Жесткий диск сегодняшнего комьютера.


Мы уже неоднократно касались темы выбора жесткого диска для компьютера в «Техномире», но время не стоит на месте, и сегодня к жестким дискам уже предъявляются большие требования чем даже год назад. Такие события, как выход долгожданной операционной системы Windows Vista, рост популярности формата HD-Video, расширение каналов доступа в интернет, периодические снижения цен на накопители, а так же практически полное вытеснение интерфейса IDE более прогрессивным SATA, также играют роль для усовершенствования дисковой системы домашнего компьютера. Конечно, ряд факторов обходят нас стороной – так, например, вышеперечисленные тенденции в цифровом телевидении и высокоростном интернете получают в нашей стране очень медленное развитие, но ситуация меняется и сегодня все больше покупателей домашних компьютеров уже интересует не только величина гигагерц процессора или производитель жесткого диска. Не случайно выбраны именно эти «entertainment» (развлекательные) факторы, сильно влияющие на развитие индустрии как жесктих дисков так и других компонентов системы – ведь увеличение объемов данных прежде всего двигает рынок. Так, по мнению аналитиков, большинство компьютеров сегодня используют жёсткие диски ёмкостью от 30 до 100 Гбайт. Если для офисной работы такого объёма достаточно, то дома жёсткий диск быстро забивается фотографиями, видео и музыкой. Именно поэтому современные мультимедийные ПК оснащаются ёмкими жёсткими дисками от 250 до 400 Гбайт. И если постоянно не хватает места, то пора модернизировать свой винчестер.
Для регулярных пользователей ПК вопрос модернизации очевиден. Ведь добавление ёмкости – это всего лишь одно из преимуществ. С каждым поколением повышается плотность записи данных, именно поэтому ещё несколько лет назад жёсткий диск на 160 Гбайт использовал две или три пластины, а сегодня подобные винчестеры собираются на одной пластине. Преимущества очевидны: жёсткий диск потребляет меньше энергии, работает с меньшим уровнем шума и выделяет меньше тепла. Всё это положительно сказывается на долговечности привода. По производительности новые модели тоже превосходят “старичков”, поскольку повышение плотности записи и совершенствующиеся технологии увеличивают пропускную способность.
Однако, жёсткие диски по-прежнему являются основным “узким местом” в компьютерах, поскольку пользователям всё ещё приходится ждать, пока загрузится приложение или Windows. И появление более скоростных жёстких дисков можно только приветствовать. И не следует думать, что только самые ёмкие модели оснащаются современными технологиями. Сегодня производители предлагают винчестеры также и малых объемов с современными технологиями, которые дают максимальную производительность, и при не обязательно тратить большие суммы на высокие ёмкости.
Потребительские категории винчестеров.

Жесткие диски для настольных компьютеров можно условно разделить на несколько категорий, в зависимости от целей их применения, бюджета и других факторов.
В системных жёстких дисках основным приоритетом является высокая производительность. Подобную модель следует выбирать, если нужен жёсткий диск для установки Windows и хранения временных файлов. Объем тут играет не самую главную роль, и поэтому все чаще для максимальной производительности имеет смысл выбрать жесткий диск с 10 000 оборотов. К счастью, сейчас в потребительском секторе появляются такие модели с демократичным SATA-интерфейсом.
Универсальный жёсткий диск стоит покупать, если нужна хорошая ёмкость при приемлемой цене. Это некая “золотая середина” для жёстких дисков. Объем тут обычно около 160-300 Гб.
Очень большие жесткие диски. Тут главное большая емкость – от 400-500 Гб. Сегодня на рынке есть и более емкие диски в 750 Гб, а скоро появятся и недавно аннонсированные 1 Тб винчестеры.
Еще в одну категорию можно выделить жёсткие диски для модернизации. Большинство современных дисков имеют Serial ATA (SATA 150 или SATA II 300), но у компьютеров, выпущенных несколько лет назад или раньше, этого интерфейса может и не оказаться. Поэтому тут нужно выбирать модель с интерфейсом UltraATA, которые пока в достаточных объемах поставляются на рынок.

Куда уходят гигабайты.

