HD readyЛетом в техномире выходил материал о технологиях Avivo и Purevideo, главных неигровых функциях современных видеокарт, упор на которые делают производители видеочипов – nVidia и AMD/ATi. В той статье мы коснулись этих технологий прошлого поколения и не затрагивали высокое разрешение, то чем сейчас привлекают вендоры покупателей. Конечно HD-эпоха еще не наступила, по крайней мере в нашем регионе, но с видеоускорителями нового поколения высокое разрешение станет ближе к пользователям ПК.
Сегодня же мы коснемся будущего домашних цифровых развлечений, форматов видео с высоким разрешением HD-DVD и Blu-ray, их работе на ПК, и того с чем столкнётся пользователь в плане защиты авторских прав. Поговорим о новых видеокартах DirectX 10 от nVidia GeForce 8 и AMD – HD 2000 и как они справляются с HD-видео.

Поддержка форматов HD-видео на ПК.

Не секрет, что для киноиндустрии пиратство – самый больной вопрос. Как же системы цифровой защиты авторских прав сказываются на конечных пользователях ПК.
В принципе, ничего нового здесь нет, но многие сегодня по-прежнему путаются в цифровых способах защиты новых оптических форматов, как HD-DVD, так и Blu-ray.
Проблема в том, что просто ответить на поставленные вопросы трудно. Если спросить “Что нужно, чтобы воспроизводить HD-фильмы на ПК?”, краткий ответ дать не получится.
Начнём с того, что просмотр HD на ПК зависит от типа сигнала, который планируется использовать.
Аналог против цифры.
Цифровые технологии позволяют скопировать носитель 1:1. Каждая копия цифрового файла – будь то музыка или видео – идентична оригиналу. Но если вы делаете аналоговую копию, например, записываете радиовещание на кассету, то копия будет уже не такая хорошая, как оригинальная запись, которая подаётся в эфир. В аналоговом мире существуют “нулевые”, “первые”, “вторые” и т.д. копии.
Поскольку с каждой аналоговой копией качество теряется, аналоговые сигналы не очень волнуют киноиндустрию. Поэтому у аналоговых сигналов меньше ограничений, чем у цифровых.
Сначала хорошая новость по поводу аналогового выхода. Сегодня вы можете купить привод HD-DVD или Blu-ray, установить его в ПК, инсталлировать HD-плеер и смотреть фильмы в разрешении 1080p через аналоговый VGA-выход! Специального HDCP-чипа не требуется.
Конечно, процессор вашего ПК должен быть достаточно быстр для декодирования данных. Если процессор слабый, то необходимо использовать достаточно быструю видеокарту с поддержкой Avivo или Purevideo HD, которая будет помогать процессу декодирования. Но основой всё равно является привод HD-DVD/Blu-ray и программный плеер HD.
А теперь плохие новости насчёт аналогового выхода. Их три.
Во-первых, аналоговый компонентный выход ограничен разрешением 1080i (чересстрочное). Полное разрешение 1080p (прогрессивное) через аналоговый компонентный выход вывести нельзя. Впрочем, через аналоговый VGA-выход его получить можно.
Во-вторых, киноиндустрия может выставлять некоторые флаги на диски HD-DVD/Blu-ray, которые ограничивают аналоговые интерфейсы. Один из таких флагов – Image Constraint Token или ICT. Если флаг ICT выставлен, то исходное видео 1080p будет специально ухудшено по разрешению, прежде чем поток будет подан на телевизор или монитор. То есть видео вы будете смотреть не в оригинальном разрешении 1920×1080 пикселей. Разрешение будет снижено в два раза по обеим координатам, то есть по площади вы получите одну четвёртую от оригинала – 960×540 пикселей. ICT предполагается ввести где-то в 2010 году, но это может случиться и завтра. Никто ничего не гарантирует.
В-третьих, есть ещё один флаг, который может выставлять киноиндустрия: DOT или Digital Only Token. Если флаг DOT выставлен, то диск HD-DVD/Blu-ray нельзя просмотреть через аналоговый интерфейс. Если у диска HD-DVD/Blu-ray есть флаг DOT, то вы не посмотрите его через выход VGA, компонентный выход, включая стандартную приставку Xbox 360, у которой нет цифрового выхода (у новой Xbox 360 Elite есть HDMI-интерфейс).
Несколько пугает, но пока в запасе есть несколько лет. Вполне понятно, что за цифровыми интерфейсами будущее, поэтому давайте перейдём к “цифре”.
Цифровой интерфейс у ПК реализуется через выходы DVI или HDMI.
Каждый элемент цепочки передачи видео должен быть сертифицирован под работу с DRM для цифрового воспроизведения защищённого HD-контента. Что касается ПК, то ситуация здесь следующая: оптический привод должен поддерживать AACS, видеокарта должна поддерживать HDCP, как и монитор. Если какой-либо элемент в цепочке не будет поддерживать систему цифровой защиты прав, карточный домик рухнет и ничего не произойдёт. Цифрового воспроизведения вы не получите, даже в уменьшенном разрешении.
Интерфейсы HDMI и DVI поддерживают разрешение 1080p и если у вас есть оборудование с поддержкой HDCP, то можно забыть о флагах ICT или DOT. Они накладывают ограничения только на аналоговые интерфейсы, поэтому если вы потратились на HDCP-оборудование, то в будущем можно не думать ни о каких ограничениях.

