skull trailВыход процессора Core 2 Duo в 2006 году ознаменовал поворотный момент в мире CPU. Тогда AMD потеряла своё превосходство над Intel на рынке настольных ПК, длившееся несколько лет. У AMD не было новой архитектуры и чтобы хоть немного вернуть утраченные позиции она начала ценовую войну, и разработала платформу Quad FX (которая также именовалась 4?4) с двумя процессорными сокетами и архитектурой Direct Connect. Платформа была нацелена на геймеров и энтузиастов, и по большому счету с треском провалилась – на рынке была всего одна модель матринской платы с поддержкой Quad FX, процессоры для нее стоили довольно дорого, а тепловыделение было очень сильным. И вот спустя полтора года Intel представила свой ответ – платформу Skulltrail, которая построена на двух четырёхъядерных процессорах, чипсете Intel 5400 для рабочих станций и памяти FB-DIMM. Платформа обеспечивает самую высокую производительность, которую сегодня можно встретить среди настольных ПК. Но похоже ее ждёт судьба 4×4 от AMD.

Skulltrail.

У компьютерных энтузиастов производительности никогда не бывает “слишком много”. Ни одна настольная система до Slulltrail не обеспечивала столько производительности. Система состоит из восьми физических вычислительных ядер, которые можно разогнать до частоты 4 ГГц. Маркетологи иногда оперируют такими числами, как “32 ГГц”, но это не имеет отношения к реальности. На материнской плате установлены два Socket 771, в каждый из которых установлен четырёхъядерный процессор. Intel, уже демонстрировала эту платформу на последнем Intel Developer Forum и мы писали о ней вкраце в статье «Юбилейный IDF-2007 в Сан-Франциско».
При внимательном рассмотрении становится очевидным, что Intel разрабатывала новую платформу под определённым давлением. Скорее всего, Intel боялась четырёхъядерного процессора AMD Phenom, который в то время ещё не был выпущен, но который, как тогда думали, может догнать или даже обогнать линейку Penryn. Впрочем, как стало понятно после официального анонса платформы AMD Spider и процессора Phenom, надежды приверженцев AMD не оправдались, а сама компания занята работой над ошибками. Ситуация оказалась намного менее угрожающей, чем ожидала Intel. Тем не менее, компания запланировала выпуск новых продуктов. И разместила серверные компоненты на настольной материнской платформе. Так и возникла платформа Skulltrail, которой по силам обогнать по производительности все доступные настольные конфигурации.
Если просто сложить числа, то получится “производительность 25,6-ГГц Core 2” с суммарным кэшем L2 24 Мбайт. Разгон системы даст полные “32 ГГц”.
С выходом системы Skulltrail, Intel фактически пошла по стопам AMD. Материнская плата Intel D5400XS и новый процессор Core 2 Extreme QX9775 принадлежат к линейке продуктов для рабочих станций, поэтому и используют Socket 771. Материнская плата совместима со всеми современными процессорами Xeon. В итоге можно укомплектовать её “младшими” четырёхъядерными процессорами, в результате чего платформа обойдется вплоть до 75% дешевле.
8-ядерной настольной платформе Intel можно не бояться оппозиции, за одним исключением. Имеется в виду разработчики ПО. Поскольку очень немногие программы, доступные сегодня, могут работать с восемью потоками, то соотношение цена/производительность платформы Skulltrail находится на очень шатком основании. Ещё одним недостатком новой платформы можно считать аппетит к энергии, она ставит новый рекорд максимального энергопотребления на настольном ПК. Поэтому покупатели потратятся не только на саму платформу, но и на энергию. Платформа, кроме того, не свободна от нескольких проблем. В итоге, создается ощущение, что люди из отдела маркетинга слишком увлеклись и потеряли чувство реальности.

