Настал сезон, который в англоговорящих странах называют “Back to school” (Назад в школу) и поскольку в этот период бывают очень хорошие продажи компьютерной техники, компании стараются всячески воспользоваться этим,расширяя ассортимент и снижая цены, что играет на руку нам с вами. На будущей неделе мы поговорим о том, какой компьютер нужен, чтобы во всеоружии подготовится к новому учебному году, а сегодня, пока еще остаются последние деньки каникул в различных школах и вузах, мы затронем тему выбора нового процессора. Если вы планируете купить новый процессор, то сейчас очень неплохое время делать это.
На рынке в этом году произошло немало событий, хотя Core 2 Duo является по-прежнему лучшим выбором, а AMD по-прежнему не имеет козырей в рукаве, чтобы нанести ответный удар. AMD, конечно готовит анонс четырёхядерного процессора Phenom, который должен вернуть утраченные позиции, но это произойдет не раньше конца года.
Сейчас же мы наблюдаем существенное падение цен, когда даже high-end процессоры упали ниже отметки $200. Рассмотрим текущие предложения и попытаемся определить лучшие.
Что есть на рынке.
Процессор Intel Core 2 Duo доминирует в тестах с момента своего появления летом 2006 года. Благодаря большому общему кэшу L2 для обоих ядер, современному 65-нм техпроцессу и улучшенной процессорной архитектуре, даже топовая 3,0-ГГц модель AMD Athlon 64 X2 не может за ним угнаться. Впрочем, это только производительность. Если же посмотреть с точки зрения производительности на ватт, то Core 2 Duo поначалу тоже выглядит лучше, поскольку все процессоры имеют максимум в 65 Вт, в то время как у AMD есть процессоры с тепловым пакетом 89 Вт. Но Core 2 Duo не имеет встроенного контроллера DDR2, который входит в состав любого процессора AMD64, поэтому и энергопотребление выше. AMD выглядит не плохо если сравнивать платформы целиком, и Intel не всегда побеждает по энергопотреблению. Наконец, падение цен в лагерях и Intel, и AMD изменили баланс и внесли, в то же время, немалую путаницу.
Результаты AMD в начнале года оказались не слишком радужными для этой компании, поскольку доля рынка была потеряна, деятельность оказалась убыточной. И покупка ATi пока себя не оправдала, но самым важным фактором стали цены на процессоры, которые пришлось снизить более чем в два раза, чтобы остаться конкурентоспособной. В результате, AMD сохраняет высокие продажи и рыночную долю с процессорами Athlon 64, но денег компания не делает.
Только за лето произошло несколько падений цен от обоих процессорных гигантов, но даже после последнего падения цен Core 2 Duo E6700 (2,66 ГГц) стоит на 30-40% дороже, чем AMD Athlon 64 X2 6000+ (3,0 ГГц).
Принимая во внимание последние корректировки цен и то, насколько сильно выросла производительность процессоров после объявления двуядерных CPU, нет смысла рекомендовать тратить на процессор много денег. К примеру можно купить четырёхядерный процессор в два раза дороже по сравнению с двуядерным, но от дополнительных ядер многие приложения попросту не выиграют. С другой стороны, два ядра по сравнению с одним сегодня важнее, чем прирост пары сотен мегагерц. В течении третьего квартала существующие четырёхядерные процессоры (Core 2 Quad) будут уступать место новым линейкам. И цены на них тоже будут снижаться. К примеру, сегодня начальный четырехядерный Core 2 Quad Q6600 в США стоит от 275 долларов, но в Баку за эти деньги такой не купишь, и, например, в данный ценовой диапозон попадает лишь двухядерный Core 2 Duo E6600 (около 290-300 долларов). Поэтому расматриваемые варианты будут с оглядкой на бакинские цены.
Intel Core 2 Duo
Процессор Core 2 Duo базируется на микро-архитектуре Intel Core, которая призвана обеспечивать высокую производительность, сохраняя скромные требования по энергопотреблению. Мы довольно много псиали и об этой архитектуре и омногих процессорах семейства, поэтому останавливаться на этом не будем. Сразу перейдем к, непосредственно, процессорам.
