Computex-2006


computexВ традициях Internet News уже не первый год освещать различные информационно-технологические шоу. И если начало года это обязательно шоу бытовой электроники CES (Customer Electronic Show), весной Cebit в Ганновере и Intel Developer Forum, то лето обычно начинается с шоу Computex на Тайване. Столицу Тайваня, город Тайпей, не зря называют Кибер-городом – 25% семей Тайпея так или иначе, заняты в секторе IT, 75% населения имеют высокоскоростной Интернет, в городе сконцентрированы офисы крупнейших IT-корпораций, львиная доля которых непосредственно тайваньские.
Но в этом году выставка Computex проходила в непростых условиях. Это и экономический спад на Тайване, и падение индекса инвестиционной привлекательности, и стремительно развивающийся процесс переноса экономической деятельности с острова на материк, плюс политическая нестабильность, вызванная сомнительными финансовыми операциями семьи президента Чэнь Шуй-бянь.
Традиционно, сектор IT приносит ощутимую долю налоговых поступлений в бюджет страны, но бегство компаний в свободные экономические зоны Большого Китая, особенно в последний год снижает этот показатель и начинает сказываться на благосостоянии граждан. Впервые за последние 23 года на Тайване с 1-го июля будет увеличена стоимость электроэнергии (растут цены на энергоносители). Безработица в сфере IT, которую пару лет назад невозможно было себе представить ввиду нехватки специалистов, сейчас, обыденный и нарастающий процесс.
В новых условиях руководство Тайваня пытается выработать обновленную политику поддержки бизнеса – в следующем году правительство учредит специальный суд для проведения разбирательств по нарушениям прав интеллектуальной собственности, нарушения которых в IT-секторе приобрело катастрофические масштабы. Также, правительство планирует снять ограничения на иностранные инвестиции в финансовую и транспортную индустрии, изменить условия налогообложения, стимулировать дальнейшее развитие технопарков и заняться вопросом энергонезависимости острова.
Но вернемся к шоу, которому все невзгоды обрушившиеся на Тайвань, не помешали стать очередным ярким событием в IT-календаре текущего года.

ASUS.

Начать хочется со стенда хозяйки мероприятия тайваньской компании Asus, так хорошо известной у нас. На огромном стенде как всегда было много новшеств.
Центральное место в разделе материнских плат занимает модель P5W-DH-Deluxe, которая основана на чипсете i975X. Данная модель относится к сектору high-end решений и предназначена для самых требовательных пользователей. Так же отметим наличие на стенде платы P5WD2-E Premium, на том же чипсете i975X.
Также было показано немало материнских плат для процессоров AMD. В этом разделе нас больше всего интересуют платы под новый разъем AM2 (их название начинается с M2). Соответствующие процессоры имеют встроенный контроллер памяти DDR2, что и привело к изменению разъема, о чем мы писали в одном из прошлых номеров. Интересно, что для производства плат под новые процессоры AMD отлично подходят большинство существующих чипсетов для Athlon64 (S939/S754). Однако производители чипсетов воспользовались этим моментом, и представили новое поколение продуктов. В частности NVIDIA анонсировала серию чипсетов: nForce 590 SLI, nForce 570 SLI, nForce 570 Ultra и nForce 550. О данной семье чипов мы писали на прошлой неделе.
Теперь пара слов о новых фирменных технологиях ASUS. Во-первых, материнские платы серии DH (Digital Home) будут поддерживать беспроводной пульт дистанционного управления. С помощью этого устройства пользователь может включать и выключать компьютер (а также переводить его в “спящее” состояние), управлять скоростью вентиляторов (соответственно изменять уровень шума), запускать и управлять мультимедийными программами. И все это можно делать не вставая с дивана.
Самое интересное, что за всю историю персональных компьютеров, последние и близко не подошли к удобству управления бытовой техники. Хотя, зачастую, выполняют многие схожие задачи (прежде всего в области развлечений). Поэтому очень любопытно, насколько это удастся технологии ASUS DH Remote.
Следующим новым устройством является 5″ панель ASUS FrontLinker, которая выводит на переднюю часть корпуса массу различных коннекторов и портов. В частности пользователь может подключать iPOD, miniUSB-устройства, одно USB устройство, по одному Firewire и SerialATA, микрофон и несколько различных флеш-карт. Еще одной отличительной особенностью ASUS FrontLinker является подсветка всех портов. Отдельный коннектор позволяет подключить любой MP3 плеер, который будет воспроизводить музыку на акустике подключенной к компьютеру. Причем самое интересное, что при этом компьютер может быть выключенным. Эта технология получила название ASUS MP3-In.
Интересно отметить, что технологии ASUS DH будут доступны не только в high-end материнских платах, но и в относительно дешевых. Типичный пример – плата ASUS P5V-VM DH на чипсете VIA P4M890 (с южным мостом 8237A).
Далее на стенде идут охлаждающие устройства, в частности модификация зарекомендовавшего себя кулера ASUS Silent Square с креплением для Intel LGA775 процессоров. А так же была представлена усовершенствованная модель – Silent Square Pro, а также кардинально новая модель – Silent Knight с медным радиатором и 6 тепловыми трубками (общий вес не превышает 620 гр). Вентилятор вращается со скоростью ~2500RPM.
В целом можно уловить тенденцию к увеличению эффективности охлаждающий устройств при общем снижении шума. Причем вентиляторы в кулерах ASUS могут изменять скорость как автоматически (средствами материнской платы), так и по требованию пользователя. Для этого, ASUS представила регулятор скорости.

