PureVideo и Avivo – неигровые функции современных видеокарт


avivo vs purevideoСейчас по прежнему хорошо продаются видеокарты семейств Radeon X1000 и GeForce 7, и хотя на рынке есть GeForce 8 и Radeon HD 2000, они пока продаются хуже из-за более высококй цены и сомнительных плюсов DirectX 10. Именно начиная с семейств прошлого поколения AMD и nVidia начали рекламировать собственные технологии Avivo и Purevideo, которые позволяют улучшать качество воспроизведения DVD, скорость кодирования и т.д. В новом семействе упор делается на поддержку HD-видео, которое пока очень медленно осваивается в нашем регионе. Неудивительно, ведь, воспроизведение видео высокого разрешения, сжатого при помощи современных форматов сжатия, таких, как H.264, WMV и VC-1, да ещё с большим битрейтом, достаточно требовательно к мощности системы. Компьютеры, как в нашей стране, так и в целом регионе в своей массе не готовы к полноценной работе с HD.
Поэтому сегодня мы решили поговорить о технологиях PureVideo и Avivo предыдущего поколения – в новом естественно есть улучшения и новые функции связанные с видео высокой четкости и о них мы поговорим в тоже, но в другой раз.

PureVideo, Avivo и DVD
Хотя технологии Avivo и Purevideo обсуждаются уже давно, многие аспекты работы этих технологий, касающиеся в частности, воспроизведения видео, по-прежнему неизвестны широкой публике. Сюда входит повышение качества воспроизведения DVD, нагрузка на CPU и ускорение кодирования видео. Но более актуально на сегодня – рассказать, как заставить эти функции работать. Многие пользователи так и не знают даже, как их включить.
Перед тем говорить непосредственно о качестве воспроизведения DVD, стоит упомянуть о важном компоненте, без которого компьютер не будет воспроизводить DVD – о декодере DVD MPEG2. Самое интересное, Windows XP не поставляется с декодером DVD MPEG2. То есть если установить Windows XP на компьютер с DVD-приводом, то фильмы DVD посмотреть не удастся. Сначала придётся установить MPEG2-декодер третьей компании.
Возникает вопрос: как смотреть DVD без установки декодера? Многие производители компьютеров дополняют установленный дистрибутив Windows дополнительным ПО. Кроме того, многие программные DVD-плееры уже содержат DVD-декодер. Плееры Nero, WinDVD или PowerDVD устанавливают собственные декодеры MPEG2. Хотя декодер MPEG2 не входит в дистрибутив Windows, у многих пользователей ПК он уже установлен благодаря тому или иному дополнительному ПО.
Это важно, потому что, для сравнения качества воспроизведения DVD с помощью технологий ATi Avivo и nVidia Purevideo очень важно то, как используется декодер и какие функции он поддерживает.

Разница в кадрах.
Практически любой фильм снимается с частотой 24 кадра в секунду (fps). То есть каждая секунда фильма состоит из 24 раздельных кадров. К сожалению, это не соответствует североамериканскому стандарту видео – NTSC. У него в секунде 30 кадров. То же самое можно сказать и о европейском/азиатском формате PAL, у которого 25 кадров в секунду.
Чтобы 24 fps были преобразованы в 30 fps NTSC, используется специальный процесс под названием “3:2 pulldown”. Собственно, чтобы преобразовать 24 кадра фильма в 30, из каждых 5 кадров один из кадров повторяется. Отсюда и соотношение 3:2.
К сожалению, негативным эффектом “3:2 pulldown” является потеря качества картинки, характеризующаяся характерными “лесенками” и артефактами, заметными на движущихся объектах. Одной из характеристик хорошего DVD-плеера является то, насколько удачно он определяет “3:2 pulldown”. Если определение правильное, то DVD-плеер может восстановить оригинальные 24 кадра и устранить “лесенки”, обеспечивая “родной” формат фильма.

Включение аппаратного ускорения Avivo vs PureVideo.

Технология ATi Avivo способна работать с любым плеером, поддерживающим аппаратное ускорение. И DVD-плеер содержит программный декодер DVD, то повысить качество можно, выбрав опцию “Enable hardware acceleration” в свойствах плеера.
Но специальная настройка в драйвере Catalyst, отвечающая за определение “3:2 pulldown” Avivo по умолчанию выключена. Эта функция позволяет исправить эффект “лесенок”. Если же оставить её неактивной, то в фильмах DVD, использующих “3:2 pulldown”, будет визуальная потеря качества.
После включения этой функции, Avivo должна работать безупречно. Но почему она по умолчанию выключена? Есть же целая категория пользователей, которые никогда не запускали Catalyst Control Center и не представляют, что визуальное качество можно ещё улучшить с помощью аппаратного определения “3:2 pulldown” Avivo.
Как и Avivo, технология Purevideo будет работать с большинством DVD-плееров, поддерживающих включение аппаратного ускорения. Но нужна версия ForceWare 91.47 или выше. Кроме того, опция определения “3:2 pulldown” (она называется в панели управления nVidia “inverse telecine”) по умолчанию отключена. Функции уменьшения “шума” и повышения детализации тоже по умолчанию выключены.
Определение “3:2 pulldown” у nVidia нужно включить в панели управления nVidia в пункте “Видео и телевидение/Video and Television” под заголовком “Регулировка параметров цвета для видео/Adjust video color settings”. Нужно выбрать закладку “Доп. Видео/Аdvanced view”.
Не слишком удобно включать “Inverse Telecine/3:2 pulldown”, уменьшение шума и улучшение детализации в столь далеко упрятанной закладке. Тем более, что все три параметра мало относятся к цвету. К счастью, nVidia планирует в будущем вынести их в отдельную закладку.
Хорошая новость тоже есть: всё работает великолепно, а Purevideo обеспечивает одну из функций улучшения качества DVD, которой нет у Avivo: повышение детализации.
Если менять опции Purevideo в панели управления nVidia параллельно с запущенным DVD-плеером (причём он не проигрывал диск, а был в режиме остановки), то все улучшения Purevideo DVD исчезнут. Перезапуск плеера не помогает, нужно перезагрузить ПК.

