Осторожно: люк


lyukСтатья из Зеркала, не про машины, но про дороги:

Как страшно жить!

Эту фразу наверняка многие из нас произносили не единожды в жизни – иногда шутливо, а иногда на полном серьезе. В действительности эта фраза возникает сама собой, когда, включая телевизор, видишь сводки новостей о том, сколько убито и ранено за день и сколько ушло из жизни добровольно.
Не по себе становится и от того, сколько в столице происходит дорожно-транспортных происшествий, свидетелями, а то и участниками которых становятся бакинцы и приезжие. Во многих местах, где нет переходов, а машины несутся как угорелые, переход дороги становится опасным приключением, способным окончиться травмой, а то и вовсе летальным исходом.
Вообще в нашем городе “больных” мест хватает, и одним из них является канализационная система Баку. То, что с ней в городе не все в порядке, известно уже не первый год, особенно проблема становится очевидной осенью, когда начинается сезон дождей. Тогда люди, охая и ахая, пытаются перебраться через большие лужи, которые остаются по всему городу после дождя, и похожи они скорее на озерца. По дорогам, стоит только пройти сильному дождю, текут настоящие реки, так что те, кому приходится их переходить, уж явно не смогут выйти сухими из воды. Половина большого Баку не оснащена полноценной ливнево-канализационной системой. Об этом сообщили в Главном управлении “Бакканализации” (Trend Life).
В осенне-зимний сезон канализация шести из 11 районов Баку не в состоянии вобрать весь объем осадков, выпадающий в Баку, сказал главный инженер управления Абульфет Абдуллаев. Менее чем на 50 процентов работает канализационная система в Сабунчинском, Сабаильском, Азизбековском, Сураханском, Бинагадинском и Гарадагском районах, добавил он. По его словам, в некоторых из них вовсе отсутствуют ливневые стоки, и вода стекает в общую канализационную систему района, которая не в состоянии принять этот объем. “Поэтому осенью в отдельных частях города возникают паводки”, – сказал инженер.
Наиболее оснащенными канализационной системой в Баку являются Ясамальский и Насиминский районы, сообщили в управлении. “Оснащенность ливневой и канализационной систем этих районов составляет 90-95 процентов”, – сказал А.Абдуллаев. Строительство новых линий, согласно Государственной программе социально-экономического развития городов и поселков, рассчитанной на 2009-2014 гг., ведется в Насиминском, Ясамальском, Бинагадинском и Сураханском районах Баку.

Еще одна проблема – это не только то, что канализационная система не справляется с потоками дождя, но и сами канализационные люки. Наш народ явно любит рисковать, так как многие, видя канализационный люк, спешат на него наступить. А между тем, куда более осмотрительно было бы обойти его стороной.
По плану канализационные люки должны быть закрыты, на это собственно и рассчитывают те, кто на него наступает. Но бывает и так, что, наступив на люк, человек понимает, что крышка не закрыта плотно, а потому шатается. Бывает, что люк полуприкрыт или и вовсе открыт, и в этом случае он представляет большую опасность.
Человек может наступить на прикрытый наполовину люк и полететь вниз. Та же участь ждет того, кто идет по дороге, забывая или не считая нужным смотреть себе под ноги. Так же может не повезти и тем, кто решил прогуляться в темноте, так как немногие столичные улицы славятся хорошей освещаемостью. Итог встречи с открытым канализационным люком может оказаться печальным – человек может получить серьезную травму, а то и вовсе распрощаться с жизнью. Особенно опасны открытые канализационные люки для детей, которые могут играть возле них и упасть. Что случится с ними в этом случае – очевидно: травма или летальный исход, скажем, ребенок может захлебнуться. Тяжелую травму может получить и велосипедист, если наедет на полуоткрытый люк. На открытые люки жалуются многие жители столицы, но обычно это не те, кому посчастливилось проживать на центральных улицах. В центре за люками более-менее следят, чего нельзя сказать о периферии столицы. Бывает, что канализационные люки воруют для того, чтобы затем сдать их в пункты приема металлолома. Поиск таких “металлодобытчиков” – работа правоохранительных органов, которые должны находить и наказывать таких воришек по всей строгости закона, дабы другим неповадно было следовать их примеру. Работа же коммунальных структур должна заключаться в том, чтобы своевременно устанавливать новые крышки вместо украденных.
Случается, что открытые канализационные люки прикрывают чем попало: шинами, камнями, ветками деревьев, что негативно отражается на облике города и на безопасности людей. Страдают от открытых люков не только пешеходы, но и водители, чьи транспортные средства застревают в открытых канализационных люках. Проблема кражи канализационных люков существует не только в Азербайджане, но и в соседних странах, скажем, в России. Так уже всрерьез начали задумываться над тем, чтобы заменять чугунные крышки на пластиковые или же на железобетонные. А как этот вопрос решается у нас? Как можно обезопасить прохожих от несчастных случаев на улице?
По словам главы пресс-службы общества “Азерсу” Акшина Рустамова, в подавляющем большинстве все канализационные люки имеют свои крышки.
“В отдельных случаях, когда они по той или иной причине отсутствуют, они сразу же в короткие сроки заменяются или обновляются. То есть с нашей стороны, если мы замечаем отсутствие крышек люков, как я отметил, мы тут же их заменяем. Этот вопрос находится на контроле наших соответствующих служб”, – сказал А.Рустамов (day.az).
На вопрос о том, куда пропадают крышки канализационных люков, А.Рустамов ответил следующим образом: “Я не могу ничего конкретно сказать, кто и куда относит крышки люков. Мы не располагаем подобной информацией. Что касается замены чугунных крышек на другие, то мы пока не видим в этом никакой необходимости”.
Остается только надеяться на то, что за канализационными люками все же будет установлен более тщательный контроль нежели сейчас, и что открытые люки станут в скором времени лишь неприятным воспоминанием, ведь они представляют реальную угрозу для человеческого здоровья и жизни.