Новые Athlon – теперь без «64»


amd athlon x2 not 64В последнее время пользователи с интересом и энтузиазмом наблюдают за снижением в сегменте процессоров. В конкурентной борьбе оба процессорных гиганта сбрасывают цены по несколько раз в году. Сегодня в США можно купить двухядерный процессор Athlon 64 X2 3800+ всего за $80 (в Баку – порядка $130), а топовую модель 6000+ – за $250-$300. Линейка Intel Core 2 Duo действительно содержит процессоры, обходящие Athlon по производительности, но при покупке следует взвешивать разницу в цене. Поскольку AMD не может атаковать Intel в high-end или верхнем сегменте рынка, компания снизила цены, так что процессоры AMD сегодня покупать выгоднее. В начале июня эта компания объявила о выходе новых процессоров для массового рынка, которые нацеливаются на уязвимый сегмент Intel: настольные CPU с пониженным энергопотреблением.
Новые процессоры названы просто: “Athlon X2”, поскольку AMD решила отказаться от суффикса “64”. Выбор разумный, поскольку шумиха вокруг 64-битных вычислений была слишком раздута, сегодня они мало кому нужны (но вто же время их поддерживают все современные процессоры). И новый процессор AMD Phenom тоже не будет нести суффикс “64”. Пройдут многие месяцы, прежде чем в верхнем сегменте появятся 4 Гбайт памяти, когда уже потребуется 64-битная ОС. Да, поддержка 64-битных вычислений – функция полезная, но сегодня её нельзя считать определяющим аргументом при выборе.
Исчезновение суффикса «64» не единственное изменение в маркировке новых процессоров AMD – в процессорах новой архитектуры K10 будут применяться абсолютно новые индексы. Маркировка новых процессоров будет строиться из двух букв и четырех цифр, причем с цифровыми индексами мы уже знакомы – они будут напоминать систему маркировки, применяемую у процессоров Intel, первая из цифр обозначает семейство, а три последних – уровень производительности процессора.
Первая литера в маркировке будет обозначать принадлежность процессора к одному из трех больших классов: G, B или L; при этом все процессоры типа “G” принадлежат к семейству Phenom X4 и X2; к классу “В” относятся процессоры “промежуточной” серии, включающей на данный момент 65-нм модели с ядром Brisbane и уровнем энергопотребления в 45 Вт, а к классу “L” относятся младшие модели Athlon и Sempron. Второй буквенный символ в названии будет отражать уровень энергопотребления моделей: литера “P” будет красоваться на борту процессоров с энергопотреблением более 65 Вт, литера “S” на моделях с энергопотреблением около 65 Вт и, наконец, энергосберегающие модели, с TDP менее 65 Вт, приобретут литеру “E”.
Кроме моделей класса Athlon X2 BE-2000, о об одном из которых мы сегодня и поговорим, компания намерена выпустить в продажу бюджетные модели серий Athlon X2 LS-2000 и Sempron LE-1000. “Звездные” (по названию семейства процессоров архитектуры K10 – Stars) двухъядерные и четырехъядерные процессоры появятся на прилавках магазинов под наименованиями AMD Phenom X2 GS-6000 и Phenom X4 GP-7000, соответственно. Венчать модельный ряд процессоров AMD будут модели Phenom FX, на которые новая система обозначений не распространяется, как впрочем было и с Athlon FX (например, FX-62, FX-74 и тд.). Предварительно известно, что Phenom FX будут представлены сериями FX-80 и FX-90.