Весьма скромной емкости в 10-20 Гбайт должно быть достаточно, если вы используете свой компьютер, в основном, для Интернет-серфинга, почты и офисных приложений. Например, Windows XP с установленным Service Pack 2 требует около 2 гигабайт, примерно такой же объём уйдёт на файл подкачки. Ситация с Windows Vista критичнее, она в установленном состоянии занимает порядка 10 Гбайт (полная версия), а для полной мультимедийной функциолнальности Microsoft рекомендует и вовсе иметь 40 Гб свободного места.
Программные пакеты, например, Microsoft Office (полный комплект Office 2007, со средним набором параметров, занимает примерно 600 Мбайт) или набор разработчика Visual Studio, графические и web-наборы, те же Adobe Creative Suite 2 или CorelDRAW Graphics Suite, требуют несколько гигабайт. Про утилиты вроде WinZIP или WinRAR, либо программы просмотра ACDSee, вообще можно не говорить: они умещаются в мегабайт. Так что офисному компьютеру много места и не требуется.
С другой стороны, современные игры более требовательные. По причинам повышения производительности они часто хранят все свои ресурсные файлы на жёстком диске, занимая несколько гигабайт. Если установить десяток-другой игр, то можно с лёгкостью распрощаться со 100 Гбайт.
Не стоит также забывать, что после просмотра мультимедийных файлов многие пользователи оставляют их на жёстком диске, а не удаляют, что тоже приводит к сокращению свободного места. Каждый файл MP3 с потоком 192 кбит/с занимает 1,5 Мбайт пространства на минуту. Любители музыки с лёгкостью заполняют 20-30 Гбайт на жёстком диске. Ситуация с цифровыми фотографиями такая же: средний размер JPEG-снимка на 6-8 мегапикселей составляет 2,5 Мбайт. А профессионалы вообще используют несжатый формат (RAW), который с лёгкостью отнимает до 10 Мбайт на фотографию или ещё больше.
Есть ещё и цифровое видео, которому требуется места значительно больше. Если вы планируете записывать целиком DVD на ваш компьютер, то потребуется несколько гигабайт на фильм или больше. И будущее в этом отношении выглядит довольно мрачно: если взглянуть на диски HD-DVD и Blue-Ray с ёмкостью от 15 до 50 Гбайт, остаётся только подсчитывать деньги, в которые встанет модернизация дисковой подсистемы.
Если же в компьютере есть устройства захвата видео, ТВ-тюнеры и тд, то записанный материал может также занимать немало места. Особенно это касается программ видеомонтажа, при использовании которых кроме готовых файлов, на дисках хранятся немаленькие файлы-проекты.
Впрочем, многие пользователи теряют немало места просто из-за того, что забывают удалять устаревшие или ненужные файлы. Программа Windows XP Disk Cleanup Assistant, конечно, пытается чистить жёсткий, но она многое пропускает. Сегодня существует масса сторонних программных продуктов, занимающихся чисткой старых или дублирующихся файлов.
Рост объемов данных и снижение цен на технику делает также очень эффективным архивирования необходимых данных на оптические носители. Стоимость пишущих приводов и самих носителей сейчас доступная и современный компьютер трудно представить без CD или DVD-райтера.
Какой винчестер выбрать.

На данный момент 3,5″ настольные жёсткие диски выпускают четыре компании: Hitachi Global Storage Technologies, Samsung Electronics, Seagate Technology и Western Digital Corporation. В этой индустрии за последние годы произошла череда покупок и объединений. Так, в 2003 году Hitachi купила подразделение жёстких дисков IBM, а в прошлом году Seagate приобрела Maxtor.
Если основное для вас – ёмкость накопителя, то берите жёсткий диск, который подойдёт вашим нуждам. Лучше всего высчитывать соотношение стоимости одного гигабайта. В данном случае “золотой серединой” можно считать накопители от 200 до 320 Гбайт.
Конечно, между разными линейками жёстких дисков наблюдаются различия, из-за которых та или иная модель лучше подходит для определённых сценариев. Самым важным критерием является скорость вращения шпинделя жёсткого диска. Для 3,5″ винчестеров сегодня чаще всего используется скорость 7 200 об/мин, а модели с меньшими скоростями практически исчезли с рынка. В сфере 2,5″ мобильных накопителей доминирует скорость 5 400 об/мин, поскольку увеличение числа оборотов приводит к росту энергопотребления, а для ноутбуков этот вопрос весьма критичный.
Жёсткие диски 10 000 об/мин являются интересным вариантом для быстрых компьютерных систем. Во время своего появления эти накопители позиционировались на серверы нижнего уровня и рабочие станции, но затем они стали популярными и в сфере high-end настольных ПК. С другой стороны, скоростные модели не обладают высокой ёмкостью (74-150 Гбайт), сильно греются (а значит требуют дополнительного охлаждения) и шумят.
Есть различия и по объёму встроенной кэш-памяти, интерфейсу и “интеллекту” контроллера жёсткого диска. Большинство современных накопителей обладают 8 или 16 Мбайт кэша, хотя, больший размер кэша не слишком ощутимо сказывается на производительности. Под “интеллектом” мы понимаем такие функции, как компенсацию вибрации, автоматическую парковку головок в случае физического удара и “родную” очередь команд NCQ. Последняя функция позволяет жёсткому диску сортировать поступающие команды так, чтобы они выполнялись с минимальными перемещениями головок. NCQ позволяет снижать задержки, связанные с ожиданием нужного сектора или переходом на другую дорожку.
Интерфейс Serial ATA сегодня является оптимальным для подключения жёсткого диска, поскольку SATA обеспечивает пропускную способность 150 или 300 Мбайт/с. Но не следует слепо верить этим числам: максимальная скорость чтения или записи жёсткого диска зависит от физической скорости записи на пластины. Быстрый интерфейс говорит лишь о том, что вы не получите “узкого места” при передаче информации от кэша винчестера к контроллеру на материнской плате. На рынке есть очень быстрые накопители, оснащаемые интерфейсом SATA150.

