий исполнительный конвейер, различные архитектурные оптимизации и большой общий кэш L2.
Но AMD тоже не спит. Компания готовит достойный ответ. Им станет поначалу 65-нм версия “G” Athlon 64, по техпроцессу с технологией “кремний на диэлектрике” (SOI). Затем мы получим K8L, который, по слухам, будет использовать больше каналов HyperTransport с возможностью поддерживать сопроцессоры в обычных сокетах AM2 или F. Кроме того, он будет обладать более глубокими возможностями предсказания, удвоенным числом блоков обработки с плавающей запятой, возможной поддержкой DDR3 и будет иметь до четырёх ядер на процессор и общий кэш L3. Как мы предполагаем, в первом квартале 2007 года AMD и Intel представят процессоры с четырьмя ядрами. Хотя подход Intel весьма прост и заключается в объединении двух кристаллов типа Conroe в одну упаковку.
Не так давно Intel позволила журналистам под грифом о неразглашении провести любые тесты на предустановленной системе Conroe. Но срок информационного эмбарго истек и все железные сетевые издания стали наперебой делиться информацией о тестах и производительности процессоров нового семейства. Мы в материале решили опереться на испытания портала Tom’s Hardware Guide.
Intel Conroe
Тестовая система Intel использует 2,6-ГГц двуядерный процессор Conroe с 266-МГц FSB (FSB1066 с учетверённой скоростью передачи). Каждое ядро оснащено кэшем L1 на 64 кбайт, который разделён на кэш данных и кэш инструкций (по 32 кбайт каждый). Процессор использует впечатляющие 4 Мбайт кэша L2, который общий для двух ядер.
Процессор Conroe использует 65-нм техпроцесс Intel.
Предыдущие поколения настольных двуядерных процессоров AMD и Intel состояли из двух отдельных процессорных ядер, находящихся либо на одном кристалле, либо в единой упаковке. В обоих случаях ядра были связаны друг с другом определённой шиной. У Intel это была FSB, а AMD использовала HyperTransport. Каждое из ядер оснащалось собственным кэшем L2, а к кэшу L2 другого процессорного ядра можно было получить доступ лишь через упомянутую шину.
Архитектура Conroe отходит от этого принципа, интегрируя на кристалл два раздельных ядра, которые используют общий кэш L2. Кэш распределяется между ядрами, в зависимости от нагрузки на них, с помощью технологии Intel Advanced Smart Cache. Если запущено однопоточное приложение, которое потребляет ресурсы одного из ядер (а большинство программ сегодня по-прежнему однопоточные), то активное ядро может получить доступ ко всем 4 Мбайт кэша L2. Это одна из причин, почему процессор оказывается столь быстр, если сравнивать его с Pentium D. Если же параллельно запущено два приложения, и одно из них требует лишь небольшого объёма кэша, то второе приложение может получить весь оставшийся объём кэша L2. Технология общего кэша появилась чуть раньше, когда были выпущены мобильные двуядерные процессоры Core Duo (кодовое название Yonah).
Можно провести некоторые параллели между Conroe и последним поколением мобильных процессоров Intel: максимальное энергопотребление процессора Conroe при тактовой частоте 2,66 ГГц составляет примерно 65 Вт. Если же нагрузка на CPU невелика, то он работает практически как мобильный процессор, снижая множитель с помощью технологии Intel SpeedStep. Минимальный возможный множитель составляет x6, что при частоте FSB 266 МГц приводит к тактовой частоте процессора 1,6 ГГц.
Вместе с тем снижается и напряжение питания ядра. Чтобы сохранить энергию и снизить тепловыделение, множитель процессора может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от колебаний нагрузки. Так что тактовая частота будет соответствовать уровню вычислительной нагрузки. Технология обладает теми же характеристиками, что и Dynamic Power Coordination, использующаяся в мобильных процессорах Intel. По информации источников внутри компании, Conroe использует существенно улучшенную технологию под названием Power Gating, которая позволяет процессору выключать во время бездействия различные функциональные блоки внутри себя, восстанавливая их работу при необходимости.
Память DDR-800
Предыдущая валидированная Intel спецификация памяти для двуядерных процессоров оговаривала DDR2-667 с задержкой CL4. С выпуском Conroe Intel поднимает частоту до DDR2-800, но сохраняет задержку CL4. Отношение между FSB и памятью составляет 2:3, а память может работать асинхронно. Если же использовать соотношение 1:1, то память будет работать синхронно с FSB. При этом её частота составит DDR2-1066, что даст ещё более солидный прирост производительности. Правда, подобная память сегодня встречается очень редко.
Тесты.
В лаборатории THG (http://www.tomshardware.com) сравнили полученные в результате тестов Conroe данные с тестами топового процессора от AMD – Athlon 64 FX-62, с такотовой чиcотой 3 ГГц (разогнанный). И хотя в ряде тестов чемпион от AMD сохранил преимущество, в ряде случаев Conroe удалось превзойти его. Еще стоит учесть, что на тестирование была представлена рабочая версия процессора Intel и материнской платы, да и Conroe 2,6-ГГц будет уступать к моменту выхода другому топовому чипу от Intel (Core 2 Extreme). К моменту официального запуска новой линейки Intel планирует добавить версию Extreme Edition, которая должна обеспечивать более высокую производительность по сравнению с протестированным процессором. Пока ещё не совсем понятно, какие факторы производительности будет настраивать Intel, и в какой степени. Вполне возможно, мы увидим более высокую частоту FSB 333 МГц (1333 QDR), поскольку чипсет 975X её поддерживает. Возможно, Intel перейдёт на более высокую тактовую частоту ядра. Предполагается 2,93 ГГц, а в будущем и более высокие частоты.
Мало того что Conroe не только не отстал от старшего Athlon в большинстве тестов, он так же посягнул на то, что уже не первый год является достижением AMD – тесты игр показывают, что в ряде игр Intel быстрее. Детальные графически тесты можно посмотреть здесь – http://www.tomshardware.com/2006/06/05/first_benchmarks_conroe_vs_fx-62
Итог.
Заранее сконфигурированная и не доведенная до конца система Intel показала себя в тестах превосходно. Даже топовый процессор AMD Athlon FX-62, разогнанный до 3,0 ГГц, не способен дать существенного отрыва от предварительной версии процессора Core 2 Duo (2,66 ГГц, Conroe). А ведь скоро на рынке появится и топовая версия Conroe.
Хотя говорить о том насколько мощной и быстрой окажется новая процессорная технология Intel на практике пока рано. Возможно, в тестовой конфигурации использовались какие-то инженерные хитрости производителя. А пока AMD придётся немало поработать, чтобы сохранить паритет с Intel.
Владимир Зимин.
(c)Internet News
(c)Tom’s Hardware Guide
20 june 2006