Юбилей МР3-плееров. Эволюция памяти.


mp3Портативным аудиоустройствам уже около 35 лет. За этот период они менялись много раз и прошли путь от механических магнитных устройств до цифровых мультимедийных центров, умещающихся на ладони. Мы уже рассказывали об истории портативных аудиоустройств, а сегодня поговорим об миниатюрных мр3-плеерах, которым в этом году исполняется 10 лет. Первой этот юбилей отметила небольшая китайская компания Teclast, первой выпустившая в мае 2007 года мр3-плеер t39 с флэш-памятью объемом 16 Гб. На сегодняшний день это рекорд, но главное, что 16 Гб это в 1024 раза больше чем первый мр3-плеер, который оснащался 16 Мб флеш-памяти.

История.

10 лет назад, в мае 1997 года, корейская Saehan Information Systems начала разработку первого в мире портативного MP3-плеера. Осознавая всю значимость творения для индустрии потребительской электроники, компания выбрала для него имя Mpman – по аналогии с Walkman и Discman. Первые прототипы имели на борту 16 Мб энергонезависимой памяти типа NAND-флэш.
16 мегабайт в первых Saehan Mpman были смешной цифрой. Даже с битрейтом 64 Кб/с во встроенную память помещалось чуть более получаса музыки. 1997 год был годом прототипов, открытых продаж еще не было, и сам факт появления подобного устройства был важнее подробностей его спецификации. В 1998 году, ставшим первым годом MP3-плеера в качестве коммерческого продукта, 16-мегабайтным объемом удовлетвориться было уже нельзя. В Mpman, представленном мировой общественности, модели F10, он был удвоен – до 32 Мб. Это дало возможность разместить в памяти 60 минут музыки – целый альбом – хотя и в ущербном 64 Кб/с битрейте.
Корейский первенец в том же году затмила другая модель с таким же, 32-мегабайтным, объемом памяти – Diamond Rio PMP300. Этот плеер предлагал новшество – расширяемую память. С помощью карт Smart Media 32 мегабайта можно было превратить в 48. Начался первый период в жизни MP3-плееров.
Первой реакцией индустрии звукозаписи на анонс первых MP3-плееров в 1998 году стал судебный иск Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки (RIAA) против Diamond Multimedia. С тех пор борьба между создателями контента и средствами его бесплатной доставки потребителю, легальными и не очень, не затихает ни на минуту. Под прицелом судебного преследования оказались как сами сжатые цифровые аудио- и видеоформаты, так и устройства их проигрывания, а также Интернет-сервисы, полуофициальные и неофициальные, предоставляющие доступ к ним. Данный фактор парализовал на несколько лет волю крупных корпораций по созданию и продвижению MP3-устройств.
В период с 1998 по 2003 год, для того чтобы понять максимально доступную емкость памяти той или иной модели необходимо было вооружиться калькулятором и полазить в Интернете дабы выяснить, какие предлагают объемы карт. Это было неизбежно: флэш-память стоила на вес бриллиантов, и единственным способом свести цену плеера к разумной величине была установка минимального объема встроенной памяти (иногда вообще ничего не ставили), давая покупателю возможность докупать себе память картами сколько нужно – своеобразная форма рассрочки. Другая причина распространенности кард-слотов – карликовые объемы как встроенной памяти, так и карт. Единственной возможностью носить с собой приличное количество музыки тогда было запастись изрядным количеством карт памяти.
Однако уже тогда производители отметили сильное воздействие на пользователей значений объема встроенной памяти. Желание «померяться» с окружающими теми или иными параметрами лежит в основе души человеческой, и плеер, изначально могущий похвастать большим объемом, неизбежно казался круче менее емкого собрата. Поэтому, несмотря на распространенность кард-слотов, емкость встроенной памяти в те годы росла и росла быстро.
В 1999 году пальма первенства на рынке безраздельно принадлежала Diamond и ее Rio. Вполне естественно, что 64-мегабайтная планка первой покорилась именно ей и ее модели PMP500.
Однако число конкурентов у американцев росло. На рубеже 1999-2000 гг. представили свои MP3-новинки Sony, Samsung, Creative. Но куда активнее были небольшие корейские компании: Mpio, Eisen, Korea Media, Amac, MultiChannel Labs, Digital Square и другие. Названия большинства из них сегодня никому ничего не скажут, а тогда они были на самом острие технического прогресса, выпуская десятки новых моделей ежемесячно.
Неудивительно, что первая 128-мегабайтовая модель вышла именно из их среды. Сегодня сложно точно сказать, кто именно в 2000 году покорил эту вершину первым, но все указывают на фирму Eisen Electricity Corp. of Korea и ее плеер с незамысловатым названием DAP (Digital Audio Player).
