Radeon HD 2000 – долгожданный DirectX 10 ответ AMD


Radeon HD 2000 seriesПервые ускорители с поддержкой DirectX 10 появились еще в конце 2006 года, это были топовые продукты NVIDIA. GeForce 8800 GTX и по сей день остается самым быстрым и даже вышла его разогнанная ревизия под названием 8800 Ultra. Калифорнийская компания уже успела выпустить и акселераторы среднего класса с поддержкой DX10, а конкурент все молчал. Почти полтора года не было ничего нового нет от AMD/ATI в области топовых продуктов.
И вот карта Radeon HD 2900 XT ещё только вышла, но уже может похвастаться чередой разных событий. Запуск нового графического процессора DirectX 10 от AMD несколько раз откладывался. В итоге он вышел через семь месяцев после nVidia GeForce 8800.
Подобная задержка со стороны AMD действительно удивляет. Ведь запуск карт для нового поколения DirectX – настоящее событие для производителей. Это как раз тот мотив, который заставляет геймеров расстаться со старыми моделями, вновь купившись на обещания фотореализма.
DirectX 10 интересен многим, поскольку царствование DirectX 9 длилось целых четыре года, поэтому от новой версии ждут многого. Тем более что архитектура драйверов изменилась, облегчив жизнь и программистам игр, которые получили многие возможности, доступные раньше только на приставках. Что ещё нужно? Новая операционная система от Microsoft. У DirextX 10 есть ещё одна ключевая особенность: этот API доступен только под Windows Vista. Microsoft объясняет это неспособностью перенести новую модель драйверов под старую ОС. В принципе, новые видеокарты DirectX 10 для Vista вовсе необязательны: поддерживается и старый интерфейс DirectX 9 (9.0Ex), позволяющий играть на новой ОС в старые игры и с существующими видеокартами (если драйвер есть, конечно). Появление Windows Vista пока так и не свершило революции. Многие геймеры и пользователи ждут появления более веских причин, чтобы перейти на новую ОС. В частности, выхода первого пакета обновления, который запланирован на осень. Он должен исправить множество мелких ошибок, которыми славятся первые версии продуктов Microsoft.
Поэтому с выпуском новых видеокарт AMD наблюдается какой-то парадокс. Конечно, R600 сильно запоздала по сравнению с калифорнийским конкурентом. Но сегодня компьютер с видеокартой DirectX 10 является больше роскошью, нежели чем-то другим. Игры под новую версию DirectX пока ещё не вышли. Даже версии Flight Simulator, детища Microsoft, не появилось. Новостные ленты заполнены сообщениями о Crysis (продолжение Far Cry) и Halo 2, перенесённой с Xbox. Кстати, последняя может стать первой игрой под DX10, доступной широкой публике.
Парадокс заключается ещё и в том, что карта DirectX 10 под Windows Vista, сама по себе, не даёт преимуществ. Новая ОС Microsoft действительно использует 3D-интерфейс Aero, но для него достаточно видеокарты DirectX 9. Кстати, даже у nVidia наблюдались проблемы с выпуском новых драйверов из-за перехода на новую модель. Даже сегодня некоторые функции не работают.

Все и сразу.

