Еще раз о транспортном беспределе в Баку
Проблем хватает в любой стране мира, без этого не существовало бы человечество.
Но проблемы должны не откладываться в долгий ящик, а решаться. Похоже, что во всех цивилизованных странах мира это уже давно поняли, а в нашей стране решение проблем не то чтобы откладывается, а попросту делается вид, что их не существует вовсе.
В знаменитом фильме “Кин-дза-дза” персонаж Е.Леонова – инопланетянин господин Уэф – на вопрос прораба-землянина о местном правительстве ответил: “Правительство? Наше правительство на другой планете живет!” Создается впечатление, что инопланетянин с планеты Плюк говорил именно об Азербайджане.
Вопрос об общественном транспорте нашего города поднимался уже не один десяток раз в печатных СМИ и на телевидении. И, несмотря на это, руководство страны упорно продолжает убеждать население в том, что проблема если и существует, то всего-навсего одна, а именно пробки на дорогах. По этой причине даже мосты начали строить по всему городу. Одновременно. Тем самым создав еще больше пробок. Молодцы! Попасть в час пик в нужную часть города без опоздания сейчас просто немыслимо. Этот самый час пик приходится в основном на вечер, а с началом школьных занятий и утром не доберешься до пункта своего назначения, не опоздав. Ничего не остается, как поверить еще раз руководящим органам, что все это – проблема временная, и с завершением работ по строительству мостов ситуация наладится. Но разговор пойдет не о пробках. Проблем на городском транспорте хватает и без них.
Если раньше по городу ходили, наряду с автобусами, троллейбусы и трамваи, то сейчас “умные дяди оттуда” решили, что эти виды транспорта свое отжили и город в них больше не нуждается. Остались только автобусы, большинство из которых и автобусами-то назвать нельзя. В основном недовольство населения вызывают маловместительные маршрутки, невесть откуда завезенные и каким-то образом до сих пор работающие.
Микроавтобусы из Германии, Голландии, Бельгии (судя по старым рекламным надписям на “фюзеляжах” машин), давно отслужили свой срок еще в 80-х, в лучшем случае в 90-х годах прошлого столетия где-нибудь в Европе. Причем, машины эти в большинстве своем являются грузовыми, то есть предназначенными для перевозки грузов, но ни в коем случае не для перевозки людей. Наши же “кулибины”, оборудовав салоны этих микроавтобусов сиденьями, представили эту рухлядь населению как современные микроавтобусы, которым и пробки нипочем, и удобные, мол, они донельзя, да и вообще, это техника XXI века.
Многие из этих машин при этом работают на газе, и порой этот запах заполняет весь тесный салон автомобиля. В общем, дело Гитлера живет и процветает. Потому что иначе как с газенвагеном сравнить наши маршрутки нельзя ни с чем. Ни на что другое плохо проветриваемые салоны и не похожи.
“Любезность” водителей – тоже малоприятный факт, с которым приходится мириться среднестатистическому пассажиру бакинского транспорта.
Помнится, например, что пару лет назад издали указ, запрещающий водителям включать музыку в салоне автобусов. Ну и что? Как всегда в нашей стране, месяц, от силы полтора в транспорте на самом деле не было слышно противных завываний, звучащих из мигающих китайской цветомузыкой колонок, но потом все встало на свои “беззаконные” места. Странно, но указ вроде не на месяц вводили. Хотя кому охота отлавливать нарушителей спокойствия.
Или вот еще один указ – о том, что все водители должны быть одеты в рубашки одинакового цвета. Не в униформу, а просто должны выглядеть подобающе человеку своей профессии. Во всех цивилизованных странах, по крайней мере, это действительно так. Но нашу страну можно смело назвать “страной невыполненных указов”. И хоть бы следил кто за этим, а то указов напридумывают, пыль в глаза пустят, перед вышестоящим начальством отчитаются, а дальше… И так до следующего “умного” указа-приказа.
Сколько уже было сказано о том, что роль кондукторов во многих маршрутках исполняют несовершеннолетние дети, которым бы в школе за партой сидеть и гранит науки грызть, а не истошно орать на каждой остановке что-нибудь вроде “Папали госпиталь” или “Баил двасса” (Папанинский госпиталь и Баилово – Двадцатый участок). Но и с этим никто даже не пытается ничего сделать. Причем обсчитает вас этот маленький мальчик так, что задумаетесь: а зачем ему в школе-то учиться, если он и так все знает, что как умножать и с кем это делить?Еще один нюанс, который волей-неволей “напрягает”: стоит водителю увидеть прохожего, идущего по тротуару вблизи следования маршрута автобуса, так он сразу замедляет ход и подкатывает к пешеходу в надежде, что тот не просто так прогуливается, а именно ждет, когда же, наконец, появится его колымага. И останавливаться шофер будет непременно перед каждым, кто встретится на его пути, тем самым задерживая всех остальных пассажиров. Виноваты в этом и сами потенциальные пассажиры, которым зачастую лень пройти до остановки, но легче остановить автобус на полпути. Тем самым и приучили останавливаться на каждом углу, создавая неудобства другим пассажирам.
Про курение водителей прямо в салоне автобуса и говорить уже не хочется. В ответ на замечание можно услышать любимую фразу шоферов о том, что это его автобус, а кому не нравится, может выйти. Причем говорятся эти слова с такой гордостью и сарказмом, что можно подумать, что владеет он не полудохлым микроавтобусом, а эксклюзивным “Роллс-ройсом” ручной сборки. Что же касается цен за проезд, установленных Тарифным советом, то на большинстве столичных маршрутов они искусственно завышаются самими водителями и владельцами маршрутов. И каждый горожанин ежедневно становится свидетелем сего факта. То ли менталитет (любимое слово наших патриотов, к которому они постоянно апеллируют) дает о себе знать, то ли еще что-то нехорошее, но только вот наш человек никогда за “лишние” 500 манатов ругаться не станет. Кому-то свои нервы дороже, кто-то стесняется, а кто-то и самооценку повышает, платя в два раза больше, мол, у меня этих копеек навалом. Так если навалом, то почему ж транспортом пользуешься, а не “на такси в булочную ездишь”?Как бы то ни было, но из ситуации с завышением цен складывается нелицеприятный вывод: власти намеренно не борются с наглостью водителей. А те исходят из принципа: что не запрещено – то разрешено. Именно эта наглость и приводит к мысли о том, что за всем этим стоят заинтересованные лица там, наверху.
Еще больше компрометирует власти тот факт, что иногда организовываются так называемые рейды против непослушных водителей. В эти дни (раз в полгода, не более) по всем улицам колесят подведомственные машины, даже нарушителей иногда ловят. Для отвода глаз, мол, мы боремся, а вы разве не видите? Да только вот бороться надо не раз в полгода, а постоянно. Хотя им же просто надо статистику поправить и отчитаться перед своим начальством, а простой люд – да что с ним будет, он ведь и так все вытерпит, привык он… А правительство, похоже, и в самом деле на другой планете живет.