Народный компьютер


milli computerВ ближайшие 2 года МСИТ планирует реализовать проект «Компьютер для народа», в рамках которого не только обеспечить ПК самые разные слои населения, но и проводить различные образовательные мероприятия. Помогать министерству в этом будут Intel и Microsoft. Компьютеризация страны будет осуществляться за счет предоставления населению и организациям долгосрочных кредитов, а для малоуимщих организовываться курсы.
Увы, оптимизма проект не вызывает, особенно когда вспоминаются проект NICTS (National Information Communication Technologies Strategy), в результате которого безрезультатно была потрачена куча денег. Или при мыслях об жилищном ипотечном кредитовании, в результате принятия которого взлетели рыночные цены и появились новые типы взяток. По данным неизвестных статистов на 100 человек в стране 4 компьютера, что притянуто за уши, ибо, во-первых, компьютеры бывают разные (вплоть до того, что каждый третий сотовый телефон сегодня является почти компьютером), а во-вторых, кто и как собирал такую статистику. Например у меня дома 2 больших компьютера (десктопа), 1 ноутбук, 1 КПК (вполне, кстати, компьютер) и еще помелочи – смартфон, два плейстейшена (у которых тоже есть все аттрибуты устройства обработки данных – т.е компютера) и все это на 4 человека и меня об этом никто не спрашивал. Если же речь идет сугубо о ПК, то правильнее было бы считать компьютеры не на душу населения, а на семьи. Так вот к чему я это? МСИТ планирует реализацией этого проекта повысить количество компьютеров до 20 на каждые 100 граждан. За пару лет. И без упразднения таможенных пошлин на ввоз компьютерной техники, которое к слову, смогло бы куда принести больше результатов, чем сомнительные кредиты на 3 года, в результате которых цена на технику вырастет, а информационно-неграмотному населению будут впихивать ангажированные бренды.
Похожий проект реализуется в России, и назывался «Компьютер в каждый дом». В рамках целевой программы количество компьютеров на каждые 100 человек планируется достичь 15 единиц. Это около 1 млн. ПК, которые будут доставлять по почте по всей стране. Проводится программа совместно Мининформсвязи РФ, ФГУП “Почта России”, и также, компаниями Intel и Microsoft. Но скептики уже смогли убедиться на сайте программы, что цены на одну из четырех готовых конфигураций (3 десктопа и 1 лаптоп) значительно выше рыночных (даже в регионах), да и об апгрейде надо забыть. А еще есть куча оговорок о программном обеспечении (Microsoft не просто так участвует в проекте), гарантии и тд. Если и у нас проект пойдет по такому же сценарию, о глобальной компьютеризации в масштабах страны, думаю, надо забыть.
Простому населению, особенно уже компьютеризированному, куда интереснее снижение цены на интернет, как минимум на 50%, снижение или отмена таможенных пошлин и прочих налогов на ввоз компьютеров и комплектующих, а для образования, побольше переводимой литературы и полезных вебсайтов. Надеюсь, что наряду с программами Электронное правительство и Компьютер для народа обо всем этому тоже думают.