amd chip for intelСовсем недавно в статье «Какой чипсет выбрать для Core 2 Duo» мы уже говорили о чипах для материнских плат под Intel. В материале сравнивались чипсеты от самого Intel и nVidia. Но вот теперь на сцену выходит набор системной логики от AMD – Crossfire Xpress 3200 (for Intel). Наверное, все знают о непримиримой конкурентной борьбе процессорных гигантов, и поэтому словосочетание «чип AMD для Intel» еще год назад показалось бы, по меньшей мере, странным, но AMD в минувшем году купила компанию ATi, и в месте с основным – графическим бизнесом, ей достался и чипсетовый. В отличии от рынка видеокарт, где бренд ATi имеет довольно сильные позиции и поэтому будет использоваться еще долго, в сфере системной логики AMD решила сразу заместить его. Кроме чипсетов под собственным именем для собственных же процессоров, AMD возлагает большие надежды на рынок high-end видеопроцессоров, в частности на выход ATi R600, а на этом рынке, как известно высокопроизводительные процессоры играют не последнюю роль, и чтобы не терять потенциальных покупателей своей графики, AMD пришлось идти на такой шаг, как выпуск чипсета для популярных процессоров Intel Core 2 Duo. Выход чипсета ATi Crossfire Xpress 3200 для процессоров AMD произошёл почти год тому назад, что по меркам компьютерной индустрии очень давно. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что чипсеты ATi для процессоров Intel никогда не играли в той же лиге, что и чипсеты Intel. Да и у nVidia было немало времени, чтобы усилить свою линейку чипсетов для процессоров Intel, пока компания не оказалась в сегодняшнем положении, отхватив часть рынка для энтузиастов. AMD вновь стала поставщиком чипсетов, но самое интересное здесь не то, что AMD производит чипсеты для конкурента, а заявления AMD, в которых компания не желает стать поставщиком чипсетов. Похоже она без особой радости унаследовала бизнес чипсетов, а переход под новое название отнюдь не облегчил жизнь.
Поскольку на рынке уже есть мощные чипсеты – Intel P965/975X и nVidia nForce 680i SLI – AMD Crossfire Xpress 3200 (для Intel) является четвёртым серьёзным чипом для энтузиастов, которым нужна приличная платформа под Core 2 Duo с широким набором интерфейсов для периферии и графики. Подобно конкурентам, Crossfire Xpress 3200 состоит из двух чипов: северный мост отвечает за связь с процессором, содержит контроллер памяти и шину PCI Express для подключения видеокарты. Южный мост отвечает за компоненты ввода/вывода, такие, как Serial ATA, USB 2.0, High Definition Audio и 32-битные слоты PCI.
Такой же набор предлагают и конкуренты, поэтому чипсетам для Socket 775 выделиться трудно. Но это на первый взгляд. Разница в производительности действительно сведена к минимуму благодаря эффективной архитектуре кэша L2 процессора Core 2 Duo, но энтузиасты особое внимание обращают на разницу в деталях.
nVidia nForce 680i SLI имеет самый мощный встроенный сетевой контроллер, отличный набор утилит для разгона и обслуживания подсистемы накопителей, а также хорошую совокупность интерфейсов. Он фактический лидер по числу функций. Продукты Intel обеспечивают достойную производительность интерфейсов, южный мост ICH8, являющийся частью чипсета P965, обгоняет всех в тестах RAID и USB 2.0.
Возникает вопрос: где AMD может отнять рыночную долю, поскольку уже есть чипсет, поддерживающий Crossfire – сдвоенную графику ATi (Intel 975X). nVidia прочно закрепилась на рынке чипсетов, поддерживая сдвоенную графику SLI на видеокартах GeForce. Intel P965 кажется лучшим универсальным выбором, но 975X тоже имеет свою нишу: это был единственный чипсет, способный работать с двумя видеокартами ATi Crossfire в паре с процессором Core 2 Duo. Crossfire Xpress 3200 же, должен стать более привлекательным для пользователей ATi, поскольку с точки зрения набора функций он не может выделиться среди конкурентов.

AMD Crossfire Xpress 3200 (for Intel).

