Компания Intel выпускает новую линейку настольных чипсетов традиционно каждый год в июне, как раз перед выставкой Computex. На этот раз на смену линейке P35 (BearLake) пришла линейка P45 под кодовым названием Eaglelake. Новая линейка чипсетов состоит из четырёх разных моделей (две из них со встроенной графикой) и выводит стандарт PCI Express 2.0 на массовый рынок. Несмотря на то, что в новой линейке чипсетов присутствует ряд новых функций и усовершенствований, на самом деле изменения минимальны. 

Eaglelake

Линейка P45 является пятым набором системной логики Intel для сокета LGA775. Первым в линейке был чипсет 915 Express, выпущенный в 2004 году. Глядя на количество новых введённых тогда функций, таких как сам процессорный сокет Land Grid Array с 775 контактами (LGA 775), графика PCI Express, поддержка DDR2, Matrix RAID и звук высокой чёткости (HD-аудио), недавние изменения в чипсете P45 больше являются эволюционными, нежели революционными по своей природе.
Чипсет 945P увеличил частоту памяти DDR2 до 333 МГц (DDR2-667) и частоту шины до 1066 МГц, но уже с приходом чипсета P965 с его контроллером ввода/вывода ICH8 количество портов возросло с четырёх до шести SATA 3 Гбит/с и с восьми до десяти USB 2.0. Чипсет P35 тоже внёс свою лепту, увеличив число портов USB 2.0 до двенадцати, добавив поддержку памяти DDR3 и частоты шины 1333 МГц. Однако реальные преимущества для конечного пользователя снова оказались минимальными. Чтобы скрыть тот факт, что чипсеты являются уже вполне созревшим продуктом и их трудно усовершенствовать в значительной степени, индустрия сместила акценты на конфигурации с множеством видеокарт, подстройку и разгон; этим занимается даже Intel – традиционно консервативный производитель. Компания nVidia адаптировала свою технологию SLI на работу с тремя и даже с четырьмя графическими чипами. Intel поддерживает функцию AMD/ATI CrossFire (хотя и в более дорогих чипсетах 975X, X38 и X48, которые на самом деле не обеспечивают лучшую производительность, чем у их массовых конкурентов, зато предоставляют более сложные функции и поддержку неограниченного разгона). С этой точки зрения, набор системной логики P35 стал самым разумным и мощным решением, и вот на рынке появился его официальный преемник – P45.
Многие функции, появившиеся в прошлом, бесследно исчезли. Например, технология Intel Wireless Connect, представленная вместе с чипсетом 915 и южным мостом ICH6, и технологию Active Management Technology (iAMT с ICH7), которые в итоге вылились в технологию дистанционного управления vPro. Затем появились технологии Quiet System Technology и Matrix Storage Technology и, наконец, Turbo Memory Technology, которая позволила производителям добавлять к материнским платам флэш-память. Все они были усовершенствованы и, в конечном счёте, в последние годы повторно использованы; возможно, причиной тому стала нехватка настоящих инноваций, которые на самом деле трудно найти.

P45, P43, G45, G43

Intel выпустила сразу линейку чипов 4х. И если топовый Х48 появился достаточно давно и мы о нем писали еще весной, но сейчас представлены 4 новые модификации – собственно Р45, его урезанный собрат Р43, лишившийся разгонных функций и конфигураций из двух карт. Далее идут чипы со встроенной графикой – G45 и G43, последователи чипов G33 и G31. Разница между двумя этими чипсетами заключается в более полной поддержке декодирования видео в форматах H.264, VC-1 и MPEG-2 при высоком разрешении (HD) у набора системной логики G45.

PCI-Е 2.0 и энергопотребление.

