“Зеркало”: о маршрутной проблеме


Хотя эта статья в Зеркале вышла уже дней пять назад, многое из нее останется актуальным вероятно еще долго.

НЕ ПО МАРШРУТУ

Кампания по “оздоровлению” бакинцев продолжается

А.МЯСНИКОВА

Толпы людей на центральных улицах столицы, марширующие дружной толпой студенты и школьники – это все отнюдь не предвыборные митинги и демонстрации. Независимое государство приучило свой народ возмущаться шепотом и на кухнях. А ежедневные сюрпризы от правительства родной страны уже не озлобляют, а закаляют.
Положительный показатель – пессимистов становится меньше, так как если воспринимать все происходящее всерьез, то придется увеличить число психиатрических клиник. Выжить большинству позволяет здоровое чувство юмора и умение находить положительное даже в самых отрицательных моментах нашей действительности.
Так, обычный серый сентябрьский день, выпавший на среду, не предвещал для большинства мирных жителей нашей столицы ничего особенного. Они, как обычно отправлялись в школы, институты, на работу и планировали попасть в массу других интересных и не очень мест Баку. Однако многим планам в тот день не суждено было сбыться.
То утро выдалось действительно пасмурным: уроки в большинстве школ начались позже обычного, некоторые и вовсе были отменены, так как учителя не смогли добраться до своих учеников; руководство, привыкшее пользоваться личным автотранспортом, отчитывало своих сотрудников за массовое опоздание и никто не мог понять, что стряслось в городе и куда подевались все маршрутки. Смаковались слухи о забастовке водителей общественного транспорта, о приезде некой высокой дипломатической миссии, о том, что в связи с разъездами по городу первых лиц стpаны перекрыты все дороги…
Но ни водители, ни главы нашего или других государств не имели никакого отношения к столичному происшествию, инициатором и организатором которого стало Министерство транспорта Азербайджана. Суматоха продолжается и по сей день.
Как мы уже, собственно, сообщали, с 23 сентября Минтранспорта страны приступило к введению запрета на функционирование малогабаритных автобусов в центральной части города Баку. Мы также сообщали, что глава пресс-службы Министерства транспорта Намик Гасанов, комментируя ситуацию Day.Az, заявил: “Мы уже второй год говорим предпринимателям в сфере транспорта, чтобы они заменили малогабаритные автобусы на большие. Однако многие из них проигнорировали наше обращение, и потому нам пришлось приступить к исполнению запрета на малогабаритные автобусы. Вся вина за неудобства, которые терпят граждане, ложится на хозяев маршруток, которые до сих пор не предприняли никаких мер”, – сказал он. При этом Н.Гасанов сообщил, что запрет в основном касается центральной части Баку, а точнее, районов станций метро “Ичери шехер”, площади Азнефть, станций метро “28 мая” и “Низами”. “Предприниматели должны заменить свои автобусы, и на этом проблема решится”, – сказал Н.Гасанов.
Итак, государственное ведомство легким росчерком пера отменило маршрутные такси, лишив тем самым большинство граждан столицы относительно удобного и быстрого средства передвижения. Более того, государственное ведомство, существующее – как бы между прочим – на наши с вами кровно заработанные, свалило все на частников, с которых, как известно, взятки гладки и брать, а тем более требовать от них что-то – занятие бесполезное и никчемное. Государственное ведомство, не согласовав свои решения с другими министерствами и ведомствами, вдруг проснулось утром, посчитало и решило, что все, баста, с сегодняшнего дня никаких маршруток, путающихся под ногами, и только огроменные машины-автобусы и иномарки высших госчиновников в центре города.
Хотя, возможно, что таким вот немудреным способом Министерство транспорта решило позаботиться о гражданах. “Что мы приобретаем, лишаясь маршруток?” – мыслили, видимо, умные дяди в министерстве. Во-первых, здоровую и подтянутую нацию. И, действительно, ринувшись в метро, многие поняли, что вместимость отечественного метрополитена имеет вполне четкие очертания. Поездки на такси, невзирая на то, что правительство рапортует о поднятии заработков населения на 26%, у нас все еще определенная роскошь. Наши люди до сих поp в булочную на них не ездят. А так как ездить оказалось больше не на чем, то всей толпой, всем народом начинаем вести борьбу с лишним весом и ходим исключительно пешком. Впрочем, при учете указанных выше 26%, теперь многие смогут приобрести велосипед китайского производства, если, конечно, будут экономить и держать себя в руках.
Во-вторых, центр нашей столицы, преображаясь под натиском застройщиков в мегаполис, олицетворяющий собой всю роскошь и респектабельность неожиданно разбогатевшего бомжа, никак не может вынести на своих искочевряженных и исковерканных дорогах такого вопиющего голодранства, как маршрутки. На самом деле, государственные мужи, издавая свое распоряжение, заботились о воспитании эстетического вкуса у населения. Вполне возможно, что следующим этапом станет ликвидация из центра нашей комфортабельной столицы всех нелюксовых иномарок, “рожденных” раньше 2007 года, а также всех “неиномарок” вне зависимости от класса, возраста, автопробега и пожираемости бензина.
В-третьих, возможно, правительство о нас очень хорошо и даже лучше, чем мы сами о себе, думает. Например, там, в Министерстве транспорта, вполне вероятно, считают, что мы ездим на маршрутках не потому, что больше не на чем, а потому, что это у нас такой вот “заскок”, по типу всемирно известного японского миллиардера, который плюнул как-то утром на свои миллиарды и устроился работать метельщиком. Модный в наше время и даже гламурный шик, когда, имея возможность заказывать эксклюзивный костюм у Лорана, человек принципиально отоваривается в секонд-хэнде. Так что придется заканчивать конспирироваться и выводить из гаражей свои “лексусы”, “мерседесы” и БМВ. Нас раскусили…
Чего же положительного добилось Министерство транспорта за эти дни своим распоряжением помимо вышеперечисленного? Если откинуть в сторону наши додумки, то реально – ничего. Пробки в центре столицы ничуть не стали меньше при исчезновении маршруток. Нам же понадобится теперь вдвое больше терпения – вначале на долгое ожидание транспорта, после – на стояние в пробке, пpичем накpепко утpамбованным в пеpеполненном автобусе.
Маршрутки полностью исчезли из обихода столичного жителя? Они ездят все так же. Не совсем, конечно, а в два-три раза реже и огибая “блок-посты”. Причем на рейс теперь выходят самые отчаянные, которые спешат буквально “проскочить” центр столицы. Аварий, кстати, за эти дни, судя по сводкам Государственной дорожной полиции, меньше не стало…
Замена старого транспорта новым, более удобным, комфортабельным и безопасным – дело благое. Непонятно, правда, почему Министерству транспорта не хватило целого года на свое нововведение? Почему подобный ажиотаж нужно было устраивать не где-то в середине лета, когда нет ни школ, ни институтов, когда время отпусков и обитания на даче, когда в конце концов лишний раз прогуляться по центру даже приятно, – а именно в начале осеннего сезона и учебного года?
И каким образом все происходящее состыковывается с месячником, проводимым сейчас Государственной дорожной полицией “Дети на дорогах”, когда эти самые дети вынуждены теперь, чтобы не опаздывать на занятия, выходить из дома на полчаса раньше в полутемный город, в котором явно ощущается недостаток светофоров, пешеходных дорожек и подземных переходов? Почему вообще все это нужно было чуть ли не приурочивать к предвыборной кампании, а потом объяснять иностранным гостям, что это не массовые акции протеста, а граждане нефтяного государства дожидаются общественного транспорта?