По теме:
Google считает, что высокая температура не является основной причиной сбоев жёстких дисков
Google имеет одну из самых больших IT-инфраструктур в мире, внутри которой частенько проводятся внутренние исследования. Недавно компания поделилась результатами очередного проекта, который должен был выяснить, когда и при каких условиях жёсткие диски “умирают” чаще.
Сообщается, что в качестве объекта исследований выступили более чем 100 тысяч HDD, используемых в серверах Google. В тестовую группу попали накопители, работающие с 2001 года и новее, ёмкостью от 80 до 400 Гб, со скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 об./мин. Было охвачено как минимум девять моделей большинства крупных производителей HDD.
Во время исследования каждые пять минут собиралась следующая информация: параметры SMART (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology), условия окружающей среды (в частности, температура), интенсивность использования HDD. Не стало неожиданностью то, что количество сбоев жёстких дисков растёт у них с “возрастом”. Так, в группе HDD, эксплуатировавшихся год и менее, “смертность” составила 1,7%. Для двухлетних накопителей этот параметр составил уже 8%, а для трёхлетних – 8,6%.
Самым интересным результатом исследований является следующее заключение. Вероятность отказа в первые три месяца работы существенно выше, чем через шесть месяцев эксплуатации (феномен “детской смертности”, infant mortality phenomenon). При этом такой параметр, как температура окружающей среды, ранее считавшийся критичным, не влияет на вероятность отказа. Исключением являются лишь экстремально высокие температуры. После пяти лет работы вероятность отказа резко увеличивается, и дальнейшая судьба накопителя зависит лишь от конкретной модели и производителя.
Выяснилось также, что 56% отказавших устройств не имели критичных показателей SMART. Это говорит о том, что на сегодняшний день практически невозможно предсказать точное время выхода HDD из строя.
Подробности данного исследования можно найти в отчёте Google (http://labs.google.com/papers/disk_failures.pdf).
Альтернативная точка зрения
Сотрудник Carnegie Mellon University, доктор Бьянка Шрёдер опубликовала собственное исследование случаев выхода из строя жёстких дисков.
Именно работа Шрёдер была удостоена награды FAST’07 Best Paper в категории “академическое научное компьютерное исследование”.
Материалом выступило около 100 тысяч жестких дисков, в том числе, установленных в кластерах Лос-Аламоса и Питтсбургского суперкомпьютерного центра, а также у нескольких провайдеров интернет-сервисов.
Вот некоторые ключевые выводы, сделанные Шрёдер, по результатам анализа.
Была отмечена крайне малая разница в проценте выхода из строя накопителей, оснащенных интерфейсами SCSI, Fibre Channel и SATA, иначе говоря, между дисками “промышленного” и “потребительского” предназначения.
“Детская смертность” дисков, по мнению исследователя, не является недооцениваемой проблемой. В этом отчёт отличается от точки зрения Google. Процент выхода из строя накопителей, по словам Шрёдер, растет с их сроком службы. Отчет полагает, что “детская смертность дисков” достаточно верно оценивается производителями, основной же проблемой на самом деле является ранний износ жёстких дисков, то есть существенный рост поломок после года работы. В настоящее время стандартом IDEMA (International Disk drive Equipment and Materials Association) предусмотрены нормы выходов из строя для дисков отработавших 1-3, 4-6, 7-12 и 13-60 месяцев. Действующий стандарт, по мнению исследователя, не учитывает постоянного роста количества поломок, начиная со второго года службы диска, и нуждается в доработке.
Средний ежегодный процент выхода из строя дисков колеблется в диапазоне от 0,5% до 13,5%. Средневзвешенный уровень поломок составил 3% ежегодно (заявленный производителями HDD – 0,88%). Исследователь делает заключение, что заявляемый производителями срок наработки на отказ в размере, в среднем, миллион часов, не соответствует действительности. Реально этот показатель составляет 300 тысяч часов.
Шрёдер отметила, что в случае выхода из строя одного из дисков массива существенно повышается вероятность сбоя носителя, дублирующего одну и ту же информацию.
К сожалению, данных по производителям HDD в данном отчете, как и в исследовании Google, представлено не было.

Владимир Зимин

(c)Internet News
27 february 2007