Сверхмобильные компьютеры – UMPC


UMPCВесь прошлый год внимание IT-общественности привлекала новая платформа мобильных компьютеров, которые меньше ноутбуков, но в разы мощнее КПК. Первое устройство этого класса было анонсировано Microsoft в начале 2006 и называлось «Origami». Позднее платформе было дано имя UltraMobile PC (UMPC) – то есть ультрамобильный персональный компьютер. И уже на CeBIT 2006 были показаны первые устройства, относящееся к этому классу. Молодая платформа еще до выхода начала обрастать слухами, а после появления на свет первых готовых УМПК скептики начали хоронить платформу, а оптимисты сделали ее кандидатом на замену ноутбуков в ближайшие годы.

Что такое Оригами?

Орига́ми (яп. «сложенная бумага») – древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит к древнему Китаю, где и была открыта бумага.
Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен лишь представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Лишь после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.
Классическое оригами предписывает использование одного квадратного равномерно окрашенного листа бумаги без клея и ножниц. Современные формы искусства иногда отходят от этого канона.
Еще дальше пошли IT-компании.

Слухи.

Так уж сложилось, что вокруг разработок подобного масштаба особенно от такого гиганта, как Microsoft, всегда в сети ходит много слухов. К этому все давно привыкли, как и к тому, что большая часть слухов так и остается неподтверждённой. Но, как правило, каждая мелкая новость или утечка информации преподносится как очередной прорыв в индустрии. Например, многие помнят, как корпорация Microsoft только выходила на рынок игровых систем и сколько шума было наделано ещё тогда, когда никто и не представлял, что же такое Xbox. Абсолютно то же самое было и в ожидании Xbox 360. И вот когда стала появляться первая информация о проекте «Origami» игровые журналисты стали предполагать, что Microsoft готовит портативную игровую консоль, которая вполне может стать «убийцей» Playstation Portable (PSP) и Nintendo DS. Но, буквально за несколько дней до начала выставки CeBIT 2006, Microsoft опровергла информацию о том, что готовит портативную игровую систему, и пообещала, что за неё на выставке об Origami расскажут компании-партнёры. Партнерами выступили компании Asus и Samsung, и не только рассказали, но и показали широкой публике, что такое Origami. Оказалось, что это лишь кодовое название новой мобильной платформы: UltraMobile PC.

Что такое UMPC?

Устройства UMPC относятся к классу «хэндтопов» (handtop) – миниатюрных компьютеров, обладающих функциональностью полноценных ПК. В них сочетается продолжение идеи планшетных компьютеров (Tablet PC) с размерами карманного медиалеера.
Прототип хэндтопа был впервые продемонстрирован в августе 2005 на Форуме Intel для разработчиков IDF в Сан-Франциско. Первые устроства были неуклюжие, большие и без клавиатуры. В том же году на конференции Windows Hardware Engineering в Сиэтле, глава Microsoft Билл Гейтс продемонстрировал прототип устройства UltraMobile 2007. Было заявлено, что масса устройства около 450 г, дисплей диагональю 6 дюймов, стоимость около 800 долларов, функциональность ПК, телефона и фотокамеры. Гейтс заявил, что в ближайшую пару лет это устройство может стать реальностью.
В конце 2005 года компания OQO заявила о начале всемирных продаж своего ультра персонального компьютера OQO model 01. Он, имея размер КПК, работал под управлением настольной версии Windows XP на базе процессора Transmeta Crusoe TM5800 с тактовой частотой 1 ГГц и имел 256 MБ DDR RAM и винчестер на 20 ГБ. 5-дюймовый прозрачно-отражающий жидкокристаллический WideVGA-дисплей с разрешением 800×480 пикселей. Также устройство было оборудовано выдвигающейся клавиатурой с кнопками мыши и навигатором TrackStik. Размеры устройства составили 4.9х3.4х0.9 дюймов, а вес 400 г. OQO model 1 имел встроенные Wi-Fi (802.11b) и Bluetooth-модули, порты FireWire (1394) и USB 1.1, а также оптический док-кабель для вывода видео с разрешением 1280×1024 пикселей.
В феврале 2006, Microsoft открыла веб-сайт Origami Project. Как уже упоминалось выше, готовые устройства на этой платформе были показаны в Ганновере. Вскоре рабочее название Origami почти не упоминалось, и его место заняло UltraMobile PC, которое по большому счету и определяет назначение и возможности устройств, которые будут выпускаться под этим логотипом.
Итак, сегодня определение UMPC это небольшой планшетный компьютер, весящий около 900 г, имеющий сенсорный дисплей с диагональю 6-7 дюймов с рабочим разрешением около 800х480 пикселей. В нем используется операционная система Microsoft Windows XP Tablet PC Edition и ряд программных решений, позволяющих удобно пользоваться сенсорным дисплеем непосредственно пальцами (Touch Pack). В новом поколении UMPC (кодовое название Vistagami) будет использоваться Microsoft Vista. UMPC, несмотря на свою функциональность, не претендует на замену существующих настольных ПК. Речь идет о принципиально новой разновидности компьютера, занимающей промежуточное положение между КПК и ноутбуком.

