Это широкая тема, которая интересует массу народа, судя по вашим письмам – спрашивают обычно какую “материнку” покупать, почему цены на них столь различны, при порой сходных конфигурациях, что вообще, значат многие параметры, указываемые в документации. На страницах нашей газеты, и в частности, в рубрике Techno World, мы часто говорили о разных устройствах компьютера, и не раз отмечалось, что системный блок невозможен без материнской (или ситемной) платы. Это широкая тема, которая интересует массу народа, судя по вашим письмам – спрашивают обычно какую “материнку” покупать, почему цены на них столь различны, при порой сходных конфигурациях, что вообще, значат многие параметры, указываемые в документации.
Отвечать на все эти вопросы сложно, почти каждый день на рынке появляются все новые технологии, а потребности у всех разные, поэтому мы рекомендуем обсуждать эту обширную тему на нашем форуме (www.forum.az), а мы постараемся немного пролить свет на то, как же выбирать материнскую плату. Мы не будем заниматься тестированием и сравниванием тех или иных материнских плат, тем более не станем рекламировать какие-то определенные модели, ведь, во-первых, материнские платы выпускают многие производители, тесты и описания можно без труда найти в Интернете, и, во-вторых, выбор всегда остается за вами, ваши потребности и бюджет, в конечном счете, должны играть ключевую роль в покупке.
Поскольку в одном номере мы не сможем рассказать обо всех материнских платах, мы решили условно разделить материнские платы на платы для AMD и для Intel. Возникает вопрос, почему именно эти производители процессоров? Дело в том, что у большинства пользователей, именно эти процессоры в компьютерах. А согласно голосованию на нашем форуме около 90% пользователей предпочитают процессоры AMD, что подтолкнуло нас начать с особенностей материнских плат для этих процессоров, а для Intel на следующей неделе.
ПРОЦЕССОР И “МАТЕРИНКА”
Уже, наверное, все знают, что выбор материнской платы напрямую связан с выбором процессора, его производительностью и совместимостью с выбираемой платой, причем учитываются такие параметры, как тип сокета (гнезда для процессора), чипсет, системная шина и т.д. У разных процессоров нет единого стандарта, что вызывает путаницу при выборе материнской платы, и если у процессоров AMD достаточно “прозрачно” дела обстоят с Сокетом (Socket A (462) универсален для большинства процессоров этой марки), и системной шиной, то у Intel разные процессоры создаются под разные гнезда, а диапазон поддерживаемых системных шин настолько велик, что, чтобы не запутаться в совместимости “материнок” и процессоров, нужно обладать энциклопедическими знаниями. Выход из этой ситуации простой: либо довериться продавцу, который сам подберет вам нужную конфигурацию, либо уже самостоятельно “подгонять” материнскую плату под нужный процессор, или наоборот, изучая и сравнивая параметры и цены, опираясь на тесты и обзоры, хотя здесь возникает другая проблема: продавцы не всегда “чистоплотно” относятся к этому и выбирают выгодную, но не всегда удачную комбинацию. Задача продавца – продать товар, и иногда даже любыми способами. В случае же самостоятельного выбора, другая проблема – большинство пользователей при выборе пользуются иностранными (чаще всего российскими) веб-ресурсами. Это значит, что наиболее подходящей выбранной модели может просто не оказаться в Баку, а ресурсов занимающихся анализом/тестами/обзорами “железа” у нас нет, не считая форумов на компьютерную тематику и нескольких узконаправленных сайтов. Недостатком многих наших магазинов является не только скудность ассортимента, но и специализация на моделях какой-то фирмы. Так, в магазине, торгующем Asus и MicroStar, может не оказаться плат от Gigabyte или Chaintech.
