На минувшей неделе, мы уже начали рассказывать о новой платформе американской компании Advanced Micro Devices (AMD) – в частности о новых четырехядерных процессорах Phenom. Сегодня же речь пойдет о новых чипсетах линейки 7, об особенностях нового сокета AM2+ и главное о быстродействии платформы. Что касается новых процессоров Phenom, появившихся в продаже на Западе, то буквально на днях новостные ресурсы сообщили, что первые модели этих чипов (Phenom Х4 9500/9600/9700) будут продаваться недолго и уже исчезают из продажи. Дело в том, что в процессорах была обнаружена ошибка в буфере трансляции адресов TLB, которая может вызывать зависания системы в редких случаях. Сразу же производители системных плат стали исправлять эту ошибку, обновляя версии BIOS для своих плат, но патч привел к снижению производительности новых процессоров (По данным тестов Techreport – в среднем до 14%). Поэтому AMD в спешном порядке объявила, что новые процессоры без вышеуказанной ошибки, выйдут уже совсем скоро и под другими индексами – Phenom 9550 и 9650. Все это вкупе, с не очень внятными приимуществами новых процессоров, несколько подпортило репутацию платформы Spider на старте. Но как показывает история, это еще не о чем не говорит. Похожая ситуация была с архитектурой K8 – из-за проблем с буфером трансляции физических адресов в виртуальные у процессоров Athlon 64 X2 Energy Efficient.
Проблемы со значительными ошибками четырёхъядерных процессоров, возникли и у Intel на 45-нм CPU Intel Penryn (Yorkfield). В середине января новых таких процессоров мы не увидим, на рынок будут выпущены лишь двухъядерные 45-нм процессоры Wolfdale. Выпуска же новых Core 2 Quad/Extreme ждать придется до конца февраля или начала марта. Ошибка в Yorkfield проявляет себя в крайне редких случаях, однако приводит к полному зависанию системы. Она была обнаружена при внутреннем тестировании Intel, и производитель решил отложить выпуск. Еще живет в памяти просчет при проектировании Pentium в далеком 1993-м, который стал следствием неправильных расчетов с плавающей запятой и тогда обмен процессоров стоил Intel почти полмиллиарда. Уже продающиеся Core 2 Extreme QX9650 не лишены данной проблемы, а вот линейку 45-нм Xeon она миновала.
Подобные ошибки не являются чем-то чрезвычайным и встречаются повсеместно. Производители процессоров указывают ошибки в так называемом документе Errata, где они детально поясняются. В большинстве случаев ошибка исправляется вместе с выходом следующего степпинга процессора, причём пользователь предыдущего степпинга даже может и не знать о её существовании.
Новые чипсеты 7-ой серии.
Вместе с платформой Spider AMD объявила о чипсетах серии 7. Новая линейка чипсетов получила даже свой логотип. Вместе с процессором Phenom и видеокартами линейки HD3800, новые чипсеты серии 7 как раз и формируют платформу Spider. Если система состоит из этих трёх компонентов, производитель или продавец может использовать, если желает, марку Spider и логотип.
Для AMD важно, чтобы платформа Spider использовала комплектующие, которые безупречно работают вместе и были тщательно протестированы. Для пользователя тоже есть преимущество – нужно будет устанавливать только один набор драйверов для всех основных компонентов системы.
Пока AMD анонсировала три новых чипсета для Socket AM2+ – 790FX, 790X и 770, все из них поддерживают стандарт PCI Express 2.0. “Старшая” модель из трёх чипсетов 790 FX поддерживает до четырёх видеокарт в конфигурации CrossFire X. Эта функция будет разблокирована только в январе 2008, с появлением нового драйвера. AMD обещает, что конфигурация на четырёх видеокартах даст в три раза больше производительности, чем одиночная видеокарта.
Основное отличие чипсетов в количестве линий PCI Express – у 790 FX (кодовое имя RD790) их 2x 16X (или 1x 16X + 2x 8X) и поддержка 4 видеокарт. У 790X (кодовое имя RD780) – 1x 16X или 2x 8X и поддержка двух карт в режиме CrossFire X. Самый бюджетный чип 770 (кодовое имя RX780) поддерживает только одну видеокарту 16X.