P45 Express поддерживает графику PCI Express 2.0, эффективно удваивая пропускную способность каждого канала PCI Express с 250 Мбайт/с до 500 Мбайт/с на линию (в одном направлении). Однако чтобы выиграть от более высокой пропускной способности, интерфейсу PCI Express 2.0 требуется PCIe 2.0-совместимая карта расширения (например, видеокарта). Cегодня в PCI Express 2.0 на самом деле нет необходимости в условиях массового рынка. Однако контроллер может урезать скорость канала до PCI Express 1.0, и есть возможность сократить количество используемых линий PCI-E, чтобы минимизировать энергопотребление. Поскольку PCI Express 2.0 полностью обратно совместим, то при покупке новой платформы лучше всё же выбрать его.
Шина PCI Express 2.0 требует больше энергии, поэтому чипсет P45 является менее эффективным с точки зрения энергопотребления, чем его предшественник Р35, несмотря на то, что P45 изготавливается по 65-нм техпроцессу Intel.
Это заслуживает особого внимания, поскольку Intel даже рекламирует энергосбережение, когда говорит об улучшении соотношения “производительность/ватт” памяти DDR3 по сравнению с DDR2. Конечно, этот факт неоспорим, но DDR3 быстрее, чем DDR2, только когда работает на гораздо более высоких частотах. То есть простой переход на DDR3 не приведёт к автоматическому приросту производительности. Память DDR3 вряд ли завоюет приличную долю на рынке до тех пор, пока высокая плотность памяти (4-Гбит чипы) не станет массовой.

XMP – фишка из топ класса.

Ещё одним усовершенствованием является профиль Intel XMP (Extreme Memory Profile), который позволяет материнской плате настраивать скорость памяти и задержки на максимально возможные значения, а не использовать традиционную информацию в SPD (которая в течение многих лет обеспечивала автоматическую конфигурацию, но здесь обычно присутствуют безопасные, медленные настройки). Профиль XMP ранее был доступен лишь в чипсетах X38 и X48, а сейчас вышел на массовый рынок с приходом P45. Хотя это хорошая функция для новичков и некоторых продвинутых пользователей, XMP – не самое идеальное решение для точной настройки производительности памяти, поскольку производителям памяти всё равно приходится принимать меры, чтобы их запрограммированные настройки XMP работали на всех распространённых системах.
P45 является первым массовым чипсетом Intel, поддерживающим 16 Гбайт памяти, тогда как P35 ограничен 8 Гбайт. Хотя есть определенные сомнения, что память свыше 8 Гбайт понадобится в ближайшие 2-3 года.

Turbo Memory

Технология Intel Turbo Memory (известная под кодовым названием Robson), позволяет производителям материнских плат добавлять к своим платам флэш-память, которая может использоваться для хранения данных операционной системы и часто используемых приложений для ускорения времени загрузки под Windows Vista. Однако технология Turbo Memory не приобрела большую популярность. Сейчас в чипе южного моста ICH10 добавлена функция под названием “user pinning”, которая позволяет OEM-производителям или конечным пользователям выбирать те приложения, которые желательно хранить во флэш-памяти NAND.

RAID

Южный мост доступен в двух традиционных разновидностях: ICH10R с поддержкой RAID для всех шести портов AHCI SATA 3 Гбит/с с “родной” очередью команд (Native Command Queuing, NCQ) и ICH10 без поддержки RAID. Функции RAID всегда дополняются технологией Matrix Storage Technology, которая позволяет развёртывать несколько массивов RAID на одном и том же наборе приводов. Можно установить два жёстких диска и использовать 30% их ёмкости для создания быстрого массива RAID 0, а оставшуюся ёмкость отдать под избыточный массив RAID 1.

Конкуренты.

Среди существующих сейчас чипов для Intel от самой же Intel может выделить несколько альтернатив для новичка Р45 – это P35, X38, X48.
P35 является массовым настольным чипсетом Intel с 2007 года. Учитывая, что новый чипсет P45 обладает лишь немногими преимуществами, P35 вполне мог бы остаться выгодной альтернативой для массовых пользователей, кто не желает ждать ещё полгода, пока платформы AMD AM3 и Intel LGA1366 не поднимут настольные ПК на следующий уровень.
Основными причинами выбора чипсета X38 являются поддержка интерфейса PCI Express 2.0 и функции Extreme Tuning, позволяющей производителям материнских плат получать прямой доступ к рабочим параметрам северного моста через выделенный программный интерфейс. Поскольку уже появился чипсет X48, выпуск материнских плат на X38 прекращается.
X48 представляет собой самый последний чипсет Intel для энтузиастов и поддерживает все новейшие функции, включая частоту шины 1600 МГц для самых быстрых процессоров Extreme Edition. Тем не менее, X48 пока ещё не обладает технологией Turbo Memory с “User Pinning”, так как данный чипсет оснащён южным мостом ICH9R. Однако это нельзя назвать недостатком: с более старым южным мостом производительность интерфейса выше.