Но все же выбрать хорошую материнскую плату всегда можно, и вернемся к процессорам AMD, для которого мы выбираем сегодня “материнку”. С “гнездом” для процессора разобрались – это Socket A 462, но дальше идет выбор чипсета материнской платы. Можно сказать, что чипсет это сердце материнской платы. В статье про процессоры мы уже писали про чипсеты, на которых работают платы под AMD – KT266A, VIA KT333, VIA KT400, VIA KT 400A, NVIDIA nForce 2 и SiS 745. Именно от чипсета зависит, насколько “широкую” системную шину будет поддерживать плата. Процессоры AMD работают до системной шины FSB 400 Mhz, так что при выборе материнки, даже если и процессор выбирается с более низкой шиной (266 или 333) стоит помнить об апгрейде, ведь если материнская плата поддерживает FSB 400 Mhz, то не понадобится при замене процессора менять всю плату. В таблице мы привели процессоры AMD и ту шину на которой они работают.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЧИП nForce 2?
В последнее время ведется очень много разговоров про чипсет NVIDIA nForce 2, как самый прогрессивный. Хочется напомнить, что первый nForce не составил должной конкуренции, но спустя год вышел nForce2, который в полной мере раскрыл потенциал двухканальной памяти и по всем тестам превзошел ближайшего конкурента VIA KT400. NVIDIA nForce 2 – чипсет с интегрированной графикой, что позволяет, кроме чисто “теоретических” наработок, использовать готовое графическое ядро. Кроме того, всячески подчеркивается, что если ранее компьютер использовался, как правило, для классического офисного набора приложений (почта, редактор таблиц, редактор текстов), то сейчас даже в корпоративной среде возникает необходимость в решении широкого круга именно мультимедийных задач – редактирование видео, объемный звук, 3D-графика. Именно для офисных компьютеров XXI века предлагает свое новое детище NVIDIA.
Чипсет выполнен как классический набор из двух микросхем, которые являются северным и южным “мостами” соответственно. Причем каждое из устройств позиционируется как процессор, способный взвалить на себя часть работы CPU, тем самым освободив его от части нагрузки. Достаточно вспомнить, какое количество ресурсов центрального процессора забирает под свои нужды, например, AC’97 звук. Стремление покорять все новые вершины производительности вынуждает применять механизмы более совершенные, нежели обычная буферизация и конвейеризация.
Кардинальным нововведением компании NVIDIA стала разработка уникального двухканального контроллера DDR памяти, названного TwinBank Memory Architecture. Благодаря этой архитектуре обеспечивается невиданная для обычных PC пропускная способность подсистемы памяти, составляющая при использовании модулей PC2100, целых 4.2 ГБ/сек.
На этом чипсете выпускают платы многие бранды, и, думается, сделать выбор будет не сложно.
МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА И ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
Тип и объем поддерживаемой материнской платой оперативной памяти тоже немаловажный вопрос. Сейчас, когда SDRAM PC 133 стал неактуален, есть достаточно широкий выбор оперативки DDR SDRAM, разной пропускной способности и скорости. Новые “материнки” поддерживают память до PC 3200 (DDR 400) и даже выше, но сами такие модули памяти достаточно дорогие, поэтому, как и в случае с чипсетом, стоит при покупке платы подумать о будущем наращивании памяти. Если сейчас PC2100 (266MHz) и PC2700 (333MHz) по цене доступна, то через некоторое время цены на PC 3200 (400MHz) и выше вероятно упадут, и дешевле купить новый модуль оперативной памяти.
ВИДЕО, ЗВУК И СЛОТЫ
Тут уже выбор по потребностям, трудно сейчас встретить плату без AGP слота, и интегрированного звука (обычно это кодек AC’97), есть “материнки” с интегрированным видео, но фанатам продвинутых видеокарт это не по нраву. Тем более, что цены на видеоплаты падают, давая возможность покупать их самым разным пользователям. На хорошей плате должно быть несколько PCI слотов и обязательно AGP 4х или 8x. Не стоит забывать о достаточном количестве USB (желательно USB 2.0) портов, поскольку очень многие устройства работают сейчас с этим интерфейсом.
Тема, как видите, очень широка, и останавливаться на многих нюансах мы не стали, дав вам свободу выбора и возможность высказываться и задавать вопросы на нашем форуме www.forum.az.
©Internet News, 2003