После выхода GeForce 8 от nVidia все ждали контрудара ATi. Кодовое название R600 было у всех на слуху, а по просачивающейся информации все считали, что перед нами наследник графического чипа, разработанного ATi для Xbox 360. По первым слухам запуск должен был состояться в начале года. Но, увы, ничего не случилось. AMD даже приглашала журналистов в Амстердам в марте на запуск новых видеокарт, но затем отменила это событие, перенеся его в Тунис на конец апреля. Причина была следующей: карты готовы, но AMD планирует стратегическое изменение позиционирования. За этим объяснением стоят несколько последствий. Первое заключается в том, что AMD решила расстаться с практикой выпуска сразу целой линейки карт DirectX. Сначала на рынке появляется топовая модель, затем, чуть позднее, выходят более доступные версии. Впрочем, OEM-партнёры AMD мало интересуются топовыми картами, которые составляют мизерную долю продаж. Поэтому логично было бы сразу представить полную линейку, что, в отличие от ATi X1800, так и не было сделано. Второе последствие – AMD, по слухам, была разочарована производительностью видеокарты, которую планировалось выставить против GeForce 8800 GTX от nVidia. И планы пришлось изменить. Здесь, опять же, всё дело в оптимизации и отладке чипов. После запуска каждого техпроцесса производитель вынужден отлаживать техпроцесс, чтобы число выхода годных кристаллов было максимальным. Поэтому путь здесь давно проложен: сначала выпускаются мелкие чипы или чипы, чья архитектура была отлажена на старом техпроцессе. Intel и AMD стремятся уменьшить площадь кристалла, поскольку этот шаг увеличивает долю выхода годных чипов и количество получающихся кристаллов с пластины. Что касается производителей графических процессоров, то здесь для отладки новых техпроцессов чаще всего используются чипы начального уровня, а уже потом производятся топовые процессоры. AMD решила внедрить и отладить два достаточно смелых техпроцесса. Первый, 80-нм техпроцесс, является, по сути, промежуточным этапом между 90 нм, который используется, например, для производства GeForce 8800, и 65 нм. За производство чипов отвечает тайваньская компания TSMC, которой ATi доверила производство чипов. Она отличается качественным производством, позволяющим достигать высоких частот. Представленные чипы HD 2900 как раз TSMC и производятся.
Для чипов начального и среднего уровня (HD 2400 и HD 2600) AMD решила выбрать смелый техпроцесс 65 нм, а именно, 65 G+ от TSMC. AMD желала максимально увеличить число получающихся с пластины кристаллов, чтобы удешевить их производство. На самом деле ситуация оказалась хуже, чем прогнозировала AMD, поскольку вышел уже тринадцатый степпинг (версия чипа), а скоро ожидается четырнадцатый. А уже потом, возможно, финальная версия.
Во время своего мероприятия, прошедшего в конце апреля, AMD объявила о запуске 14 мая целых 10 графических процессоров. На практике же всё опять получилось по-другому, поскольку вышла только топовая модель Radeon HD 2900 XT. Все остальные чипы выпускаются по 65-нм техпроцессу, включая Radeon HD 2400 и 2600, а также мобильные версии, которые должны появиться в начале июля. Впрочем, всё может ещё измениться.
В любом случае, задержка достойного ответа AMD на GeForce 8 привела к печальным последствиям для компании, тем более что недавно nVidia представила свои модели для среднего рынка GeForce 8500 и 8600.
События последних лет нам наглядно показывают, что бизнес видеокарт у ATi медленно, но угасает. Это доказывают и отчеты по анализу рынка, периодически публикуемые авторитетными компаниями. Приобретение ATI компанией AMD имеет дальнюю цель – сфокусироваться на интегрированных решениях, за которыми стоит будущее. Поэтому мы видим – с каким скрипом появилось DX10-семейство от ATI. При этом нет самого топового продукта, традиционно сражающегося с быстрейшим ускорителем от NVIDIA. HD 2900 XT (R600) появился в виде, способном соперничать только с GeForce 8800 GTS, впрочем цена будет соответствовать.

Семейство HD 2000

ATi объявила о трёх раздельных графических чипах для настольных ПК и трёх мобильных чипах. У каждого продукта будут версии с идентификаторами, такими, как Pro и XT. В зависимости от версий меняются тактовые частоты и память. Первая карта, которая поступит в розницу, – Radeon HD2900XT на процессоре R600.
Версия RV630 отличается от R600 тем, что она оснащена 120 потоковыми процессорами в трёх массивах SIMD. То есть там используются восемь блоков по пять потоковых процессоров. Кроме того, присутствует только один блок рендеринга и два текстурных блока. Всё это эффективно снижает производительность текстурирования и обработки пикселей.

