…достоинством является емкость DVD-дисков: они могут хранить в 26 раз больше данных по сравнению с обычным CD-ROM, при этом имея физические размеры и внешний вид, как у обычного компакт-диска или CD-ROM. И если на обычный однослойный односторонний диск помещается 4,7 Gb, то на двухсторонний и двухслойный до 17 гигабайт…В начале года в нашей газете была статья о цифровом видео-формате DVD, о его особенностях и достоинствах. После этого мы получили немало отзывов, с вопросами и мнениями. Среди них были восторженные отзывы о DVD, о целесообразности покупки устройств, поддерживающих этот формат, были и консерваторы, заявляющие, что это очень дорого и неактуально. На форуме обсуждалось несколько тем, связанных с этим популярным форматом.
Хочется немного вспомнить основные достоинства и недостатки DVD, по сравнению с другими носителями данных и видео.
Самым основополагающим достоинством является емкость DVD-дисков: они могут хранить в 26 раз больше данных по сравнению с обычным CD-ROM, при этом имея физические размеры и внешний вид, как у обычного компакт-диска или CD-ROM. И если на обычный однослойный односторонний диск помещается 4,7 Gb, то на двухсторонний и двухслойный до 17 гигабайт. Для любителей высококачественного видео DVD предлагает высококачественное изображение, Dolby Digital звук, возможность на одном диске смотреть фильмы на разных языках, выбирать субтитры, сцены, панораму, делать закладки, пользоваться дополнительными опциями и многое другое. Для хранения данных этот формат не только предоставляет диски большого объема, но и при архивировании данных экономит время и деньги, но об этом позже. DVD во многом универсальнее CD-ROM – на приводах DVD и бытовых DVD-плеерах можно считывать любые диски и СD-ROM/СD-R/W, и Audio/Video CD, но не наоборот.
К недостаткам DVD относят дороговизну приводов, плееров и дисков, несовместимость дисков с обычными CD-приводами и несовместимость форматов записи, вследствие чего не такое широкое распространение DVD у нас, хотя приводы для компьютеров (DVD-Rom) уже сейчас стали не намного дороже обычных приводов CD-ROM, а нормальный DVD-плеер стоит столько же, а порой и дешевле бытового видеомагнитофона. Диски все еще дороги, но благодаря пиратам и они стали доступны широкому кругу пользователей. Что же касается несовместимости форматов, то сегодня большинство DVD-Rom-ов читают диски и DVD-RW и DVD+RW, и более того, большинство бытовых плееров сейчас уже освобождено от зонной защиты и тоже справляется со всеми форматами.
Запись
Из-за дороговизны записывающих DVD-приводов и самих “болванок” эта технология пока уступает повсеместно получившей распространение CD-RW. Но обычный компакт-диск уже проигрывает в объеме данных, ведь 650-700 Мб – это мало для хранения “несжатых” фильмов, больших игр, и тем более для архивирования.
С ростом объема винчестеров растут потребности в больших и удобных носителях данных. DVD-R здесь обыгрывает CD-R не только по быстроте и удобству, но похоже уже и по цене. Для примера приведем ситуацию из жизни, предположим вам нужно достаточно быстро заархивировать данные с жесткого диска, к примеру 70 Гб. Если писать это все на диски CD-R, то нам понадобится около 100 “болванок” и много времени, ведь прожиг каждого диска в отдельности даже на высоких скоростях занимает какое-то время, а записывать сразу несколько дисков с одним приводом невозможно. Самая дешевая “болванка” приемлемого качества стоит 1 500 манатов, то есть только на пустые диски мы потратим 150 000 манатов. При записи же на обычные DVD-R емкостью 4,7 Гб нам понадобится всего 15 чистых дисков, и время здесь экономится, поскольку данные записываются готовыми группами а при записи на DVD со скоростью 2х, диск записывается не дольше 20 минут. При этом средняя цена на записываемый DVD-R диск составляет около 10 000 манатов, то есть на 15 дисков нам понадобится те же 15 0000 манатов, но экономится время, да и с пятнадцатью дисками, думается, удобнее, чем с сотней. А если еще учесть, что цены на записываемые DVD диски падают, в отличие от CD-R, которые уже вплотную приблизились к себестоимости.
