В прошлом году в Техномире мы уже говорили о надобности отдельной аудиокарты в компьютере, но продукт о котором пойдет речь сегодня, заставляет вернуться к этой теме. В наше время, когда звуковой адаптер встроен в каждую материнскую плату, не так уж много производителей осмеливаются выпускать дискретные звуковые решения. Многие компании совсем ушли с рынка, другие прекратили разработки и заморозили работу над драйверами, поэтому появление любого нового устройства сегодня вызывает живой и неподдельный интерес компьютерно-музыкальной общественности. А если на рынок выводится новый бренд, то это равноценно сенсации. Дело в том, что звуковая карта должна в чем-нибудь очень серьёзно превосходить встроенный звук материнских плат, иначе её попросту не будет смысла покупать. Учитывая практически полную монополию Creative на игровые технологии, чуть ли не единственным аргументом в пользу звуковой карты становится качество воспроизведения музыки, точнее, даже соотношение цены и качества, ведь использование дорогих компонентов и тщательная проработка печатной платы неоправданно повысят цену продукта, а дешёвые компоненты не дадут надлежащего качества. В цену также войдут немалые затраты на разработку драйверов и регулярное исправление обнаруженных в них ошибок. Взвесив все за и против, большинство производителей предпочли больше не связываться с таким неудобным товаром, как непрофессиональные звуковые карты, но нишу стали занимать молодые компании. Например, Auzentech громко заявила о себе в 2006 году выпуском нескольких интересных продуктов на базе контроллеров C-Media, а с X-Fi Prelude 7.1 стала известна буквально во всех уголках света. Но в минувшем 2007-м году на рынке звуковых карт появился ещё более серьёзный игрок – всемирно известный производитель компьютерного оборудования ASUSTeK Computer Inc. начал продажи претенциозного звукового решения для периферийных шин PCI и PCI-Express.
Формально ASUS нельзя назвать новичком в области звука для персональных компьютеров, поскольку в прошлом веке он уже выпускал звуковую карту для шины PCI – ASUS 3DexPlorer AXP-201. Ещё раньше можно припомнить аудио-видео комбайн для специфического PCI/ISA слота, распаивавшегося на некоторых материнских платах фирмы, например, ASUS T2P4. С тех пор прошло около десяти лет, и компания делает вторую попытку завоевания рынка звуковых карт. Учитывая предыдущий опыт, ASUS сделала ставку на обширные возможности продукта вкупе с высочайшими техническими характеристиками, а также выбрала стратегического партнёра, который помог быстро и грамотно выполнить поставленную задачу. Для тайваньской компании C-Media Electronics партнёрство с таким крупным производителем, как ASUS, без сомнений является хорошим плацдармом для дальнейшего роста, поэтому сотрудничество можно считать взаимовыгодным.
В январе 2006 года на шоу CES в Лас-Вегасе C-Media представила множество интересных новинок, две из которых напрямую связаны с ASUS Xonar. Это звуковой контроллер для шины PCI C-Media Oxygen HD, по своим возможностям не уступающий весьма распространённому VIA Envy 24HT, и программный пакет цифровой обработки звука C-Media Hydrogen, обеспечивающий поддержку DirectSound3D, лицензированных технологий Dolby Laboratories, а также множества других функций. Сочетание этих двух новинок – кислорода и водорода – дало жизнь множеству звуковых карт малоизвестных до тех пор фирм: Bluegears, Sondigo, HT Omega, уже упоминавшийся Auzentech и даже Razer. Не смог остаться в стороне и ASUSTeK.
Оба чипа обладают программируемым переназначением каналов вывода и цифровым мониторингом входов. Один из пяти двухканальных I?S выходов Envy24HT, закреплённый за цифровым выходом, снабжен встроенным передатчиком, но всё же допускает подключение дополнительного устройства с шиной I?S. Oxygen HD такой возможности лишён, зато обладает и встроенным приёмником S/PDIF, сигнал с которого может направляться сразу на цифровой выход, что позволяет использовать звуковую карту как переходник с оптического кабеля на коаксиальный и наоборот. Envy24HT допускает одновременную запись только двух стереоисточников (обычно сигнал с аналого-цифрового преобразователя и S/PDIF), тогда как Oxygen HD позволяет одновременно записывать сразу три источника (один из которых восьмиканальный), причем источники могут чрезвычайно гибко выбираться из четырёх входных I?S пар, встроенного цифрового входа и сразу двух AC’97 кодеков.