Пока чипсеты будут идти в паре с южным мостом SB600. Начиная с января 2008 года, производители материнских плат смогут устанавливать новый южный мост AMD SB700. Он добавит следующие изменения – 6 SATA (вместо 4 у SB600), 12 USB (вместо 10 у SB600) и, наконец, отсутсвие интерфейса IDE у SB700.
Одна из самых примечательных особенностей чипсета AMD заключается в низком энергопотреблении. Чипсет имеет тепловой пакет всего 10 Вт, частично из-за 65-нм техпроцесса. Для сравнения, чипсеты Intel потребляют до 26 Вт и производятся по 90-нм техпроцессу.
Цена чипсетов – ещё одно преимущество, поскольку материнские платы с “младшей” версией будут продаваться, начиная от 69 евро.
На презентации платформы Spider в Варшаве были представители Asus, MSI и Gigabyte, которые показали свои новинки – платы MSI K9A2 Platinum, Gigabyte GA-MA790FX-DQ6 и Asus M3A32-MVP Deluxe, которые уже есть в продаже.
Cool’n’Quiet 2.0
С выходом Cool’n’Quiet 2.0, AMD переводит технологии энергосбережения на ступеньку выше, чем Intel SpeedStep. Каждое ядро CPU способно снижать свою частоту, если его полная вычислительная мощность не требуется. В режиме энергосбережения/бездействия каждое ядро может работать на частоте до 1 200 МГц. Процессор Athlon 64 мог работать на минимальной частоте 1 000 МГц с множителем 5x. Phenom, с другой стороны, поддерживает минимальный множитель 6x, так что минимальная тактовая частота в режиме бездействия составляет 1 200 МГц. Причина кроется в интерфейсе Hypertransport 3.0. Он работает на частоте 1 200 МГц, а частота процессора не может быть ниже, чем частота Hypertransport. Поскольку процессор обратно совместим, он, по идее, может переходить на интерфейсы Hypertransport 2.0 или 1.0 для обеспечения экономии энергии на частотах 1 000 МГц или 800 МГц, соответственно.
Начиная с Phenom, AMD вводит последовательный протокол передачи VID. В результате ID напряжения передаётся через 7-битный код, что позволяет выставлять напряжение с шагом в 12,5 мВ. В результате доступен более широкий диапазон рабочих напряжений, а AMD, в свою очередь, может продавать процессоры с более тонкой регулировкой напряжения ядра, снижая тепловыделение многих моделей. Оверклокеры, кстати, тоже выиграют от новой технологии, поскольку они смогут выставлять напряжение более точно, экономя несколько ватт тепловыделения даже на высоких тактовых частотах.
Если полная производительность процессора не требуется, то с помощью Cool’n’Quiet он снижает тактовую частоту. Для каждого из P-состояний со своими тактовыми частотами снижается и напряжение ядра, чтобы уменьшить энергопотребление/тепловыделение. Процессор теперь может менять свою тактовую частоту и напряжение, не затрагивая тактовую частоту северного моста или скорость передачи протокола Hypertransport 3.0. AMD называет эту технологию Dual Dynamic Power Management. Индикатор Processor Power Saving Indicator может информировать блок стабилизации напряжения на материнской плате о том, что требуется меньше энергии, в результате чего плата может отключать некоторые стабилизаторы напряжения. Это повышает эффективность стабилизации и экономит энергию.
Если все четыре ядра процессора находятся в режиме бездействия, то включается новое состояние питания C1E. Оно отключает канал Hypertransport, переводит системную память в состояние низкого энергопотребления и выключает внутренний тактовый генератор CPU, чтобы сэкономить больше энергии.
Если все ядра находятся в бездействии и видеокарта запрашивает данные из оперативной памяти, то Phenom может “пробудить” интерфейс памяти из экономичного состояния, отослать требуемые данные и “вернуться ко сну”, не пробуждая ядра из их состояния “глубокого сна”.
Поскольку процессоры Core 2 не имеют интегрированного контроллера памяти, то Intel не имеет в своём распоряжении таких же функций экономии энергии. Поэтому в данном отношении AMD опережает конкурента.
Сокет AM2+.
