Дорожная полиция Азербайджана предлагает увеличить размер штрафов


prevedavtoshГлавное государственное управление дорожной полиции (ГГУДП) Азербайджана выступило с предложением увеличить сумму штрафа за нарушение правил проезда водителями пешеходных переходов на проезжей части дороги.
Незначительный размер штрафа, определенный законодательством, приводит к частым нарушениям правил проезда водителями пешеходных переходов на проезжей части дороги, сказал Trend News в четверг Арастун Меджидов, завотделом по связям с общественностью ГГУДП МВД.
За нарушение статьи 151.1 (несоблюдение требований дорожных знаков, нарушение правил проезда пешеходных переходов, а также правил дистанцирования, остановки, стоянки) Кодекса административных нарушений предусматривается штраф в размере от 15 до 20 манатов.
По словам Меджидова, предложения относительно увеличения суммы штрафов за нарушение правил дорожного движения представлены соответствующим структурам и в будущем этот вопрос будет рассмотрен. За подобные нарушения в странах Европы – Германии, Франции, Великобритании – предписан штраф, размер которого в 80-100 раз превышает сумму, установленную в Азербайджане, сказал он.
“В этих странах предусмотрены также санкции, ограничивающие права водителя, повторно допустившего подобное нарушение. В Азербайджане водители, неоднократно нарушившие данное правило, освобождаются от ответственности путем выплаты предусмотренного штрафа”, – сказал Меджидов.
По словам завотделом ГГУДП, за шесть месяцев 2009 года за нарушение правил дорожного движения, связанных с пешеходными переходами, к ответственности в административном порядке было привлечено более 30 тысяч водителей.
“Согласно правилам, с целью обеспечения комфортного передвижения пешеходов водитель должен останавливать транспортное средство в 5 метрах от пешеходного перехода. Однако водители проезжают часть дороги, предусмотренную для пешеходов, создавая тем самым проблемы”, – сказал Меджидов.
Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что несоблюдение пешеходами правил дорожного движения приняло массовый характер. “В последнее время для обеспечения удобного передвижения пешеходов в эксплуатацию были сданы подземные и наземные переходы. Несмотря на это, пешеходы не пользуются ими. Статистика показывает, что виновниками ДТП, связанными с автонаездами на пешеходов, в большинстве случаев бывают сами пешеходы. Подобные аварии происходят в связи с тем, что пешеходы не переходят дорогу в предусмотренном для этого месте”, – сказал Меджидов.
За нарушение пешеходами правил дорожного движения законодательство определило штраф в размере 10 манатов. По словам Меджидова, в отношении пешеходов штрафы применяются редко. Он связал это с рядом объективных и субъективных причин. “Поэтому пешеходы не заинтересованы в соблюдении правил дорожного движения”, – сказал представитель ГГУДП.
Согласно статистике, за семь месяцев 2009 года в стране произошло 548 ДТП, связанных с автонаездами на пешеходов, в результате погибло 165, пострадали 424 пешехода. Из погибших пешеходов 30, из раненых – 95 были лицами, не достигшими совершеннолетия. Большинство подобных ДТП зарегистрировано в Сабунчинском, Наримановском, Хатаинском, Сабаильском районах Баку.
По словам Меджидова, в различное время суток сотрудников полиции привлекают для регулирования движения на дорогах этих районов столицы, где чаще всего происходят ДТП. Число случаев наездов на пешеходов сокращается с каждым годом благодаря проводимой пропаганде, сказал он.
В Азербайджане отсутствие дорожной культуры наблюдается как у пешеходов, так и у водителей, сказал Trend News эксперт-правовед Аслан Исмайлов. По его словам, он до сих пор ни разу не был свидетелем того, чтобы хотя бы одного водителя оштрафовали за нарушение правила проезда пешеходного перехода, и виновны в этом сотрудники дорожной полиции, уверен он.
По его мнению, если сотрудники дорожной полиции будут вести серьезную борьбу против таких водителей, возможны эффективные результаты. “Дорожная полиция должна анализировать ситуацию в районах, на дорогах, где чаще всего происходят ДТП, выявлять причины ДТП со смертельным исходом, подготовить конкретные предложения для решения проблем. Однако до сих пор таких действий я не замечал”, – сказал Исмайлов.
Проведение просветительских работ среди населения эксперт считает не менее важным в вопросе решения проблемы “дорожного бескультурья”.