Выбираем классный звук


(Статья Самира Кулиева)

Сегодня звуковые платы могут обрабатывать и выводить восьмиканальный звук формата 7.1, где один канал подается на вход сабвуфера, один на центральный, а три пары создают объемное звучание. Это следующее поколение стандарта Dolby Digital. На этот раз речь пойдет о звуковых платах. Какие стандарты существуют сегодня, на какие типы делятся? Приведем примеры очень хороших и средних карточек.
Надо отметить, что на современных материнских платах звуковые карты встроенные. Хорошо это или плохо? Однозначный ответ на вопрос сложно найти. Все зависит от самой материнки. На дешевых платах и звук не ахти какой. На более дорогих звучание уже качественное, и существует поддержка различных звуковых эффектов, которые в полном объеме присутствуют в современных играх.
Использовать же встроенную звуковую карту в профессиональных целях мы не рекомендуем, даже если вы счастливый обладатель ASUS Deluxe. Цены на полупрофессиональные карточки начинаются со 100 долларов, а на профессиональные с 200 долларов.
Хорошую звуковую плату отличает наличие мощного звукового процессора DSP, качественных кодеков и аппаратной поддержки проигрывания mp3-клипов. Кодеки – это аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи. Для того, чтобы работать со звуком его конвертируют в цифровую форму, затем для прослушивания переводят обратно в аналоговую форму. За все это и отвечают кодеки. Хорошие кодеки – это многофункциональные, быстродействующие блоки, способные разбить звуковую синусоиду на большее количество дискретных последовательностей.
Сегодня звуковые платы могут обрабатывать и выводить восьмиканальный звук формата 7.1, где один канал подается на вход сабвуфера, один на центральный, а три пары создают объемное звучание. Это следующее поколение стандарта Dolby Digital.
Покупая карту, удостоверьтесь, есть ли цифровой вход и выход S/PDIF. Это бывает необходимым, когда звук в цифровом виде подается на другое цифровое устройство, к примеру, на DVD-плеер. А если данный интерфейс оптический, то этот факт добавит плюсов к плате. Шнур к разъему называют Toslink’ом. Цифровые разъемы бывают двух стандартов – mini-DIN7 и тюльпана.
Надо отметить, что по функциональным возможностям и по качеству звука современные звуковые платы для массового пользователя вплотную приблизились к профессиональным картам. Качественный звук получают на 24-битных картах с частотой дискретизации 96 кГц. 16-битные карты с частотой 48 кГц – это уже вчерашний день. Теперь и обычный пользователь может насладиться классным звучком. На платах Audigy 2, A-Revolution и платах фирмы Hercules можно слушать музыку с качеством 24/192, а записывать с качеством 24/96. Для этого на платах стоит мощный звуковой процессор. Эффект при переходе на 24-битную карту можно почувствовать на классической музыке. Дело в том, что звуки, издаваемые не электронными инструментами, имеют специфическую структуру. Все гаммы можно воссоздать лишь на 24-битных платах. 16-битные всю гамму смешанных звуков не вырабатывают. А использование частоты дискретизации 192 кГц делает звук кристально чистым. Такой формат называют DVD-audio. Фирма Sony и Philips продвигают собственный формат – SACD (super audio CD). Какой формат предпочтут пользователи _ дело времени, а сегодня признанным форматом в мире звука стал DVD-audio. Выбирая режим 24/192, приходится отключать 6 каналов, оставляя один стереоканал. При режиме 24/96 оставляют два стереоканала и один канал на сабвуфер.
Не забыты и игроманы. Теперь на многих картах есть поддержка трехмерного звука стандартов EAX 1.0, EAX 2.0, а на более крутых и EAX 3.0. Это значит, что один и тот же звук в разных местах сюжета игры будет звучать по-разному и более реалистично. Когда зайдешь в пещеру, услышишь, что к голосу главного героя добавится раскатистое эхо, а под сводами замка голос будет громким и звонким. Программа сама генерирует звуки в соответствии с акустикой местопребывания. Можно уже сейчас попробовать карту Audigy в игре Hitman.
Что касается аппаратной поддержки mp3-проигрывания, то такие карты освободят ресурсы центрального процессора и оперативной памяти. Для тех же, кто увлекается синтезаторами, отметим, что в полупрофессиональных картах встроено 32 Mb памяти с таблицей готовых сэмплов – Sound Font.

Самир КУЛИЕВ
©Internet News, 2003