Многих пугает так называемая война форматов DVD, о которой мы писали в той статье про DVD. Вкратце ситуация обстоит так: запись на DVD осуществляется в трех основных форматах DVD-RAM, DVD-RW и DVD+RW. Первый – самый нераспространенный формат, созданный давным-давно и служащий сейчас только для высоконадежных машин, но широкого распространения не получил. Далее идут два враждующих формата, создатели которых разделились на два лагеря и отказались поддерживать противоположный формат. До недавнего времени эта проблема была актуальна, поскольку нельзя было записывать DVD-RW диски на пишущих рекордерах DVD+RW. Но самое забавное, что отличий между этими форматами практически нет, кроме несовместимости. И хотя цены на приводы и носители этих форматов часто отличаются для конечного пользователя нет разницы какому из них отдать предпочтение. Проблему решили мультиформатные приводы DVD-R – так называемые Dual-DVD, впервые выпущенные Sony в этом году. Причем за Sony эту технологию подхватили и другие производители, и если дело пойдет такими темпами, какой-то из этих форматов может просто умереть, ведь производителям записываемых и перезаписываемых дисков невыгодно выпускать диски разных форматов, если все записывающие устройства будут универсальными, то есть мультиформатными.
Тем не менее, в Баку большее распространение получил формат DVD-RW, вероятно, отчасти из-за более низкой цены приводов и дисков, а может быть, из-за продвижения этого формата дилерами, хотя в магазинах уже замечены и мультиформатные записывающие приводы Sony, LiteON и Nec. Но пока такие устройства для нас в диковинку, что говорить, ведь даже CD-RW, уступающий во всем мире свои позиции портативным носителям и DVD, пока не совсем прижился, хотя уже перестал быть экзотикой.
Выбор и цены
Сердце кровью обливается, когда, попадая в иностранные интернет-магазины (особенно американские и европейские), видишь там смехотворные цены на компьютерное железо и сравниваешь их с нашими ценами и нашим скудным выбором. Та же картина и с DVD-R приводами, которые в США стоят от 90 долларов, а у нас в районе 250-300, но цены падают. Так что, если у вас есть знакомые за границей, дешевле будет привезти такой дисковод, ну а если цена не пугает, то выбор стоит делать из нашего. При выборе главное не ошибиться, купив модель, не поддерживающую чего-то важного. С мультиформатными приводами, думается, все понятно: они пишут на любых “болванках”, включая, кстати CD-RW. Не мультиформатные обычно пишут все (DVD-ROM, DVD-Video, CD-R, CD-RW, CD-Audio и тд.) кроме “не своего” формата. А вот скорости записи пока невысокие (обычно запись 4x, перезапись 2х) по сравнению с CD-RW (до 52x — запись, и до 24х — перезапись), но за скоростью не стоит гнаться, учитывая, что диски, поддерживающие высокие скорости, записи дороже, и лишние несколько минут вряд ли стоят того.
Мы не рассматриваем дорогие пока бытовые DVD-плееры, способные записывать на диски прямо “на лету”, то есть даже с телевизора, поскольку в Баку в магазинах электроники таких пока замечено не было. И стоит также заметить, что на горизонте уже новый формат, возможно, преемник DVD — Blu-Ray, технология голубого лазера, и возможность записывать на односторонний диск 17-27 Гб, но это пока будущее и, возможно, мы поговорим об этом на страницах нашей газеты в следующих номерах.
А пока ждем ваших отзывов и мнений на нашем форуме www.forum.az, а также приглашаем принять участие в голосовании “DVD-RW против CD-RW”, на этом форуме.