В этом году в Техномире мы уже не раз касались обновления ассортимента процессоров Intel. Рассказывали о линейке Core 2 Duo E8000 (Wolfdale), о младшем четырехядернике Core 2 Quad Q9300, об экстремальном Core 2 Extreme QX9650 (Yorkfield) и даже о безумной платформе Skulltrail. Однако эти процессоры, основанные на новых ядрах, производимых по 45-нм технологическому процессу, – далеко не единственные новинки, представленные процессорным гигантом. Изменения коснулись и нижнего сектора рынка. В то время как в верхней части прайс-листа теперь обоснуются CPU с 45-нм ядрами, старые 65-нм ядра будут полностью направлены в недорогие процессоры с ценой менее 150 долларов. Результатом такого перестроения структуры предложений стало появление новых, более скоростных процессоров в линейках Core 2 Duo E4000 и Pentium Dual-Core E2000, а также совсем новая линейка Core 2 Duo E7000. Но и это не всё. Не так давно произошло знаковое событие: на рынок вышел первый процессор Celeron, снабжённый двумя вычислительными ядрами. Таким образом, стоимость владения двуядерными процессорами Intel понизится теперь до очень низкого уровня (отпускная цена нового Celeron по прайс-листу Intel – 44 доллара), что означает полную и безоговорочную победу многоядерной концепции.
Впрочем, приписывать исключительно Intel заслугу внедрения двуядерных CPU в бюджетный сектор рынка всё-таки не стоит. Компания AMD сделала это несколько раньше, ведь младшие процессоры семейства Athlon 64 X2 давно уже можно купить по очень низким ценам. Однако в отличие от AMD, процессоры которой подешевели автоматически за счёт снижения их конкурентоспособности на фоне двуядерных CPU с микроархитектурой Core, Intel ввёл в свой модельный ряд дешёвый двуядерник целенаправленно, не постеснявшись навесить на него унизительный ярлык Celeron.
Несмотря на то, что процессоры семейства Celeron уже давно не вызывают ни малейшего интереса среди энтузиастов, рассматриваясь ими лишь в качестве своего рода временной «затычки для сокета», с новым двуядерным Celeron ситуация обстоит несколько иным образом. Дело в том, что этот процессор основывается на ядре с микроархитектурой Core (пусть и производимым по не самому последнему 65 нм техпроцессу), что даёт повод надеется на его неплохую производительность и хороший разгон. В конце концов, в истории были случаи, когда CPU линейки Celeron становились лучшим вариантом для разгона.
Celeron E1200 в деталях.
При выпуске нового двуядерного процессора Celeron, основанного на микроархитектуре Core, Intel придерживается стандартной тактики. Как и всегда, для получения бюджетного CPU из полноценного процессорного ядра используется три приёма: снижение тактовой частоты, уменьшение частоты шины и уменьшение объёма кэш-памяти второго уровня. Причём, новый Celeron оказался ещё более обделён характеристиками, чем стоящий на ступень выше Pentium Dual core, который также можно воспринимать как урезанный Core 2 Duo. Так, тактовая частота двуядерных Celeron E1200 – 1,6 ГГц, частота шины – 800 МГц, а объём разделяемой между ядрами кэш-памяти второго уровня сокращён до 512 кбайт.
Чтобы не запутаться в многообразии процессоров с микроархитектурой Core, мы приводим таблицу с основными характеристиками поставляемых Intel двуядерных процессоров. Цены на процессоры приведены в партиях от 1000 штук из официального прайса Intel от 20 апреля 2008.
Стоит отметить, что фактически Intel в данный момент производит лишь четыре разновидности настольных процессорных полупроводниковых кристаллов: Wolfdale, Conroe, Allendale и одноядерный Conroe-L. Значительно большее же количество модификаций конечных продуктов обеспечивается либо комбинированием пар кристаллов, как в случае с четырехядерными CPU (например Yorkfield это два Wolfdale, а Kentsfield – два Conroe), либо отключением на имеющемся полупроводниковом кристалле части кэш-памяти. Ярким примером такого подхода и выступает двуядерный Celeron. В основе этого процессора лежит ядро Allendale, теоретически располагающее 2 Мб L2 кэша, но доступна для пользователей из этого объёма лишь четверть. Очевидно, что с экономической точки зрения унификация оказалась выгоднее уменьшения площади кристалла.
Ничего удивительного в этом нет, так как Intel не ожидает быстрого роста популярности своего дешевого двуядерного предложения, выход которого не отменяет существования линейки одноядерных Celeron с ядром Conroe-L. Старые одноядерные бюджетные процессоры будут доступны как минимум до 2009 года, при этом до третьего квартала этого года они будут продолжать доминировать над своими двуядерными собратьями.
Знакомым с характеристиками процессоров с микроархитектурой Core, спецификации Celeron E1000 кажутся вполне очевидными. Уменьшенный кэш и пониженная тактовая частота – единственные особенности, отличающие этот бюджетный двуядерник от процессоров семейств Core 2 Duo E4000 и Pentium E2000.
