Около года назад Intel представила свой топовый чипсет X38 для своих процессоров. Не успели энтузиасты привыкнуть к флагману, как ему на замену был предложен X48. Более новый чипсет Intel официально поддерживает работу процессоров с 400-МГц FSB (FSB1600) и поддерживающий исключительно DDR3. И на этом всё. Многие пользователи ожидали от X48, большего и мало кто сомневался в том, что самые быстрые современные системы 2008 года будут использовать самые последние модели чипсетов Intel, потому что они постоянно опережают конкурентов по возможностям разгона. Даже те сборщики, которые не разгоняют системы, могут оценить повышенную стабильность чипсетов, которая потребовалась Intel, чтобы достичь таких успехов. Но появление новой модели чипсета не может послужить причиной тому, чтобы броситься покупать новую материнскую плату. Тем более, что на момент анонса есть всего один-единственный процессор поддерживающий FSB1600 – Core 2 Extreme QX9770. Да и конкуренты подоспели.
История предыдущих чипсетов показала, что величайший “прорыв” в области стабильности при высоких тактовых частотах компания Intel совершила, выпустив в 2006 году чипсет P965. Несмотря на то, что заменивший его набор системной логики P35 Express оказался лучше, именно дополнительные функции стали причиной, по которой покупатели готовы были потратить больше денег на вышедший затем новый чипсет X38 Express. Нынче же компания Intel желает продавать новый чипсет X48, убеждая пользователей, что добавление официальной поддержки FSB1600 – это именно то, чего они хотели. Но учитывая, что большинство материнских плат на чипсете X38 и многие материнские платы на P35 и так могут автоматически работать с FSB1600, то у некоторых пользователей, наверняка, возникнет вопрос о необходимости перехода на новый X48.
Возникало много споров по поводу значимости северного моста чипсета Intel X48 Express, приводились доводы, что это не более чем X38, только с официальной поддержкой (валидацией) более высокой тактовой частоты, другие же заявляли, что именно это и делает данный чипсет особенным. Некоторые даже ссылались на рынок процессоров, сравнивая Core 2 Extreme QX6850 и самый последний Core 2 Quad Q6600, использующие одинаковый степпинг G0. Тем не менее, процессор QX6850 обладает дополнительной функцией, помимо степпинга G0 Q6600, поскольку все процессоры Intel Extreme обладают “разблокированными” (“свободными”) множителями, как в сторону повышения, так и понижения.
Поначалу, по сравнению с чипсетом X38, набор функций у X48 Express кажется урезанным, хотя стандартные функции всё же присутствуют. Просто компания Intel не включила некоторые базовые функции, чтобы заострить внимание на функциях, влияющих на производительность северного моста чипсета X48 Express. Бросается в глаза одна недавно введённая функция – режим памяти Intel XMP, но эта технология не является привилегией только X48 Express, так как большинство производителей материнских плат уже заявляют о поддержке XMP в ранее представленных моделях X38 Express. Как и режим памяти nVidia SLI, известный среди производителей памяти как EPP (“Enhanced Performance Profiles”), технология XMP компании Intel добавляет к основным значениям памяти SPD полуавтоматические профили для разгона, доступ к которым пользователь может получить через BIOS. Обе технологии призваны помочь новичкам получить память с “заводским разгоном” по частоте и задержкам, но XMP работает только с памятью DDR3, тогда как EPP предназначена для DDR2.
Хотя X48 Express официально поддерживает FSB1600, необходимый для 400 МГц bootstrap присутствовал и в X38 Express. В самом деле, многие производители материнских плат разрабатывают сейчас модели для X48, основанные на тех же самых печатных платах, что и их предшественники для X38, при этом возможность более высоких частот шины становится единственной причиной выбора материнской платы на чипсете X48 Express вместо идентичной ей во всё остальном модели на X38 Express. Некоторые предприимчивые владельцы платформы X38 могут даже попытаться использовать соответствующий X48 BIOS, хотя это не рекомендуется: если две платы на самом деле идентичны во всём, кроме названия, то BIOS тоже должен быть одинаковым, за исключением обозначения платы. Любые попытки компаний урезать улучшения BIOS для моделей X38, чтобы подстегнуть продажи X48, являются дешёвым трюком, ущемляющим права потребителей.
Материнские платы могут несильно отличаться от своих предшественников на X38, однако это не помешало производителям поднять цены на новые платы за счёт дополнительной валидированной частоты шины. Хотя из-за возросшей стоимости некоторые производители проигнорировали новый чипсет Intel, другие усмотрели в этом возможность использовать X48 Express с более высокой валидированной частотой шины, чтобы сделать акцент на увеличившихся за счёт этого возможностях своих материнских плат в области разгона.