Avivo и Purevideo HD
Если вы планируете смотреть HD-фильмы через аналоговый интерфейс, то вам потребуется привод HD-DVD/Blu-ray и программный HD-плеер. Есть два основных преимущества технологий Avivo и Purevideo HD в отношении воспроизведения HD-видео: аппаратная декомпрессия видеофайлов (видеокарта помогает центральному процессору) и визуальные улучшения качества.
Аппаратная декомпрессия HD-потока важна для многих пользователей, поскольку не у всех центральные процессоры достаточно мощные для плавного воспроизведения HD. Ситуация напоминает дни, когда появились DVD-приводы для компьютеров, но процессоры в то время не могли просчитывать поток с частотой 30 кадров в секунду с разрешением 720×480. Сегодня DVD считается лёгкой задачей для CPU, но новый стандарт видео 1080 предусматривает 30 кадров в секунду с разрешением 1920×1080 пикселей. Кроме того, оптические диски с HD-фильмами могут использовать сжатие через кодеки V-1 и H.264, а они способны “поставить на колени” даже современные процессоры. Технологии Avivo и Purevideo HD обещают снять часть вычислительной нагрузки с CPU и обеспечить плавное воспроизведение HD.
Как и в случае DVD, технологии Avivo и Purevideo HD, могут улучшать качество картинки HD за счёт подавления “шума”, сглаживания границ объектов и различных фильтров.

Программные плееры HD-видео.

Сегодня существует два популярных плеера, которые позволяют просматривать защищённые диски HD-DVD/Blu-Ray на компьютере: Cyberlink PowerDVD Ultra и Intervideo WinDVD Platinum.
Они пока неидеальны и находятся в постоянной разработке, но уже сейчас на сайтах производителей можно купить эти программы – Cyberlink PowerDVD Ultra – за 99.95 долларов и Intervideo WinDVD 8 Platinum за 69.99 долларов. Как видите, цена не маленькая, но вероятно позже копии этих программ будут сопровождать HD-DVD/Blu-Ray приводы бесплатно, по крайней мере коробочные версии. Если же появится желание посмотреть HD-видео, например, скаченное с интернета, то плеер понадобится в любом случае.
Конечно это не единственные программные плееры для HD-видео, и со временем их будет появляться все больше, как сегодня медиа-плееры для просмотра DVD или MPEG4.

Железо.

