Интервью газеты “Неделя” с заведующим отделом по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции Министерства внутренних дел, полковником полиции Кямраном Алиевым.
– Кямран муаллим, очень многих, если не всех, жителей Баку интересует решение проблемы “пробок” в городе.
– В целом, у нас в республике, если сравнивать с другими странами, вполне нормальное количество машин. Но вопрос в том, что большая их часть зарегистрирована в Баку. А пропускная способность дорог столицы не рассчитана на такое количество автомобилей. От этого и возникают проблемы.
В то же время я не согласен, что в Баку есть “пробки” в полном понимании этого слова. “Пробка” – это когда машины стоят и не могут двинуться с места, или же проезжают за час метр-два. В Баку такого не происходит, есть заторы на 15-20 минут, особенно в часы пик, по два-три часа утром и вечером. В таких заторах автомашины едут, но медленно. Такие мероприятия, как строительство бакинской окружной дороги, новых мостов, туннелей, расширение дорог помогут ликвидировать проблемы движения транспорта.
– Не так давно Государственная дорожная полиция внедрила в свою деятельность новинку – установленные в разных местах столицы камеры наблюдения. Какой эффект они дают?
– Эффект от этих камер большой. В первую очередь – своевременное обнаружение дорожно-транспортных происшествий, фактов наездов на пешеходов. Тем более, что съемка хранится минимум месяц, а значит, в случае ДТП, снятого камерой, есть возможность обстоятельно рассмотреть его и точно установить, кто является виновником происшествия. Технические возможности камер наблюдения позволяют легко, независимо от скорости автомобиля, установить его государственный регистрационный номер, марку, цвет, а также лица водителя и пассажира.
Технические возможности камер наблюдения позволяют легко, независимо от скорости автомобиля, установить его государственный регистрационный номер, марку, цвет, а также лица водителя и пассажира
Благодаря камерам стало меньше споров между водителями, а также с сотрудниками дорожной полиции. Водителю в “горячке” может показаться, что он все сделал правильно, но просмотр кадров, снятых камерой, четко показывает, что это не так, и водитель сам это видит. Таким образом, всяким разногласиям приходит конец. Мы расширяем сеть камер наблюдения.
– Много нареканий пассажиров и владельцев легковых машин часто вызывает безответственное поведение водителей крупногабаритных автобусов, которые могут устроить гонки между собой, несмотря на полный салон пассажиров, остановить посреди дороги, перегородить улицу, чтобы подобрать очередного “клиента”. Как с этим борется полиция?
– С июля 2010 года действует закон, по которому водителю автобуса запрещено останавливать его вне пределов автобусной остановки. Штраф составляет 20-40 манатов плюс 3 штрафных балла. В случае наличия 10 штрафных баллов водитель лишается прав на один год. К сожалению, порой водители все равно пускаются во все тяжкие. Считаю, что к приему водителей на работу нужно относиться очень ответственно. Даже у хорошего водителя, если есть перерыв в управлении автомобилем, то несколько теряются навыки, и при приеме на работу следует организовывать курсы повышения квалификации.
Даже у хорошего водителя, если есть перерыв в управлении автомобилем, то несколько теряются навыки
– Часто обсуждаемая тема – общая низкая культура отношения водителей друг к другу на дорогах. Отчего это идет?
– Культура поведения на дорогах – также часть общей культуры человека. Если он бросает из окна автомобиля на дорогу мусор, если не уважает других участников дорожного движения, постоянно нарушает правила и создает аварийные ситуации – это показатель дорожной культуры водителя. Водитель не должен ругать другого водителя, останавливать и парковать автомобиль где попало, лишний раз без надобности сигналить и т.д. Ведь это повышает уровень взаимной агрессии, а нужно стараться повышать уровень культуры.
– Прошедший 2010 год был Годом экологии. Какие мероприятия проводила Дорожная полиция в этом плане?