Первый наш кандидат – Intel Core 2 Duo E6420 (2,13-ГГц). Процессор содержит 4 Мбайт кэша L2 и работает с 266-МГц шиной FSB (FSB1066). Это обновленная версия процессора E6400, у которого было 2 Мб кэша L2. Сегодня такой чип можно найти в Баку за 230-240 долларов, что весьма неплохо для мощного процессора, нацеленного на массовый рынок. Он прекрасно соответствует AMD Athlon 64 X2 5600+, который стоит в бакинской рознице около 190-200 долларов. Вопрос в том, какой процессор лучше.
E6320 и E6420 можно назвать процессорами начального уровня линейки Core 2 Duo, и хотя это не самые быстрые модели, они относятся к верхнему сегменту массового рынка. Есть еще более медленные E4300/ E4400, находящиеся в ценовом диапозоне от 160-180 долларов, но по соотношению цена и производительность, они проигрывают серии E6***, к тому же у них лишь 2 Мб кэша L2. Есть еще Pentium Dual-Core E2140/E2140, так же построенные на архитектуре Intel Core, но урезанные в частоте и в кэше (всего 1 Мб) и работает на шине 800 MHz. Они чрезвычайно дешевы (цены начинаются от 110 долларов), и для бюджетного компьютера впойне подойдут. В продаже ещё есть несколько моделей Pentium D (и даже страички Pentium 4), но от них лучше держаться подальше. Они построены на старой архитектуре и не только медленнее, но и потребляют больше энергии и, следовательно, выделяют больше тепла по сравнению с более современными процессорами Core. Кроме того, процессоры Core (будь то Core 2 Duo или Pentium Dual-Core) намного лучше разгоняются, если вы пожелаете выжать максимум производительности.
Как видите Intel внес немалую путаницу в свои линейки процессоров, что усугубляется еще и тем, что продавцы еще не успели избавиться от запасов старых чипов. Таким образом, на полках магазинов старые Pentium 4 и Pentium D соседствуют с современными Pentium Dual-Core и Core 2 Duo, и смущают неопытного покупателя. Чтобы незапутаться в линейках, следует запомнить, чо все новые модели на архитектуре Core маркируются одной буквой и четырься цифрами. Например, Pentium Dual-Core E2140. В то время как страые процессоры маркировались тремя цифрами, например, Pentium D 915 или Pentium 4 650. На тактовую частоту обращать внимание не следует. Старый Pentium 4 650 работающий на частоте 3,4 GHz, куда медленее нового Core 2 Duo E6420, у которого только 2,13 GHz.
Итак, для среднего класса – отличный выбор Core 2 Duo E6320/E6420, для более бюджетного компьютера Pentium Dual-Core, а более дорогая альтернатива Core 2 Duo Е6750, который кроме 4 Мб кэша L2, и высокой частоты 2,66 GHz может работать на шине 1333MHz. Такой «зверь» обойдется, примерно в 300 долларов или чуть выше. Кстати, в среднем ценовом диапозоне тоже есть модель с 1333MHz FSB – это новый Core 2 Duo E6550 (2,33 GHz, 4 Мб кэш, цена порядка 225-240 долларов).
AMD Athlon 64 X2
Процессоры Athlon 64 X2 существуют на рынке уже два года, но наиболее интересные модели выпускаются сейчас только под Socket AM2, который поддерживает память DDR2-800. Так что если матринская плата оснащена сокетом 939, то нужно менять и материнскую плату и оперативную память (DDR на DDR2). Двуядерные модели начинаются с 3600+ на 2,0 ГГц (512 Кб кэша L2, 100 долларов), но мы рекомендуем взять более производительное решение. Судите сами, самый дорогой процессор Athlon 64 X2 6000+ стоит в Баку чуть более $250. А модель модель 5000+ (2,6-ГГц, 1 Мб кэш) стоит всего $150-160. Еще интереснее взять модель 5600+, которая работает на 2,8 ГГц, имеет 2 Мб кэша, но стоит уже дешевле 200 долларов.
