nForce 500 – новые чипы для новой платформы


nforce 500Совсем недавно мы писали о том, что в арсенале AMD должны появиться процессоры с поддержкой DDR2. И вот в начале июня, опережая ранее намеченные сроки, корпорация объявила о новой платформе – новом сокете и процессорах со встроенным контроллером памяти DDR2. Это, по словам AMD, не революционное, а эволюционное обновление. Просто пришло время внедрять DDR2, поскольку только сейчас достигаются поставленные перед этой памятью задачи – прирост производительности, в первую очередь. Не смотря на то, что процессорный сокет в новой платформе изменился (940-ножковый AM2 против Socket 939), надобности в выпуске новых чипсетов у производителей не было, поскольку переход на новый стандарт системной или периферийной шины пока не ожидается, а работа с памятью в случае процессорной архитектуры AMD64 – дело процессора, и никакой поддержки со стороны чипсета ему в этом не требуется.. Так некоторые вендоры будут продолжать поставлять сборщикам материнских плат чипсеты предыдущего поколения, но не nVidia. Анонс сокета для новых AMD Athlon 64/FX/X2/Sempron – Socket AM2 – стал хорошим поводов для появления семейства чипов nVidia nForce 500 (вместо ожидаемого nForce5).
Системные платы прекрасно смогут комбинировать чипсет из 500-й серии nForce со старым Socket 939 или, наоборот, VIA K8T800 – с Socket AM2, но, видим, новые чипсеты в массе будут использованы именно для нового сокета.
4 модели нового семейства однозначно соответствуют 4 моделям семейства nForce4, и даже названия чипсетов сохранились практически без изменений. В то же время, интегрированных чипсетов среди новичков нет, на этом фланге от NVIDIA по-прежнему выступают GeForce 6100/6150. Старшей моделью в линейке теперь будет nForce 590 SLI.

nForce 590 SLI

Для топового продукта линейки NVIDIA приготовила «новый стандарт памяти» (EPP), как это формулируется в пресс-релизах компании – специально ради nForce 590 SLI. Во всяком случае, пока нет данных, что платы на каком-либо ином чипсете серии nForce 500 будут поддерживать память с EPP («SLI-Ready»). Из прочих отличительных особенностей nForce 590 SLI — повышенные возможности для разгона (включая срабатывающую автоматически технологию LinkBoost) и «полноскоростной» режим SLI (x16+x16), по которому в данной модели чипсета можно безошибочно опознать наследника nForce4 SLI X16. Действительно, как и nForce4 SLI X16, nForce 590 SLI — единственная модель в новом семействе, представляющая собой «чипсет» в полном смысле этого слова – набор из двух чипов-мостов – и функциональность между мостами тоже распределяется аналогично.
Северный мост (SPP) отвечает лишь за работу одного слота PCI Express x16, а также служит для связи между процессором (с памятью) и южным мостом. Южный мост (MCP) реализует фактически полную функциональность современного чипсета, предлагая пару новинок. Функциональность:

* поддержка «SLI-Ready»-памяти (с EPP);
* двунаправленная шина HyperTransport (частота работы 1 ГГц, ширина 16 бит в каждом направлении) до процессора (с интегрированным контроллером памяти);
* шина HyperTransport с теми же параметрами, обеспечивающая связь между мостами;
* два графических интерфейса PCIEx16 (от каждого из мостов) с возможностью организации SLI (x16+x16);
* суммарно 7 интерфейсов PCI Express, которые могут быть использованы для создания слотов PCIEx1 (одного — PCIEx4/x8) или для подключения интегрированных на плату контроллеров;
* до 5 устройств PCI;
* до 6 портов Serial ATA на 6 устройств SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой функций NCQ, TCQ и Hot-plug;
* до 2 устройств (1 канал) ATA133;
* возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5 из SATA-дисков;
* 2 MAC-контроллера для сети 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) с поддержкой таких функций, как разгрузка процессора при обработке TCP/IP-трафика, приоритезация трафика, балансировка нагрузки, агрегирование и резервирование канала;
* до 10 устройств USB 2.0;
* поддержка High Definition Audio (7.1).