– Экологическая рота дорожной полиции эффективно пресекает эксплуатацию автотранспортных средств, которые загрязняют атмосферу повышенной концентрацией вредных веществ в выхлопных газах. Большую роль играет проведение регулярных рейдов и общереспубликанских месячников “Чистый воздух”. Экологическая рота Дорожной полиции осуществляет проверки на стационарных постах, расположенных на въездах и выездах из Баку. Эта работа приносит хорошие результаты – сотрудниками Дорожной полиции в прошлом году с помощью специальных приборов было проверено 24 520 автомобилей. В 7 420 из них выявлена высокая концентрация углекислого газа в выхлопных газах, была полностью запрещена эксплуатация 230 автомобилей, загрязняющих атмосферу. В отношении водителей составлены протоколы, и они были привлечены к ответственности. В частности, оштрафованы на 20-30 манатов, а эксплуатация автомобилей была запрещена до полного устранения причин высокой концентрации углекислого газа в выхлопах и доведения ее до нормы – не более 3,5 процента для автомобилей с двигателями, работающими на бензине.
– Как обстоят дела с пешеходами в Баку?
– Около 50% дорожно-транспортных происшествий – автонаезд на пешеходов. Водители и пешеходы часто не думают о взаимной ответственности друг перед другом. Водители часто не уступают пешеходам дорогу на наземных переходах, а пешеходы пренебрегают надземными или подземными переходами, пересекая дорогу прямо по проезжей части. Это недопустимо. Водитель должен всегда помнить, что автомобиль можно починить, а вот пешехода – нет. Автомобилист должен не забывать, что автомобиль нельзя остановить мгновенно, поэтому нужно держать дистанцию и не превышать допустимую скорость.
– Как вы относитесь к инициативе России и ряда стран Европы, где сделали обязательным включение ближнего света днем?
– Азербайджан – солнечная страна, у нас не так много пасмурных и облачных дней, как в России или в Европе. Поэтому однозначно сразу перенимать этот опыт пока рано. Нужно посмотреть, как это повлияет на статистику ДТП в этих странах, провести анализ и только потом выносить обдуманное, всесторонне рассмотренное решение.
– Многие опытные автомобилисты жалуются на большое количество малограмотных и неумелых водителей. Насколько оправданно такое мнение?
– За последние 6-7 лет количество автомашин и, соответственно, автовладельцев резко увеличилось. Сейчас в республике около миллиона водителей. А опытным водитель считается только после 3 лет непрерывного водительского стажа. В результате на дорогах большое количество – около 400 тысяч – водителей, которые получили права недавно и которых вряд ли можно назвать опытными. Среди них есть также 25 тысяч женщин – водителей. В этой ситуации можно посоветовать опытным водителям быть осторожнее, пропускать новичков и еще неопытных женщин-водителей.
В этой ситуации можно посоветовать опытным водителям быть осторожнее, пропускать новичков и еще неопытных женщин-водителей
– Как вы относитесь к установке водителями на свои машины автозвуковых сигналов с различными звуками и словами, а также антирадарных устройств?
– Сигналы с голосами зверей, цитатами из фильмов и т.д. запрещены, так же как и так называемые антирадары. В случае их обнаружения они конфискуются, а сам водитель штрафуется на 40-60 манатов.
Бывает, что на строящихся в стране новых дорогах с разделительными полосами водители часто превышают скорость. Сейчас количество таких правонарушений составляет 45% от общего числа. Поэтому радары нужны, ибо превышать предельные границы скорости нельзя.
Современный автомобиль с двигателем объемом около 4000 куб. см набирает скорость 100 километров в час за секунды, поэтому шутить с ним нельзя
– Что бы вы пожелали автовладельцам-водителям?
– Уважительно относиться друг к другу и пешеходам, не нарушать правила дорожного движения, следовать им, а также указаниям сотрудников дорожной полиции. И помнить, что автомобиль – не развлечение, а средство передвижения. Современный автомобиль с двигателем объемом около 4000 куб. см набирает скорость 100 километров в час за секунды. Поэтому шутить с ним нельзя. На дорогах водитель должен быть ответственным.