Следует заметить, что вместе с многоядерностью Celeron E1000 привнёс в семейство бюджетных процессоров и поддержку технологии Enhanced Intel SpeedStep. Впрочем, появилась она, скорее всего, из-за повышения уровня TDP новинки: одноядерные Celeron с микроархитектурой Core имели типичное тепловыделение ограниченное величиной 35 Вт. Новый же двуядерный Celeron получил TDP, равное аналогичной характеристике всех остальных двуядерных процессоров Intel – 65 Вт.
В целом, Celeron E1000 больше похож на другие двуядерные процессоры с ядром Allendale. В частности, в его основе даже лежит ядро степпинга M0, которое в настоящее время используется в CPU серий Core 2 Duo E4000 и Pentium E2000. Так что, никаких особых сюрпризов от новинки ждать не приходится.
На сегодняшний день доступно только две модели Celeron Dual Core – E1200 и E1400. Последняя только вышла и обладает частотой в 2 ГГц, в отличии от Е1200 работающей на 1,6. Следующая модель линейки будет носить индекс Е1600 и работать на частоте 2,4 ГГц и появится в третьем квартале.
Разгон.
Когда речь заходит о процессорах Celeron, практически сразу возникает вопрос об их разгоне. Действительно, с одной стороны эти CPU имеет крайне низкие штатные тактовые частоты, но с другой – основываются на тех же самых полупроводниковых ядрах, что и процессоры старших семейств.
При штатном напряжении в 1,28 В процессор разгонятся до 2,96 ГГц. Результат вполне закономерный, если принять во внимание тот факт, что старшие CPU, основанные на ядре степпинга M0, имеют штатные частоты, достигающие 2,6 ГГц.
При повышенном напряжении 1,5 В процессор разгоняется до 3,4 ГГц. Использующие то же ядро процессоры серий Core 2 Duo E4000 и Pentium E2000 разгоняются примерно до таких же частот. Что касается температуры, то работающий в таком режиме Celeron разогревается при полной нагрузке до 64 °С.
Таким образом, оверклокинг двуядерных процессоров Celeron E1000 может позволить более чем двукратное увеличение их тактовой частоты, что, естественно, самым положительным образом должно сказаться на относительной производительности. Впрочем, не следует забывать, что разгон поднимает лишь тактовую частоту и частоту шины, но не позволяет увеличить объём кэш-памяти второго уровня. А это значит, что превосходство в скорости разогнанного двуядерного Celeron над процессорами Intel старших семейств находится под большим вопросом.
Так же хочется напомнить, что для достижения высоких частот и стабильной работы в таком разгоне нужна недешевая материнская плата. А смысла устанавливать сверхдешевый процессор в экстремальную материнскую плату – нет.
512 кбайт кэш – главный недостаток.
Большинство энтузиастов вряд ли воспринимает двуядерный Celeron серьёзно из-за его существенно худших, чем у топовых CPU, характеристик. Особенно сильные опасения вызывает чрезмерно уменьшенный L2 кэш: ведь даже процессоры семейства Pentium E2000 с 1 Мб кэшем второго уровня в ряде приложений весьма ощутимо уступают в скорости полноценным Core 2 Duo. Чего же следует ожидать от Celeron, L2 кэш которого урезан ещё сильнее – до 512 кбайт?
Действительно, восьмикратное уменьшение размера L2 кэша сказывается на производительности достаточно сильно. Особенно это заметно в играх, где двуядерный Celeron оказывается медленнее полноценного процессора Core 2 Duo E6850 более чем в полтора раза (36 %). Однако, помимо игр, число задач, в которых отставание бюджетного CPU столь же заметно, весьма ограничено. Например, при финальном рендеринге процессор с 512-килобайтным кэшем медленнее CPU с L2 кэшем объёмом 4 Мбайта уже всего на 15 %. При кодировании же аудио и видео ситуация ещё лучше: здесь Celeron, работающий на частоте 3 ГГц отстаёт от Core 2 Duo E6850 всего лишь на 7 %.
Используемое Intel уменьшение объёма кэш-памяти далеко не универсальный приём для снижения производительности. В то время как в одних приложениях быстродействие падает весьма сильно, другие практически не страдают от столь драматичного урезания L2 кэша. Именно поэтому, вместе с маленьким объёмом кэша, Celeron наделён и низкой тактовой частотой. Оба эти приёма, проведённые одновременно, гарантируют наверняка, что скорость бюджетного CPU будет значительно ниже, чем у процессоров среднего уровня. Другое дело, что низкая тактовая частота может быть исправлена энтузиастами через разгон. И в результате, новый двуядерный Celeron всё-таки может стать привлекательным выбором, но лишь в отдельных применениях.
Владимир Зимин.
(c)InternetNews
22 april 2008