Итог.

Можно сказать, что новый чипсет от Intel почти всех разочаровал, поскольку все ожидали, что новое поколение будет, по крайней мере, не хуже предыдущего по всем критериям, особенно если речь идёт о чипсетах Intel. Если в отношении функций здесь всё нормально, то для конечного пользователя нет никакой реальной выгоды, поскольку новые функции не так уж важны. Кроме того, чипсет P45 не обеспечивает прироста производительности, в то время как энергопотребление возросло по сравнению с его предшественником – слишком сильно, если смотреть на соотношение производительности на ватт.
Последний за 2008 год чипсет Intel привнёс несколько новых функций, среди которых внимания заслуживает только PCI Express 2.0, потому что более быстрый интерфейс требуется для обеспечения новейшим видеокартам максимальной пропускной способности. Такие усовершенствования чипсета, как Extreme Tuning и профиль Extreme Memory Profile (XMP), являются хорошими технологиями, но практически бесполезны для настоящего энтузиаста, который настраивает всё вручную, и вряд ли будут востребованы новичками, кто, скорее всего, не будет ими заморачиваться. Как бы то ни было, внедрение этих функций имеет смысл (сейчас поддерживается до 16 Гбайт оперативной памяти), и они не портят платформу Intel, которая продолжает оставаться надёжным компонентом для массового рынка, несмотря на отсутствие ощутимого прогресса.
В отношении производительности, чипсет P45 не превзошёл P35. Intel официально не поддерживает частоту шины 1600 МГц, однако большинство производителей материнских плат всё равно добавила эту поддержку. Однако практически в тестах разницы в производительности между 1333 МГц и 1600 МГц или вовсе нет, или она незначительна, и по разгону ни одна из материнских плат на чипсете P45 не может превзойти платы на P35.
В то же время, материнским платам на P45 требуется в среднем на 10 Вт больше энергии, чем на P35, и это не зависит от типа и эффективности используемых стабилизаторов напряжения. Новый 65-нм чипсет с поддержкой PCI Express 2.0 явно потребляет больше энергии, чем P35, что плохо, учитывая отсутствие при этом прироста производительности.
И наконец, производительность интерфейсов USB 2.0 и SATA немного снизилась. Южный мост ICH9 работает быстрее, когда дело касается пропускной способности USB 2.0 и максимальной скорости передачи данных при операциях с массивом RAID. Intel удалось улучшить производительность ввода/вывода, явно превзойдя все остальные встроенные контроллеры SATA RAID.

Будущее.

Чипсет P45 представляет собой переходный продукт, который имеет ограниченную ценность. Специально покупать систему на P45 не имеет смысла, если только для вас не принципиально наличие интерфейса PCI Express 2.0, и вы не хотите выкладывать кучу денег за материнскую плату на чипсете X48 или платформу на основе Nvidia nForce 790i Ultra SLI. Чипсет P45 не обеспечивает более высокую производительность, зато увеличивает энергопотребление. Он предоставляет кое-какие новые функции, но сокращает пропускную способность интерфейсов USB 2.0 и SATA.
Лучшим выбором на сегодня является чипсет P35, поскольку настоящие преимущества, такие как USB 3.0 и новые архитектурные особенности, пока всё ещё лишь в перспективе. Если у вас уже есть система Core 2 или скоростная Athlon 64 X2 или Phenom, то торопиться не стоит. Будет разумнее подождать появления микроархитектуры Intel Nehalem с чипсетом X58, а также платформы AMD Socket AM3. Хотя “массовые” версии не появятся раньше 2009 года, выпуск версий для энтузиастов уже этой осенью покажет, чего следует ожидать.

Владимир Зимин
(c)InternetNews

29 july 2008