Год борьбы со спамом


Минувший год можно по праву назвать годом всемирной борьбы со спамом – рекламными электронными рассылками. Сначала в Европе, а затем и в США занялись регулированием потоков непрошенной информации. Дело в том, что если раньше спам был просто назойливым рекламным мусором, то теперь он представляет реальную угрозу всей интернет-общественностиapam Минувший год можно по праву назвать годом всемирной борьбы со спамом – рекламными электронными рассылками. Сначала в Европе, а затем и в США занялись регулированием потоков непрошенной информации. Дело в том, что если раньше спам был просто назойливым рекламным мусором, то теперь он представляет реальную угрозу всей интернет-общественности, поскольку огромный процент спама сейчас генерируется различными вирусами, превращая спам в лавинообразный поток данных, с которыми не могут справиться сетевые службы.
Минувший год можно по праву назвать годом всемирной борьбы со спамом – рекламными электронными рассылками. Сначала в Европе, а затем и в США занялись регулированием потоков непрошенной информации. Дело в том, что если раньше спам был просто назойливым рекламным мусором, то теперь он представляет реальную угрозу всей интернет-общественности, поскольку огромный процент спама сейчас генерируется различными вирусами, превращая спам в лавинообразный поток данных, с которыми не могут справиться сетевые службы. В этом году было совершено четыре совершенно новые, непредсказуемые интернет-атаки. “Хулиганы превратились в реальных преступников, зарабатывающих на краже данных с зараженных машин”, – считает эксперт компании “Лаборатория Касперского”. Одновременно он отметил резкий рост количества непрошеных писем, приходящих на ящики электронной почты. По его мнению, спамеры платят хакерам за написание Троянов, которые затем рассылаются по почте вместе с непрошенными письмами.
Спам – это очень прибыльный бизнес. По данным компании Radicati Group, в 2002 году спамеры заработали около 3 миллиардов долларов. По итогам этого года их прибыль может возрасти до $5 млрд., а в следующем году – удвоиться и достигнуть $10 млрд. По мнению экспертов, в будущем спамерский бизнес, уже признанный незаконным во многих странах мира, будет контролировать мафия, представители которой станут выполнять в Сети функции налоговой полиции. Если мафия захочет внедриться в Интернет, чтобы делать там деньги, ей не составит труда найти людей, разбирающихся в ИТ и готовых работать на нее. Все это создает угрозу безопасности сетей как в национальном, так и в мировом масштабе. Один из путей решения этой проблемы – предлагаемая специалистами, – обязательная авторизация пользователей Сети и создание интернет-полиции или
э-Интерпола.
В начале ноября в Европейском Союзе вступили в силу новые законы, призванные уменьшить количество электронного спама. Теперь, в соответствии с новыми правилами, прежде чем посылать электронные письма, компании должны получить согласие адресатов этих сообщений. “Закон является ключевым инструментом, позволяющим укрепить доверие к интернету и электронным средствам сообщения, необходимым для успешного развития электронной торговли”, – отметил, комментируя нововведение, комиссар ЕС по предпринимательству Эркки Лииканен.
Спам составляет примерно половину всей электронной переписки в странах ЕС. По данным Европейской комиссии, только в прошлом году спам привел к потере производительности в европейских компаниях на сумму в $3 млрд.
В США же борьба со спамом привела к фактической его легализации. Несколько недель назад Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, направленный на регулирование рекламных рассылок по электронной почте. Законопроект был утвержден 325 голосами “за” при пяти проголосовавших “против”. В варианте закона, утвержденным Палатой представителей, имеются некоторые отличия от похожего документа, ранее утвержденного Сенатом. Поэтому для вступления закона в силу Сенат должен рассмотреть и одобрить его еще раз.
Согласно новому закону, компании имеют право рассылать рекламу по электронной почте при соблюдении ряда условий. Во-первых, в рекламных посланиях должны содержаться реальные электронный и физический адреса организаторов рассылки. Заголовок письма должен соответствовать его содержанию, а реклама сексуального характера должна четко выделяться, чтобы ее можно было без проблем отфильтровать. Во-вторых, организаторы рассылок обязаны немедленно удовлетворять все просьбы об исключении недовольных получателей из своих адресных списков. В каждом рекламном письме должен быть описан способ отписки от рекламы.
Наконец, законопроект разрешает Федеральной комиссии США по торговле создать список адресов, владельцы которых не хотят получать рекламу в свои электронные почтовые ящики. Компании, занимающиеся рассылками, не могут отправлять рекламу по таким адресам. Помимо рассылки рекламы по электронной почте новый закон регулирует рекламные рассылки на сотовые телефоны с помощью SMS. Такую рекламу можно осуществлять только с явного разрешения получателя. Нарушителям этих правил грозит до пяти лет тюрьмы и крупные штрафы. Новый закон после вступления в силу будет иметь большую силу, чем законы отдельных штатов.
Утвержденный законопроект вызвал смешанную реакцию. Представители Ассоциации прямого маркетинга одобрили большую часть законопроекта за исключением списка адресов, по которым запрещено рассылать рекламу. По мнению ассоциации, такой список не станет препятствием на пути крупных спамеров, но будет мешать нормальной работе начинающих компаний. Одобрение нового законопроекта о регулировании спама приветствовали в AOL и Microsoft. Борцы со спамом, напротив, считают, что новый закон малоэффективен и приведет только к увеличению объемов рекламных рассылок, которые, по сути, стали узаконенными.
Как показало недавнее исследование американской компании Pew Internet, потоки спама, переполняющие почтовые ящики, начинают отбивать у пользователей охоту обращаться к электронной почте: четверть опрошенных призналась, что меньше используют e-mail, не желая сталкиваться с засильем электронного “мусора”. По оценкам Pew Internet, спам составляет более половины всех сообщений электронной почты. Если год назад нежелательные рассылки составляли лишь 2,3% всех сообщений, то в мае 2003 года этот показатель достиг 55%. Как показал проведенный в июне этого года опрос 1380 пользователей интернета, возросшее за последний год количество спамерских сообщений снижает популярность электронной почты. Некоторая часть респондентов призналась, что сократили ее использование, около половины же опрошенных заявили о том, что меньше стали доверять интернету в целом, учитывая откровенно недостоверный характер рассылаемых спамерами писем. Как оказалось, нежелательные рассылки влияют и на отношение пользователей к Сети в целом: более двух третей респондентов заявили о том, что пребывание в онлайне вызывало у них негативные эмоции или раздражение из-за спама.
Однако, как отметили исследователи, существуют признаки того, что спам срабатывает – количество американцев, откликающихся на предложения спамеров, вполне достаточно для того, чтобы окупить стоимость самих многотысячных рассылок. Треть опрошенных заявили, что кликали на указанной в спамерском письме ссылке, чтобы узнать о предложении побольше. 7% респондентов воспользовались предложениями спамеров – заказали товар или услугу.
Больше всего пользователей электронной почты – родителей вообще и женщин в частности – беспокоят сообщения порнографического характера, проникновение которых в почтовые ящики нельзя никоим образом контролировать. Как показал опрос, самой распространенной мерой борьбы со спамом до сих пор остается клавиша Delete – лишь меньшая часть респондентов использует фильтры для выявления спама.

Владимир ЗИМИН

©Internet News, 2003 (18 Dec 2003)