INTEL

Своего пика эйфория и «пропаганда» новых процессоров и платформ Intel на базе микроархитектуры Core достигли именно на тайваньской выставке Computex 2006, где Intel с первых часов открытия устроила настоящую массированную обработку умов посетителей (более того – даже с первых шагов в аэропорту Тайбея, где большие плакаты Intel висят еще до линии погранконтроля). Перед выставочным холлом, где корпорация оккупировала своей экспозицией целый этаж и устроила мощную презентацию своих новых продуктов в большом «концертном» (конференционном) зале, выстроилась колонна «интеловских велосипедистов» (которые затем постоянно колесили вокруг павильонов), а «интеловские гимнасты» демонстрировали чудеса акробатики.
Впрочем, за Intel в этом плане можно только порадоваться, поскольку, во-первых, это означает, что гигантская маркетинговая машина этой корпорации по-прежнему работает по высшему разряду, а во-вторых, что у лидера полупроводниковой индустрии наконец-то появился продукт, который действительно достоин такого пристального внимания со стороны компьютерной общественности и потребителей. Хотя, справедливости ради, эта маркетинговая кампания очень удачно продолжила ранее запущенную «массированную атаку» на пользователей с платформой Intel Centrino и ее последующими модификациями, в том числе, – двухъядерной Core Duo.
Простые потребители из всей этой рекламной шумихи вокруг Intel Core должны уяснить, как минимум, две вещи: что есть еще порох в пороховницах Intel, изрядно подсыревший было из-за некоторых неурядиц с продуктами архитектуры NetBurst и успехами конкурентов, и, что шоу этой корпорации все же должно и будет продолжаться – но уже с новой концертной программой.

GIGABYTE

Центральное место на стенде тайваньской компании Gigabyte конечно же, занималди материнские платы и видеокарты (впрочем как и у ASUS, Epox, MSI, Foxxcon, Abit и тд.). Но мы расскажем о самом красивой части стенда, демонстрирующей охлаждающие устройства.
Центральное место занимала новая система водяного охлаждения Galaxy2. Показатели подстать внешнему виду – производительность помпы равна 400 л/ч, а общий уровень шума не превышает 20 дБ. В комплектацию Galaxy2 включаются специальные тройники, которые можно задействовать при подключении вaтерблоков на видеокартах и чипсете.
Среди новинок были показаны вaтерблоки для видеокарт, и для чипсетов. Также всех сильно заинтересовал корпус с интегрированной системой водяного охлаждения. На передней панели этого корпуса можно заметить индикатор движения воды; а на верхней крышке – отверстие для долива охлаждающей жидкости (с крышкой).
Что касается воздушныx систем охлаждения, то Gigabyte представила новый кулер Rocket2. По сравнению с кулером Gigabyte Rocket, новая версия значительно выросла в размерах и в конструкции кулера появился второй вентилятор. Основание кулера изготовлено из меди, радиатор из алюминия. В результате масса кулера не превышает 640 гр. Кулер комплектуется регулятором скорости, который позволяет изменять уровень шума в диапазоне от 16 до 33,5 дБ. Также нужно отметить универсальную систему крепления кулера, которая позволяет установить Rocket2 на все популярные платформы.
ZALMAN

