Intel X38: новый топовый чипсет


После успешного выхода чипсета P35, который случился не так давно, Intel официально представила чипсет X38, ставший high-end моделью линейки чипсетов 3, о которой в целом мы писали в статье «Новые чипсеты Intel, FSB1333 и DDR3». Среди новшеств: поддержка PCI-Express 2.0, два слота x16 PCie и Extreme Memory XMP. Поскольку Intel изменила своё отношение к оверклокерам, то подобная функциональность теперь уже интегрирована в чипсет, а Intel прилагает специальную утилиту для разгона. В отличие от не слишком радостно принятого 975X, который можно найти на считанных материнских платах, X38 демонстрирует многие признаки грядущего успеха. Производители материнских плат давно ухватились за новый чипсет, ещё на Computex 2007 демонстрируя грядущие дизайны.
Новейшая история чипсетов Intel.
Чипсет 975X, предшественник X38, был объявлен вместе с выходом новых 65-нм процессоров Intel в ноябре 2005 года. Однако весьма дорогие материнские платы на этом чипсете оказались неудачной инвестицией на будущее, поскольку владельцам приходилось приобретать обновлённую версию чипсета, если требовалась установка процессоров Core 2. Чипсет среднего уровня 965P, с другой стороны, подобных проблем не имел и успешно работал с новой линейкой Core 2. Это значительно снизило популярность high-end чипсета. В результате некоторые компании, та же Gigabyte, решили не выпускать материнские платы на 975X для процессоров Core 2. Примерно полгода назад был объявлен чипсет P35, который обеспечил процессоры Core 2 стабильной платформой с поддержкой памяти DDR3. Однако Intel позиционировала этот чипсет на средний уровень, а не очень хорошо принятый 975X оставался отвечать за high-end. Вместе с разработкой P35 Intel выпустила и южный мост ICH9, который установил новый стандарт производительности и функций.
И вот в сентябре Intel объявила о выходе чипсета X38, который призван стать новым high-end чипсетом для семейства Core 2 и оснащён рядом любопытных технологий. Остаётся единственный вопрос: почему Intel столь долго готовила замену чипсету 975X со стареющим южным мостом ICH7, который теперь отстаёт на два поколения. Одно можно сказать точно: 975X не будет поддерживать новые 45-нм процессоры Penryn, поэтому он уступает титул high-end чипсета модели следующего поколения, а именно: X38.

2x PCI-Express x16 – о видеокартах nVidia можно забыть
Если смотреть на выход чипсета Intel X38 с точки зрения энтузиастов, то наиболее важной характеристикой X38 можно считать два интерфейса x16 PCI Express, которые обеспечивают полную пропускную способность для конфигурации с одной или двумя видеокартами. Производители графических чипов уже давно предлагают соответствующие продукты: AMD/ATI продаёт ATi CrossFire Xpress 3200, nVidia производит чипсет nForce 680.
До появления нового чипсета лучшее, что могла предложить Intel, – два интерфейса x8 на 975X или конфигурацию x16/x4 у чипсетов P35 и 965P. В любом случае, пользователи с двумя видеокартами CrossFire не могли выжать из них максимум мощи, так как хотя бы одна видеокарта не получала доступ к полной пропускной способности.
Сегодня только AMD/ATI поддерживает работу двух видеокарт на платах с X38. Поддержка технологии nVidia SLI будет включена только в грядущей платформе с двумя сокетами Skulltrail, ответ Intel на AMD Quad FX (4×4). Следует чётко понимать: nVidia SLI на платформе X38 не поддерживается. По крайней мере, пока.
В результате возникает вопрос: о чём думала Intel, оснащая платформу двумя интерфейсами x16 PCIe? Чипсет поддерживает только конфигурацию ATi CrossFire, хотя nVidia SLI сегодня популярнее среди геймеров из-за нынешних проблем ATi с производительностью. Конечно, всегда остаётся возможность работы двух недорогих видеокарт ATi в конфигурации CrossFire, но с появлением двухчиповых видеокарт Radeon HD 2600 X2 с 1 Гбайт VRAM она потеряет смысл. ATi предлагает весьма неплохие за свои деньги карты 2900 Pro, но из-за высокой цены материнской платы комбинация CrossFire на двух таких картах на X38 вряд ли имеет смысл.
Другая теория даёт возможное объяснение. X38 был разработан в то же время, что и P35. На тот момент Intel, вероятно, не знала, что ATi/AMD перестанет быть производителем самых быстрых видеокарт.

