Собираем компьютер за…- весна 2007. Часть 2. 600 манат.


pc 600 aznНа этой неделе мы продолжаем цикл статей о покупке компьютера в рамках определенной суммы. Как и на прошлой неделе, когда мы должны были уложиться в 400 манатов, на этой мы просто возьмем реальные рыночные цены на текущий момент и соберем приемлемую конфигурацию, учитывая соотношение цена/производительность. Мы рассматриваем исключительно настольные системы, собранные из отдельных комплектующих по розничным усредненным бакиснким ценам. Не рассматриваем подержанную технику, дилерские цены и специальные кампании магазинов, и объявления в газетах. В конфигурацию включаем монитор. В отличии от прошлых циклов, в ценах в качестве денежной единицы выступает манат, а не доллар.
Впрочем, тем кто читал первый материал на прошлой неделе, вероятно, все уже понятно.
Конфигурация за 600 манатов уже более производительная и менее бюджетная и в обзоре нам меньше придется экономить на тех или иных компонентах, как это было в случае с суммой в 400 манатов. Но тем не менее это все еще бюджетный класс ПК, и даже за такую сумму невозможно собрать самый быстрый и навороченный компьютер.
В текущую конфигурацию мы уже сможем включить отдельную (дискретную) видеокарту, двухядерный процессор и LCD-монитор. В целом производительность данные компоненты должны добавить, но рекордов бить не будут.
Платформа (материнская плата, процессор, память).

Если в прошлой конфигурации мы строили платформу на дешевой материснкой платой со встроенным видео, то теперь мы можем взять более функциональную модель. Что касается процессора, то решено рассматривать двуядерные варианты низшей ценовой линейки. Если платформа будет AMD – то выбор однозначный – Athlon 64 X2 3600+ – самый дешевый двухядерный процессор для Socket AM2. Он стоит около 100-120 манатов, и находится в одной ценовой категории с одноядерным Athlon 64 3800+. Работающий на частоте 2 ГГц и обладающий кэшем 512 Кб (256 Кб на ядро) он имеет очень маленькое тепловыделение. Если мы будем строить компьютер на базе двухядерного Intel, то в данном сегменте нам стоит расчитывать лишь на Pentium D, поскольку на мощный Core 2 Duo нам денег не хватит. Это будут процессоры Pentium D 820 или Pentium D 915, находящиеся в том же ценовом рубеже (100-120 манатов). Напомним, что платформа Intel означает сокет LGA 775 и контроллер памяти в чипе, а не в процессоре. Тактовая частота Pentium D значительно выше Athlon 64 X2, как и уровень тепловыделения. До архитектуры Core производительность процессоров Intel значительно уступала решениям от AMD, поэтому наш выбор в данной ценовой категории платформа Socket AM2.
Материнскую плату будем выбирать не сильно дорогую и экстремальную, но достаточно фунцкциональную для комфортной работы. Поскольку, сегодня функционал материнской платы определяется южными и северными мотсами чипсета, то останавливаться на производителях и марках не будем, а скажем лишь о наборе системной логики на котором она построена. Для AMD Socket AM2 неплохим решением станут чипсеты nForce4 Ultra, nForce4 SLI, nForce 570 – хотя в последнем случае будет весьма сложно выбрать плату по карману. Для платформы на Intel неплохо подойдет чипсет i945P, i945G или более дорогой nForce650i. При выборе платы для Intel стоит помнить, что для апгрейда на Core 2 Duo в ряде случаев может понадобиться смена материнской платы, поэтому если апгрйд планируется, то лучше сразу уточнить поддержку Conroe платой. Ценовая планка для материснкой платы установлена нами до 100-110 манат.
Что касается оперативной памяти, то тут ситуация нерадужная – если мы хотим уложиться в обозначенную сумму, то нужно снова брать 512 Мб (или 256+256 для двухканального режима), но это на сегодняшний день маловато даже для работы с Windows XP. А если поднимать память до 1 Гб, то это будет означать лишние 30-40 манатов. При сборке компьютера с нуля стоит помнить, что при апгрейде желательно, чтобы оставались свободные слоты. Если добавление оперативки планируется в скором времени, то лучше брать 512 одним модулем, а не 256Мб+256Мб, то есть добавив 512Мб, мы получим полноценный двухканальный 1 Гб. Напомним, что для приемлимой работы Windows Vista нужен минимум 1 Гб.

Видеокарта.