К несомненным преимуществам nForce 590 SLI в сравнении с аналогом из семейства nForce4 относится поддержка HDA (вместо AC’97) и второй гигабитный сетевой интерфейс, причем улучшение здесь не только количественное, но и качественное. Чипсеты NVIDIA недолго оставались утешением для ценителей дисковых накопителей с интерфейсом PATA: первое поколение «эры PCI Express» еще обеспечивало поддержку 4 таких устройств, но теперь компания, задающая «стиль жизни» под процессоры AMD, тоже оставила лишь один канал ATA133. С одной стороны, конечно, пора – SATA-винчестеры хоть пока и не быстрее (в среднем), но удобнее в эксплуатации и в продаже представлены куда более широко. Ну а для оптических накопителей (которых с интерфейсом SATA пока еще откровенно мало) двух разъемов должно быть достаточно.
С другой стороны, жесткий диск обычно все-таки покупается на годы, и если желание сменить платформу, процессор и видеокарту вполне может быть обусловлено объективными причинами, то винчестер у многих подошедших к порогу выбора наверняка уже есть, да и ОС с огромным количеством приложений на нем установлена. Посему покупка и установка второго жесткого диска (без объединения в какой бы то ни было RAID-массив) – явление обыденное, и если последний раз она проводилась еще в эпоху Parallel ATA, то такому человеку сложно рекомендовать переход на nForce 500. В качестве «компенсации» количество портов SATA-II увеличено теперь до 6, и все SATA-диски могут быть объединены в один большой RAID-массив, к числу поддерживаемых конфигураций которых добавился уровень 5 (массив с распределенной четностью).

nForce 570 SLI и 570 Ultra

Эти две модели – наследники nForce4 SLI и Ultra. Как и в прошлом поколении чипсетов, различий между ними практически нет, кроме, конечно, возможности создания SLI-конфигурации. Аналогично, и топовому продукту они уступают только в скоростях режима SLI (x8+x8 у nForce 570 SLI), а также, в разгонных способностях а также лишены функции LinkBoost. Единый мост чипсетов исключительно сильно напоминает nForce 590 SLI MCP, так что функциональность практически та же и мы не станем ее приводить.
Не совсем ясен механизм организации SLI: согласно документации, второй слот PCIEx16 должен задействовать второй скоростной интерфейс PCI Express (x8), которого nForce 570 Ultra лишен.

nForce 550

Наконец, базовая версия семейства (аналог nForce4) называется nForce 550, и вот она урезана довольно прилично: помимо естественного отсутствия SLI, чипсет лишен второго сетевого контроллера, а оставшийся – лишен фирменных особенностей nForce 500, кроме того, поддерживается только 4 порта SATA (но хоть SATA-II) и, исчез режим RAID 5.
По функциональности nForce 550 соответствует серии nForce4 (ближе всего он к nForce4 Ultra), замены коснулись упрощения гигабитного сетевого адаптера и появления HDA.

Новые технологии семейства nForce 500

Несмотря на общую близость к семейству nForce4, чипсеты серии nForce 500 действительно представляют собой новое поколение, отличаясь даже техпроцессом производства. Последнее выливается в меньшее тепловыделение, так что как минимум для nForce 550/570 оказывается достаточно пассивного охлаждения. Мы постараемся рассмотреть некоторые из отличительных и новых особенностей семейства nForce 500.

LinkBoost

Если при инициализации системы плата на базе nForce 590 SLI обнаруживает наличие двух видеокарт на базе GeForce 7900 GTX (пока единственный ускоритель, поддерживающий LinkBoost), то частота обоих графических интерфейсов увеличивается со штатных 100 МГц до 125 МГц, и одновременно опорная частота шины HT между мостами чипсета увеличивается с 200 до 250 МГц. Такое решение обеспечивает увеличение пропускной способности на 25%, что может дать некоторый прирост в производительности. Обладатель почти любой системной платы мог бы и сам выполнить такую операцию – плюсом nForce 590 SLI является гарантированная работоспособность чипсета в новых условиях и полностью автоматическое включение LinkBoost. Индицируется задействование этой технологии на экране POST при включении компьютера и в BIOS Setup.