ATi Radeon HD 2400 ATi Radeon HD 2600 ATi Radeon HD 2900
Число потоковых процессоров 40 120 320
Тактовая частота 525-700 МГц 600-800 МГц 740 МГц
Математическая производительность 42-56 GigaFLOPS 144-192 GigaFLOPS 475 GigaFLOPS
Скорость обработки пикселей 4,2-5,6 Gpx/s 14,4-19,2 Gpx/s 47,5 Gpx/s
Число текстурных блоков 4 8 16
Число блоков рендеринга 4 4 16
Типичное энергопотребление 25 Вт 45 Вт 215 Вт
Кадровый буфер 256 Мбайт GDDR3, 128/256 Мбайт DDR2 256 Мбайт GDDR4, 256 Мбайт GDDR3, 256 Мбайт DDR2 512 Мбайт GDDR3
Ширина шины памяти 64 бита 128 бит 512 бит
Частота работы памяти 400-800 МГц 400-1100 МГц 825 МГц
Пропускная способность памяти 6,4-12,8 Гбайт/с 12,8-35,2 Гбайт/с 106 Гбайт/с
Число транзисторов 180 млн. 390 млн. 700 млн.
Техпроцесс 65G+ 65G+ 80 нм
Выходы SVGA+DDVI+VO (переходник HDMI) D+DL+DVI (переходник HDMI) D+DL+DVI с HDCP (переходник HDMI)

Цены и доступность.

HD 2900 XT будет продаваться по цене меньше $400. То есть перед нами прямой конкурент GeForce 8800 GTS с 640 Мбайт. Что касается доступности на момент публикации и на ближайшие три месяца, то ATi утверждает, что недостатка в картах не будет. HD 2600 и 2400 не появятся на полках магазинов до конца июня, а позже последуют мобильные версии.
Естественно, в Баку о таких ценах и сроках мечтать не приходится. Не забываем о расходах на доставку и таможню. К тому же топовые карты ATi Radeon HD 2900, скорее всего будут привозиться в основном на заказ, как это сейчас происходит с GeForce 8800. А карты средней ценовой категории, вероятно, появятся у нас не раньше конца лета-осени.
В комплект поставки со всеми картами HD 2900 «виртуально» входят новые игры Valve Software, включая Half-Life 2: Episode 2, Team Fortress 2 и новую игру Portal. Виртуально означает, что в комплекте с картой будет идти ваучер при помощи которого можно скачать легальную копию игры, подключившись к Steam.

Рекоммендованые цены от AMD:

ATi Radeon HD 2400 ATi Radeon HD 2600 ATi Radeon HD 2900
$99 $99-$199 $399

Итог.

Что ж, так долго ожидаемый R600 вышел. В новом дизайне HD 2900 XT есть ряд улучшений, а рекомендованная цена в $400 за карту, является хорошей, поскольку она может предложить больше, чем GeForce 8800 GTS. Впрочем, оптимальным вариантом сегодня по-прежнему является 320-Мбайт версия 8800 GTS, но ситуация может измениться, когда появятся другие версии линейки R600. А пока можно по-прежнему откладывать покупку или, наконец, решиться сделать заказ и потратить деньги. Версии, подобно Sapphire HD2900 XT Toxic, будут поставляться с заводским разгоном и системой водяного охлаждения.
В целом, HD 2900 XT более нацелена на будущее по сравнению с GeForce 8800, но так оно и должно быть, всё же полгода прошло. Если вам нужна карта на перспективу, то R600 кажется более привлекательной благодаря выделенному аппаратному блоку тесселяции, программируемым фильтрам, высоким тактовым частотам и отличной пропускной способности внутренней шины. Но карта горячая и громкая. Будем надеяться, что на рынке всё же появятся менее громкие и более холодные решения.

Владимир Зимин
(c)InternetNews

22 may 2007