Уже не раз в Техномире мы составляли материалы, где собирали компьютеры за разные суммы денег. С последнего такого цикла в ноябре 2005 года, прошло уже немало времени и пора обновить этот материал, с учетом новых комплектующих и целых платформ, а также цен. Судя по отзывам наших читателей, такие обзоры пользуются неплохой популярностью и очень помогают новичкам правильно потратить свои деньги на покупку или модернизацию компьютера. Принцип составления материала такой-же – мы проанализируем средние рыночные цены на текущий момент и порекомендуем возможную конфигурацию, учитывая разные бюджетные категории. Категории мы условно разделелили на четыре ценовые группы, в рамках которых будет наш прогнозируемый бюджет на сборку компьютера.
В отличии от магазинов мы ничего не продаем сами, поэтому сможем быть максимально объективными и избегать несбалансированых решений, нередко предлагаемых продавцами. Продавцы и сборщики нередко идут на маркетинговые уловки, некоторые из которых мы возможно по ходу цикла опишем.
Мы рассмотрим исключительно новые настольные компьютеры (десктопы), собранные из отдельных комплектующих (не готовые коробки с абстрактным содержимым, или бренд-нейм машины). Не станем рассматривать подержанную технику, дилерские цены и специальные кампании магазинов. Только розничные бакинские цены (взятые из открытых источников) на новые комплектующие в магазинах города. В конфигурацию будет обязательно входить монитор – хотя обычно в подобных обзорах считают исключительно цену системного блока, мы понимаем, что покупка нового компьютера без монитора невозможно, и бюджет стоит учитывать с цчетом стоимости дисплея. Если же вы совершаете апгрейд и ваш текущий монитор вас устраивает, то легко просто отнять от итоговой цены его стоимость. В отличии от прошлых циклов, в ценах в качестве денежной единицы будет выступать манат, а не доллар, поэтому мы немного скорректировали ценовые группы.
В первой части мы рассмотри самую бюджетную конфигурацию. За сумму в 400 манатов довольно сложно собрать новый и достойный компьютер, даже с учетом постоянных снижений цен и усовершенствования бюджетных комплектующих. Покупателям, расчитывающим при покупке на эту сумму стоит помнить, что высокую производительность и гибкость при апгрейде получить очень трудно. Хотя даже бюджетный современный компьютер сможет удовлетворить многие требования, поэтому нетребовательным пользователем даже незачем тратить большие суммы на ненужные мегагерцы и гигабайты. Конечно, между дорогими и дешёвыми комплектующими разница есть. Например, high-end жёсткие диски обеспечивают лучшую производительность и ёмкость, чем бюджетные модели. Дорогие видеокарты дают более высокую 3D-производительность, что в современных играх заметно на глаз. А дорогие процессоры предоставляют вычислительную мощность для самых требовательных задач и многопоточных/многозадачных окружений. Но, конечная цена куда важнее большинству покупателей, чем производительность или какие-то специальные задачи, ставящиеся перед компьютером.
Платформа (материнская плата, процессор, память).
Платформа в бюджетном секторе подразумевает дешевый процессор и материснкую плату, а так же минимальный объем оперативной памяти. «Материнка» должна иметь встроенную видеокарту. О двухядерных процессорах стоит забыть. Ориентировать стоит на платформы AMD Socket AM2 и Intel LGA775. Для первой хорошо подойдут процессоры Sempron или низшие одноядерные Athlon 64. Для второй Pentium 4 (Серии 5** и 6**). Для нашей конфигурации мы выберем более производительные и менее горячие AMD, а именно – ATHLON-64 3200+ – 3500+, розничная цена которых менее 90 манат. Причина по которой мы выбрали эти процессоры проста – по сравнению с Sempron (на 15-20 манат дешевле) у Athlon 64 кэш вдвое больше, при одинаковых тактовых частотах и рассеиваемой мощности (62 Вт). К тому же старший процессор поддерживает память до PC-6400 (DDR800). Для бюджетной конфигурации это лишнее, так что если производительность требуется минимальная, на уровне офисных приложений, то можно сэкономить и взять Sempron 3000+ (около 65-70 манатов).
Если на вас оказывает впечатление магическое сочетание Pentium 4, то можно взять процессоры серии 6 (630,640,650), они стоят примерно столько же, но производительность этого семейтва ниже чем Athlon 64, при худшем показатели производительности на ватт (рассеиваемая мощность – 86 Вт). Еще более бюджетный вариант процессора для платформы Intel будет Celeron-D, но его 256k кэша делает его очень несерьезным, даже учитывая цену около 50 манатов.
Материнская плата будет выбираться дешевая, но максимально функциональная. Не будем останавливаться на производителях и марках, поговорим лишь о чипсете (наборе системной логики) на котором она построена. Для AMD Socket AM2 неплохим решением станет GeForce6100/nForce430 – связка системной логики и видеочипа с DirectX 9. Материнские платы на данном чипе не только обладают встроенными видеоадаптером, аудиокартой, приличным набором функций, но и демократичной ценой (от 65 манатов). Для платформы на Intel неплохо подойдет чипсет i945G или ATI Xpress 200. Они также предлагают широкий функционал, а цены на материнские платы начинаются от 55 манатов.
