В этом году не закрыл челлендж на гудридсе. То что это произойдет стало ясно еще тогда, когда все засели по домам и стали утверждать, что открывается окно возможностей для всяких умных хобби, а на практике все вышло наоборот. Возможно кто-то смог обернуть карантин в свою пользу (безусловно молодец), но это был не я. И если с сериалами и фильмами еще более менее получалось что-то сделать, то книги многие встали…
А еще ряд книг которые я прослушал как аудио вообще не было на Goodreads, который вообще перестал нравится в этом году (отчасти потому что приложение для андроид намертво поломалось на моем смартфоне, отчасти потому что он давно перестал развиваться).
Скудный список прочитанного нагнал уныние и я решил отметить только несколько разных законченных и недочитанных книг, а позже может еще поставлю инфографику.

  • Джон Стейнбек, которого могу читать и перечитывать. В этом году были East of Eden и Tortilla Flat. Если с Эдемом все и так ясно, то Квартал Тортилья-Флэт более задорная и авантюрная. Пообещал себе посмотреть и экранизацию, но с этим почему-то у меня плохо – ничего из экранизаций Стейнбека не видел, кроме старых гроздьев гнева с Генри Фондой.
  • Замятин “Мы”. Внезапно вспомнил, что к своему стыду, восхваляя массовые антиутопии, культовую вещь, давшую пищу хаксли и оруэллам, не читал. Ожидая некого примитивизма, открыл в книжке немало забавного. Замятин куда больше своих далёких последователей дал прочувствовать идеальный мир, из которого не хотелось бы и убегать. А местами хотелось бы наоборот оказаться в этом мире. Да и идея с талончиками на всеобщий секс не так уж плоха:)
  • Бредбери – цикл Грин таун (Вино из одуванчиков, весь город спит, прощай, лето). Вероятно, воодушевленный Венецианской трилогией, я решил восполнить пробелы и по классике. Вино из одуванчиков, – говорили они. Шедевр!, – говорили они. Как ты мог пропустить? – говорили они. Ну, мне кажется, вы поняли? В 2020 я бы не стал рекомендовать это читать никому. Может быть в 50-х это и был шедевр, но мое испытание интересной литературой, эти хаотичные наброски не прошли.
  • Человек, который только, что ругал эпохальное произведение Рэя Бредбери теперь будет хвалить Захара Абрамова. Ну не то чтобы хвалить. Скорее отмечать, как чтиво так прекрасно попавшее под настроение этого года. Трилогия про полковника (или майора, или капитана) советской милиции Заура Акперова – это детективы из разряда гилти плежа, которые, во-первых ассоциируются с детством (я их читал тогда на бумаге), во-вторых, не смотря на кажущуюся простоту, довольно увлекательны, в третьих изобилуют винтажными деталями из советского Азербайджана.
    Между прочим, найти Приговор, Черный жемчуг и Ничто не проходит бесследно не так уж просто в интернете. В текстовом виде еще несколько лет назад я прочитал приговор, а остальные слушал в аудио (читает Олег Исаев).
  • Бросил читать Маленькую жизнь Янагихары. Может быть когда-нибудь в будущем. Совсем не увлекло.
  • Пока отложил в сторонку Непобедимое солнце. Может быть попробую позже в аудио.
  • С большим удовольствие почти перечитал Похождения бравого солдата Швейка во время Первой мировой войны. Статус: Currently Reading
  • Начал Дом Правительства Слезкина. Столько хвалили, что не мог пройти мимо. Суждения пока выносить рано.
  • ——

    В поисках адекватного конкурента goodreads.

    Liked it? Take a second to support punk on Patreon!