Корейская компания сделала несколько модификаций своего аппарата, как со слотом расширения (такие модели имели емкость памяти до 96 Мб), так и без – как раз с рекордными 128 Мб встроенной памяти.
Следующий рубеж, 256 Мб, покорился производителям в следующем, 2001, году. Казалось, индустрия уверенно вошла в цикл ежегодного удвоения емкости встроенной памяти. 256 Мб были уже солидной цифрой, в такую емкость умещалось пять десятков композиций в высоком (192 Кб/с) битрейте – более трех альбомов. Этот объем оказался на редкость долгоживущим: плееры с подобной встроенной памятью стали исчезать из продажи лишь спустя пять лет, в 2006 году. Лавры покорителя 256 МБ поделили между собой ворвавшаяся годом ранее на этот рынок сингапурская Creative и малоизвестные компании с корейского полуострова. Creative выпустила специальную версию своего Nomad II MG – Limited Edition.
Из корейцев вспоминается компания Hyun Won со своей маркой M-any, во второй половине 2001 предлагавшая модели Slimbox (Ultraslim) и DAH-200 именно с 256 Мб объемом.
Однако мелким корейским фирмочкам уже недолго оставалось задавать моду на MP3-рынке. Несмотря на отсутствие сильных предложений от традиционных лидеров аудиоиндустрии, отрасль уверенно развивалась, а значит не за горами было появление настоящих брендов.
Кроме ежегодного удвоения емкости памяти в первые четыре года жизни MP3-рынка стала проявляться и другая тенденция. Новые рекордные объемы в массы проникали довольно медленно. Так, в 2002 году при живых 256 мегабайтах рынок был забит 32 и 64 Мб плеерами. Тогда это еще можно было объяснить распространенностью слотов расширения, но такая тенденция будет проявляться и в дальнейшем, даже когда большую часть рынка будут занимать плееры с нерасширяемой памятью.
Покорение каждого нового объема далее что тяжело и по несколько лет новая вершина заставивалась на рынке, пока он ее не принимал. Всякий раз находились эксперты, утверждающие, что предлагаемых объемов вполне «достаточно» и даже «много». Как тут не вспомнить фразу про 640 килобайт для каждого, приписываемую Биллу Гейтсу.
Так, в конце 2001 года 256 Мб стали объемом, который переварить оказалось непросто. Следующий год не принес новых рекордов, производители крутились вокруг «64 МБ со слотом», экспериментировали с новыми типами карт памяти. В это время в индустрии воцарился застой. Флэш-память топталась на месте, уступая позиции CD-MP3-плеерам и Jukebox-ам. Для движения вперед был необходим прорыв, совершенно новый подход к рынку. Обозначились компании, готовые его нести.
В 2002 году стало ясно, что изначальная целевая аудитория MP3-плееров – техноманы и энтузиасты – исчерпана. Концепция портативного цифрового проигрывателя интернет-форматов дозрела до массового рынка. Но в том виде, в котором она существовала в 1998-2002 годы, появиться на нем она не могла. Однотипные неказистые коробки с крошечными дисплеями, обилие прозрачных корпусов «чтобы микросхемы было видно» – все это не могло завоевать сердце среднестатистического пользователя.
Первой, еще в 2001 году, это поняла компания, в те годы игнорировавшая флэш-рынок – Apple. Довольно скоро у нее появились последователи. Корейские Mpio и Iriver встали во главе первой серьезной революции на MP3-рынке.
Выход во второй половине 2002-2003 гг. новых ярких моделей от этой пары положил конец застою и топтанию на месте последних двух-трех лет. Одновременно возобновилось движение в области объемов памяти. В 2003 году она последовательно взяла сразу две вершины – 512 Мб и заветный гигабайт. Оба достижения – заслуга Iriver. В январе 2003 года она представляет свою хитовую «призму» (Prism) – модель ifp-100 – с рекордным тогда объемом в полгигабайта. Чуть позже на рынке появилось «судно» (Craft) – ifp-300 – с теми же максимальными 512 Мб. А уже в сентябре появляется венец флэш-линейки – «шедевр» (Masterpiece) ifp-500 с 1024 Мб. Iriver сделала ставку на миниатюрность и дизайн, отказавшись от слотов расширения. И не прогадала, быстро захватив лидерство на мировом флэш-рынке, потеснив Rio и Creative.
Но спокойной жизни у новых лидеров не получилось. Гигабайт встроенной памяти – это серьезный рубеж, но такие плееры получались слишком дорогими. Индустрии снова нужно было время для адаптации. Но MP3-плеер уже стал товаром для масс, а массы не любят ждать.