Важно упомянуть, что у AMD пока нет продуктов, которые могли бы состязаться с Intel Core 2 Quad, Core 2 Extreme QX6700 и QX6800, хотя есть любопытная платформа, о кторой мы писали. Линейка процессоров Athlon 64 FX-70 построена на процессорах AMD Opteron начального уровня под Socket 1207. AMD попросту превратила её в топовый потребительский продукт, назвав платформу Quad FX (первоначальное название 4×4). При покупке FX-70, FX-72 или FX-74 вы получите набор из двух процессоров – FX-70 работают на 2,6 ГГц, а FX-74 – на 3,0 ГГц. В отличие от рабочих станций или серверов Opteron, 4×4 использует небуферизованную память DDR2-800. Но не процессоров, ни тем более двухсокетных материнских плат в Баку так и не появилось, в виду прежде всего дороговизны и сложности решения.
AMD ясно дала понять, что 65-нм четырёхядерные процессоры следующего поколения, которые получили официальное название Phenom, будут работать в существующих системах AM2. А судьба платформы 4×4 пока не понятна. Поскольку Intel тоже представил платформу с двумя сокетами (для двух четырехядерных Xeon), можно быть уверенным, что AMD обновит и свою платформу 4×4.
Понять стратегию AMD по продвижению модельных линеек сложно, так как у компании есть 65-нм технология, отличающаяся хорошей эффективностью энергопотребления. Но она ещё не готова для высоких тактовых частот, поскольку AMD использует этот техпроцесс только для массовых процессоров (от 3600+ до 4800+), в версиях Energy Efficient.
Есть ещё несколько моделей производящихся по 90-нм техпроцессу – это все процессоры с рейтингом 5200+ и выше. Процессоры различаются по энергопотреблению и тепловыделению: 90-нм процессоры имеют максимальный тепловой пакет 89 Вт, в то время как у 65-нм процессоров он ограничен 65 Вт. В целом, более совершенная технология оказывается лучше, хотя и не всегда. Недавно, AMD представила самый топовый и вероятно последний процессор старой архитектуры K8 – Athlon 64 X2 6400+ (Black Edition), который будет работать на максимальной такстовой частоте и будет выпущен ограниченной партией.
Процессор 5600+ кажется наиболее интересным, поскольку он работает на частоте 2,8 ГГц, на 200 МГц быстрее 5200+. Обычно не стоит считать такой прирост существенным, поскольку абсолютная разница всего 8%, но она обойдётся всего в 20-30 долларов. В тоже время обе модели можно разогнать. Разгонный потенциал выше у 5200+.
В тоже время совсем неинтересной кажется топовая на сегодняшний день модель 6000+ (3,0-ГГц), поскольку как показывают тесты ещё один прирост на 200 МГц себя не оправдывает. Но ценовая разница тут уже порядка 60 долларов.
Итог.
Мы не затрагивали high-end процессоры Intel Core 2 Quad и Core 2 Extreme, поскольку они превосходят модели, имеющиеся в нынешнем ассортименте AMD, да и стоят дороже. Рекомендуем обратить внимание на процессорах, которые дают лучшее соотношение цена/производительность: Core 2 Duo E6420 на 2,13 ГГц и Athlon 64 X2 5600+ на 2,8 ГГц. Их сегодня можно купить в Баку по цене 230 и 190 долларов, соответственно. Конечно, сумма немаленькая, но процессоры берутся на немалый срок эксплуатации, и их можно будет заменить четырёхядерными CPU, хотя здесь всё зависит от желания AMD и Intel.
Процессоры AMD Athlon 64 X2 5600+ и 6000+ хорошо показывают себя в синтетических тестах и 3DMark. Они также обеспечивают хорошую производительность сжатия в WinRAR, при обработке фотографий в Adobe Photoshop CS2 или в создании больших документов PDF в Acrobat 7, немало благодаря встроенному контроллеру памяти. Впрочем, для кодирования или декодирования аудио и видео, у Core 2 Duo нет конкурентов. Если вы хотите потратить на процессор больше $200, то Core 2 Duo остаётся единственным разумным выбором.
AMD сегодня отличаются хорошим соотношением цена/качество, но только на массовом рынке. Если вы закупаете системы для офиса, обратите внимание на энергопотребление систем AMD – оно оказывается ниже, так как в режиме бездействия система AMD потребляет меньше Intel. Поскольку офисные ПК большую часть времени бездействуют, AMD в данном отношении лидирует, даже с 90-нм процессорами.
Владимир Зимин.
(c)InternetNews
4 september 2007