SLI-Ready-память (память с EPP)

Была у нас память с ECC, а теперь, стараниями NVIDIA и Corsair, будет еще и c EPP. Ничего общего с ECC новая технология не имеет, расшифровывается она как Enhanced Performance Profiles (профили для увеличения производительности), а имеет отношение к другой аббревиатуре памяти – SPD. Стандарт предусматривает наличие у каждого модуля памяти специальной микросхемы флэш-ПЗУ SPD, содержимое которой регламентировано JEDEC и, в общем, представляет собой набор сведений о производителе и самом модуле памяти, а также о допустимых режимах его работы. Человек, занимавшийся оптимизацией подсистемы памяти своего компьютера на процессоре AMD64 наверняка слышал о важном для производительности параметре DRAM Command Rate, который в SPD не задается, и экспериментировал с подъемом напряжения на модулях, а в SPD указывается лишь номинальное значение вольтажа.
Основная польза от EPP в значительном сокращении времени, которое отнимает попытка самостоятельной оптимизации работы памяти. В самом деле, даже если плата и позволяла изменить огромное множество таймингов и прочих параметров, то производителю модуля памяти еще следовало приложить брошюрку с перечислением их оптимальных значений для каждой частоты работы. Теперь же данная операция выполняется в одно действие. Надо, однако, заметить, что существенного влияния на производительность все «неосновные» тайминги не оказывают, так что выигрыша в скорости от «новых» модулей ожидать можно только за счет пониженных основных таймингов – то есть параметров, которые грамотный пользователь и так попытался бы изменить.

MediaShield

Технология не представляет на сегодня каких-либо уникальных особенностей, это просто маркетинговое название подсистемы хранения данных у последних чипсетов NVIDIA. Поддержка (полная) SATA-II и RAID давно не в новинку, а поддержку RAID 5 на широкий рынок уже вывели последние чипсеты Intel. Новшеством можно назвать только работу дискового контроллера сразу с 6 дисками SATA, что, конечно, увеличивает богатство возможных RAID-конфигураций, и если вам действительно необходимы 6 винчестеров, nForce 570/590 будет лучшим выбором, чем платы на старых чипсетах с дополнительным ATA-контроллером.

TCP/IP Acceleration

Эта технология – продолжатель традиций программно-аппаратного брандмауэра в чипсетах nForce4. Теперь аппаратный блок занимается не только фильтрацией TCP/UDP-пакетов, но и уменьшает загрузку процессора за счет выполнения ряда низкоуровневых операций, которые в противном случае требовали бы участия процессора.

DualNet (nForce 570/590)

Сетевые возможности nForce 500, как мы уже писали, предлагают больше чем просто «один плюс один» гигабитный контроллер. Так, объединение двух интегрированных интерфейсов предоставляет ряд технологий enterprise-уровня. Агрегирование канала (teaming) позволяет объединить два гигабитных интерфейса в один двухгигабитный, что должно серьезно увеличить пропускную способность системы на nForce 570/590. Более того, драйвер сети производит балансировку нагрузки в агрегированном канале (по возможности равномерно загружая оба физически присутствующих интерфейса), а в случае отказа одного из портов соединения (или обрыва кабеля) – переводит весь трафик на другой (разумеется, снижая пропускную способность канала вдвое), так что обрыва связи для клиентов такого сервера не происходит, осуществляя таким образом резервирование канала.

Итог.

Хотя преимуществом в скорости работы локальных приложений в типичной конфигурации nForce 500 похвалиться вряд ли может (исключение — nForce 590 SLI с его SLI-Ready-памятью и «полноскоростным» SLI), функциональность нового семейства чипсетов NVIDIA по меньшей мере впечатляет. Перечислять все выгодные особенности nForce 500 слишком долго, ограничимся лишь констатацией факта, что на сегодня NVIDIA предлагает самую функциональную линейку, причем не только под процессоры AMD64, но и, пожалуй, на всем рынке настольных систем. Оборотной стороной такого богатства должна бы стать высокая цена чипсетов, но в стоимости системных плат этот фактор будет сглажен отсутствием необходимости в ряде дополнительных контроллеров. Да и предварительные данные о цене новых продуктов выглядят совершенно нормально, на уровне nForce4.
В заключение хотелось бы добавить, что вскоре NVIDIA должна объявить обновление и на поле чипсетов под процессоры Intel, причем сразу полноценного семейства nForce 500.

Владимир Зимин
5 june 2006