Новый лидер AMD – пока никакой революции


amd-athlon-64-x2-6000Несколько месяцев назад корпорация AMD представила новый процессор Athlon 64 X2 6000+ с частотой 3,0 ГГц, который выпускается по техпроцессу 90 нм. Он не смог обогнать топовые процессоры Intel Core, но AMD стала играть на знакомом поле: агрессивная ценовая политика превратила 6000+ в весьма интересный для покупателя продукт.

Athlon 64 X2 6000+
AMD, традиционно защищавшая оптимальное соотношение энергопотребления и производительности, решила принести в жертву тепловыделение и энергетическую эффективность, чтобы остаться конкурентоспособной среди процессоров для энтузиастов. Новый процессор Athlon 64 X2 6000+ работает на частоте 3,0 ГГц и изготавливается по 90-нм техпроцессу, то есть это самое горячее и не экономичное ядро Athlon 64 X2, сравнимое разве что с 90-нм Intel Pentium 4 Prescott и первым поколением двуядерных процессоров Pentium D 800, которые могли выделять до 130 Вт тепла. Сегодня роли практически поменялись, поскольку уже AMD догоняет Intel.
AMD продолжает выпускать 65-нм процессоры для массового рынка, которые отличаются тепловым пакетом 65 Вт с одним и двумя вычислительными ядрами. Сегодня в ассортименте двухядерных Athlon 64 X2 нет 65-нм процессоров, которые работали бы быстрее 5000+, но, ситуация со временем изменится. Athlon 64 FX-62, с тепловым пакетом 125 Вт, был заменён Athlon 64 X2 5600+, который имеет тепловой пакет 89 ВТ. Конечно, AMD считает, что это шаг вперёд. Но новый Athlon 64 X 6000+ по-прежнему потребляет до 125 Вт. Кстати, почему AMD не назвала новый процессор Athlon 64 FX-64, для всех было загадкой.
Вряд ли для кого-нибудь оказалось сюрпризом, что даже новая 3,0-ГГц модель не может обойти двуядерный процессор Core 2 Extreme X6800 или четырёхядерный QX6700. Конечно, новый процессор AMD быстрый. Но топовые модели Intel ещё быстрее, да и эффективнее по энергопотреблению. В то же время, за флагманские процессоры Core 2 придётся выложить $1000. Многие пользователи не тратят подобные суммы даже за целый ПК! А по рекомендованной цене $459 новый Athlon 64 X2 6000+, отличается очень агрессивной ценой – между Core 2 Duo E6600 и E6700 и, таким образом, новый процессор AMD является прекрасным выбором для тех пользователей, которым для перехода на Core 2 Duo необходимо менять платформу.
Новый Athlon 64 X2 6000+ основан на 90-нм ядре AMD64 Windsor и требует для работы материнскую плату на Socket AM2. AMD выпустила новое ядро, которое может работать на более высокой частоте по сравнению с FX-62. Оно лучше поддаётся разгону, поскольку со штатным охлаждением можно получить почти 3,3 ГГц.
Так как тепловой пакет процессоров AMD покрывает диапазон от 36 до 125 Вт, для поддержки 6000+ требуется приличная материнская плата. Лучше брать ту модель, которая поддерживает линейку Athlon 64 FX, поскольку эти процессоры под Socket AM2 тоже имеют тепловой пакет 125 Вт. Кроме того, следует прошить последнюю версию BIOS, в которой добавлена поддержка 6000+. Процессор 6000+ имеет два ядра AMD64, каждое из которых содержит 64 кбайт кэша инструкций и 64 кбайт кэша данных, в результате объём кэша первого уровня L1 составляет 128 кбайт. Каждое ядро оснащено также и 1-Мбайт кэшем L2. Кросс-коммуникатор позволяет обоим ядрам связываться с контроллером двухканальной памяти DDR2, который поддерживает скорость до DDR2-800.
Основное различие между AMD Athlon 64 X2 и Intel Core 2 Duo состоит в объёме кэша и дизайне: AMD по-прежнему использует раздельные кэши L2 для каждого ядра, в то время как процессоры Core 2 опираются на объединённый кэш, когда каждое процессорное ядро получает доступ ко всему объёму 2- или 4-Мбайт кэша, а распределение кэша между ядрами осуществляется динамически. AMD сегодня работает над четырёхядерными процессорами с общим кэшем L3, откуда можно сделать вывод, что единый кэш всё же очень важен.
На частоте 3,0 ГГц процессор Athlon 64 X2 6000+ работает на 7,1% быстрее, чем предыдущая топовая модель (Athlon 64 FX-62), и, как утверждает AMD, обгоняет предшественника на 5%. Конечно, прирост сам по себе невелик, но если учитывать, что FX-62 стоил $713, а новый X2 6000+ – $459, мы получаем большую производительность по меньшей на 35% цене.
AMD использует энергосберегающую функцию Cool&Quiet, которая позволяет операционной системе снижать частоту и напряжение процессора, если у него невысокая загрузка. В случае Athlon 64 X2 6000+ энергопотребление в режиме бездействия падает до 36 Вт, поскольку процессор переходит с 3,0 ГГц (1,35 В) до 1,0 ГГц (1,1 В). Переход осуществляется незаметно для пользователя, при этом и кулер начинает вращаться заметно медленнее и тише. Для того чтобы включить Cool&Quiet, нужно включить функцию в BIOS и установить драйвер процессора под Windows XP. Windows Vista поддерживает эту функцию без дополнительного драйвера. Необходимо лишь выбрать соответствующий профиль электропитания (“balanced” или “power-saver”), поскольку профиль “high performance” выключит Cool&Quiet.
Позиционирование продукта.

