Концепция смены оператора у меня это обычно какое-то событие, например в 2013 сменил основной номер в связи с новой работой, как и в 2021 по той же причине, но уже наоборот. Но так или иначе главный номер в любом случае оставался доступным. C 22.05.2002 (23 года почти номеру).

Однако, в этот раз все иначе. В связи со сменой места жительства от старых номеров пришлось отказаться, оставить их пока в роуминге для получения важных смс, и взяться за ресерч по телеком рынку США и поиск приемлемого оффера. После онлайн а затем и оффлайн исследования (посещение точек продаж нескольких операторов) остановился не на виртуальном операторе, а на одном из большой тройки (AT&T, T-Mobile и Verizon). Хотя очень соблазнял Mint Mobile, или присматривался к xfinity (дочке Comcast) и Visible (дочке Verizon). Но доступные цены, концепция all-digital (без офисов обслуживания) и, фактически препейд это замечательно, но шеринг мобильной сети дело сомнительное, особенно в стране, где и без того очень много где не ловит. И в привлекательных ценах есть подвохи.
T-Mobile был выбран почти импульсивно возле стойки в Costco – предложение с семью номерами (линиями) и 5 телефонами со всем безлимитным и ваучерами на солидный кешбек в самом Costco подкупило. 3 новых Galaxy S25 (вышедших за неделю до этого на рынок) и парочка айфонов (не таких свежих) были получены по почте, через несколько дней, для новых линий вместо дефолтных номеров можно было выбрать из готовых с префиксом 916, старые номера переносились с двух других операторов (Verizon и xfinity).
Думал, что в США безразличны к мобильным номерам, потому что у многих колхозные цифры. Оказалось, что важен префикс, иногда для поиска работы. Префикс тут ничего общего не имеет с оператором, а привязан к географии, а номера можно переносить не только мобильные, но и городские
Очевидно, что на этот семейный план перешли все мои многочисленные американские родственники, на счетах которых можно сэкономить (аппараты разлочивались и также переносились). За перенос устройства (Bring your own device) также есть вознаграждение ($75 за телефон). Все сложно на первый взгляд, и если честно и на второй тоже. Задачка – разобраться во всем этом клубке из номеров, линий, кредитных смартфонов и тд. Даже не буду тут пытаться разъяснить что и как, но большинство стейкхолдеров остались от этой миграции довольны.

План Go5G Plus включает в себя неограниченные звонки (обычные + Wi-fi calling), сообщения и интернет (FUP – 100 GB, потом скорость может быть снижена до 3G). Хотспот тоже имеет ограничение в 50 Гб на линию с последующим снижением скорости. Международный роуминг тоже включен – 5 ГБ, неограниченные сообщения, но звонки по 0.25$ за минуту. В Мексике и Канаде – 15 Гб. В полетах Wi-Fi, там где поддерживается. Также включены подписки на Netflix и Apple TV+, пока пользуешься планом, всякие ААА Roadside Assistance и музыкальные сервисы с ограниченным периодом (6 месяцев-год), защита от скама и спама (смски, звонки), кастомный Caller-ID. Много всего – трудно перечислить. Ну а главное – хорошие офееры на девайсы, включая трейд-ин (за старые телефоны дают очень неплохие деньги, без волокиты с продажей на маркетплейсе). Месячная плата может на первый взгляд напугать, но если сравнивать с другими провайдерами, то T-Mobile как самый маленький из большой тройки пытается жестко конкурировать и ничего похожего у AT&T и Verizon просто нет. К тому же в моем случае перенос линий с других операторов позволил неплохо сэкономить и обновить устройства.

Об устройствах – почему именно Samsung, который я уже давно не жаловал? Во-первых, наши телефоны не заработали с местным 5G, скорее всего разные частоты. Во-вторых, предложение с новой линией включало бесплатный S25, свежий младший флагман Galaxy. Тут надо пояснить, что означает бесплатный – цена устройства размазана по всему периоду плана (2 года) и ежемесячные выплаты без телефона не отличаются от выплат с телефоном, а вот если взять модель постарше (например, S25+ или Ultra или, например, Pixel 9/9 Pro), к выплате добавляется разница в цене. Такая же штука с айфонами – бесплатно iPhone 14, а модели посвежее и постарше уже на 100-200$ и тд дороже. Samsung подсуетился, чтобы включить в базовую “бесплатную” конфигурацию новейший флагман 2025 года, а Apple не сделала так даже с бюджетным 16е (+25$ в месяц к плану) и минималка с 0$ только с двухлетним младшим айфоном. Там есть нюансы вроде кредитного лимита на аккаунт и после какого-то количества выплат он меняется и в нем можно добавлять новые устройства по льготным ценам, но это сложная математика. В-третьих, как я предполагал, Samsung уже не так плох:) Дорогой – да (по розничной цене $800 я бы S25 не взял бы, конечно), куча предустановленного мусора – да, навязывание своей экосистемы – тоже да. Но железо хорошее, камеры топовые, экран космический и после моего Poco F3 – очень большой скачек вперед.
Ну и в заключении, про связь. В горные и удаленные места я пока не ездил, но в Сакраменто ловит везде отлично, в большинстве мест 5G UC (Ultra Capacity) и скорость по замерам в среднем 170-190 мбит. Голос даже слишком четкий ну и RCS (продвинутые смски, с группами, картинками, оповещением о прочитанном) это почти как whatsapp. Тут все строчат тексты, а телеграмом и вотсапом в основном пользуются эмигранты.
Хорошо там где нас нет или немного фактов об американском операторе связи
Мобильная связь в США
Про сохранение номера при смене оператора