Апгрейд процессора


ЛЕТНИЕ ЦЕНЫ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОЦЕССОРОВ AMD

Речь сегодня пойдет не о продукции компании Intel, зарекомендовавшей себя процессорами Pentium и баснословными ценами, а о процессорах компании Advanced Micro Devices (известной как AMD). Еще весной в рубрике TechnoWorld мы писали об апгрейде процессора в связи со снижением цен в нашем городе, и вот сейчас мировые рынки еще раз встряхнулись, и на нашу улицу пришел праздник. В конкурентной борьбе производители продолжают снижать цены и поднимать высоты – в нашем случае тактовые частоты.
Речь сегодня пойдет не о продукции компании Intel, зарекомендовавшей себя процессорами Pentium и баснословными ценами, а о процессорах компании Advanced Micro Devices (известной как AMD). Еще некоторое время назад найти процессоры Athlon или Duron в Баку было не так легко, и повсеместно доминировали продукты Intel, но ситуация изменилась, и масса пользователей стала обладателями процессоров AMD. Сразу возникает вопрос, чем же так хороши эти процессоры и почему вызывают так много дискуссий в Сети.
Дело не только в низкой цене, хотя и это неплохое оружие AMD, а в том, что при даже более низких показателях процессоры Athlon выигрывают в производительности у Pentium. Несколько лет назад AMD ввела в моделях своих процессоров так называемый “рейтинг производительности” или просто “PR”. На введение этого показателя AMD пошла из-за того, что архитектурные отличия Pentium 4 и Athlon XP обеспечивали превосходство последнего в таком показателе, как величина тактовой частоты, в то время, как процессоры AMD, как уже говорилось, при гораздо более низкой частоте предлагали сравнимую со старшими моделями Pentium 4 производительность. Между тем, многие пользователи покупают именно “мегагерцы”, то есть выбор той или иной модели процессора зависит от ее тактовой частоты. В связи с этим AMD стала маркировать свои процессоры не реальной частотой, а этим самым рейтингом производительности, который численно был значительно выше, чем тактовая частота процессора. Причем, надо отдать должное AMD – она не стала заявлять, что рейтинг производительности предназначен для сравнения ее процессоров с Pentium 4, а сказала, что рейтинг производительности отражает всего лишь производительность по отношению к процессорам Athlon с ядром Thoroughbred.
Еще одно достоинство Athlon то, что, в отличие от Pentium 4, который несовместим по выводам с Pentium III, (из-за чего требуется замена системной платы), Athlon XP работает в компьютерах с гнездом Socket A для обычного процессора Athlon, тем более сейчас выпускается огромное количество материнских плат для процессоров AMD, поддерживающих достаточно высокий апгрейд, ведь стоит помнить, что важными показателями “материнки” являются ее чипсет и “ширина” системной шины. И если Atlon XP с ядром Thoroughbred работает на системной шине 266 Мгц (поддерживаемые чипсеты VIA KT266A, VIA KT333), то новые процессоры с ядром Barton это системная шина 333 Мгц (чипсеты VIA KT333, VIA KT400, VIA KT 400A, NVIDIA nForce 2 и SiS 745).
При выборе материнской платы все же стоит внимательно изучить ее совместимость со всеми компонентами системы.
Еще недавно козырем Intel был кэш второго уровня (L2), который у процесорров Intel Pentium 4 был больше, но и это стало неактуально, на процессорах AMD Athlon XP с ядром Barton кэш 512 Кб, а на серверных 64 разрядных процессорах AMD Opteron – 1 Мб.
НЕМНОГО О BARTON’E
Основные отличия процессоров AMD Athlon XP на ядре Barton от Thoroughbred – это кэш 512 Кб. Оба этих кристалла изготовлены по быстрейшей на сегодняшний день технологии 0,13 микрон. Минимальный литографический размер определяет размер всех элементов на кристалле, а значит, задержки распределения сигнала, максимальную частоту работы процессора и тепловыделение. Как показывают тесты, процессоры не только отлично разгоняются, но и в разогнанном состоянии показывают очень высокие показатели с минимумом перегрева. Самый низший представитель семейства Barton – 2500+ (Реальная частота работы процессора – 1.833 ГГц), без труда разгоняется до 2800+ (2,083 ГГц) и выигрывает в производительности во многих приложениях у Pentium 4 2800 МГц, который стоит дороже не менее чем на 120 долларов. Теоретически, при наличии хорошей материнской платы, блока питания и системы охлаждения из процессора 2500+ можно, разгоняя, получить процессор с рейтингом 3200+. Из особенностей процессора с ядром Barton хочется отметить технологию System Bus Disconnect, благодаря которой процессор отключается от шины на время простоя, а также Idle-режим позволяющий защитить процессор от перегрева. Представители AMD заявляют, что с работающего процессора можно снять кулер. Главное, чтобы системная плата поддерживала “спящий” режим процессора. Благодаря этому режиму и вентилятору с переменной частотой вращения, можно сделать компьютер потише.
ЦЕНЫ И ВЫБОР

Как уже отмечалось выше, цены на процессоры Intel выше, и как утверждают многие, неоправданно. Не будем вдаваться в разбирательство, кто здесь прав, и просто приведем бакинские цены на различные камни от AMD, и сравним их с оптовыми ценами от производителя. Процессоры на ядре Thoroughbred (на системной шине 266 МГц, с кэшем L2 256 Kb) подешевле. Например, AMD ATHLON 2000XP+ стоит в Баку от 76 у.е. в варианте tray (в установленном варианте) и от 85 у.е в варианте box (отдельной упаковке). Далее вся линейка процессоров на этом ядре с более высоким рейтингом и системной частотой дороже совсем не намного. Процессоры на ядре Barton стоят подороже, вышеупомянутый Athlon XP 2500+ Barton стоит от 120-140 у.е, тогда как AMD ATHLON 3000XP+, уже более 330 у.е, а AMD ATHLON 3200XP+, Barton свыше 550 у.е., хотя, как выяснилось, в магазинах города процессоров с таким высоким рейтингом в продаже пока нет, и только некоторые магазины доставляют их на заказ. Но и покупателей на такие процессоры пока не много. В таблице мы привели сравнения цен на процессоры семейства AMD Athlon XP производителя (www.amd.com) (это оптовая цена) и розничные бакинские цены (с учетом “разтаможки” и всех налогов). Цены указаны в условных единицах – долларах США.
Посмотрим, что же будет дальше на рынке процессоров, ведь буквально недавно Intel заявила, что больше не будет совершенствовать процессоры Pentium 4 и вплотную занялась разработкой процессоров Pentium 5 Prescott, заявив, что недавно появившийся процессор Pentium 4 3,2 Ggz – последний в линейке процессоров, сделанных по технологии 0,13 микрон, так что, возможно, очень скоро грядет процессорная революция.
Ваши вопросы, комментарии, мнения ждем на нашем форуме www.forum.az, в разделе “Компьютеры и Интернет”, где проводится голосование, какой процессор лучше. Результаты этого голосования обязательно будут опубликованы также на страницах нашей газеты.