Новый 45-Вт процессор: Athlon X2 BE-2350

Athlon X2 BE-2350 работает на 2,1 ГГц, а его “младший собрат” BE-2300 – на 1,9 ГГц. Цены них в оптовых партиях составляют $90 и $85, соответственно. Но чем эти процессоры отличаются от Athlon 64 X2 4000+ и 3600+? Все они производятся по 65-нм техпроцессу DSL SOI (dual stress liner, silicon on insulator) с 1 Мбайт кэша L2, но новые процессоры BE имеют тепловой пакет (TDP) всего 45 Вт.
Intel, в своё время, быстро увеличила тепловой пакт до 130 Вт для поддержки топовых процессоров Pentium 4 и Pentium D, но с появлением Core 2 Duo для массового рынка он был уменьшен до 65 Вт. Сегодня Intel не имеет в своём ассортименте настольных процессоров с тепловым пакетом 45 Вт, хотя и может предложить два процессора под маркой Pentium, которые могут приблизиться к этому значению. Это двуядерные Pentium Dual Core E2140 (1,6 ГГц) и E2160 (1,8 ГГц), использующие микро-архитектуру Core, но они оснащены всего 1 Мбайт кэша L2 и не имеют ряда функций.
Как уже упоминалось, процессор Athlon X2 BE-2350 производится по современному 65-нм техпроцессу DSL SOI. AMD производит 65-нм продукты на новом заводе Fab 36 в немецком Дрездене, да и завод Fab 30 сегодня в процессе перехода на 65 нм. Процессоры имеют два ядра, каждое из которых оснащено 512 кбайт кэша L2 (в сумме 1 Мбайт). Если Intel поддерживает унифицированную архитектуру кэша L2, то AMD использует раздельные кэши, а для обмена данными между ними служит кросс-коммутатор. Преимущество Intel заключается в том, что каждое ядро может динамически выделять для себя нужный объём кэша, вплоть до полного объёма, если требуется. Впрочем, у многоядерных процессоров будет доминировать дизайн с раздельными кэшами L2 и унифицированным L3.
Контроллер памяти является составной частью каждого процессора Athlon 64. В семействе Athlon 64 X2 под Socket AM2, как и в новых Athlon X2 BE, это контроллер DDR2-800, поддерживающий до четырёх модулей памяти. Кроме того, AMD использует хорошо известный интерфейс HyperTransport с частотой 1 ГГц DDR, в результате чего пропускная способность составляет 4 Гбайт/с как в одном направлении, так и в другом. В результате процессоры Athlon X2 BE можно устанавливать в существующие материнские платы Socket AM2. Разве что придётся обновить BIOS, чтобы поддержать все функции процессора, такие, как Cool’n’Quiet, но процессор заработает на любой материнской плате, распознающей 65-нм модели AMD.
Cool’n’Quiet требует поддержки BIOS и операционной системы. Под Windows XP требуется драйвер C’n’Q, но Vista по умолчанию поддерживает эту функцию. После активации система будет снижать частоту процессора и напряжение в несколько этапов, пока не достигнет 1,0 ГГц на 1,1 В. Это минимальное P-состояние (performance state), когда процессор потребляет минимум энергии. Платформы Athlon отличаются лучшей эффективностью энергопотребления по сравнению с платформами Intel, поскольку интегрированный контроллер памяти более экономичен, чем контроллеры памяти Intel, которые входят в состав чипсета. Максимальное P-состояние зависит от максимальной частоты процессора. А тепловой пакет (TDP) рассчитывается для максимальной нагрузки в максимальном P-состоянии.
Athlon X2 BE-2350 является, без сомнения, лучшим выбором по сравнению с BE-2300, поскольку разница в цене при поставках 1000 штук составляет всего $5, а разница в тактовой частоте – 200 МГц. С точки зрения энергопотребления, разница не будет большой, поскольку современные процессоры в режиме бездействия обычно находятся в энергосберегающем состоянии.