Обзор стенда корейского производителя корпусов и систем охлаждения Zalman, безусловно, стоит начать с его главной изюминки – корпуса для медиаПК, HD 160 XT, в который встроен ЖК-дисплей, имеющий разрешение 1024х768 пикселей. На дисплее отображается та же информация, что и на подключённой к компьютеру плазменной или LCD-панели, но читаемость неоптимизированных шрифтов в первом случае будет явно лучше. Конечно же, можно увидеть на дисплее и основные температурные параметры ПК.
Далее на экспозиции можно было увидеть пару полностью безвентиляторных корпусов, по сути являющимися массивными радиаторами. Благодаря использованию тепловых трубок, отводящим тепло от процессора, видеокарты, чипсета, такие решения являются абсолютно бесшумными.
Далее стоит обратить внимание на обновленную версию системы водяного охлаждения Reserator 1. Она является безвентиляторной системой водяного охлаждения, состоящей из резервуара, радиатора и водяной помпы. Собственно, охлаждающие характеристики Reserator 1 v.2 вряд ли отличаются от предыдущего решения линейки, Reserator 1 Plus.
Основным обновлением стало наличие сенсора, сигнализирующего о неполадках в системе и даже отключающего ПК.
Из более традиционных, воздушных систем охлаждения отметим наличие массы вариаций снискавшего определенную популярность процессорного кулера CNPS9500. Представлена модель, поддерживающая установку на AMD Socket AM2, модификация серии Fatal1ty.
Интересен также эффективный кулер для видеокарт – VF900. В конструкции кулера применены две тепловые трубки, что обеспечивает хорошую эффективность отвода тепла при низком уровне шума. В конструкции вентилятора, охлаждающего ребра радиатора, имеются два подшипника.
Уровень шума составляет в тихом режиме 18,5 дБА, а скорость при этом равна 1350 об./мин. В режиме максимальной нагрузки кулер раскручивается до 2400 об./мин, а его шум увеличивается до 25 дБА. Кроме того, за счет прилагаемого в комплекте устройства Fan Mate 2 скорость вращения вентилятора можно плавно регулировать. Толщина ребер радиатора составляет всего 0,2 мм, количество ребер увеличено. Радиатор целиком изготовлен из меди, причем варианта в сочетании с алюминием (AlCu) производитель выпускать не планирует. Габариты Zalman VF900-Cu – 96x96x30 мм, а вес – 187 г.

AMD, INTEL, ATI, NVIDIA – за кулисами выставки.

Как утверждает сайт TweakTown (http://www.tweaktown.com/), выставку Computex 2006 облетел слух о том, что компания Intel собирала совещание за закрытыми дверьми. И обсуждалось там слияние ATI и AMD, которое не только возможно, но и почти неизбежно, по мнению Intel.
В самом деле, что произойдёт, если один из двух крупнейших производителей GPU и “всегда второй” производитель процессоров станут вести “войну” по одну сторону баррикад? В результате слияния образуется компания, которая умеет создавать и продавать хорошие процессоры, GPU и чипсеты. Кроме того, NVIDIA вряд ли будет получать поддержку от AMD в тех же объёмах, что и сейчас. С другой стороны, AMD-ATI придётся в первое время мириться с тем, что NVIDIA серьезно помогает в продвижении процессоров AMD, выпуская для них качественные чипсеты. Но что будет после, когда альянс AMD-ATI создаст собственные устройства?
NVIDIA остаётся только “брак” с Intel, процессоры которой имеют шансы стать “выбором геймера” в 2007 году. Как воплощение всех этих фантазий скажется на потребителях? Они получат вместо двух пар конкурентов схему 2×2, что сделает борьбу более жёсткой. Кроме того, нынешнее разнообразие чипсетов может смениться на более скромный набор.
Всё это, конечно же, пока, слухи. В то же время до выставки китайское интернет-издание HKEPC (http://www.hkepc.com/) опубликовало расширенные планы по снижению цен на процессоры Intel, охватывающие период до конца нынешнего года. Кроме того, впервые названа точная дата, когда выйдут новые настольные процессоры Core 2 Duo (ядро Conroe). Это событие произойдет 23 июля 2006 года и станет одним из этапов снижения цен на процессоры предыдущего поколения.
Если проанализировать приведенные цифры, то получится, что наиболее в цене потеряют одноядерные модели – например Pentium 4 661 обесценится более, чем вдвое – с 401 доллара до 183-х. Не менее впечатляющим выглядит и падение цены на 551 и 541 модели Pentium 4 – оно будет более, чем двукратным.
Также план говорит о выходе на рынок нескольких новых моделей – в один день с Conroe в продажу поступят три модели Pentium D, лишенные поддержки виртуализации – 915, 925 и 945.
Помимо того, мы, наконец получаем представление о цене и названии единственной модели серии Core 2 Extreme – она получит имя X6800 и будет оцениваться в 999 долларов. Её характеристики будут выглядеть так: 2,93 ГГц, 4 Мб кэша L2, FSB 1066 МГц, показатель TDP – 80 Вт. Заметим, что ранее предполагалось, что именно так будет выглядеть Conroe E6800, не относящийся к “экстремальной” серии.
Еще одно знаковое событие – впервые цена на двухъядерный процессор опустится ниже отметки в 100 долларов – пионером станет Pentium D 805, который с 23 июля будет стоить всего 93 доллара.

