Рынок смартфонов Q1/2025


Хотя рынок и начал выравниваться, аналитики предрекают нелегкий год. Торговая война между США и Китаем и пресловутые тарифы создают серьезные основания для беспокойства.
Мировые поставки смартфонов выросли на 1,5%, но это в первую очередь объясняется не повышением спроса, а тем, что производители в ожидании ценовых и логистических потрясений пытались отгрузить больше, чем нужно покупателям.
Недавнее освобождение правительства США от пошлин на импорт смартфонов из Китая дает временное облегчение для американских компаний, но сильная зависимость от цепочки поставок Китая сохраняется на фоне продолжающейся волатильности тарифов, что затрудняет планирование будущего и ставит многие компании перед необходимостью принятия важных решений с высоким уровнем неопределенности. Сейчас внимание американских брендов смартфонов должно быть сосредоточено на том, чтобы максимально использовать преимущества освобождения от уплаты налога путем производства и поставок. Другая сторона этого уравнения – вероятность того, что экономическая неопределенность может ослабить потребительский спрос в ближайшие месяцы.
В глобальном масштабе в прошлом квартале наблюдался рост среди ведущих поставщиков смартфонов, особенно китайских поставщиков на внутреннем рынке, подкрепленный субсидиями китайского правительства, запущенными в прошлом году, но распространенными на смартфоны в январе 2025 года. Программа субсидий, направленная на стимулирование потребления, нацелена на продукты стоимостью ниже 6000 юаней (820 долларов США), что составляет большую часть продаж среди китайских поставщиков.
Samsung восстановила свое лидерство на рынке, благодаря успешным Galaxy S25 и серии Galaxy A в среднем ценовом диапазоне. Apple показала лучший первый квартал за всю историю с точки зрения отгруженных единиц, накапливая запасы, чтобы избежать пошлин США. Ее показатели в Китае в то же время снизились.

Рынок смартфонов 2024