PCI-Express 2.0 – бесспорный лидер.
Что касается шины PCI-Express, то у X38 есть преимущество перед всеми конкурентами. Это первый чипсет, который поддерживает стандарт PCI-Express 2.0. Впрочем, это относится только к двум слотам x16 PCIe. Четыре слота x1 или один слот x4, которые подключаются к южному мосту ICH9, по-прежнему ограничены стандартом PCI Express 1.
У интерфейса PCI-Express 2.0 частота последовательных линий удвоилась с 2,5 до 5 ГГц, в результате чего пропускная способность одной линии составила 500 Мбайт/с. Это верно не только для видеокарт, но и для любых компонентов, которые используют новый интерфейс, будь то сетевой контроллер или звуковая карта.
К тому моменту, когда в продаже появятся карты, использующие эту пропускную способность, Intel наверняка выпустит новые чипсеты. Так что интерфейс PCI Express 2.0 – добавка хорошая, но сегодня толку от него мало. Формально GeForce 8800 GT и Radeon HD 2900 GT уже вышли, но найти в продаже их очень сложно.
Памятью DDR3 – о XMP и разгоне.
С выходом X38 Intel объявила ещё об одной технологии – XMP. Принцип похож на спецификацию SLI-памяти, которая была разработана AMD и nVidia больше года назад для Socket AM2 (май 2006). Похоже, что на выпуск новой технологии XMP Intel вдохновила AMD.
Принцип очень прост. Производители памяти прошивают в SPD частоты, на которых модули могут работать после разгона. Кроме частот, прошиваются и задержки. Но у XMP есть очень существенный недостаток: в отличие от решения AMD, эта технология работает только с памятью DDR3 и только на тех модулях, которые поддерживают XMP. Будучи партнёром Intel по запуску, Corsair стала первой компанией, предложившей подобные модули.
Цены самых дешёвых модулей DDR2 и DDR3 ёмкостью 1 Гб в европейской рознице.
DDR3-1066 – 160 евро (CL7, OCZ Gold);
DDR2-800 – 27 евро (CL5, Aeneon).
С подобной экстремальной разницей, приближающейся к шестикратному значению, понятно, что большинство пользователей выберет DDR2. А если предположить, что DDR3-модули с поддержкой XMP будут стоить ещё дороже, поскольку они должны работать на более высоких частотах, данная функция вряд ли будет решающей при покупке материнской платы на X38.
При разгоне памяти DDR3 её задержки неминуемо возрастают, нивелируя возможный прирост производительности. Архитектура Conroe в процессорах Core 2 оптимизирована для минимизации числа обращений к памяти, именно поэтому современные модели содержат до 8 Мбайт кэша L2. А у 45-нм процессоров Penryn будет до 12 Мбайт кэша L2. В результате память будет ещё меньше сказываться на возможном приросте производительности.
Как и в случае P35, производители материнских плат заняли выжидательную позицию по поводу памяти DDR3, выпуская модели на X38 с поддержкой только DDR2. В итоге функция XMP сегодня имеет весьма ограниченное значение.

Производительность.

