Моему настольному компьютеру все-таки нужен апгрейд. Работа вся из дома, игра, видео эдит и все такое. Платформе 8 лет в обед, материнская плата не поддерживает M.2, а процессору маловато ядер. С другой стороны видеокарты сейчас покупают, только люди которые в том же 2013 вместо Core i7 купили BTC. Поэтому, подумав решил купить.. телевизор. Давно хотел отдельную панель, чтобы сепаратно от семейного (с реальным телевидением) смотреть кино и сериалы пачками. По ходу узнав, что “Садарак” переехал в интернет (на Тапаз, лалафо и тд) нашел неплохой дил на 55 дюймовый LG (55UN73). Обычный, не OLED, зато со смарт пультом, и вообще поразивший, до чего дошло телевизоростроение за годы, пока я от него отвернулся.

Но спустя два месяца мысль об апгрейде вернулась. Все эти разговоры про дефицит чипов жутко пугают, если судьбу видеокарт повторят другие железки будет печально. Видеокарту я брал на межсезонье между первой волной и вакханалией которая началась потом. Сейчас ко всем мировым бедам, кстати добавилась и локальная в виде беспощадной таможни, 300 долларового лимита и буквально лотереей с доставкой (попадет посылка в карго терминал на растаможку или нет – $300 как выяснилось не панацея, и умная таможня может заподозрить в алвере любого, задержав посылку в своих закромах). Местным магазинам это добавило куража, хотя в определенные моменты, если честно, мысли об экономии отходят на второй план. Как, например, со смартфонами. В прошлом году я покупал Mi 9T в официальном магазине. Благодаря друзьям в Mi Home и цена вышла очень приятная. Подарок супруге на день рождения вышел хорошим.

Но вернемся к апгрейду. Я отправился как всегда в исследовательское плавание по волнам интернета и чуть было не утонул в массе противоречивой информации. Intel или AMD, нужна ли PCI-E 4.0 GEN что-то там, стоит ли ждать DDR5 и “модульный” Alder Lake. ARM-революция Apple заставила задуматься. Если процессоры без вентилятора и с TDP 10-18W могут так хорошо все считать, то зачем нужны печи с огромными радиаторами и блоками питания в киловатт? Софт, скажете вы. И будет правы. Windows да и чего греха таить, Euro Truck Simulator 2 смогут в ARM похоже не скоро. Даже Ryzen, который навалял Intel довольно ощутимо, кажется уже не таким привлекательным. Хотя мне с Core i7 4770K и допотопным DDR3 только о далеком и прекрасном будущем рассуждать. Так что пока расклад такой – нужно обновить материнскую плату, CPU память. Может быть еще SSD с M.2 если они взлетят до небес из-за очередной криптолихорадки.

CPU – Хотелось бы Intel Core i7-10700K (8 ядер), но он сейчас стоит больше таможенного лимита – $319.67 – как впрочем и AMD Ryzen 7 3700X – около 310 долларов. Поэтому есть вариант с Intel Core i7-10700F – тоже 8 ядер, но слабее, залоченный множитель, без встроенного GPU зато 65W и стоит $269.99. У AMD 8 ядерников в данном ценовом диапозоне похоже нет? Разве что Ryzen 7 2700 предпредыдущего поколения. Но с Intel он сравним, в общем. Другой вариант – не гнаться за количеством ядер, и выбрать Core i5 (можно даже Rocket Lake – 11 поколения) или Ryzen 5 5600X (который впрочем тоже не укладывается в лимит, так что нужно поймать скидку) или Ryzen 5 3600XT.
Короче, черт ногу сломит.
С материнскими платами все еще сложнее. Вдаваться в детали не стану. Скажу, что по большому счету нормальную по оснащению и без изысков на Intel Z590, как и на AMD X570 можно выбрать в районе 200-250 долларов.
С памятью к счастью попроще (?). В три сотни можно уложиться 64 ГБ (2х32ГБ). Ну или поумерить пыл и обойтись 32 ГБ – до 200$.
Что касается опционального нового SSD (вместо текущего саташного) то хорошим выбором бы стал NVMe Gen4 – Samsung 980 PRO 1TB – $199.99

Теперь остается только решиться заняться этим:)

виртуальный апгрейд 2019
Снова про настольный апгрейд (2010)
Новый компьютер, мобильный, вебхостинг
Новый компьютер 2013
My Computer
AMD вернулась

Liked it? Take a second to support punk on Patreon!