Оперативную память берем минимальную для комфортной работы на сегодняшний день 512 Мб (DDR2-533). Это 30-35 манатов. При желании и возможностях в будущем можно легко наростить оперативную память, а при использовании аналогичного модуля и добиться двухканальности. Памяти меньше 512 Мб мы некомендуем. Если вы планируете использовать Windows Vista, то приготовтесь потратиться минимум на 1 Гб.
Накопители (жесткий диск, оптический привод).
Размер жесткого диска мы выбираем наименьший из актуальных на сегодняшний день – 120 Гб. Винчестер со скоростью вращения 7200rpm и интерфейсом IDE обойдется вам в 55-60 манатов. Примерно столько же, сколько 80 Гб модель с интерфейсом SATA. Конечно, этих размеров маловато, если планируется хранить на жестком диске огромные коллекции фильмов, музыки и цифровых фотографий, но для большого количества нужд вполне будет достаточно на довольно долгий промежуток времени. Комбо привод (CD-RW+DVD) позволит вам архивироваь данные на компакт диски и просматривать фильмы на DVD. Увы в нашу бюджетную конфигурацию, мы не смогли включить пищущий DVD-привод. Комбо-драйв обойдется в 25-30 манатов.
Корпус и периферия.
Хорошим корпусом и мощным блоком питания в указанном бюджете придется пожертвовать. Выбору этих немаловажных компонентов компьютера было посвящено довольно много материалов в нашей газете, но увы в бюджетном компьютере денег на них не остается – приходится покупать дешевенький корпус со встроенным БП. Непритязательным пользователям куда важнее внешний вид корпуса, поэтому в случае удачи и учитывая факт, что мы собираем довольно слабенький компьтер, можно надеяться, что он проработает довольно долго. 25-30 манат выделяем на корпус с блоком питания.
На периферию – мыль, клавиатура, микрофон, колонки – у нас почти не остается денег в нашем бюджете. Поэтому берем самое дешевое – благо выбор дешевых комплектующих довольно широкий. Условно выделим на эти аксессуары 10-20 мантов. Поскольку от них не зависит платформа компьютера и их можно легко заменить тут можно сделать выбор в сторону самого дешевого, с дальнейшей модернизацией.
Монитор.
С монитором в бюджетной конфигурацией сложнее всего. За оставшиеся деньги перед нами выбор между 17 дюймовым трубковым или 15” жидкокристаллическим («плоским») экраном. Их трудно найти, особенно за 120—140 манатов. Мы бы посоветовали выбрать все таки ЭЛТ-монитор, которые за указанную сумму выигрывают по качеству у жидкокристаллических собратьев с дешевой матрицей. К тому же найти в продаже маленькие LCD-мониторы нелегко и они как правило стоят довольно дорого для своего размера (150-190 манатов за 15”), а разрешение поддерживают ниже, чем трубковые экраны. Жидкокристаллические мониторы улучшились за последнее время, но младшие старые модели имеют еще очень много «болезней» с качеством изображения.
Итог и что не попало.
Если брать наивысшие приведенные нами цены, то в 400 манатов уложиться нам неудалось – это порядка 435-450 AZN. Но если экономитть по полной, то спойкойно можно уложиться в эту сумму, собрав при этом приемлемый компьютер. Конечно, он не способен радовать обладателей новыми высокопроизводительными играми, врядли сможет нормально работать c Windows Vista, его хозяевам придется более тщательно следить за устанавливаемыми приложениями, чтобы сохранить приемлемую производительность и главное его апгрейд по большому счету даже если возможен, но неэфективен, а наращивание тех или иных комплектующих в будущем приведет к немалым расходам.
Стоит также помнить, что мы посчитали только ключевые компоненты системы – без которых по сути компьютер работать в шататном режиме не сможет, или сможет, но доставит неудобства (например, при отсутсвии оптического привода возможна полнофункциональная работы системы, но установка программного обеспечения уже вызовет трудности). Мы ничего не писали о принтерах и модемах, не включали в конфигурацию устаревшый и бесполезный привод для дискет, умолчали об аксессуарах, расширяющих функционал компьютера. Все это зависит от нужд пользователя и естественно его бюджета. Кому-то, например, копьютер без принтера или сканера не представляется, кто-то желает использовать медийные возможности и приобретет ТВ-тюнер и пульт управления. От себя же добавим, что на такой важной вещи, как модеме можно сэкономить – некоторые провайдеры дают их сейчас бесплатно для пользователей при подключении, Фотопринтер для дома штука хорошая, но куда дешевле и качественнее распечатать фото в лаборатории экспресс-фото. А флеш-брелки куда удобнее и дешевле дискеток.
Каким вы видите компьютер той или иной ценовой группы можно обсудить на нашем форуме www.forum.az.
Владимир Зимин
(c)Internet News
23 april 2006