Деинтерлейсинг.

Стандарт видео для Северной Америки называется NTSC. У потока видео NTSC в секунду используется 30 кадров. Ситуацию усложняет то, что каждый кадр состоит из двух разных полей.
Каждое поле кадра составляет половину экрана. Но не верхнюю или нижнюю, а чётные или нечётные строчки. Подобный подход называется чересстрочной развёрткой. Сначала на экране обновляются чётные строчки, потом нечётные и т.д.
Поток NTSC, таким образом, даёт 60 чересстрочных полей в секунду, два поля на кадр. При низких разрешениях обычных телевизоров, когда детали размываются, чересстрочное видео выглядит неплохо. Но на телевизорах высокого разрешения и на экране компьютера чересстрочная развёртка будет сразу же бросаться в глаза. Ситуацию исправляет поддержка деинтерлейсинга, аппаратная или программная.

Что важнее – чип или драйвер?

В отличии от 3d-производительности, для которой важен чипсет видеокарты, объем и ширина шины ее памяти, для идентичного вопросизведения, кодирования и декодирования видео одинакого подойдет, как бюджетная GeForce 7600 GT, так и некогда топовая GeForce 7950 GTX. То же самое касается и линейки AMD ATi Radeon. Разница в функциях воспроизведения скорее кроется в драйвере (ForceWare для nVidia и Catalyst для AMD ATi). Конечно, как мы уже отмечали, чипы новых семейств nVidia GeForce 8 или Radeon HD 2000 предлагают больше возможностей в данном направлении – та же поддержка HD-видео, интерфейса HDMI, системы защиты контента HDCP. Но опять же функции работы с видео присущи, как правило всей линейке карт. Просто, скажем, новое семество берет на себя больше вычислений освобождая центральный процессор, имеет больше настроек на уровне драйвера и тд. И даже более того сейчас компании иногда идут на несколько неожиданные ходы вроде урезания функций топовых карт, мотивируя это тем, что такие карты устанавливаются в мощные системы, в которых уже стоят мощный многоядерный процессор, достаточный объем оперативной памяти. Так например некоторые функции по кодированию из топовых карт Radeon HD 2900 исключили, оставив их лишь на чипах низших ценовых сегментов.
Что касается программного обеспечения, то некоторые программные DVD-плееры прекрасно справляются с решением многих проблем и без аппаратного ускорения. Так например, один из самых популярных пакетов, который часто прилагается в комплекте с DVD-приводами Cyberlink PowerDVD справляется с рядом функций декодирования и деинтерлейсинга, но с в проблемных сценах DVD, лучше включать аппаратное ускорение Avivo или PureVideo.

Кодирование видео
Под кодированием видео подразумевают процесс перевода потока видео из одного формата в другой. Например, у вас есть видео от домашней видеокамеры, но вы хотите преобразовать его в формат, который поддерживал бы iPod. Тогда следует провести кодирование.
Кодирование видео выявляет фундаментальные различия между возможностями Avivo и Purevideo. ATi заявляет, что Avivo ускоряет кодирование видео. nVidia с Purevideo ни о чём подобном не говорит.
Сегодня ходит немало разговоров о том, что GPU ATi достаточно гибкие, чтобы использовать их в роли универсальных процессоров. И это не только карты Radeon X1900, которые помогают просчитывать молекулярные взаимодействия. AMD решила выпустить версию Radeon X1900 в качестве потокового процессора (stream coprocessor). Представьте, что вся эта мощь будет ускорять кодирование видео.
Впрочем, увы, всё это только в идеале.
Avivo использует традиционный программный кодировщик, опирающийся на CPU. Видеокарту кодировщик никак не использует, разве что карта линейки Radeon X1000 должна присутствовать, чтобы он заработал.
Чтобы убедиться в этой ситуации, достаточно проверить нагрузку на CPU во время кодирования через Avivo и через Premiere. Разницы не будет никакой, 100% в обоих случаях. Температура GPU не увеличивается, да и видеопамять не используется. То есть кодировщик Avivo никак не использовал ресурсы GPU ATi.
Было бы неплохо использовать всю мощь графического процессора Radeon для ускорения кодирования. Но пока это только мечта. Пусть даже AMD рекламирует “stream coprocessor”, но эти карты пока ещё крайне мало помогают AMD/ATI в повышении производительности видеокарт Radeon при обработке видео.
Повторимся, что речь идет о чипах и функциях предыдущего поколения – Radeon X1000 и GeForce 7. Про улчшения в новых семействах, умеющих ускорять HD-видео, мы поговорим отдельно в одной из следующих статей в Техномире

Владимир Зимин.
(c)InternetNews
17 july 2007