Дорогая и большая материнская плата Intel D5400XS
Intel специально разработала материнскую плату D5400XS для системы Skulltrail, и, похоже, работа всё ещё продолжается. Возможно, эта плата так и останется единственным вариантом для новой платформы Intel. Ни один из таких крупных производителей материнских плат, как Asus, MSI и Gigabyte, не планирует выпускать платы Skulltrail из-за их высокой себестоимости.
Наиболее важной особенностью материнской платы D5400XS можно считать наличие двух сокетов CPU, четырёхканального интерфейса памяти и четырёх слотов PCI Express. Каждый из четырёх слотов PCIe может использовать полноценные 16 линий.
Плата Intel имеет габариты, присущие моделям для рабочих станций. Действительно, с размерами 33 x 30,5 см она поместится далеко не в любой корпус. Покупателям следует заранее проверить, смогут ли они установить столь громоздкую материнскую плату в свою систему.
На панели ввода/вывода число портов весьма ограничено. Вы не получите последовательного, параллельного портов, равно как и PS/2. Впрочем, есть 4 порта USB, гнездо FireWire и порт eSATA.
На плате можно обнаружить северный мост, южный мост, а также два коммутатора PCI Express. Южный мост и коммутаторы PCI Express закрыты большим плоским радиатором, на котором закреплён очень громкий вентилятор. Даже после установки платы в корпус ничего нельзя сделать со свистом вентилятора.
Что касается сети, то плата оснащена собственным чипом Intel 82573L на 1 Гбит/с, который соединяется с чипсетом интерфейсом PCI Express. Для встроенного звукового чипа Intel выбрала Sigmatel STAC9274, который присутствует и на некоторых других материнских платах этого производителя. Данный чип является одним из лучших интегрированных звуковых решений. D5400XS содержит и оптический цифровой звуковой выход.
На материнской плате Intel D5400XS присутствуют четыре слота x16 PCI Express для видеокарт. Поэтому покупатели могут собирать конфигурации на нескольких видеокартах, причём как nVidia SLI, так и ATI CrossFire. К сожалению, слоты расположены неудачно, можно установить либо три двухслотовые карты, либо четыре однослотовые. Конечно, сегодня ни один из производителей видеокарт не поддерживает конфигурации на четырёх картах, но платформа Skulltrail представляет собой идеальную основу для подобной системы, то же самое касается возможностей обновления и модернизации. К сожалению, текущий дизайн для этого не приспособлен.
Поскольку ни один из настольных чипсетов сегодня не поддерживает две шины FSB, а потому и не способен работать с двумя сокетами CPU, Intel пришлось установить чипсет для рабочих станций. Поэтому материнская плата Skulltrail построена на чипсете 5400 (кодовое название Seaburg). Северный мост Intel 5400 уже некоторое время используется в рабочих станциях, на сегодня это топовая модель. Он поддерживает максимальную частоту FSB 400 МГц (1600QDR). Кроме того, он может работать и с FSB333 (1333QDR) и FSB266 (1066QDR). Тактовая частота северного моста выбирается в BIOS. По сравнению с чипсетами X38 и X48, северный мост 5400 обладает рядом преимуществ. Но есть и определенные недостатки.
У северного моста 5400 нет интегрированного интерфейса памяти DDR2 или DDR3, он может использовать только память FB-DIMM (полностью буферизованные DIMM, Fully Buffered DIMM). Если настольные чипсеты работают с двухканальным интерфейсом памяти, то здесь используется четырёхканальный интерфейс. Однако стоимость чипсета весьма высока, что сказывается и на цене материнской платы Skulltrail.
По сравнению с текущими настольными чипсетами X38, энергопотребление чипсета 5400 для рабочих станций ещё на несколько ватт выше. В частности, это связано и с тем, что северный мост производится по 90-нм техпроцессу. После разгона Intel 5400 так сильно нагревается, что требует активного охлаждения. Intel не включила в комплект поставки вентилятор северного моста, поэтому позаботиться об этом покупатели должны сами. Специалисты советуют не доверять охлаждение одному радиатору. Учитывая высокую цену материнской платы, рисковать не стоит.
Северный мост 5400 не имеет достаточного числа линий PCI Express, чтобы обеспечить четыре слота x16 PCie. По этой причине для проекта Skulltrail Intel вступила в партнёрство с nVidia, установив на плату два коммутатора PCI Express. Два моста nForce 100 SLI разделяют 32 линии северного моста 5400 на 64 линии, каждый из чипов nForce, соответственно, обеспечивает 32 линии.
Чип nVidia nForce 100 SLI поддерживает стандарт PCI Express 2.0. Если система оснащена двумя видеокартами, каждая может использовать скорость передачи x16. При установке четырёх видеокарт каждая из них может подключаться по соединению x16, хотя все видеокарты будут совместно использовать пропускную способность электрического соединения x32. То есть, четыре видеокарты не могут одновременно использовать полную пропускную способность соединения x16, она распределяется динамически.
Крупный радиатор, закрывающий южный мост и чипы nVidia SLi, оснащён 60-мм вентилятором. Он работает на высокой скорости и настолько громко, что головная боль практически гарантирована.