AMD научилась на прошлых ошибках. Когда AMD перешла с Socket 939 на Socket AM2, одновременно с объявлением памяти DDR2, покупатели были не очень обрадованы. Переход на новую платформу обернулся большими затратами (новая материнская плата, CPU и память) и не обеспечил ощутимого прироста производительности. По этой причине AMD разработала платформу Spider с учётом совместимости, чтобы пользователи не получили сомнительное наслаждение от смены платформы целиком.
Так, процессору Phenom вовсе не требуется новая материнская плата на Socket AM2+. Процессор будет работать и с платой Socket AM2 без каких-либо проблем. В последнем случае процессор переходит на интерфейс Hypertransport 2.0 или 1.0, в зависимости от материнской платы, и работает совершенно нормально. Впрочем, может потребоваться обновление BIOS. Даже будущие процессоры, которые будут изготавливаться по 45-нм техпроцессу и поддерживать память DDR3, будут работать на материнских платах под Socket AM2 и AM2+. 45-нм процессоры отложены до выхода в 2009 году, они будут поддерживать Socket AM3.
Конкуренция должна убедить и Intel последовать этой стратегии, так что выиграют, в конечном счёте, покупатели. Хотя соперник AMD использует для своих процессоров один и тот же Socket 775 LGA, постоянное обновление чипсетов приводит к тому, что модернизация платформы Intel обходится недешево. Своей концепцией совместимости AMD пожелала сохранить лояльных к себе потребителей, а также привлечь пользователей, раздражённых политикой Intel. Покупателям не потребуется покупать новую материнскую плату и для поколения CPU 2009 года.
Производительность процессоров на новой платформе.
Представляя Spider AMD сделала акцент на то, что позиционирует новые продукты на средний сектор и пока не планирует атаковать предложения Intel в high-end сегменте. Действительно, AMD сегодня предлагает самые доступные четырёхядерные процессоры на рынке.
Первые модели процессоров медленее не только четырехядерных Intel Core 2 Quad, но и в ряде случаев медленее двуядерных Athlon 64 X2. Так в тестах Phenom 9600 показал примерно на 4,3% меньшие результаты, чем Athlon 64 X2 6400+, который работает на 3,20 ГГц. Phenom 9500 на 2,20 ГГц работает примерно на 8,4% медленнее. И несмотря на 900-МГц отставание по тактовой частоте, Phenom 9600 смог обойти Athlon 64 X2 6400+ на величину до 40% в приложениях, которые могут использовать преимущество многоядерного CPU, таких, как программы кодирования видео и 3D-рендеринга.
В прямом сравнении с “младшей” моделью четырёхядерного процессора Core 2 Quad Q6600, AMD Phenom 9600 не имеет и шанса. Он проигрывает конкуренту на 13,5%. Phenom 9700 на 2,4 ГГц, который появится в январе, смог сузить разрыв до 9,8%.
Но в то же время Phenom отлично разогняется до 3,00 ГГц с воздушным охлаждением. Поэтому вполне можно ожидать скорого появления процессоров Phenom на высоких тактовых частотах – возможно, версию FX. Действительно, по слухам, AMD планирует представить в этом году Phenom Black Edition с открытым множителем, который позволит пользователям преодолеть 3-ГГц барьер. Black Edition будет работать на частоте 2,3 или 2,4 ГГц. Кроме того, в первом квартале 2008 года выйдет модель Phenom 9900 с частотой 2,6 ГГц, которая будет стоить дешевле $350, а 9700 будет продаваться дешевле $300. Если сравнивать цены с Intel, то Phenom 9600 примерно на 13% дешевле, чем Intel Q6600. Поэтому оба продукта дают практически одинаковую производительность в расчёте на деньги.
Итог.
Преимущества платформы Spider заключаются в том, что вам не нужно покупать новую материнскую плату для грядущих процессоров. Саму платформу можно модернизировать до поддержки двух, трёх или четырёх видеокарт, да и благодаря поддержке PCIe 2.0 платформа Spider не подведёт в будущем.
AMD будет пытаться представить менее дорогое решение по сравнению с Intel, поскольку последняя уже объявила о том, что текущая high-end платформа X38 будет несовместима со следующим поколением high-end процессоров, которое выйдет в начале следующего года. В общем, если вы хотите вложить деньги в платформу, которая просуществует дольше, то AMD, без сомнения лучше.
Владимир Зимин.
(c)InternetNews
11 december 2007