О нашей блогосфере.


На прошлой неделе давал интервью для блога социальной сети toodoo. Рассказывал всему миру об азербайджанском блогинге, в частности как я его вижу. есть есть какие-то добавления, жду комментариев.

АЗы блогинга

Зря вы думаете, что блоги на постоветском пространстве существуют лишь в пределах России или более того – МКАД. Блоги есть на Украине и в Белоруссии. Пишут ежедневные заметки пользователи в Латвии и Молдове. Есть своя блогосфера и в Азербайджане. С ее старожилом мы и решили пообщаться в гостиной “toodoo + internet.ru”.

– Расскажите о себе?

– Меня зовут Владимир Зимин. В Интернете меня знают, как punk (или punkito). Я журналист с 1999 года и так или иначе был задействован в массе разных проектов. Сейчас работаю IT-менеджером и публицистика является больше хобби, нежели профессией. Основная тема моих материалов это компьютерное “железо”. Блог также является для меня в большей степени хобби, хотя и приносит определенный доход.

– Блогосфера Азнета (азербайджанского Интернета – прим. авт.) – ее можно выделить как состоявшуюся единицу?

– Скорее нет, чем да. И причина тут слишком большое влияние русской и турецкой части Интернета. Возможно через несколько лет, поскольку только несколько лет назад слово “блог” в Баку знали единицы (улыбается).

– Вы ведете старейший standalone блог в Азнете – кто еще относится к старожилам?

– Я могу кого-то и забыть, но несколько имен назову. Прежде всего один из самых выдающихся блогеров – Вячеслав Сапунов – журналист, писатель, режиссер. Очень известная личность на ЖЖ (http://sapunov.livejournal.com/). Его активити простирается далеко за пределы ЖЖ.

Очаровательная блогер Елена с проектом Blog The World (http://www.blog.az ). Сейчас блог мало обновляется и ведется на английском языке. Очень интересные люди, основавшие проект Bakmil (www.bakmil.com), Shu ( xshu), Baxi, Anarki.

Baxi (http://baxi.pp.ru), кстати, является автором самого маленького движка для блога Microblog (http://microblog.bakmil.com) (14 кб в архиве) и создал небольшую социальную сеть блогеров, использующих это программное обеспечение. Сейчас блога на Bakmil в своем первоначальном виде уже нет.

На заре формирования блогосферы был очень интересный проект Purgen на азербайджанском языке. Его автор purgenist публиковал очень скандальные новости и фотографии. Потом сайт закрылся, а автор исчез.

Еще одного человека можно, пожалуй, причислить к старожилам. Это Тарлан Усейнов, он же tupearl (http://www.tupearl.net). Он первым установил мне блоговый движок на свой сервер и соблазнил перейти с LI на standalone (улыбается).

– Есть ли какая-то статистика о блогодвижении в Азнете?

– Общей статистики, насколько я знаю, никто не ведет. Очень много пользователей имеют блоги на ЖЖ, LI (LiveInternet.ru), Blogcu (турецкий аналог Blogger ) и других зарубежных службах и подсчитать их сложно, поскольку ни блоговых рейтингов ни каталогов в Азнете нет.

– Популярны ли блоги на национальном языке?

– Да, довольно популярны. На локальных сервисах вроде Eylence немало журналов на азербайджанском. Турецкие сервисы Blogcu и Zurna тоже популярны. Есть локализованные движки и даже переведенный Word Press .

– В России практически ничего не знают про Азнет, доходят какие-то отрывки и слова отдельных персон, того же “Паука” Новрузова – почему ваш сетевой сегмент так и остается в тени?

– Ну, во-первых, сегмент довольно небольшой. Для сравнения скажу, что население только Москвовской области или города Стамбула больше всего населения Азербайджана (улыбается). Или хотя бы сравним статистику журналов на LI – Азербайджан дневников: 1526, Баку дневников: 1404. Суммарно это столько же сколько из, скажем, Владивостока. Хотя если сравнивать с другими странами, то, например, Узбекистан представлен меньшим количеством блогов, в то время как население его в 3,5 раза превосходит наше.

Во-вторых, как правило бизнес-сайты нацелены на местный рынок, а развлекательными Рунет не удивить. И, наконец, существует проблема с аналитикой сегмента. Сайтов появляется много, согласно хотя бы каталогам и рейтингам, но централизованного сбора данных никто не ведет. Конечно, отслеживаются какие-то направления, делаются обзоры по тематикам, имеется статистика по национальной доменной зоне, но резюмировать все это как-то не пытаются.