Питание.

Поскольку система D5400XS призвана удовлетворять самым высоким требованиям, то и блок питания требуется соответствующий. Intel рекомендует использовать блок питания с мощностью не менее 1 000 Вт. Да, вы правильно прочитали – 1 киловатт. При чем это минимум и при желании установить вместо 4 – 8 Гб оперативной памяти и все 4 видеокаты, то понадобится уже 1 400 ватт.
Два 150-Вт процессора могут работать только при условии подачи достаточного питания через 8-контактные гнёзда. Если планируется разгон 8-ядерной системы, то следует подключать оба 8-контактных гнезда питания. Лишь немногие блоки питания обеспечивают две 8-контактные вилки питания.
Лишь немногие блоки питания обеспечивают две 8-контактные вилки питания.

Процессоры Core 2 Extreme QX9775.

Skulltrail была разработана для использования двух процессоров Core 2 Extreme QX9775. Эти два процессора из линейки Extreme Edition, в основном, идентичны 45-нм четырёхъядерному Penryn, который уже продаётся. Intel объявила о процессорах Penryn в октябре 2007 года. Технологически QX9775 полностью идентичен модели Core 2 Extreme QX9770, которую Intel представила два месяца назад. Однако Intel была вынуждена отложить поставки процессора на несколько месяцев из-за ошибки, обнаруженной в ядре CPU. Intel предполагала решить проблему к марту, и возобновит поставки этих процессоров, но похоже ошибка пока существует.
Поскольку процессор Core 2 Extreme QX9775 основан на том же степпинге C0, как и QX9770 и вероятно у него присутствует та же самая ошибка, и этот процессор не будет доступен покупателям пока ошибку не устранят. Впрочем, ошибка проявляется только на очень высоких частотах, так как QX9650, 3,0-ГГц модель, уже поставляется, а 3,2-ГГц QX9770 и QX9775 были отложены.
Процессор Skulltrail Core 2 Extreme QX9775 работает на частоте 3,2 ГГц, и каждое из двух ядер содержит 6 Мбайт кэша L2, что даёт 12 Мбайт на процессор. Связь с северным мостом 5400 осуществляется через 400-МГц шину (1600QDR), а поскольку перед это модель серии Extreme Edition, то множитель разблокирован.
Материнская плата для Intel Skulltrail несовместима с настольными процессорами, которые используют Socket 775. Два выреза на упаковке процессора не позволяют установить неверный CPU. Электрически два варианта совместимы, поскольку они используют один и тот же протокол FSB. Использование Socket 771 на материнской плате Skulltrail даёт существенное преимущество для покупателя – она совместима с любым современным процессором Xeon. По информации Intel, поддерживаются все модели Xeon, включая 65-нм (Clovertown) и 45-нм (Harpertown).

Итог.

Система Skulltrail пока не может конкурировать с современными настольными платформами, использующими один четырёхъядерный процессор, поскольку не стоит рассматривать приложения для рабочих станций, поскольку они не являются фокусом платформы, представленной Intel. Основные проблемы производительности следуют из того факта, что Intel выбрала чипсет из сегмента для рабочих станций, память FB-DIMM, а также из-за недостаточного количества многопоточного программного обеспечения. Многие приложения могут использовать, максимум, четыре ядра, поэтому второй четырёхъядерный процессор практически бездействует.
Качество самой платы оценивается специалистами как очень плохое. В BIOS нет важных опций, поэтому она не подходит для разгона. Вентилятор южного моста работает слишком плохо, регулировка скорости вентилятора PWM у кулера CPU не работает, а плата грузится слишком долго. Иногда во время загрузки плата просто “вылетает”.
Сегодня Intel не находится под каким-либо давлением со стороны конкурента – компания уже доказала, что является производителем самых быстрых CPU на рынке. Так зачем создавать столь сомнительную платформу? Учитывая производительность, которую может использовать/обеспечить современное программное обеспечение, энергопотребление платформы слишком высокое. Skulltrail теоретически предлагает опцию использования конфигураций SLI или CrossFire, но любая однопроцессорная система обеспечит более высокую игровую производительность по намного меньшей цене.

Владимир Зимин.
(c)InternetNews

18 march 2008