AMD, на вопрос, что же случилось с линейкой FX и почему самый мощный из двуядерных процессоров линейки Athlon 64 X2 приобрел индекс 6000+, а не FX 64, отвечает, что по ее представлению процессоры FX расширяют границ настольных ПК. Действительно новому флагману похвастаться своей революционностью сложно. В то время, как предшественники линейки FX, как правило были лидерами на рынке, 6000+ по техническим параметрам сильно уступает большинству страших процессоров Intel Core, и по производительности находится на уровне среднего Core 2 Duo E6600.
Вспоминая успехи линейки с индексом, прослеживается некоторая тенденция. FX-51 в свое время действительно был флагманом рынка в момент своего выпуска, обеспечив множество преимуществ по сравнению с другими процессорами AMD, а также взял лидерство над конкурентом. Далее, AMD с выпуском FX-60 представила высокопроизводительные “родные” двуядерные процессоры для одного сокета. И уже совсем недавно FX снова раздвинула горизонт производительности, с конфигурацией “4×4″(Quad FX), обеспечив четыре высокопроизводительных ядра с прямым соединением на платформе SLI, которая позднее, уже в этом году перейдёт на восемь ядер. Поэтому, когда линейка FX продвигает четырёхядерную (а позднее и 8-ядерную) платформу, вполне логично, что новый двуядерный процессор 6000+ получил название X2.
Несмотря на экономическую привлекательность нового процессора пользователи без особого энтузиазма восприняли новинку. Действительно очень необыно видеть флагмана за 459 долларов на момент ананса, а сейчас, после очередного снижения цен, в американских интернет магазинах такой процессор можно найти от 260 (!!!) долларов. Для сравнения цены на тот же противовпоставляемый Intel – Core 2 Duo E6600, начинаются от 300 долларов. Если еще прибавить, то, что материнские платы поддерживающие Core дороже плат на сокете AM2, то и в вовсе, продукт от AMD кажется весьма интересным. Но энтузаиасты не считают эту модель интересной – высокое тепловыделение и частоты близкие к пределу, не позволяют разгонять процессор достаточно сильно, производительность явно уступает конкурентам, технопроцесс устарел, что помешало внедрению новых технологий, и главное увеличению кеша, и наконец, сокет AM2, скоро будет заменен сначала на промежуточный AM2+, а затем и на AM3. В связи с последним, позиционирование процессора видится, как отличное решение для апгрейда обладателям платформы на AM2, не желающих переходить на Core, как раз из-за заметы материнской платы. Но и это спорный момент – оверклокеры предпочтут Athlon 64 X2 5200+ или 5600+ – более дешевые решения с большим потенциалам для разгона, а пользователи не занимающиеся разгоном возможно и не почувствуют разницу между более дешевыми решениями и новым флагманом AMD. Хотя средства сегодняшних материнских плат позволяют очень легко поднять тактовую частоту, и соотвественно за меньшую сумму получить аналогичный по функциям процессор.
Все ждут новую платформу AMD – новые процессоры с новой микроархитетурой, которые реально смогут побороться с Core. А пока, ясно, что последний процессор семейства K8, является лишь попыткой компании выжать последнее из устаревшего технопроцесса и архитектуры – путем поднятия частоты, и жертвую соотношением тепловыделение/производительность.

Обсудить тему и высказать свои комментарии можно у нас на форуме www.forum.az.

Владимир Зимин
(с)Internet news, 2007

11 april 2007