Вообще, C-Media Oxygen HD не имеет заметных слабых мест и может стать основой и для профессиональной звуковой карты, но нас интересует бытовое применение в медиа-центре или игровом компьютере
Карта ASUS Xonar D2
Карта разительно отличается от других представителей своего семейства тем, что закрыта панцирем из черного алюминия, благодаря которому на вид и на ощупь производится впечатление очень серьёзного прибора. Из-за круглого выреза в «броне» она больше напоминает видеокарту, чем звуковое устройство.
Однако панель с разъёмами у ASUS Xonar D2 совершенно типичная, один-в-один повторяющая таковую у Auzen X-Fi Prelude 7.1: шесть разъёмов 3,5 мм (микрофонный вход, линейный вход, четыре стерео выхода) и два RCA разъёма (цифровой вход и цифровой выход).
Напоминают об Auzentech и комбинированные цифровые порты, допускающие подключение как коаксиального, так и оптического кабеля через специальные адаптеры, вставляемые в RCA гнездо. Однако даже здесь инженеры ASUS нашли способ отличиться – внутри всех шести разъёмов установлены разноцветные светодиоды. Такое элегантное решение, кроме чисто эстетических функций, облегчает процесс подключения проводов к звуковой карте. Определить нужный разъём можно по пропаданию одного из цветовых пятен на стене за компьютером или даже на собственной руке. Кстати, у комплектных кабелей также есть неочевидный плюс – небольшой диаметр пластиковой части разъемов, позволяющий без осложнений соединить с картой многоканальную акустическую систему.
На печатной плате также распаяны гнёзда CD IN, AUX IN и MIDI I/O. К первым двум можно подключать низкокачественные источники звука, например, ТВ-тюнер – сигнал с них поступает в микшер записи, но его можно направить и на выходы звуковой карты путём активизации соответствующей кнопки Monitoring в Xonar Audio Center. К MIDI I/O подключается дополнительная планка с разъёмом mini-DIN, а большие DIN-разъёмы MIDI In и MIDI Out «получаются» с помощью Y-образного адаптера.
Начинка карты это:
* Звуковой процессор ASUS AV200 High-Definition Sound Processor (max. 192 кГц /24 бита);
* 24-бит ЦАП Burr-Brown PCM1796*4 (123 дБ SNR, max. 192 кГц /24 бита);
* 24-бит АЦП Cirrus Logic CS5381*1 (120 дБ SNR, max. 192 кГц /24 бита).
Оригинальные плёночные конденсаторы, которые до сих пор не устанавливались ни на одной крупносерийной звуковой карте, в фильтрах ЦАП, твердотельные электролитические конденсаторы, множество миниатюрных электромагнитных реле (даже больше, чем в Creative X-Fi Elite Pro), четыре стабилизатора питания, а также масса операционных усилителей. Поскольку использованные на карте цифро-аналоговые преобразователи, как и большинство высококлассных микросхем этого типа, имеют балансные токовые выходы, до фильтра низких частот требуется преобразование тока в напряжение, и это увеличивает количество необходимых операционных усилителей в три раза.
На трёх выходных каналах из четырёх для преобразователя и фильтра используются дешевые двухканальные усилители модели 4580 производства Texas Instruments, а на фронтальном выходе применены значительно более дорогостоящие NJM2114 и LM4562. Кроме того, на фронтальном выходе используются два RC4580 в качестве буфера для подключения наушников непосредственно к звуковой карте. Аналогичное схемотехническое решение используется на выходе для наушников звуковых карт M-Audio Revolution 5.1 и Audiotrak Prodigy HD2.
Фильтры аналого-цифрового преобразования выполнены на NJM5532, однако в качестве инвертора для балансных входов ЦАП опять используется RC4580. Такое разнообразие операционных усилителей может говорить о тщательной работе по оптимизации качества и стоимости звуковой карты.
