Звезда телевидения и радио, а точнее председатель совета по оному, г-н Нуширевана Магеррамли считает, Интернет оружием нацеленным на нас с вами, причем, учитывая глобальность всемирной паутины, выходит – это оружие массового поражения (хотя он это и не сказал). Не знаю, действительно ли г-н Магеррамли в интервью Тренду выдал это или Day.az что-то попутал, но его высказывания в целом пугают: «Интернет – это большой технический прогресс для людей. Но, это также оружие, нацеленное против нас». В целом, эти слова очень хорошо вписываются в планы МСИТ, но тут вопрос акцентируется на вещании медиаконтента, как альтернативе традиционным СМИ. Совет по телерадиовещанию не позволит без лицензии вещать медиаконтент круглосуточно, как это делают телевидение и радио, но не будет вмешиваться в отдельные видеоролики, из которых собственно и создаются обычно видеокасты:) Точка в данном вопросе не ставится – вопрос будут еще обсуждать, прежде чем что-то предпринимать. Но фразы председателя можно заносить в цитатник. Фрагмент интервью для Тренда:
Тренд. – В последние месяцы стал актуальным вопрос вещания аудиовизуальных информаций через Интернет. В ближайшее время запланировано проведение специального собрания по данному вопросу. Что будет стоять на повестке этой встречи?
НМ. – Это очень серьезный, спорный и сложный вопрос. Я не раз говорил, что есть несколько средств телевещания: кабельное, спутниковое, сеть Интернет и так далее. На данный момент наши телеканалы транслируются и посредством Интернета. Частные же видео-материалы не считается средством массовой информации. Мы не допустим вещания в Интернете программ, подобных телевизионным, предоставляющим свои материалы в течение 24 часов и без наличия лицензии. Если это телевидение или радио, то программы должны транслироваться согласно правилам телерадиовещания. Если же это не телевидение, а какое-то видео, мы не станем вмешиваться в этот процесс.
Тренд. – Были ли конкретные случаи, когда кто-то хотел вещать в Интернете телепрограммы?
НМ. – Иногда бывают желающие. Особенно в период выборов некоторые партии пытаются сделать это. Мы хотим в ближайшее время провести большое собрание вместе с министерством связи и обсудить это. У меня была полуторачасовая беседа со спецпредставителем ОБСЕ по свободе слова Миклошом Харашти по данному вопросу. Он старался убедить меня, что в этой области не должно быть никакого контроля. Но я доказал ему на основе их же практики, что эта область контролируется в любом случае. Должен быть регулирующий орган.
С одной стороны этот вопрос волнует общественность, потому что люди находятся под большим влиянием Интернета, особенно дети и подростки. С другой стороны, если мы не будем контролировать это, появятся большие проблемы. Интернет – это большой технический прогресс для людей. Но, это также оружие, нацеленное против нас.
Тренд. – Возможно ли создание какого-либо нового органа?
НМ. – Если это относится к телевидению и радио, то уже существует наш орган. Но если речь идет о каком-либо регулировании в Интернете, естественно, мы сторонники этого. Это не означает контроль чьих-то переписок. Это касается вещания порнографических, документальных фильмов, вмешательства в личную жизнь. Нужно определиться, если владелец какого- либо сайта увеличил число читателей до 600 – является ли он СМИ или нет. Если информации в этом СМИ клевета или ложь – должен ли он быть привлечен к уголовной ответственности.
Я не сторонник цензуры или ограничений, которые внедряются в некоторых странах. Просто необходимо создание условий для нормального пользования сети Интернет.