Технологии и возможности.

По части аппаратных и программных возможностей почти все существующие UMPC практически идентичны. Уже скоро мы увидим уменьшение габаритов и массы, увеличение частоты процессоров, объёмов оперативной памяти и жёстких дисков, а также мощности графических чипов. Почти все микрокопьютеры работают под управлением Windows XP Tablet PC Edition с предустановленным набором утилит Microsoft Touch Pack, который призван облегчить работу с сенсорным экраном, в частности с планшетным вводом информации и экранной клавиатурой. Железная сторона ультрамобильных компьютеров тоже впечатляет. UMPC работают на процессорах с частотой от 900 МГц до 1,7 ГГц. Производители в один голос объявили об использовании процессоров с низким энергопотреблением (ULV). Microsoft и Samsung, сначала сделавшие ставку на низковольтные Core Duo, впоследствии начали использовать процессоры VIA C7-M, так как они, во-первых, дешевле, а цена – пока что главное больное место UMPC, а, во-вторых, потребляют меньше электроэнергии, позволяя достичь большей автономности, что тоже очень важно для таких устройств, не способных пока что конкурировать по этому параметру с КПК. Среди ведущих производителей UMPC, единственный, кто не спешит использовать процессоры VIA в своих решениях и продолжает использовать процессоры Intel – ASUS – ASUS R2 построены на базе Celeron-M ULV и Intel 910M. Вслед за VIA и Intel, о своем намерении сотрудничать с новой платформой объявила и AMD, но в отличии от первых двух компаниях она очень осторожно подошла к новому рынку, и решила выждать и посмотреть, что будет с UMPC. И основания для такой выжидательной позиции есть: те же традиционные Tablet PC, так и не снискали должного успеха у потребителей.
Что касается экрана UMPC, то пока это в основном широкоформатные 7-дюймовые матрицы с разрешением 800х480 и 262К-цветностью. Уменьшение диагонали экрана и рабочего разрешения, конечно, позволило бы уменьшить и габариты устройств, однако, этор бы пошло на вред устройствам, поскольку работать с Windows XP в низких разрешениях достаточно некомфортно, что знают, все пользователи настольных компьютеров и ноутбуков. Диагональ устройств со временем, возможно, немного уменьшится для уменьшения габаритов.
Особое внимание в каждом UMPC уделено беспроводным интерфейсам. Все представленные устройства располагают как Bluetooth, так и Wi-Fi модулем. Хотя есть и экзотические устройства вроде Samsung SPH-P9000, который обладает возможностью коммуникаций по Mobile WiMAX и CDMA EV-DO. Владелец такого аппарата будет всегда иметь выход в беспроводной Интернет на 2-3 Мбит/с даже при скорости движения 120 км/ч.
Некоторые компьютеры оснащаются встроенными камерами, предназначенными в первую очередь для организации видеоконференций, а также слотами для карт памяти (CF, SD, MMC и т.д.) и портами USB 2.0, к которым можно подключать любую периферию, будь то флэш-драйв, принтер или клавиатура.
На данный момент для хранения данных UMPC оснащены 2,5-дюймовым жёстким диском, а не флэш-памятью, как предполагалось до официального анонса. В будущем, возможно, предпочтение всё-таки будет отдано флэш-памяти, но пока этот вариант является более предпочтительным из-за низкой цены и больших объемов. В зависимости от модели UMPC оснащаются винчестера от 40 до 160 Гбайт. Соответственно, чем больше объём, тем больше придётся заплатить и за само устройство. Возможности замены винчестера на более ёмкий диск, пока нет. Вернее, заменить жёсткий диск может лишь специалист сервисного центра в случае поломки.