Эта статья расходов подразуевает дополнительные 80-100 манатов на видеокарту. Наш выбор будет между PCI-Express картами ATi Radeon 1600Pro и GeForce 6600. Останавливаться подробно на видеокарте не будем, поскольку в нашей газете выходило немао обзоров посвященных видеокарт разных ценовых сегментов, в частности цикл статей видеоапгрейд.

Накопители (жесткий диск, оптический привод).
К сожалению, в указанной ценовой категории нам почти не удастся модернизировать дисковую подсистему по сранению с самым бюджетным видом. Нам по прежнему нужно уложиться в 50-60 манатов на жесткий диск, а значит выбираем 120-160 Гб накопитель. Конечно, этих размеров маловато, и лучше сразу потратиться немного больше на более емкую модель (200-300 Гб), но бюджет есть бюджет. В качестве оптического накопителя возьмем DVD-RW привод – это еще 40-45 манатов.

Корпус и периферия.

И тут бюджет не позволяет нам разгуляться, выбрав достойный корпус и блок питания. Поэтому снова выбираем недорогой корпус со встроенным блоком питания, не дороже 30-40 манатов.
На периферию – мышь, клавиатуру, микрофон, колонки – выделяем 10-20 мантов. Напомним, что от перифирии не зависит платформа компьютера и их можно легко заменить. В нашей концигурации мы делаем выбор в сторону самого дешевого, с дальнейшей модернизацией.
Монитор.

В нашу вторую конфигурацию мы решили обязательно включить LCD-монитор. К счастью цены и выбор позволяют присмотреться к 17 дюймовой модели бюджетного сектора. (это порядка 200-210 манатов). Конечно, не стоит расчитывать на многое за такие деньги – в дешевых ЖК-мониторах используетя TN-матрица – достаточно быстрая, но несравнимая по многих характеристикам с MVA или PVA, которые относятся к более дорогому классу. Если качество цветопередачи для вас важнее времени отклика (параметр чаще всего рекламируемый в TN-мониторах), то стоит выбирать трубковый дисплей.

Итог и что не попало.

В этот раз нам удалось собрать довольно производительный компьютер за свои деньги – если тщательно подбирать цены, искать нужные комплектующие, не ограничиваясь одним двумя магазинами, то легко уложиться в 560-600 манатов. Конечно, если бюджет можно расширить есть смысл сразу брать те комлектующие, на которых мы экономили – более емкий жесткий диск, хороший корпус, перифирию по нраву. Опять же на данной платформе компьютер для дома для средних нужд может обойтись без апгрейда несколько лет, а некоторые комплектующие можно легко усовершенствовать – тот же процессор, при выборе правильной материнской платы с самого начала, второй видеоадаптер для режима SLI, наращивание оперативной памяти, добавление дополнительного жесткого диска и тд. Главное, чтобы не оказаться с компьютером, который будет уже через год пригоден только на продажу, при чем по значительно низкой цене. Мы не когда не советуем экономить на ключевых компонентах, модернизация которых повлечет за собой большие расходы и неудобства.
Если вас пугает покупка комплектцющих в разных магазинах и сборка компьютера по частям, стоит конечно обратиться в один из более солидных магазинов, где вы будете покупать ключевые компоненты системы и вам скорее всего не откажут в его сборке, а иногда и установке программного обеспечения. Зато покупая отдельные компоненты у продавца не будет шанса заменить какие-то компоненты, что, увы, случается, или попытаться вам продать залежалый товар.
В наш обзор не попали вспомогательные компоненты компьютера – мы не учитывали стоимость дополнитьельных устройств, вроде регулятора напряжения, источника бесперебойного питания и даже модема. Как правило, эти компоненты очень нужны, но без них система в большинстве случаев по прежнему будет функционировать, но порой они очень необходимы, а их забывают посчитать и бюджет разрастается. А есть компоненты, которые в большинстве случаев не нужны, но продавец пытается включить их в систему – флоппи-привод для дискеток, факс-модем для коммутируемого соединения (dial-up) и тд. Дискетками уже никто не пользуется, а для интернета есть не только высокоскоростной ADSL, который все чаще становится выгоднее дозвона, но и беспроводный широкополосный интернет. Стоит подумать, например, так ли нужен цветной струйный принтер с довольно дорогим обслуживанием, или лучше выбрать недорогой лезерный но черно-белый. Стоит ли отдельно покупать сканер, если на выбор сейчас есть немало отдичных МФУ, включающих принтер, сканер и копир (а иногда и больше).

Владимир Зимин
(c)Internet News
2 may 2007

,