Приводы HD-DVD и Blu-ray пока дорогая экзотика. По крайней мере, на момент выхода статьи нам не удалось найти в бакинской розницени ни одной модели даже просто читающего привода для ПК. Скоро они должны появиться (так по крайней мере обещают продавцы), да и цены на мировом рынке падают. Но пока их нет, как и спроса – ведь контента на HD-носителях тоже нет. Хотя можно взять ноутбук Toshiba, новые дорогие модели которых, оснащаются HD-DVD-Rom или игровую приставку Sony Playstation 3, на которой установлен читающий привод BD-Rom (BD – Blu-ray Disc). Xbox 360 в продаже не замечен, да если бы и был то это мао помогло бы – приставка не оснащается по умолчанию приводом HD-DVD, его нужно докупать отдельно в виде внешнего бокса. У обновленной и навороченной Xbox 360 Elite есть выход HDMI и полная поддержка HD (HDCP, AACS) но привод опять же обычный DVD.
Для воспроизведения HD на ПК нужен также монитор с поддержкой HDCP, чтобы смотреть защищённый контент через цифровые интерфейсы DVI или HDMI. Мониторы с поддержкой HDCP становится всё более распространёнными. Это широкоформатные ЖК-мониторы с разрешением 1680×1050 (обычно от 20” до 24”) или 1920×1080 (более 24”). В первом случае “родное” разрешение монитора ниже стандартного для 1080p – 1920×1080. Но 20″ монитора отлично подходят для среднего пользователя, поскольку дают HD за небольшие деньги. Очень немногие покупают сегодня широкоформатные мониторы с разрешением 1920×1200 и диагональю выше 24″. Если «родное» разрешение монитора меньше стандарта FullHD (1080p), масштабирование видео выполняется аппаратно, нагружая CPU.
А вот чтобы разгрузить процессор нужна видеокарта, и как раз к месту оказываются технологии Avivo или Purevideo HD. Самые дешевые карты нового поколения – GeForce 8400-8500 и Radeon HD 2400 – не являются идеальным вариантом для геймеров, но они поддерживает весь набор функций по аппаратному ускорению декодирования HD-дисков и являются одним из самых эффективных средств для старых ПК, процессор которых не может справляться с декодированием HD-DVD и Blu-ray.
Карты постарше – 8600 GTS или Radeon HD 2600 Pro лучше подходят для геймеров и поддерживают также все функции ускорения декодирования H.264/AVC. Но они довольно дороги (выше 200 долларов) и если ресурсоемкие игры не приоритетны, лучше брать модели помладше.
Что касается флагманских карт DirectX 10 от nVidia и AMD, то они зачастую не поддерживают технологию полного декодирования H.264. Производители объясняют это тем, что покупатели таких карт (стоимостью от 500 долларов и выше) скорее всего не станут их устанавливать в систему с бюджетным процессором. А у флагмана AMD – HD 2900 XT есть еще козырь в рукаве: “родная” поддержка HDMI и собственный звуковой чип, который позволяет передавать через цифровой интерфейс HDMI ещё и звук, так что пользователь может получить ещё и максимально высокое качество звука. У других видеокарт на рынке с интерфейсом HDMI нет поддержки звука, поэтому при воспроизведении дисков HD-DVD или Blu-ray качество звука снижается.
Процессор. Если ваш CPU довольно мощный, то неважно какую видеокарту вы поставите – дорогую флагманскую карту без функций HD-декодирования или бюджетный GeForce 8500 GT. Измерение нагрузки на CPU во время воспроизведения HD-видео – очень важный показатель, поскольку HD-видео буквально “съедает” пропускную способность и такты центрального процессора. Одноядерные процессоры, которые ещё год назад считались весьма хорошими, не всегда способны справиться с простым проигрыванием диска HD-DVD или Blu-ray. И только новые карты среднего уровня, такие, как nVidia 8500-8600 или HD 2400-2600, могут почти полностью снимать нагрузку с центрального процессора при воспроизведении HD-видео.
Увы, расширенные функции декодирования новых линеек карт работают на данный момент только под Windows Vista, но в будущем возможно будут активированы и под Windows XP. Сегодня под Windows XP, видеокарты ATI Radeon не ускоряют декодирование видео вообще.
Это весьма странно, ведь пользователи со старыми CPU наверняка в ближайшее время останутся с Windows XP, и в случае с дорогими картами получат более эффективное ускорение видео. Но не стоит владельцам старых систем устанавливать high-end видеокарту. Если у вас старый одноядерный процессор и вы хотите включать диски HD-DVD/Blu-ray, то лучше подождать, пока производители не обновят драйверы и не активирует декодирование под Windows XP.

Итог.

Переход с DVD на HD-DVD/Blu-ray действительно начался, по крайней мере в мире. Но пока это не только дорого, но и труднодоступно. Достаточно сравнить цену обычного HD-привода с пишущим приводом DVD-RW, которые сегодня стоят дешевле 50 долларов.
За немалые деньги вы сможете проигрывать диски HD-диски на вашем ПК, хотя и по аналоговому подключению. Если же у вас есть новый монитор и видеокарта с поддержкой HDCP, то можно воспользоваться цифровым подключением. Конечно, даже после этого нагрузка на CPU будет весьма высокая, если у вас не Windows Vista и не новая карта GeForce 8600/8700. Но, в любом случае, вы не получите качества картинки, которое обеспечивают специализированные HD-видеопроцессоры, которые устанавливают в дорогие бытовые плееры.

Владимир Зимин.
(c)InternetNews

2 ocktober 2007