Немного Об Athlon 64


Процессорные войны усилились с реализаций процессорными гигантами 64-разрядных кристаллов. Вот уже достаточно долгое время архитектура х86 не претерпевала никаких принципиальных изменений. Ключевые особенности адресации команд, сегментации памяти, сами х86 команды не менялись со времен i386 – это был последний революционный процессор.Если вы читаете новости техномира на нашем сайте http://www.internet.news.az, то, наверное, обратили внимание, что все чаще появляются новости из мира процессоров. Процессорные войны усилились с реализаций процессорными гигантами 64-разрядных кристаллов. Вот уже достаточно долгое время архитектура х86 не претерпевала никаких принципиальных изменений. Ключевые особенности адресации команд, сегментации памяти, сами х86 команды не менялись со времен i386 – это был последний революционный процессор. И вот на 64-битную архитектуру нацелились сразу несколько разработчиков процессоров. Apple совместно с IBM представили процессор PowerPC G5, Intel выпустившая процессор для серверов Itanium, и наконец AMD, которую можно по праву назвать “революционером” 64-разрядной архитектуры. И наш разговор сегодня пойдет именно о новых 64-разрядных процессорах от Advances Micro Devices (AMD).
Первые процессоры архитектуры AMD64 появились еще в апреле этого года. Тогда компания AMD представила серверные модели Opteron серии 200. Их можно было использовать в одно- и двухпроцессорных конфигурациях. К сожалению, частоты представленных процессоров (1,4-1,8 ГГц) сначала не очень порадовали пользователей. Однако благодаря своей уникальной архитектуре Opteron показал неплохие результаты. К осени модельный ряд Opteron расширился за счет, как новых частот, так и новых серий. Сегодня AMD предлагает уже три серии процессоров для применения в одно- (серия 100), двух- (серия 200) и четырех- или восьмипроцессорных (серия 800) системах. Максимальная частота для процессоров Opteron сейчас составляет 2 ГГц (модели XX6).
Однако все эти решения нацелены на серверы, и обычных пользователей в первую очередь интересовали дешевые процессоры для обычных настольных и мобильных компьютеров. Масса слухов и предположений о частоте, сокете, объеме L2 кэша и даже названии новых настольных процессоров будоражили воображение. И вот в последней трети сентября AMD наконец раскрыла свои планы завоевания рынка, 23 сентября официально представив модели для десктопов AMD Athlon 64 3200+ и AMD Athlon 64 FX-51.
Процессор с названием Athlon 64 использует Socket 754 и имеет одноканальный интегрированный контроллер памяти с поддержкой DDR400. Он пришел на смену Athlon XP, который постепенно будет вытесняться с рынка. Несмотря на то, что индекс производительности (процессоры серии Athlon XP наделялись PR – Performance Rate – рейтингом производительности, сильно отличающимся от тактовой частоты процессора) у нового процессора совпадает с максимальным у предшественника (а частота даже меньше), значительные отличия в архитектуре позволяют надеяться, что он будет превосходить Athlon XP 3200+ в скорости.
С Athlon 64 FX все еще проще – на момент анонса он отличался от Opteron только частотой, которая для модели FX-51 составляет 2,2 ГГц. Этот процессор AMD позиционирует как high-end настольную модель.
А вот сокеты у этих процессоров разные – если Athlon 64 работает на Socket 754, то Athlon 64 серии FX уже работает на Socket 940, то же гнезде, что используется процессором Opteron. Поэтому в отличие от, например, процессоров Athlon и Athlon XP, использующим Socket А, производителям придется создавать разный дизайн материнских плат для этих продуктов.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ 64-БИТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

То, что процессоры 64-битные, еще не означает, что они не совместимы со старыми приложениями – у них есть и 64-битный режимы работы, и 32-битный, и 16-битный – поддерживаются все предыдущие режимы.
Следует отметить, что для того, чтобы пользователи смогли воспользоваться преимуществами х86-64, 8-ми дополнительными регистрами общего назначения, 8-ми дополнительными регистрами SSE2, и прочими программными новшествами этих процессоров, необходим компилятор и 64 разрядная операционная система. AMD хорошо это понимает – и работы над несколькими независимыми версиями компиляторов ведутся вместе со всемирно известными компаниями-разработчиками программного обеспечения, которые пока держатся в секрете. Однако выпуск процессора без компилятора также возможен – старый 32-битный код процессор исполняет отлично.
Объективно говоря, пока нет полностью 64-разрядных операционных систем, сложно будет продавать такие процессоры, но в этом направлении уже ведутся работы. Например, для операционных систем с лицензией GNU существует целый набор компиляторов GCC. (http://gcc.gnu.org/about.html).
Чтобы продемонстрировать полную совместимость своего детища, AMD проверила системы на новом процессоре в более чем 50 операционных системах. Вот некоторые примеры систем, совместимость с которыми проверена: Windows (3.1, 9x, Me, 2000 Pro, 2000 Server, 2000 Advanced Server, WfW, XP), Windows NT (3.51 WS, server, 4.0 w/SP6, NT 4 Workstations), DOS (MSDOS 6.21, Novell DOS 7.0, PC DOS, Linux (Mandrake, Redhat, Slackware, SuSE), Unix (SCO, FreeBSD, Solaris) Misc (OS/2 Warp, BeOS, Netware).
Вдвое увеличена скорость передачи данных из L2 в L1 кэш (по сравнению с Athlon XP) – это должно здорово помочь на многих операциях. Но главный вопрос по поводу L2 cache для большинства пользователей совсем другой – какого он будет размера? Если со старшими процессорами все более или менее понятно – Opteron будет содержать 1 MB L2 cache – то вот объем кэша у Athlon 64 – загадка. Существовали различные предположения о том, будет или нет объем равен 512 КВ.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КЭШ?

Из-за того, что скорость процессоров растет намного быстрее, нежели скорость памяти, задержки при обращении в память сводят на “нет” все преимущества от скоростного процессора, ибо большую часть времени тот просто ждет. Именно поэтому и наращивают кэш в процессорах, чтобы сгладить этот эффект и дать процессору возможность продолжать работу над предварительно запасенными данными.
Что касается дальнейших планов компании, то тут можно предположить только одно – частоты будут повышаться. Для предыдущей архитектуры (ядро Barton) была достигнута отметка в 2,2 ГГц, а Athlon 64 FX с этого начинает. Так что можно надеяться, что будут и следующие, более быстрые процессоры, но революционная часть на этом завершена. Следующий большой шаг – переход на технологию 90 нм.

ATHLON 64 В БАКУ

Ни в розничной, ни в оптовой продаже 64-разрядных Атлонов в Баку не было обнаружено на момент написания статьи. Более того, очень трудно достать даже топовые модели Athlon XP, хотя интерес к новым процессорам есть. Продавцам невыгодно привозить слишком дорогие процессоры (розничная цена на Athlon XP Barton 3200+ в Баку более 500 долларов), особенно с учетом снижения цен. Наша газета будет следить за появлением этих процессоров в Баку и обязательно сообщит, когда они появятся на прилавках или на складах оптовиков.
Для обсуждения этой темы приглашаем вас на наш форум www.forum.az, где можно не только задать вопросы и оставить свои комментарии, но и просто неплохо провести время в компании специалистов.