Драйвер
Драйвер ASUS Xonar D2 отличается от базового драйвера для C-Media Oxygen HD поддержкой OpenAL, функциями SVN и DS3D GX, а также иной, стилизованной под карманный медиа-плеер, панелью управления с характерным названием Xonar D2 Audio Center. После установки драйвера панель являет взору минимум органов управления – несколько кнопочек да регулятор громкости, а всё остальное пространство занимает огромный информационный дисплей с индикацией текущих настроек и примитивным спектроанализатором. Примитивный он потому, что точность его показаний не выдерживает никакой критики. Круглый регулятор громкости выглядит красиво, но не слишком удобен в обращении – повернуть его удаётся далеко не любым движением мышки, а на поворот колеса мышки он не реагирует. «SVN» возле регулятора громкости активизирует режим нормализации громкости – функцию, весьма полезную при просмотре фильмов с тихой речью или громкими спецэффектами. В играх же автоматическое изменение громкости лучше не включать, потому что оно смазывает резкость выстрелов и взрывов, серьёзно ухудшая слуховые впечатления. Группа из пяти кнопок в правом нижнем углу аудио-центра включает функцию DS3D GX и один из трёх вариантов обработки звука – игры, кино, музыка. HF, наоборот, отключает всю обработку; именно в этом режиме я проводил измерения и оценку звучания в музыке. Остальные органы управления спрятаны под сдвигающейся вверх «крышкой» информационного дисплея.
Здесь обнаруживается выбор опорной частоты карты, выбор количества громкоговорителей, выбор формата данных цифрового выхода, а также настройки лицензионных технологий Dolby. Например, для наушников любой из них включает Dolby Headphone, а для стереодинамиков – Dolby Pro Logic IIx и Dolby Virtual Speaker в одном из двух режимов работы.
Доступный набор настроек зависит от выбранной конфигурации акустической системы. Для двух громкоговорителей отсутствуют настройки DPL IIx и DTS, причем Pro Logic включается автоматически при активизации Dolby Virtual Speaker. С наушниками Virtual Speaker Shifter включается только после активизации Dolby Headphone. В базовых драйверах C-Media Virtual Speaker Shifter действует независимо от Dolby Headphone, позволяя активизировать технологии преобразования стереозвука в многоканальный, из чего можно сделать вывод, что Virtual Speaker Shifter должен создавать виртуальную 7.1 систему и потом микшировать звук в нужное количество каналов. В последних драйверах ничего подобного не наблюдается, значит, можно подозревать банальную ошибку в драйвере или его панели управления.
Положение динамика на плане виртуальной комнаты определяет громкость соответствующего канала воспроизведения, а если перенести, к примеру, правый динамик влево, то оба канала будут смикшированы в левое «ухо». Данная настройка может рассматриваться как упрощённая альтернатива Creative THX Console со значительно меньшей функциональностью. THX Console позволяет задать для каждой колонки акустической системы расстояние в метрах и направление в градусах, исходя из чего корректируется громкость соответствующего канала и задержка сигнала. Реализация же ASUS вообще не привязана к каким-либо единицам измерений – видимо, пользователю нужно подбирать положение динамиков на слух. Но для этого не предусмотрено никакого тестового сигнала.
Базовые драйвера C-Media отображают относительную громкость в децибелах, позволяют задать задержки для центрального и тыловых каналов, а также предлагают три тестовых сигнала для оценки результата. Если устанавливать драйвер ASUS вручную, а не через исполняемый файл Setup.exe, то можно увидеть оригинальную панель управления C-Media.
Настройки цифрового выхода у ASUS также отличаются от базового драйвера, но на этот раз в лучшую сторону. Отдельно устанавливается формат вывода и тактовая частота, которая действительна для всей карты (включая ЦАП/АЦП) и соблюдается при отключенном цифровом выходе. Панель управления C-Media позволяет выбрать базовую частоту только при включенном S/PDIF.
S/PDIF на ASUS Xonar D2 может передавать несжатое стерео с частотой дискретизации от 44,1 до 192 кГц, 5.1 звук в форматах Dolby Digital Live или DTS Interactive, а также без обработки транслировать сигнал с цифрового входа. Последняя опция позволяет использовать карту как переходник с коаксиального кабеля на оптический и наоборот. При включении кодирования DDL или DTS карта переводится в режим 5.1 и отключаются аналоговые выходы. Регулятор громкости при этом продолжает работать и есть возможность включить автоматическую регулировку SVN.