X48 в деталях.
Ключевые характеристики X48:
• поддержка всех процессоров семейств Celeron, Pentium и Core 2 (Duo/Quad/Extreme) с частотой системной шины от 800 до 1600 МГц, включая модели на ядрах Wolfdale/Yorkfield (Penryn);
• двухканальный контроллер памяти DDR3-800/1066/1333 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 8 ГБ (без ECC) и технологиями Fast Memory Access и Flex Memory, а также с поддержкой стандарта XMP, включая память на более высоких частотах;
• 2 графических интерфейса PCI Express 2.0 x16;
• Шина DMI (с пропускной способностью ~2 ГБ/с) до южного моста семейства ICH9;
• до 6 портов PCIEx1;
• до 4 слотов PCI;
• 4/6 (4 у ICH9, 6 у ICH9R) портов Serial ATA II на 4/6 устройств SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой режима AHCI и функций вроде NCQ (только для ICH9R), с возможностью индивидуального отключения, с поддержкой eSATA и разветвителей портов;
• возможность организации RAID-массива (только для ICH9R) уровней 0, 1, 0+1 (10) и 5 с функцией Matrix RAID (один набор дисков может использоваться сразу в нескольких режимах RAID — например, на двух дисках можно организовать RAID 0 и RAID 1, под каждый массив будет выделена своя часть диска);
• 12 устройств USB 2.0 с возможностью индивидуального отключения;
• MAC-контроллер Gigabit Ethernet и специальный интерфейс (LCI/GLCI) для подключения PHY-контроллера (i82566 для реализации Gigabit Ethernet, i82562 для реализации Fast Ethernet);
• поддержка Intel Turbo Memory;
• High Definition Audio (7.1);
С поддержкой новых процессоров все ясно. И P35 и X38 все их поддерживали, тем более, что как уже упоминалось на рынке сейчас есть всего один процессор с FSB1600 – QX9770 (который стоит около 1500 долларов в США). Что касается памяти, то стоит отметить, что с профилями XMP, задание которых в неиспользуемой области SPD позволяет быстро выставить разгонный режим работы модулей с учетом таких нюансов, как повышение необходимого для этого напряжения, мы уже знакомы. Конечно, от примененного чипсета работоспособность профилей XMP не зависит – DDR3 с XMP работал на платах на X38, но Intel подчеркивает, что именно X48 — первый чипсет, сертифицированный для работы с этой технологией. В данном случае это важно, поскольку позволяет, заявить официальную поддержку DDR3-1600 (и даже более скоростных режимов), оговорившись лишь, что модули должны иметь расширенный блок SPD — с XMP. Южный мост для X48 используется из прежнего семейства ICH9.
В том, что касается тепловыделения, дела у X48 (и X38) обстоят не столь блестяще, как у, например, обычных чипсетов линейки Intel 3x: горячий контроллер PCI Express 2.0 вносит свою существенную лепту. Разница вполне заметна и в цифрах (TDP у X48 — 30,5 Вт, а у X38 — 26,5 Вт, в то время как у P35 — 14,5 Вт, а у G33 — 16 Вт), и в требуемых системах охлаждения.
Конкурент.
В первом квартале 2008-го на свет появились новые чипсеты nVidia – nForce 790i SLI и Ultra SLI. Функциональность этих решений сюрпризом не стала – мы касались этой темы в статье «nForce 700 Series – новые чипсеты NVIDIA», выходившей в феврале в техномире. Однако по сумме накопившихся изменений оба nForce 790i SLI все-таки заметно отличаются от nForce 780i SLI и nForce 750i SLI, что, позволяет считать их образующими единую линейку nForce 700i (со старшими и младшими моделями), а не рассматривать новичков как замену для более старых продуктов. Чипсет также поддерживает топовые процессоры Intel с шиной 1600 МГц и исключительно DDR3. По характеристикам продукты nVidia весьма близки чипсету Intel, также обладают поддержкой всех необходимых технологий для достижения звания топовых. На стороне NVIDIA – поддержка SLI и в целом более функциональный южный мост; на стороне Intel X48 — поддержка Turbo Memory, меньшее тепловыделение и более низкая ожидаемая цена решений. Каждый из конкурентов поддерживает собственный стандарт расширения SPD DDR3, что стоит иметь в виду при подборе памяти.
В вопросе производительности оба новичка также выглядят уверенно — то есть ничего не проигрывают своим предшественникам, а nForce 790i Ultra SLI даже чуть-чуть опережает соперников.
Владимир Зимин
(c)InternetNews
3 june 2008