Intel в своей презентации пообещала увеличить производительность до 60% по сравнению с чипсетом 975X. Но, в тестах, проводимых на четырёхядерном процессоре QX6850, не обнаружилась разница в производительности на любых приложениях. Непонятно, как Intel смогла обосновать столь фантастические цифры. Вполне возможно, что в северном мосту X38 используется оптимизированный контролер памяти. Но мы знаем, что микро-архитектура Conroe была разработана для минимизации обращений к памяти, поскольку у Intel, в отличие от AMD, контроллер памяти в процессор не встроен. Доступ к памяти осуществляется через северный мост, что приводит к падению производительности.
Таким образом, сравнивая чипсеты P35 и X38 с памятью DDR2, можно говорить о том, что новый чипсет не даёт прироста производительности по сравнению с P35 или даже 975X.
А сравнивать чипсеты с использованием DDR3 смысла не имеет, по вышеописанным причинам дороговизны и редкости как самой памяти DDR3, так и плат с ее поддержкой.

Цены не радуют.
Большинство материнских платна новом чипсете доступных сейчас в продаже работают с памятью DDR2 и их цена в американских интернет-магазинах начиается с 220 долларов. Более продвинутые платы стоят от $250 и выше. В Европе цены еще выше. Вряд ли вы сможете найти модели дешевле 200 евро.
Десять компаний уже объявили названия и модели материнских плат на X38. Что интересно, Intel впервые решила выбрать действительно название, оставив в прошлом зашифрованные модельные номера.

Итог.

Новый чипсет Intel X38 даёт две новых функции. Однако в рознице пока нет видеокарт с интерфейсом PCI Express 2.0, да и модулей памяти с поддержкой XMP тоже. Что приводит ещё к одной проблеме, а именно, к модулям памяти DDR3 вообще. Если чипсет и поддерживает память DDR3, цены на соответствующие модули настолько высокие, что брать их вообще неразумно. Неудивительно, что многие производители материнских плат пока решили выпустить продукты, поддерживающие только память DDR2. Но помните: купив такую плату, вы не сможете установить на неё память DDR3 в будущем! Поэтому платы с DDR2 на X38 вряд ли смогут раскрыть свой потенциал в перспективе. А если вспомнить, что в сети появились слухи о скором появлении (первый квартал 2008) приемника X38 – Intel X48 Express, то чипсету для энтузиастов изначально предначертана недолгая жизнь.
Современная ситуация напоминает гордиев узел: нельзя сказать, что Intel поработала плохо, поскольку X38 определённо имеет ряд функций, нацеленных на будущее. Нельзя и обвинить производителей материнских плат, которые разработали модели X38, поддерживающие только дешёвые модули DDR2 вместо DDR3, цены на которые просто пугают. Когда цены на память DDR3 опустятся до разумных пределов, то появятся и материнские платы с поддержкой DDR3. И пользователи смогут полностью использовать весь потенциал дизайна X38.
Время и терпение – вот выход из текущей ситуации. То же самое можно сказать и про возможности X38, касающиеся разгона. На данный момент мы нет достойных результатов и полностью работающих утилит.
Хотя Intel сделала шаг в правильном направлении, добавив прямую поддержку разгона в чипсет, результат пока не впечатляет. Максимальная тактовая частота FSB у северного моста уступает показателям предыдущего чипсета 965P. Intel всё же следует реализовывать разгон на более совершенных аппаратных платформах.
Два слота Intel PCI Express x16 подойдут только фанатам технологии AMD/ATI CrossFire, поскольку nVidia SLI не поддерживается. Так что сдвоенная графика на чипсете Intel доступна только “половине мира”.
Первые платы, которые появились в западных магазинах, стоят очень дорого. Они предлагают функции, полностью задействовать которые сегодня не получится. В итоге материнские платы на P35 кажутся более привлекательными. Попридержите деньги и покупайте платы на X38 только тогда, когда можно будет полностью раскрыть их потенциал, или Intel не выпустит нового флагмана X48.

Владимир Зимин
(c)InternetNews

13 november 2007

, ,