Первые жесткие диски с диаметром пластины 1 дюйм появились еще в 1999 году, но долгое время воспринимались как техно-курьез. Но именно с этого направления в 2004 году на флэш обрушился серьезный удар, остановивший его развитие года на полтора. Плееры на дюймовых микродрайвах были замечены на рынке еще в 2003 году, но малые объемы (до 1.5 Гб) и большие размеры были причинами слабого внимания к этому форм-фактору. Один из первых плееров на 1” накопителе Creative Muvo2.
Все изменилось в начале 2004 года с появлением iPod mini. Сочетание 4 ГБ емкости (в 4 раза больше, чем максимальная емкость флэш-памяти в то время), приемлемых размеров, приятного дизайна и невысокой стоимости (почти в два раза дешевле того же 1 ГБ флэш-плеера) сделало mini первым по-настоящему народным плеером Apple. Продажи компании за 2004 год возросли в восемь раз.
Экспертам было очевидно, что 1” накопители – компромиссное решение, оно живо, пока флэш не подешевеет. Однако журналистская масса уже фантазировала на тему 8, 10 и 20 Гб mini будущего.
Прочие производители, не желающие остаться «вне тренда», отодвинули свои флэш-разработки в сторону и взялись за 1-дюймовые жесткие диски. С начала 2004 по вторую половину 2005 года почти не входило новых флэш-моделей. Зато рынок заполонили аппараты на микродрайвах: Creative, iriver, Samsung, Mpio.
Но скоро флэш-памяти предстояло триумфальное возвращение, которое очень больно ударит по всем этим «изменщикам».
2005 год получился очень похожим на 2003. Снова две «вершины» за один год – 2 и 4 ГБ. Снова новый сильный игрок, перевернувший рынок. Двухгигабайтовую планку, правда, покорили до Apple – еще в середине 2005 года корейская Cowon предлагала модели с подобным объемом. Но они, естественно, не получили и тысячной доли того внимания, которого удостоился в сентябре iPod nano. Американская корпорация нанесла конкурентам тройной удар: во-первых, она в одночасье убила ей же порожденный сегмент 1” HDD-плееров, заставив соперников сворачивать все свои разработки. Во-вторых, добившись невиданной 50% скидки на память от Samsung, она смогла предложить цены, совершенно недостижимые для конкурентов на протяжении еще полугода. Наконец, выбрав огромные по тем временам объемы флэш-памяти, она создала жесточайший дефицит на рынке, поставив остальные компании в еще более тяжкое положение.
Неудивительно, что до весны 2006 других компаний на отметке 4 Гб было не видно. Даже 2 Гб объем давался рынку с трудом, большинство производителей замерли на отметке 1 Гб, предлагая также 512 и даже 256 Мб плееры. Лишь с резким падением цен на флэш-память начали появляться 2 и 4 Гб плееры других производителей, правда, поначалу только крупных. Компаниям второго и третьего эшелона понадобилось не меньше года, чтобы дорасти до этой планки. Какой разительный контраст с 1999-2002 годами, когда подобные компании устанавливали такие планки сами.
После встряски конца 2005 рынок постепенно стабилизировался. Лидерство Apple было бесспорным, но ничего подобного памятному сентябрю ей сотворить уже не удавалось. Даже взять первой 8 ГБ вершину ей не дали – эту честь зарезервировала для себя и своей модели e200 американская Sandisk. Хотя прочие производители по-прежнему остаются в положении бедных родственников и выпускают свои 8 Гб модели лишь через полгода после американской пары.
2007 – 16 Гб
Анонс Teclast, возможно, указывает на определенные изменения этого положения дел. Сегодня iPod в маркетинговом смысле уже не продукт номер один для Apple – весь мир, затаив дыхание, ждет выхода iPhone. Уже более полутора лет американская компания не предлагает потребителю ничего принципиально нового в жанре MP3, в то время как китайские, уцелевшие корейские и отдельные японские, американские и даже европейские производители обкатывают новые технологии. И Teclast стала пионером на 16 Гб рубеже, в очередной раз показывая растущую силу «коренных» китайских брендов.
Сегодня 16 Гб флэш-памяти стоят денег, сравнимых с 2 Гб в конце 2005 года. Это позволяет продавать подобные плееры по высокой, но не слишком цене. Так что, до конца года мы увидим модели с подобной емкостью и от других, более именитых, производителей.

Будущее

Samsung, признанный лидер флэш-рынка, не заходит сегодня в своих прогнозах выше емкостей 64 Гб на один чип. Это дает 128 Гб для двухчипового плеера. Такого объема планируется достичь к 2010 году.
Нужен ли портативному проигрывателю еще больший объем? Или, возможно, будущее вообще за онлайн-плеерами на беспроводной связи, ориентированными на интернет-радио и не нуждающимися в больших объемах памяти? А может быть в портативные медиа-плееры придет HD-видео, и даже этих 128 ГБ станет мало? Время покажет.

Владимир Зимин.
(c)InternetNews

19 june 2007

, ,