Компьютеры и бытовая электроника осваивают рынок разными путями. При чем нельзя точно сказать кто технологический лидер. Они поочередно обгоняют друг друга в инновациях, пытаясь завладеть новыми рынками. Сейчас две отрасли стремятся к единению, внедрясь друг в друга. Потребительская электроника приобретает компьютерные качества, а компьютеры выходят за рамки своего первоназвания (computing – вычисление, вычислительный англ.). Но пути по которым развивались бытовые и компьютерные дисплеи имеет ряд отличий. Отличия касаются как разрешений экрана, коммуникативных разъемов так и технологий в целом. Трубковые телевизоры сменили проекционные, а затем плазменные и лишь потом пришли жидкие кристаллы. Компьютерные мониторы перешагнули эти ступени и сразу стали LCD, поскольку когда телевизоры стали расти по диагонали дисплея, компьютерам просто не было надобности так быстро захватывать рынки больших экранов. LCD, технология жидкокристаллических матриц, о которой мы не раз рассказывали, наиболее подходящая для компьютерного рынка – низкая цена, примлемая качество изображение и конечно размеры предпочтительные для рабочего стола (desktop). Особенно когда начался переход с трубковых мониторов (CRT) на жидкокристаллические, многие начали ценить простарнство на столе, дизайн устройства и конечно меньший вред для здоровья. Ведь в отличии от телевизора, который смотрят издалека, монитор как на работе, так и дома довольно близко от глаз. Конечно, срзу же после появления и освоения рынка «плоскими» экранами (flat screen часто называют LCD мониторы) выявились и их недостатки по сравнению с трубковыми собратьями. Кроме высокой цены, они имеют маленький угол обзора, неправильно отображают цвета, имеют низкий контраст и яркость и медлительны, что сказывается на качестве изображения. Однако научно техническая эволюция работала и продолжает работать над тем чтобы большинство недостатков минимизировать, или вовсе искоренить. И весьма успешно кстати – многие из вышеперечисленных недостатков, сейчас постепенно исчезают, благодаря чему трубковые дисплеи медленно но верно выходят в узкий сегмент профессионалов, а на потребительском рынке остаются лишь LCD-мониторы с разными параметрами, и конкурируют в основном между собой нежели с трубковыми громилами. Если еще год назад мы могли сомневаться в том, что жидкокристаллические мониторы обгоняют классические трубковые, то время расставило все на свои места и сегодня проскопанельные дисплеи короли продаж и рынка. Цены на них уже не те, что несколько лет назад, качественные показатели выросли и, наконец, ассортимент трубковых моделей сведен к минимуму. Пора переходить на LCD.
Что покупают.
На этот раз мы даже не будем заострять внимание на критериях выбора. Если не все, то подавляющее большиснтво наших читателей знает о том, что такое битые (мертвые) пиксели, какое разрешение оптимально для той или иной диагонали, сколько должно быть время отклика и тд. Если же кто и не знает, то может обратиться к нашему архиву или задать свой вопрос на форуме. Мы поговорим больше о тенденциях, как производственных, так и рыночных, и, возможно, какая-то информация поможет вам выбрать что-то и для себя.
Итак, прежде всего в нашей стране, в которой спрос на плоскопанельные мониторы достаточно молод, сегодня самые продаваемые – это азиатские 17-дюйсовые мониторы с матрицей TN+Film. Среди брендов лидируют тайваньские и корейские Benq, Acer, Samsung. Это как правило бюджетные «геймерские» мониторы с низким временем отклика матрицы – эта характеристика плюс достаточно низкая цена, идеально подходит для игр и просмотра динамического кино, но за скорость приходится платить – они имеют весьма скромный угол обзора, маленьткий спектр цветов и низкую контрастность. Более дорогие мониторы с матрицей MVA или S-MVA пока покупают меньше, поскольку и цена выше и время отклика пугает неопытных пользователей. В то же время такие мониторы дают намного лучшую картинку, сочные цвета и самые большие углы обзоры по вертикали и горизонтали, благодаря чему монитор можно не только ставить на столе, но даже повесить на стенку. Обычно такие матрицы используют в LCD-телевизорах, которым нужна диагональ побольше и стоят они тоже дороже.
