the_dark_knight_blu_rayНесмотря на то, что многие считают меня техногиком, ко многим технологиям я отношусь со скептицизмом. Среди них оказался и DVD-заменитель – Blu-ray к которому у меня было исключительно негативное отношение. Сами посудите: ничего революционного нового те же оптические неудобные носители, та же несовместимость с старым железом, невнятный размер (ну что такое в нашем терабайтовом веке 25 гб?, мой карманный жесткий диск в 10 раз больше), еще более идиотские системы защиты/шифрования. Чему радоваться? HD? Но и его преимущества не так революционны – за более чем 10 лет разрешение увеличилось всего в несколько раз, да и для внедрения HD нужно больше видео форматы и носители данных. «В головах разруха!»(с). Не готовы люди в развивающихся странах платить уйму денег за самое новое и самое модное.
Но выходит и я и аналитики ошибались – Blu-ray пришел уже в уходящем 2008-ом. Пока не к нам, и пока не однозначно, но событие произошедшее на рынке пошатнуло даже мое представление о будущем этого формата. Всего за неделю продаж BD-издания фильма «Тёмный рыцарь» было куплено более 1,7 млн. копий. Студия Warner Brothers опасалась, что спрос на DVD- и Blu-ray-диски с новым фильмом будет небольшим – ведь кассовые сборы кинотеатров составили более 1 млрд. долларов. Вероятность того, что после просмотра фильма в кинозале зрителям не захочется повторить просмотр дома, казалась высокой. Страхи развеялись после того, как уже в первый день было продано 600 тыс. коробок с BD-версией фильма. Основные покупатели данного издания – американцы (более 1 млн. копий). Продажи Blu-ray-версии «Темного рыцаря» составили примерно 13% от общих продаж фильма на различных носителях для домашнего просмотра (13,5 млн. копий).
Примечательно, что в 1999 году за неделю было продано 780 тыс. DVD-копий фильма «Матрица» и это событие считается началом рассвета DVD-формата.