VIA

В ходе выставки президент и исполнительный директор VIA Венчи Чен рассказал о том, что компания продолжит свой курс на миниатюризацию персональных компьютерных платформ, построенных на её решениях. Кроме того, Чен продемонстрировал прототип платформы под кодовым названием «Иоанн» (англ. – “John” – компания давно следует традиции библейских названий своих продуктов.) – дальнейшего развития платформы VIA CoreFusion. В John используется процессор VIA C7-M и необъявленный пока чипсет VX700. Как можно увидеть на фотографии, прототип платы умещается на ладони г-на Чена.
С платформой John VIA связывает определенные надежды на расширение своей рыночной ниши в область ультраминиатюрных и компактных портативных систем – таковыми могут стать так называемые UMPC (а также Vistagami и иже с ними). Пока что компании не удалось получить заказы от ведущих брэндов, которые предпочли использовать платформу Centrino, но, наверняка это связано не с техническими, а с экономическими аспектами. В дальнейшем, если UMPC, что называется, «пойдет», у VIA будут все шансы занять прочное положение в этой нише, пока же компания называет в числе своих партнеров TabletKiosk и PBJ.
Пока же можно ожидать появления John в ноутбуках, которые, тем не менее, вполне смогут конкурировать с UMPC как по производительности, так и по времени автономной работы. Ожидается, что первые системные платы на John будут доступны уже в конце этого года.
Кроме ноутбуков, у VIA есть хороший задел в области встраиваемых и промышленных систем, где размеры также имеют большое значение. Если верить Чену, ссылающемуся на дынные IDC, доля VIA на рынке так называемых «тонких клиентов» составила 51%. Тонкие клиенты (Thin Client PC) на процессорах VIA есть в портфолио компаний Wyse, Neoware, Hewlett Packard (HP), а также BCOM Computer Center, Termtek Computer, Tul и DT Research.

HIS

Компания Hightech Information Systems (HIS), всегда выделявшаяся оригинальными продуктами, представила на Computex сразу три интересных решения.
Первая из видеокарт, на базе ATI Radeon X1300 Pro, оснащена 256 Мб видеопамяти, однако технология HyperMemory позволяет её задействовать еще столько же системной памяти, доводя общее количество до 512 Мб. В этом решении нет ничего особенного оригинального, выделяет акселератор из сонма ему подобных используемый интерфейс PCI Express x1. Также примечательно наличие выхода DVI-D, который устанавливается, традиционно, лишь на более дорогих адаптерах, начиная с Radeon X1600. HIS позиционирует свое решение, как оптимальный выбор для владельцев 30-дюймовых и более крупных дисплеев, которым не важна производительность в трёхмерных приложениях.
Для желающих повысить производительность графической системы, не меняя платформы целиком, а впоследствии сменить платформу, не расставаясь с видеокартой, предназначена вторая новинка на базе X1600 Pro. Как вы уже догадались, решение имеет интерфейсы PCI Express и AGP. Такая функциональность реализована путем установки переходного чипа ATI Rialto. Изменение используемого интерфейса осуществляется сменой положения переключателя на плате. В остальном, характеристики HIS X1600 Pro стандартны: частоты 500 МГц для ядра, 800 МГц для памяти DDR2, 128-битная шина памяти и даже поддержка режима CrossFire при использовании PCI Express.
Третья из представленных новинок представляет собой низкопрофильный Radeon X1600, предназначенный для желающих построить на базе своего ПК домашний кинотеатр – он оснащён выходом HDMI с поддержкой системы защиты HDCP. Видеокарта имеет аудиовыход S/PDIF, за звук отвечает кодек Sigmatel.

Владимир Зимин
(c)Internet News

13 june 2006

,