Crossfire Xpress 3200 для Intel известен многим под кодовым названием RD600. Чипсет поддерживает три слота x16 PCI Express: два для видеокарт ATi в режиме Crossfire и один для физического ускорителя, тоже карты ATi. Но компания решила не идти на экстремальные варианты, поэтому к слотам x16 для видеокарт подводятся восемь линий PCI Express, а третий слот получает четыре линии, если северный и южный мосты соединяются четырьмя линиями, то есть в сумме восемь. По сравнению с 40 линиями у чипсета nVidia это не так впечатляет, но если видеокарты связаны ещё как-либо (например, при помощи мостиков), то пропускная способность 16 физических линий PCI Express им не нужна. И это верно для всех high-end продуктов.
Двухканальный контроллер памяти DDR2 официально поддерживает режим до DDR2-800, но производители материнской платы могут поддержать и DDR2-1066. AMD разработала чипсет с учётом разгона: можно гибко настраивать работу памяти, а независимые частоты для FSB, PCI Express и DDR2 SDRAM обеспечивают максимальную гибкость. Crossfire Xpress 3200 для Intel изготавливается по 90-нм техпроцессу, что обеспечивает низкое тепловыделение, позволяющее охлаждать оба чипа пассивно.
Южный мост AMD SB600 подключается к северному RD600 через интерфейс ATi A-Link Xpress II, который представляет собой высокоскоростной канал на основе PCI Express. Всего можно использовать до четырёх линий PCI Express: в зависимости от того, сколько линий отведено для других компонентов (или слотов x1 PCIe), интерфейс A-Link Xpress II может использовать одну, две или четыре линии. В южном мосту присутствует контроллер 32-битной шины PCI с числом слотов до шести, пять контроллеров OHCI USB 2.0, обеспечивающих до 10 портов, 4-портоый контроллер Serial ATA II Advanced Host Controller Interface (AHCI) с поддержкой Native Command Queuing (NCQ) и максимальной пропускной способностью 300 Мбайт/с на порт, звуковой контроллер High Definition Audio и один канал UltraATA/133 для подключения двух наследственных накопителей.

Первая материнская плата на RD600.

Первую материнскую плату на основе чипсета AMD Crossfire Xpress 3200 (для Intel) выпустила DFI – LanParty UT ICFX3200, при этом она решила не ограничиваться набором функций чипсета по умолчанию, оснастив плату рядом улучшений.
Чтобы компенсировать отсутствие RAID 5 и дополнительных портов Serial ATA, на плату установлен контроллер Promise PDC40719, обеспечивающий ещё четыре порта Serial ATA/300 с полным набором функций Serial ATA 2.5. Контроллер Firewire от VIA обеспечивает дополнительное подключение устройств IEEE1394a, таких как видеокамеры или внешние жёсткие диски. Также три 32-битных слота PCI и три слота x16 PCI Express. Звуковая система DFI LanParty UT ICFX3200 HD-совместима, причём она находится на отдельном звуковом модуле, который изолирует звуковую систему от возможных электрических помех, снижая статический шум и шипение. Наконец, два контроллера Marvell Gigabit Ethernet обеспечивают два порта гигабитного Ethernet, подключаясь к чипсету через PCI Express.
На южный и северный мосты установлены радиаторы среднего размера, которые намекают на то, что кулер здесь не требуется. Стабилизаторы напряжения тоже снабжены радиатором. Материнская плата подходит для тихих ПК, если не совершать серьёзных разгонов.
В BIOS присутствует больше разных настроек, чем на обычной плате потребительского уровня, которые дают пользователю полный контроль, но вряд ли всеми ими будут пользоваться.

Разгон.

По результатам тестирования разгона DFI LanParty UT ICFX3200, самая высокая частота FSB, при которой система продолжала работать стабильно, составила 475 МГц или FSB1900. Такой же уровень, можно получить на материнской плате на чипсете P965. Любая плата, которая может выдавать частоту FSB выше 450 МГц (FSB1800+), уже становится прекрасной моделью для разгона.
Хотя разница между отдельными чипсетами есть, сегодня уже важнее выбор той или иной модели материнской платы. Дело в том, удастся ли достичь FSB 450-500 МГц, зависит уже не столько от чипсета, сколько от материнской платы: все основные чипсеты потенциально способны работать на таких частотах.

Итог.

Как показывают тесты первых плат на AMD Crossfire Xpress 3200 (для Intel), этот чипсет не быстрее конкурентов да и широкого набора функций в нем тоже нет. Опоздав, как минимум на полгода, он вряд ли будет дешевле конкурентов (в американских Интернет-магазинах платы предлагаются по цене около 250 долларов).
Но всё же Crossfire Xpress 3200 для Intel обеспечивает весь набор функций, который требуется для мощного компьютера. Он работает так же быстро, как и другие чипсеты. Поддержку недостающих опций можно добавить через контроллеры третьих компаний (что, к примеру и сделала DFI). Что же качается графики, то если нужно получить конфигурацию с двумя видеокартами и физическим ускорителем ATi, то чипсет станет лучшим выбором, чем Intel 975X.
Итак, новый чипсет AMD вышел, но многое сейчас зависит от производителей материнских плат. В целом, уровень производительности чипсета можно назвать современным, есть достаточно хороший набор функций, включая третий слот PCI Express для установки физического ускорителя, возможность перехода с двуядерного на четырёхядерный процессор, а также весьма солидный потенциал разгона.

Владимир Зимин
(c)Internet News

19 february 2007