Dolby Pro Logic IIx в данном случае отвечает за разложение стерео на 5 динамиков, хотя с наушникам или двухканальной акустической системой данная технология может выполнять и обратную функцию, сводя многоканальный звук в стерео. DPL IIx поддерживает семиканальные акустические системы и имеет три режима работы, из которых в ASUS Xonar доступны лишь «Music» и «Movie», а режим «Game» отсутствует. В режиме «Music» можно настроить баланс средних частот (вокала) между центральным и двумя передними громкоговорителями, а также глубину звукового поля. Для разложения стерео в многоканальную конфигурацию можно воспользоваться и альтернативной технологией DTS Neo:PC, обладающей совершенно аналогичными настройками режимов работы.
В микшере записи ASUS Xonar D2 есть очень удобная вещь – мониторинг всех входов. Кнопочки с изображением глаза позволяют пустить на воспроизведение для слухового контроля сигнал с соответствующего входа, причём одновременно нажатыми может быть любое количество этих кнопок.
Режим «AEC» (Acoustic Echo Cancellation) предназначен для проведения видеоконференций и прочих ответственных переговоров через Интернет, поэтому отключает все эффекты обработки и пытается подавить звуки, проникающие в микрофон из громкоговорителей. Тест данного режима показал высокую эффективность подавления.
Установив драйвер, можно обнаружить в системе два звуковых устройства, ASUS Xonar D2 Audio и ASUS Xonar D2 Converter. Последнее устройство предназначено для быстрого наложения эффектов на музыкальные записи. Если вы пользуетесь mp3-плеером и вам нравится пространственный эффект, создаваемый технологиями Dolby Headphone или Virtual Speaker, или просто желаете откорректировать звучание записи эквалайзером, с помощью комплектной программы ASUS Portable Music Processor вы можете перекодировать ваши любимые композиции в форматы mp3 или WMA с любым доступным драйверу спецэффектом.
Итог.
ASUS Xonar D2 можно признать одной из самых универсальных звуковых карт на рынке. Высочайшее качество технического исполнения позволяет ей показывать наилучшие среди массовых продуктов результаты в измерениях, она здорово звучит в музыке, обеспечивает отличный объёмный звук в играх и имеет очень многофункциональный драйвер. Количество различных звуковых эффектов и полезных дополнений, вроде автоматического кодирования многоканального звука в форматы Dolby Digital и DTS, удовлетворит даже самого изощрённого пользователя. Конечно, можно посетовать на отсутствие драйвера для Linux, однако, с другой стороны, если звуковая карта будет использоваться в мультимедийном компьютере под управлением Windows Media Center Edition, драйвер ASUS Xonar D2 установит специальную версию панели управления, оптимизированную для отображения на телевизоре. Поддержка MIDI устройств, отличная реализация ASIO 2.0 и превосходное качество оцифровки аналоговых входов делает карту пригодной для профессионального использования в звукозаписи. Для желающих попробовать свои силы в создании музыки в комплекте с картой поставляется набор профессиональных приложений с несколько ограниченной функциональностью. Единственным недостатком в этом плане является невозможность записи нескольких источников одновременно, хотя сердце карты – контроллер C-Media Oxygen HD – вполне это позволяет. К положительным моментам можно также отнести лицензионный Power DVD 7 и солидный комплект аксессуаров для соединения карты с усилителем или ресивером. Если же пользоваться только наушниками, то можно не заботиться о дополнительном усилителе, поскольку карта хорошо справляется даже с низкоомной нагрузкой. К чести ASUS, комплектные кабели имеют достаточную длину и качество, искать что-то иное не имеет большого смысла.
Универсальность карты делает затруднительным однозначное определение целевой аудитории, но основной конёк карты назвать можно – высочайшее качество всех аналоговых выходов. Это делает её особо привлекательной для создания домашнего медиа-центра с многоканальной акустикой очень высокого класса. Бытовые DVD-плееры с сопоставимой по качеству начинкой будут стоить на порядок дороже, чем ASUS просит за своё изделие.
Владимир Зимин.
(c)InternetNews
29 may 2008