Если в первой части я говорил о двух андроидах, то в этой речь пойдет о двух симбианах. Система которая все еще удерживает мировое господство стара и бесперспективна, но еще может себя показать. В отличии от модных Android и iOS в мире симбиан нет понятия обновления ОС – редкий телефон созданный для одной программной платформы может работать на другой. Максимум, что дается пользователю это обновление прошивок, но перешагнуть с одного поколения системы на другое невозможно. Так один из телефонов в этом посте работает на довольно старой Symbian 9.4 (S60 5th edition) а другой на новейшей Symbian^3. Тем не менее Symbian^3 совместим с программами от Symbian^1 и по сути мало чем отличается от предыдущих систем.
Про Nokia N8 я уже писал, поэтому приведу свои же слова:
Nokia неплохо поработала над чаяниями пользователей, убегающих на айфоны и андроиды. Приличный процессор, графический чип, яркий amoled-экран, плюс фирменные фишки, не имеющие пока аналогов* у конкурентов – USB host (да-да, флешку можно втыкать через переходник прямо в телефон!), HDMI выход (настоящий физический разъем, а не танцы с докстанциями). Плюс Dolby-звук и отличная камера – даже, закрывая глаза на 12 мегапиксельный модуль, нужно отметить ксеноновую вспышку, и потрясную запись 720р видео с чистым звуком (где пасуют те же андроиды). Но все упирается в Симбиан и недостаточно чувствительный экран. Древнюю систему пилили-пилили, но пока это древняя система, пытающаяся быть модной, что выходит у нее весьма плохо. И магазин приложений неказист и про интуитивное управление финские парни забыли. Если Android самые приятные и понятные фишки просто передрал с айфона, то в Nokia решили гнуть линии партии до конца. Что касается экрана, то недостаточная чувствительность и задержки не позволяют комфортно скажем набирать СМС/тексты – в пору была бы аппаратная qwerty, но она появится только на Е7, а тот в свою очередь уже медиакомбайном не будет. Итак получился очень интересный телефон, ориентированный на медиа – кодеки из коробки, яркий четкий экран, замечательная камера (при чем не только на бумаге и в пресс-релизах, но и на живых видео на youtube:)), звук, видеовыход высокой четкости; но в то же время система, оставшаяся в прошлом, не смотря на обновленную версию.
Другой герой – малыш Sony Ericsson Vivaz компактный и легкий подкупил меня еще и железной начинкой. При меньших размерах и весе, он обогнал даже последнего флагмана на Symbian 9.4 – Samsung Omnia HD (телефон прошлого года по версии La Vida Bloga). Более того он оказался намного дешевле и доступен в продаже почти сразу после анонса. Конкурентом Омнии HD тогда выступал кривоватый Satio, но SE поработала над ошибками. Итак, мощный процессор 720 Мгц, 256 Мб оперативной памяти, видеоускоритель PowerVR (как у айфона), экран с высоким разрешением (360х640 при 3.2 дюймах, что смотрится великолепно), 8 мегапиксельное фото, 720p видео с продолжающимся автофокусом, кастомная графическая оболочка. Все это очень выигрышное сочетание, если бы не пару “но” – во-первых, это уже упомянутый Symbian, не позволяющий раскрыть на полную потенциал этого аппарата, во-вторых резестивный экран, которым после современных емкостных тачфонов нужно снова учиться пользоваться. В-третьих, маловато встроенной памяти (около 75 Мб), что как поговаривают становится барьером для установки на телефон Android (все остальные параметры более чем годны для минимум Eclair – 2.1). Однако за более чем полгода, мы с телефоном сдружились. Я получил то чего хотел – хороший мультимедийный телефон все в одном, стильный, с нормальной телефонной частью ( в том числе кнопки ответа/отбоя) и до сих пор смело его рекомендую, тем кому нужно как раз таки это, ведь за 350 AZN (нынешняя розничная цена) у него не так много конкурентов.
* на будующий год анонсирован телефон LG Optimus 2X с HDMI, а про USB-хост пока не слышно не было.
Лучшие мобильные телефоны 2010 по версии La Vida Bloga, часть 1