Если в Азербайджане пока с полок сметаются 17” «квадратные» модели (соотношение сторон 4:3), то в мире, похоже минимумом стали аналогичные 19-дюймовые экраны и лидерами продаж постепенно становятся модели 20-23 дюйма с широкоформаным дисплеем (соотношение сторон 16:9, 15:10 и 16:10). Они поддерживают другие разрешения (1440х900, 1680×1050, 1920×1200), часто готовые к HD-видео (Видео высокого разрешения). Формат 16:10 идеален для фильмов, но лишь немногие мониторы дают достойное качество картинки. Самым главным недостатком можно назвать слишком сильно проявляющийся эффект искрения. Кроме того, он усугубляется технологией Overdrive, к которой прибегают производители, дабы выжать хотя бы ещё полсекунды времени отклика. Однако и эти болезни постепенно лечатся, в частности матрицы S-MVA очень близки к идеалу.
Интересно, что до сих пор покупатели путаются в разных форматах соотношения сторон экрана. Стандарт 16:9 оговаривает, что ЖК-монитор должен иметь разрешение 1280×720 или 1366×768. Широкоформатные ЖК-мониторы, как правило, не придерживаются кинематографического соотношения сторон. Очень часто они обеспечивают 1280×768, что примерно соответствует формату 16:10. Панели большего размера дают разрешение 1920×1200, что является форматом 16:10. Также существуют модели формата 15:10 – и именно такое соотношение сторон наиболее распространено у ноутбуков. Если взять фильм в формате 16:9 и вывести его на экран 16:10, то сверху и снизу будут чёрные полосы. Они, конечно, намного тоньше, чем на экране 4:3, но всё равно есть. В принципе, можно растянуть картинку по горизонтали или немного её увеличить, но это не всем нравится.
В сегменте 19-23” широкоформатных мониторов лидирующие позиции занимают Viewsonic, Nec, Sony, близко к ним подбирается Acer.
И наконец элитные тяжеловесы – HD-мониторы 30” и с разрешением 2560×1600 пока диковина и для западного покупателя. Стоят они порядка 2000 долларов и как правило используются в связке с мультимедийными экстремальными компьютерами. Оно и понятно, ведь, чтобы обеспечить такое огромное разрешение, скажем, в играх, понадобится минимум две видеокарты в режиме SLI или Crossfire. Такие панели продают Dell, Apple, Samsung.
Ближайшее будущее.
Сложно спрогнозировать, что будут покупать в Баку, даже в следующем году. Но, думается, что наши потребители станут постепенно переходить на 19-дюймовые модели, как 4:3, так и 16:10. Уже сейчас цена на них опускается и в будущем году вероятно разница между 17 и 19 дюймовыми моделями сократится до минимума. Даже сейчас на рынке уже есть широкоформатные модели, вплотную приблизившиеся к отметке в 300 долларов (Acer, Benq, Viewsonic). Столько же год назад стоил 17” 1280х1024 монитор. Сокращение ассортимента и небольшое повышение цен на трубковые мониторы наблюдается уже сейчас. Везти их поставщикам труднее, спрос заметно падает. В сегменте трубковых дисплеев вероятно выживут только большие (19 дюймов и более) модели ориентированные на профессиональный сектор (дизайнеры, полиграфисты, верстальщики).
Что же касается мира, то тут уже к этому рождеству вероятно самыми продаваемыми станут 22” широкоформатные мониторы, цены на которые начинаются сейчас от 300 долларов (Юго-Восточная Азия и США). В будущем же году их заменят 23-24” модели, цены на которые сейчас от 500/650 долларов соответсвенно. Спрос на модели поддерживающие HD (видео и телевидение высокого разрешения) будет подстегнут широким распространением и дешевением носителей новых форматов (HD-DVD и Blue-Ray). Аналитики предсказывают, что универсальные устройства для записи и воспроизведения обоих форматов преодалеют в 2007 году психологический порог в 500 долларов. Время покажет. А мы потом расскажем.
Ждем вас на форуме www.forum.az, где можно задать вопрос, узнать мнение и побеседовать на разные темы.
Владимир Зимин.
(c) Internet News
8 november 2006