Vistagami

В конце прошлого года Microsoft продемонстрировала общественности развитие своей концепции Origami в виде Vistagami. Будучи не менее дорогими, чем их предшественники, эти UMPC уже выглядят более привлекательно, так как обладают большими возможностями, а главное – работают под управлением новой 64-разрядной ОС с трехмерным GUI (графическим пользовательским интерфейсом), которая даже для ПК пока доступна лишь в виде бета-версии. На выставке CES 2007, о которой мы писали довольно подробно, компания представила несколько новых устройств, представляющих собой развитие концепции Vistagami. Vistagami была упомянута Биллом Гейтсом в его пленарном докладе на CES, посвященном новым функциям, открываемым Windows Vista в персональных компьютерах.
В этой связи весьма любопытно упоминание представителями Microsoft находящейся в разработке новой платформы Intel McCaslin, ожидающейся в середине будущего года. Ожидается ряд новинок в этом направлении и от тайваньской VIA. У последней есть определенное преимущество в размерах и энергопотреблении: к примеру, Samsung удалось добиться пяти часов автономной работы в Q1B вместо двух с половиной в Q1.
И все же, по данным IDC, успеха первые ультрамобильные ПК пока что на мировом рынке не имеют, а некоторые модели вовсе попали в список самых больших разочарований 2006 года. А самыми продаваемыми моделями оказались мини-ПК Sony UX, находящиеся вне рамок концепции Origami/UMPC. При том, что Sony UX стоят даже дороже, чем Samsung Q1, они являются более привлекательными для тех потребителей, которые готовы заплатить пару тысяч долларов за портативное устройство «всё-в-одном».
Аналитики ожидают появления Vistagami и аналогов, ключевой особенностью которых будет работа под ОС Vista. Но это будет ОС, адаптированная для работы на решениях с размером дисплея 7 дюймов и меньше. Будет учтен и опыт Sony – в стане Vistagami ожидаются модели с выдвижной клавиатурой.
Впрочем, ожидаются и устройства, работающие не под Vista. Например, TabletKiosk, одна первых из фирм-производителей Origami, планирует выпустить пылевлагозащищенную версию мини-планшета под Windows XP, способную работать в суровых погодных условиях.
Весьма любопытны данные источника о том, что Intel, в свою очередь, не собирается фокусироваться на концепции новых решений только лишь как «ультрамобильных ПК», а может перейти к концепции «ультрамобильных устройств» (платформа UMD – ultra-mobile device). Речь идет о таких устройствах, как медиапроигрыватели и коммуникаторы/смартфоны – они предназначены для решения в первую очередь специфических задач, и лишь во вторую – для исполнения разнообразных приложений API, что разительно отличает их от компьютеров (как настольных, так и портативных). Однако, в Intel не думают о скорых перспективах такого перерождения концепции портативных устройств, в то время как в Microsoft признают, что спрос на не-Windows решения высок, но уверены в привлекательности мобильных устройств, работающих на полноценной компьютерной ОС (Windows XP/Vista).

Главные недостатки.

Пока неизменными остаются две главные причины для критики UMPC: чрезмерная цена и малое время автономной работы. Первые демонстрационные образцы устройств работали 10-15 минут, в готовых устройствах производители добились автономной работы чуть более часа. Учитывая размеры устройства и в сравнении с КПК, это очень мало. Что касается цены, то сегодня устройства класса UMPC стоят от 1000-1500 долларов, что естественно отпугивает немало потенциальных покупателей.

Владимир Зимин
(c)InternetNews

24 january 2006

,