Альтернатива от Intel – Pentium Dual Core

Процессор Pentium Dual Core технически не имеет ничего общего с Pentium 4 или его двуядерным аналогом Pentium D, поскольку перед нами урезанная недорогая версия Core 2 Duo. Если покупатели Core 2 Duo привыкли к кэшу L2 на 2 или 4 Мбайт, то процессор Pentium Dual Core имеет всего 1 Мб. Впрочем, это тот же самый эффективный унифицированный кэш L2, который знаком по процессорам Core 2 Duo. Кроме того, Pentium Dual Core производится по современному 65-нм техпроцессу, а благодаря небольшому кэшу и низкой тактовой частоте он должен отличаться эффективным энергопотреблением.
E2140 работает на частоте 1,6 ГГц, а версия E2160 – на 1,8 ГГц. Обе модели работают на FSB800, то есть физическая частота шины процессора составляет 200 МГц. Благодаря “родственным связям” с процессорами Pentium Dual Core и Core 2 Duo, для установки на материнскую плату Socket 775 даже не потребуется обновлять BIOS. Впрочем, стоит быть внимательным со старыми материнскими платами: если они не поддерживают Core 2 Duo, то, не смогут работать и с Pentium Dual Core.
Система с Pentium Dual Core E2160 в тестах показывает эффективное энергопотребление, но оно всё же выше, чем у Athlon X2 BE-2350. В то же время, система Pentium вышла чуть вперёд во многих тестах, да и по разгону результаты лучше. Процессор Athlon X2 BE-2350 не смог надёжно заработать на частоте 2,6 ГГц, а Pentium Dual Core E2160 смог нормально работать на 2,88 ГГц. Особенно это впечатляет с учётом штатной тактовой частоты 1,8 ГГц, а у Athlon X2 она составляет 2,1 ГГц. На дорогой материнской плате класса «для энтузиастов» удалось разогнать BE-2350 до 3 ГГц и получить при этом стабильную работу. Но кто будет устанавливать бюджетный процессор на дорогую high-end материнскую плату?

Итог.

Хотя цены на процессоры AMD начального и среднего уровней достигли рекордно низких отметок, AMD решила добавить новые модели с низким энергопотреблением по весьма доступным ценам. Новый Athlon X2 BE-2350 на 2,1 ГГц будет стоить дешевле $100, меньше, чем ближайший конкурент от Intel – Pentium Dual Core. С точки зрения цены и эффективности энергопотребления, 45-Вт Athlon X2 BE очевидно является лучшим выбором на сегодня, что подтверждают тесты энергопотребления.
Pentium Dual Core E2160, с другой стороны, оказывается быстрее в ряде тестов. Но за это приходится платить чуть более высоким энергопотреблением в режиме простоя и при нагрузке. BE-2350 не являются перемаркированным процессором Athlon 64 X2 4000+, который тоже имеет 2×512 кбайт кэша L2 и тактовую частоту 2,1 ГГц. Энергопотребление в режиме простоя у них одинаковое, но обычный Athlon 64 X2 потребляет под нагрузкой на 18% больше энергии. По результатам тестов процессоры AMD потребляют меньше энергии в режиме простоя по сравнению с процессорами Intel.
Что касается платформы, то материнские платы на чипсете AMD 690 обычно чуть дешевле, чем модели на чипсетах Intel G965 или Q965. Многие модели AMD 690 имеют интерфейс HDMI, весьма полезный для сборки домашнего кинотеатра (HTPC). Но зато решения Intel на чипсете Q965 поддерживают расширенные функции удалённого управления vPro.
Если вы хотите найти дешёвый (более $100) процессор для разгона, то лучше взять продукт Intel. Если же вас интересует максимальная эффективность энергопотребления, то здесь лидирует AMD Athlon X2 BE-2350.

По теме:

На этой неделе компания AMD снижает цены на свои процессоры Athlon 64 X2.
Так выглядит новый оптовый прайс-лист производителя (в партиях от 1000 штук):
Модель Новая цена Старая цена
Athlon 64 X2 6000+ $169 $229
Athlon 64 X2 5600+ $149 $179
Athlon 64 X2 5200+ $129 $169
Athlon 64 X2 4800+ $109 $129
Athlon 64 X2 4400+ $89 $115
Athlon 64 X2 4200+ $79 $102
Athlon 64 X2 4000+ $69 $99

Помимо снижения цен на двухъядерные модели AMD прекращает поставки одноядерных Athlon и Sempron в большинстве регионов.
Ответный шаг Intel не заставит долго себя ждать – конкурент AMD снизит свои цены на четырёхъядерные процессоры уже 22 июля.

Владимир Зимин.
(c)InternetNews
9 july 2007

,