Хотя радует, что есть такие люди, как Руслан Новрузов, которые не только много делают на внутреннем IT-рынке, но и представляют нас за его пределами. Кстати, недавно “Паук” приглашен в жюри интернет-премий Казахстана и, если не ошибаюсь, Татарстана, а внутри страны он является одним из организаторов нашей национальной премии Netty .

– Кто открывает блоги в Азербайджане?

– Думаю, как и во всем мире это очень разные люди. От девушек-школьниц до руководителей компаний.

– Насколько активно идет освоение ЖЖ?

– Точной статистики у меня нет, но я думаю, что у этого сервиса довольно много пользователей из Азербайджана, но в отличии от Рунета, такого массового фанатизма я не замечал. Нет внешних ресурсов, вроде клубов и прочих сообществ и кажется никто не занимается локализацией. Возможно LJ предоставляет подобные средства, но я встречал там лишь русскоязычные блоги и сообщества соотечественников.

– Блогосходки вне Сети – случается ли такое?

– Да, насколько я знаю местные службы устраивают такие мероприятия. Встречаются, тусуются, отмечают праздники и ездят на природу. В общем, все тоже самое, что и с другими видами сообществ – форумов, чатов, игр. Блогерских тус пока меньше поскольку блогеров много меньше чем, например, форумцев. Среди форумов и развлекательных сайтов проводится так же неофициальный чемпионат по футболу. Насколько мне известно, пока блогерские сообщества в нем не участвуют.

– Есть ли сервисы для обслуживания блогеров – хостинги, хранилища картинок и пр.?

– Про блогерские службы я уже чуть-чуть упоминал. Довольно популярны кроме целевых блоговых сайтов, как blog.bakililar.az, так называемые блоги в форумах. Модуль блога устанавливается к форуму и участники без лишней регистрации сразу могуть блоггить. Это удобно для пользователей, поскольку и родной форум здесь и пофантазировать в журнале можно. Признаюсь, я никогда не читал, что там пишут, но думаю кроме классических жизнеописательных дневников попадаются и интересные блоги.

Хранилищ картинок, видео и тд. Не видел, хотя есть фотогалереи, но не уверен, что они заточены под блоги. Видимо потребности в локальных службах такого рода из-за небольшого трафика пока не возникает, а если и возникает в сети уже немало раскрученных служб.

– Увидел у вас фото “превед афтош” – до вас тоже доходят российские медиавирусы?

– Доходят, конечно, но часто дальше сети не выходят. Более того у нас есть и свои местные нетовские “засорятели” языка. “Эфир”, “кентош”, “афтош” и т.д. Они как раз взаимодействуют с реальной речью молодежи и часто приходят из уличных разговоров. Где-то даже встречал словарь с переводами такого говора на нормальный язык (улыбается).

– Азнет отстает от Рунета в развитии? Если да, то какие основные причины?

– Как я уже писал выше, если брать в расчете на душу населения, то может быть не отстает (улыбается). Сейчас очень много делается для развития IT-сектора в целом (эта отрасль, даже названа нашим президентом такой же приоритетной, как нефтяная) и это положительно сказывается, как “преодолении информационной пропасти” (с), так и на информатизации общества. Раньше веб-сайты воспринимали, как развлечения, потом начали считать бизнесом. Блоги ждет то же самое, кстати. Пока они забава для графоманов и дополнительное средство общения.

– Вы собираете статистические данные Азнета – с какой целью?

– Чисто из любопытства. Ну и поскольку я стараюсь отслеживать все SEO-веяния, интересно и полезно знать, что и сколько стоит в Азнете. Увы это пока не так сильно востребовано на локальном рынке.

– Нет ли желания податься в более благополучные с точки зрения развития интернет-технологий края?

– С одной стороны наверное было бы очень интересно и полезно поработать в среде, которая качественно отличается по уровню, от той в которой я нахожусь (хотя пока не звали (улыбается)), а с другой стороны, я наверное все-таки патриот. Вероятно, не в широком смысле этого слова, поскольку найдутся те кто меня с легкостью “перепатриотит”. И потом, я бываю за пределами Отечества, общаюсь с коллегами, обмениваемся опытом. Это позволяет улучшить себя и дать какую-то информацию другим.

– Традиционный блок вопросов: откуда узнали про toodoo , что ожидаете от сервиса, какие пожелания разработчикам?

– Слышал про службу как-то, но в первый раз был мельком и мало что понял, а в этот раз пришел с какого-то блога и разобрался. Ожидаю побольше личных связей, как это не эгоистично звучит. А значит развития вашего проекта мне только на пользу (улыбается) Пожелать хочу повыше планок, которые вы будете преодолевать.

постоянная ссылка